Эксперт и синдром самозванца: что делать, если не веришь в свой профессионализм

Вы все время сомневаетесь в своих силах и считаете, что не заслуживаете успеха? Если вам знакомы эти чувства — прочитайте наш материал. Команда Ассоциации Спикеров Санкт-Петербурга знает, что нужно делать.

Мне просто повезло, что меня взяли на такую сложную работу, предоставили для выступления эту площадку, что слушателям понравились мои идеи.

Если вы регулярно объясняете свои профессиональные успехи удачей — у вас синдром самозванца. Это специфическое состояние, характеризующееся неуверенностью в собственных силах и ощущением, что окружающие вот-вот вас раскусят.

Ученые не могут сказать, почему возникает синдром самозванца. Некоторые специалисты считают, что виной всему чрезмерные родительские ожидания. Другие полагают, что дело в личностных качествах. Так или иначе, синдром самозванца приводит к самокопанию, страху проявить себя и неврозу. Если вы регулярно переносите выступление на большую аудиторию, потому что все еще «недостаточно хороши», познакомьтесь с нашими рекомендациями.

Я ль на свете всех умнее?

Не сравнивайте себя с другими. Может казаться, что у кого-то из коллег выступления ярче, публика лояльнее, да и вся жизнь определенно лучше, чем ваша. Вы не можете знать, какой путь прошел и проходит сейчас другой человек. Зато вы можете сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним. Так будет легче отметить успехи и начать их ценить.

Плюсы и минусы

Попробуйте абстрагироваться и посмотреть на свою работу чужими глазами. Что в ней хорошо, а над чем еще нужно поработать? Выяснили? Теперь вы точно знаете, что не можете быть плохи абсолютно во всем.

Фиксируйте успехи (даже самые маленькие)

Прочитать главу книги по технике речи, связаться с партнерами, договориться о дате выступления — все эти рутинные действия требуют нашего времени и сил. Часто мы выполняем их на автомате, а потом думаем, что вообще ничего не сделали. Как с таким уровнем продуктивности можно выступать и хотеть большего? Знакомые мысли? Если да, то попробуйте вести список дел. Так вы увидите, что точно не сидели без дела. И еще: хвалите себя, а не ругайте. Практически любую задачу можно перенести, если вы не успели с ней разобраться.

Старайтесь не идеализировать свою работу

Даже если ваша профессия кажется самой удивительной и прекрасной на свете, постарайтесь не сотворить из нее культ. Общение с аудиторией — это прекрасно. Прекрасно, но несовершенно. Помните, что невозможно достичь идеала: чтобы ваша речь, реакция слушателей, атмосфера в зале были именно такими, как вы мечтаете. Так что накануне выступления лучше не репетировать до 4 утра, а все-таки выспаться и привести себя в ментальный порядок.

Помощь зала

Обратная связь — самый крепкий фундамент в оценке себя. Пусть вы трижды самозванец, но если подруга, коллега и начальник сказали, что это совсем не так, почему бы к ним не прислушаться? Можно просить делиться мнением о выступлении и аудиторию. Но если вы пока к этому не готовы, сначала поговорите с близкими.

Это не я глупый, а задача новая

Тревожность и синдром самозванца часто появляются, когда вы готовитесь принять участие в новом проекте. Незнакомые задачи или цель, которая кажется трудной, выбивают из колеи и заставляют сомневаться в себе. Попробуйте изменить отношение к таким моментам. Новое дело — это не шанс ошибиться и раскрыть себя, а возможность испытать новый опыт.

Хочется отметить, что синдромом самозванца страдают не только подающие надежды спикеры, но и многие известные люди. Самое главное — не переставать с ним бороться. Хвалите себя и помните, что все ваши достижения заслужены. Вы делаете достаточно!

8
1 комментарий

вроде такие простые советы, но на самом деле они дают очень классный результат

2
Ответить