«Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея»

Создатель Ruby on Rails Дэвид Ханссон — об открытых офисах.

«Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея»

Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея. И не потому что нет тех, кому нравится работать в открытом офисе — такие есть. Их немного, на самом деле. А подавляющее большинство либо не одобряет опенспейсы, либо совершенно их ненавидит. И как заставить их работать?

Силой, конечно! Опенспейсы более привлекательны для людей на управляющих позициях, потому что им не нужно так сильно беспокоиться о своём времени и концентрации внимания. Лишь небольшому числу менеджеров приходится тратить несколько часов сосредоточенной работы над одной креативной задачей.

И именно менеджеры отвечают за дизайн помещений и договоры аренды. И именно они устраивают фотосессии в офисе, делают экскурсии для инвесторов, организуют интервью с журналистами. Опенспейс — прекрасный фон для таких мероприятий.

Однако он не способствует продуктивной совместной работе. Новое исследование показывает, что главный аргумент для опенспейса — повышение качества совместной работы — полная чушь.

Переход от традиционных офисов со стенами, дверьми и перегородками к опенспейсам приводит к тому, что общение между людьми становится более редким, а не наоборот. Сотрудники пытаются оградить своё внимание (и здравый рассудок!), заворачиваясь в кокон из наушников, и переключаются на мессенджеры и электронную почту для общения. Ох.

Я почувствовал отвращение к открытому офису ещё в начале тысячелетия, когда работал в нескольких технологических компаниях с такой планировкой. Это было царство рассеянного внимания и стресса. Качество моей работы сильно страдало, как и ментальное здоровье. Я могу с уверенностью утверждать, что я бы никогда не смог создать Ruby on Rails и любой другой свой продукт или креативное достижение в такой среде.

Один случай из тех времён выделяется. Мы уже работали в опенспейсе, но у меня хотя бы был стол возле стены, так что было небольшое ощущение приватности и психологической защищённости.

Потом менеджмент решил, что будет «смотреться лучше», если мы перейдём на круглые столы, где несколько человек сидят спиной в коридор, так что все, кто проходит мимо, смотрели бы на наши экраны. После небольшого восстания, которое продолжалось несколько недель, руководство отступило от этой ужасающей идеи.

Теперь опенспейсы очень распространены. Самое худшее — когда у вас десятки людей из разных отделов в одной комнате. Продажи, маркетинг, поддержка, администрация, программисты, дизайнеры, все остальные. Эти отделы имеют очень разные потребности в тишине или концентрации, звонках или разговорах. Смешать их вместе — это плохая офисная конструкция.

Чуть лучше — но всё ещё не очень круто — иметь десятки людей в одной комнате, но с почти одинаковыми или дополняющими функциями. Программисты, дизайнеры, писатели. Проблема здесь в том, что даже в пределах одной и той же области у разных людей будет очень разное понимание того, как именно им допустимо отвлекаться и разговаривать. Помните, что тех, кто наслаждается опенспейсом, очень мало даже среди творческих людей.

И, вероятно, наилучший вариант — это небольшая комната для команды, насчитывающей менее десяти человек, а лучше всего — менее шести. Раньше я сидел вместе с действительно маленькими командами, и всё было в порядке. Некоторые люди, которые вообще не любят опенспейсы, могут даже наслаждаться такой конфигурацией.

Ничего из этого не ново. Есть бесконечный поток исследований, показывающих, что офис с открытой планировкой — источник стресса, конфликтов и текучки кадров. И всё же это по-прежнему стандарт в технологической сфере. Почти бесспорный. Чёртов цирк.

Мы растрачиваем здоровье и человеческий потенциал в эпическом масштабе, заставляя подавляющее большинство людей, которые не любят или ненавидят опенспейсы, работать в этой среде.

Их работа ухудшается, удовлетворённость падает. И почему? Потому что это устраивает меньшинство? Потому что это будет хорошо выглядеть на нескольких фотографиях? Потому что это поразит незнакомцев, которые посещают офис? Убирайтесь отсюда.

193
179 комментариев

Я не согласна со статьей, ее написал человек, не готовый к развитию и выходу из проф зоны комфорта, не понимающий смысла синхронизации сотрудников 1й компании, скорее всего наймит, который работает для денег или небольшой консервативный бизнесмен, вертикальных привычек управления. В компаниях, где зрелые руководители и сотрудники, нично не мешает концентрироваться на задачах, а открытое пространство позволяет быстрее решать междеп задачи и быть в курсе общей стратегии компании, а не шориться в своем микро мире - бухгалтерии или отделе продаж.
Опены придумали не в России, а для более с предпринимательской точки зрения развитых странах, просто они готовы к ним, а мы часто тащим у них решения, к которым ментально не готовы.
Простите, ничего личного. Опенспейс - прекрасный инструмент в умелых руках. А исследования всегда показывают массовый срез общества, только мы часто ими прикрываемся, чтобы не работать над собой. И не задумываемся в этот момент, что те, кто вне статистики нас восхищают куда больше) Вот диссонанс, да?

2
Ответить

Вкратце: по давно очевидным и всем понятным причинам, оупенспейсы - кака.

62
Ответить

Ах вот почему никто на завод не хочет, там цеха - сплошные оупенспейсы!

84
Ответить

Едва ли среди этих "всех" будет хотя бы 5%, кто работал и там, и там

1
Ответить

Для сложной умственной работы, требующей многочасовой концентрации, оупенспейс не подходит. Также противопоказаны любые всплывающие окошки, пуши, ремайндеры, хруст перемалываемых зёрен в кофе-машине и прочее.

Если бизнес-процессы позволяют человеку взять задачу из бек-лога и погрузиться в неё на пару часов — дайте ему уединённое пространство для работы и его эффективность взлетит до небес.

Если же человеку приходится оперативно реагировать на целый поток входящей информации, задач, проблем и т.д., то открытая планировка будет самым меньшим из зол. Придётся учиться выживать в бурном информационном потоке и быстро переключать внимание — это тоже возможно.

35
Ответить

Работаю удаленно, сильно много стресса всегда было от постоянных уведомлений и сообщений. Недавно отключил уведомления в Slack и почте, теперь проверяю новые сообщения только по окончании рабочей сессии. Пока вроде никто не умер, а работать стало сильно комфортнее. Если моментально всем отвечать, то просто разрушается рабочий процесс.

13
Ответить

Для сложной умственной работы, требующей многочасовой концентрации, оупенспейс не подходит

Шум от 6 людей в тесном кабинете или от 20 - в большом офисе - сильно принципиальная разница?

Также противопоказаны любые всплывающие окошки, пуши, ремайндеры, хруст перемалываемых зёрен в кофе-машине и прочее

Может быть это даже главнее, чем валить все на открытый офис?

дайте ему уединённое пространство для работы и его эффективность взлетит до небес

Определенно взлетит, но не до такой степени, что окупить выделение отдельного места каждому =)

4
Ответить