Смены по 18 часов и 2 цента за сшитую вещь: в каких условиях работают на фабриках Shein с оценкой в $100 млрд

Журналист британского телеканала Channel 4 попал на фабрику под вымышленным именем. Маркетплейс заявил, что начал внутреннюю проверку.

Работник фабрики задержался в цехе после полуночи. Источник: Channel 4
Работник фабрики задержался в цехе после полуночи. Источник: Channel 4
  • Shein — китайский интернет-магазин женской и мужской одежды: он выпускает тысячи новых товаров в день и устанавливает цены, которые иногда не превышают и доллара. Всю его продукцию, по некоторым данным, отшивают фабрики-партнёры.
  • В апреле 2022 года маркетплейс оценили в $100 млрд, но условия труда в цехах его поставщиков оставляют желать лучшего, заключила редакция Channel 4. Чтобы узнать об этом больше, её сотрудница побывала на двух швейных предприятиях в Китае под вымышленным именем.
  • Сотрудники предприятий должны шить по 500 наименований за смену, поэтому она часто длится до 18 часов. Один из заснятых сотрудников, например, пришёл на работу в 8:00, но после полуночи всё ещё шил и собирался задержаться до 3:00, чтобы «закончить партию».
  • По данным расследования, на целый месяц работникам дают всего один выходной день. При этом свободного времени на себя между сменами практически не остаётся. Так, женщины, например, моют голову во время обеденного перерыва в производственных уборных.
  • В некоторых цехах сотрудники получают ежемесячную зарплату — около $556 за 500 сшитых товаров в день, это примерно 35 тысяч рублей. Но многие остаются работать сверхурочно, поскольку за каждую вещь сверх нормы получают 2 цента — меньше 1,5 рубля по текущему курсу. Зарплату за первый месяц, как сообщает Channel 4, удерживают. Выплачивают ли потом — неизвестно.
  • На других цехах нет понятия ежемесячной зарплаты, так что работники получают сдельные выплаты — по 3-4 цента за вещь. За одну производственную ошибку их лишают более 60% дневного заработка.
«Я работаю каждый день — без выходных», — рассказала одна из сотрудниц
«Я работаю каждый день — без выходных», — рассказала одна из сотрудниц
  • После публикации Shein рассказал Insider, что «серьёзно обеспокоен» расследованием, и признал: показанные условия не соответствуют требованиям маркетплейса. Компания запросила детали у канала и начала внутреннюю проверку, по результатам которой может расторгнуть контракты с недобросовестными поставщиками.
  • В 2021 году Shein уже критиковали за плохие условия труда. Сотрудники говорили, что вынуждены работать по 75 часов в неделю. При этом, согласно трудовому кодексу Китая, максимальное количество рабочих часов — 40. Допустимый объём переработок за месяц — 36 часов, и на неделе должен быть как минимум один выходной.
23
35 комментариев

Найти людей готовых работать за копейки, даже по сравнению с Китаем, это настоящая киллерфича продукта, а не автоматизация и алгоритмы.

23
Ответить

Киллерфича это отсутствие улавливающих сеток под окнами их общежития

16
Ответить

А что, потогонки Юго-Восточной Азии стали вдруг сюрпризом? С чего бы вдруг? Всегда было, есть и будет.

Расследование? Я вас умоляю. Китай - это страна с диктатурой и трудовыми лагерями.

Покричат и успокоятся, а шмотки дешёвые брать будут, так как кризис, денег нет. И плевал какой-то там условный Ли Пин на то, что его джинсы, купленные на маркетплейсе, пошиты его согражданином, который по сути в рабстве находится. Зато дёшево и удобно.

13
Ответить

Мне кажется Shein не переживает, что «Ли Пин» перестанет покупать. Они переживают, что Джордж МакКензи перестанет покупать:)

5
Ответить

При этом мамкины леваки не моргнув глазом называют Китай, когда просишь назвать успешную социалистическую экономику

11
Ответить

Успешная то - она успешная. Для двух-трёх сотен миллионов из городов с небоскрёбами из стекла и стали. А остальной миллиард, фактически в рабском положении, с уровнем жизни ниже, чем в некоторых африканских странах, но это ерунда (про рабский труд за копейки я уже промолчу). Главное фасад хороший, подумаешь - гниль внутри.

4
Ответить

Ну да. Странно, что не Норвегию (и вообще Скандинавию), скажем.

3
Ответить