{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Kirill Bychkov

Портфолио ИТ-специалиста: лайфхаки, которые увеличат шансы на трудоустройство

За день рекрутеры просматривают сто и больше резюме. И поэтому важно уметь выделяться, а еще хорошее портфолио дает дополнительное преимущество при приеме на работу. Как это сделать, расскажет Екатерина Рождественская, директор по рекрутменту ГК “Иннотех”

Отличие резюме от портфолио

Исследование The Ladders показало, что рекрутеры тратят в среднем всего шесть секунд на просмотр вашего резюме, прежде чем решить, рассматривать ли вас как потенциального кандидата на открытую позицию. Классические резюме в ИТ сфере уже немного уходят в прошлое — это более формализованное описание карьерного пути: в какой компании вы работали, что делали и каких результатов достигли. Сейчас все чаще специалисты присылают портфолио — тренд видно не только среди представителей творческих профессий, например, дизайнеров или копирайтеров, но и ИТ-специалистов.

С помощью портфолио легко подсветить рабочие успехи. Например, если вы разработали приложение, и его можно продемонстрировать с помощью принтскринов или ссылки на видео, то обязательно их добавляйте. Кроме того, никто не ограничивает в креативе. Но не стоит уходить в излишнее творчество, потому что рекрутеры просматривают отклики достаточно бегло, и с первых строк должно быть понятно, кто вы и чем можете быть полезны компании.

Как оформить портфолио

Кроме ФИО, контактных данных, включая юзернейм в Telegram, будет полезно для некоторых специальностей указать псевдоним, под которым вы пишите статьи на Habr или ведете блог на другой площадке. Это поможет рекрутеру составить о вас полное представление, особенно, если мы говорим про позицию ИТ-евангелиста или DevRel.

Расскажите о себе. Это может быть текст о том, что предпочитаете в работе, какие задачи получается решать лучше остальных, почему вам нравится то, чем вы занимаетесь и чем можете быть полезны на вакансии, на которую направляете портфолио. Можно добавить одно-два предложения о личном — но не переуседствуйте. На информацию о семье, хобби, домашних питомцах рекомендую уделять не больше 10% от всего текста. Это должна быть краткая справка, которая дополнить картину о вас. Портфолио должно отражать реальную картину того, что и как вы умеете и любите делать. Поэтому, если ничего не можете рассказать о себе, просто не пишите. И на всякий случай можно попросить кого-то из знакомых почитать портфолио, дать фидбек и заодно проверить на орфографические и пунктуационные ошибки.

Будьте конкретными. Не стоит разбавлять портфолио словами «инновационный», «целеустремленный», «эффективный», «успешный» и так далее. Они не добавят бонусных очков. Будет лучше уделить больше внимания описанию ваших достижений, которые как раз и характеризуют вас как «инновационного, целеустремленного, эффективного и успешного кандидата».

Самое важное разместите в начале. Если вы победили в престижном конкурсе, разработали популярное приложение или получили сертификат по профессиональному курсу, то напишите о них в первой части портфолио. В таком случае можно пренебречь формальными правилами, где блок «Достижения» обычно указывается в конце. Потому что рекрутер может до него и не дойти, а это очень ценная информация, которая сыграет роль при решении о приглашении на собеседование и найме.

Подробно расскажите о своих навыках, результатах и достижениях, а не просто перечисляйте места работы и должности. Для ИТ-специалистов софт скиллы имеют не менее решающее значение, чем профессиональные навыки (хард скиллы). Самые ценные — умение коммуницировать, договариваться, слушать и слышать, работать в команде, управлять своим временем, грамотно расставлять приоритеты в работе и внимательно относиться к дедлайнам.

Если вы начинающий специалист, то важно рассказать о всех своих достижения за недолгую профессиональную карьеру. Например, выпускник без опыта работы может обозначить проекты, в которых участвовал, и победы в конкурсах. Сейчас вузы предоставляют много возможностей для применения знаний на практике, и не стоит ими пренебрегать, потому что участие в этом дает дополнительные баллы в портфолио.

Если вам 35-40 лет и вы недавно сменили профессию и перешли, например, из маркетинга в Java-разработку, то предыдущие должности важно отразить, так как маленький стаж при таком возрасте вызовет вопросы. А вот история про смену профессии может стать поводом для диалога: почему, зачем и как человек перешел в другую сферу.

Если у вас больше десяти лет опыта в одном направлении, то джуновские позиции и проекты 10-15 летней давности можно обозначить кратко, не вдаваясь в глубокие подробности, если они не имеют дополнительной ценности в вашем общем опыте.

Учитывайте контекст. В портфолио расставляйте акценты под ту вакансию, на которую откликаетесь. Иногда нужно пересмотреть контент, поменять местами блоки, грамотно подсветить определенные моменты, возможно, что-то перефразировать.

Что можно еще рекомендовать :

  • Добавить фотографию.
  • Конечно, вычитать весь текст и проверить на ошибки
  • Форматировать документ в PDF-файл, чтобы он одинаково открывался на всех устройствах.
  • Не забудьте указать ваши полные контактные данные.
  • Добавить ссылки со своими проектами на GitHub и других репозиториях.
  • Дополнительно рассказать об участиях в конференциях и митапах.

Если вы внимательно отнесетесь к подготовке портфолио и уделите время на грамотное преподнесение информации, оно позволит вам выгодно выделиться среди других кандидатов и получить звонок с приглашением на интервью.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Test Test

чтобы быть заметным для иннотеха достаточно просто иметь резюме))

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Анищенко

это пока что )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Test Test

ну последние два года оно именно так)

Ответить
0
Развернуть ветку
Ksenia Tsvetkova

Хор советы, не только студентам нужно такие вещи читать, профессионалам тоже полезно

Ответить
1
Развернуть ветку
Ольга Архипова

У самой были кейсы когда стараешься, а портфолио просто не смотрят( спасибо за советы, полезная вещь, буду использовать. Вроде кажется что все очевидно, но сама к такому списку бы не пришла)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Яндекс запустил оплату по QR-коду в ресторанах, ПИК сделал суперсервис для жильцов

5 главных новостей российских экосистем за январь

Статус бота Veles
Кроме кода. Во что будущему айтишнику инвестировать время и силы

Разнообразию в мире IT можно только позавидовать. Сюда попадают люди из самых разных сфер, начинают с разных ступеней и привносят самые безумные идеи. Но самыми важными (и трудными!) этапами по-прежнему остаются самые первые. Наш iOS-разработчик Денис Сушков расскажет, во что начинающему айтишнику стоит инвестировать время и силы, чтобы найти…

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

Третья часть «Последнего богатыря» — «Посланник тьмы» — собрала в прокате почти 2 млрд рублей. Секрет успеха картины не в последнюю очередь связан с персонажами, чьи трактовки сильно отличаются от традиционных. Такой Бабы-яги зрители точно еще не видели.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
«Неправильно выбрали инвесторов»: сооснователь Viber Игорь Магазинник о продаже Juno и «стартап-чуде» в Израиле Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя Viber и Juno проекту «Русские норм».

Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600 Статьи редакции

До её создания в 1977 году приставки выпускали только с одной предустановленной видеоигрой. Atari же придумала устройство, которое поддерживало cразу несколько игр. О производстве, первых играх компании и её конкурентах — в пересказе IEEE Spectrum.

Консоль Atari 2600
null