По закону работодатель не может позволить себе выражать дискриминирующие позиции. Тем не менее множество специалистов сталкиваются с отказами в приёме на работу, проблемами в продвижении по службе и взаимодействии с коллегами из-за своих «неподходящих» пола, возраста, национальности.
Хоть российские законы и запрещают дискриминировать соискателей и сотрудников по любым признакам, однако механизма, который бы реально мешал делать это на внутреннем уровне, пока не существует. По исследованию hh.ru за 2020 год, 96% российских работодателей искали сотрудников определённого пола. 30% работодателей постоянно ищут только мужчин или только женщин на некоторые позиции. Если в общем по рынку дисбаланс не так заметен — 51% мужских резюме против 49% женских — то в сфере информационных технологий Россия выглядит неравнозначной. Из всех резюме только 19% принадлежат девушкам. Среди пользователей сервиса по подбору вакансий в IT 21% женщин.
Очередная статья, где в сложившейся ситуации виновато все, буквально, но только не сам человек (женщина)
Спрошу: а вы точно статью читали? Я там такой мысли не увидела.
+ расскажите, пожалуйста, как абстрактная женщина виновата во введении гендерных квот в одной компании?
Понятие гендерных квот сама по себе это заплатка ради заплатки. Если смотреть по рынку СНГ, то в IT все довольно справедливо в плане гендерного соотношения. Если человек умеет организовывать или много говорить то он/она уйдет в биздев, рекрутинг. Если творческий или с техническим уклоном, то в разработку или дизайн. А осуждать бизнес за то, что парни в статистическом большенстве увлекались играми чаще девушек программированием или играми, и поэтому работадателю выглядит предпочтительнее просто выбрать человека предрасположенного к этому исходя из интервью с ним. Сейчас картина сильно поменялась из-за того что мы в целом живём и родились в другом веке и это нужно воспринимать как факт.
Мой поинт в том что насильно менять ситуацию это как как заставлять вендоров вроде apple насильно создавать продукты, используя продукты поставщиков с которыми они реже работают или не работают вовсе. Например вы делаете. iphone в котором стоят матрицы sony, почти все ими пользуются, они отличные, но тут приходят регулирующие органы и говорят, у вас должны быть устройства с сенсорами от Самсунга , хуавея и canon. И дальше 3 варианта: а) это даст пользу за счёт того что матрицы дешевле, или легче логистика, или чего-то ещё б) это заставит их делать какие-то продукты, которые им не нужны, и придется вкладываться в другие направления, без понимания даст ли это пользу в будущем.(образно) в) все будет как и есть и такие квоты ничего не изменят.
Двояко конечно, мы лобируем продвижение менее менее популярных компаний помогая им развиваться и уменьшая монополию, но бизнесу то что с этого? Это глобально полезно, но далеко не факт что это будет полезно всем компаниям или например вообще возможно.
Возможно аналогия неправильная и меня поправят
Ой да ладно. Предположим я 40-50 летний бородатый мужик и устраиваюсь в ту IT компанию из кейса. Что мешает мне идентифицировать себя как женщина и пройти собеседование да ещё и вместо €4000 получать €6000, раз компания такая современная и продвинутая? Здравый смысл, ну так он уже давно отсутствует)))
Кстати, ничего не мешает, неплохой подход)))
"Математика не для девочек — стереотип, который мы почти победили."
Тут можно громко смеяться?
Смотрим список участников победителей международной олимпиады 21года и ищем женские имена.
Можете среди других команд и стран самостоятельно поискать)
В состав команды СПбГУ вошли Александр Гребенников, Станислав Крымский, Михаил Иванов, Никита Добронравов, Марат Абдрахманов, Никита Карагодин, Дмитрий Ярцев, Егор Добронравов, Кирилл Тыщук, Михаил Новиков.
А то, что женских имён нет в списках автоматически значит, что женщины не приспособлены к математике?
Ну и как бы давайте объективнее к информации относиться: https://rg.ru/2021/04/17/rossijskie-shkolnicy-pobedili-na-evropejskoj-matematicheskoj-olimpiade.html