Как в ПГК развивают цифровые навыки?

Казалось бы, уже все в мире должны быть IT-специалистами: настолько часто люди сидят в телефонах и за компьютерами. Но в действительности цифровые навыки у многих хромают. А ведь в современных компаниях это маст-хэв, который уже неотделим от других компетенций. Теперь не только айтишники, но и специалисты других сфер должны владеть основами Python, SQL и Java.

Чтобы сотрудники ПГК всегда были в курсе тенденций цифрового мира, мы создали внутреннюю программу «Школа цифры ПГК». Подробнее о ней рассказала руководитель центра обучения и развития нашей компании Дина Симановская.

Давать базу — недостаточно

Внутренняя программа «Школа цифры ПГК» появилась в 2021 году. В компании уже несколько лет шла digital-трансформация. И в какой-то момент стало понятно, что всё больше управленцев и людей, отвечающих за бизнес, вовлекаются в разработку цифровых проектов. Но многие специалисты обладали лишь минимумом нужных навыков, что тормозило выполнение задач: не всегда кросс-функциональные команды находили общий язык и понимали друг друга. Поэтому в компании решили повышать цифровую грамотность сотрудников.

Сначала была «Школа цифры 1.0». Ключевым в ней стал курс по основам цифровизации для нецифровых команд. Мы рассказывали людям, что такое цифровая трансформация в общем, чем она отличается от автоматизации, о трендах в мире, приводили интересные примеры зарубежных компаний и, естественно, знакомили сотрудников ближе с проектами ПГК. IT-специалистам мы предлагали профильные онлайн-курсы.

Ко второму году существования программы мы уже понимали, что давать людям только базу недостаточно. При наших больших планах она не закрывала потребности бизнеса. Мы хотели больше погрузить людей в инструментарий, который они могли бы осваивать и применять в работе: Python, SQL, Customer Development и Agile. Кроме того, нужно было развить программу для профессионалов. Так родилась «Школа цифры 2.0».

Форматы обучения в «Школе цифры ПГК»

Сейчас в «Школе цифры» почти 500 активных участников. В 2022 году программа ориентирована в равной степени как на нецифровых сотрудников, так и на IT-кадры. У каждой аудитории свой формат обучения.

Новички слушают вебинары спикеров из цифрового мира — тех, кто активно использовал какой-то IT-продукт или внедрял его в других компаниях. С поиском таких экспертов нам помогали специалисты платформы цифровых курсов ProductStar. Мы просто обозначали им интересные нам темы.

Вебинары расширяют кругозор. На них простым языком объясняется, какие технологии существуют в мире, для чего используются и как человек может применять их в своей работе.

Для продвинутой аудитории «Школы цифры» и новичков, изучивших содержание вебинаров, есть доступ ко всем курсам ProductStar. Сотрудники могут пройти любой — по инструментам аналитики данных, Tilda, Figma, Java и многим другим — и овладеть нужными навыками.

Подписку на ProductStar мы оформили пока на год. За это время люди должны изучить всё, что нужно. Но если мы увидим, что им здесь всё ещё интересно, то продлим её.

Параллельно с основной программой ученики «Школы цифры» общаются в Telegram-канале. Это, конечно, больше не про обучение, а про коммуникацию, но и здесь можно узнать много полезного. Участники канала делятся друг с другом своим опытом и кейсами по теме IT.

Хочется поскорее увидеть результат

Говорить о том, что наши действия в развитии «Школы цифры» уже к чему-то привели, ещё рано. Пока подходящих исследований в компании не было. Но мы всегда обращаем внимание на отзывы сотрудников, какой опыт они получают и какие планы ставят перед собой.

Например, такой отклик нам оставил главный специалист блока технического развития ПГК Виктор Соловьев:

«Я уже давно решил, что развитие цифровых навыков — обязательное условие для профессионального и карьерного развития, не первый год самостоятельно знакомлюсь с важными для меня направлениями. Среди них — Data Science, Machine learning и другие. „Школа цифры ПГК“ стала для меня отличной возможностью для изучения тех сфер, которыми я уже давно интересовался.

Наиболее полезные темы в рамках старта проекта, которые поднимали во время ознакомительных лекций, — low-code и no-code, а также гибкие инструменты проектного управления — Agile, Scrum и Kanban. Сейчас уже прохожу курсы на платформе ProductStar, начал с общего — „Цифровая трансформация“, планирую двигаться от простого к сложному. Сейчас изучаю Google Sheets и Excel, на очереди Python и „Аналитик“».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null