{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему вам не перезванивают после собеседования

Если вы хоть раз искали работу, то, конечно, оказывались в ситуации, когда после собеседования рекрутер клятвенно обещал вам перезвонить...и не перезванивал.

Почему так происходит, а главное что делать?

Короткий ответ – потому что рекрутер тоже человек. На этом статью можно было бы завершить. Не буду выгораживать коллег, я и сама директор по персоналу, что, что греха таить, порой игнорила кандидатов тоже.

Давайте взглянем на ситуацию глазами и кандидата и рекрутера. А затем разберемся, как кандидату получить обратную связь.

Глазами кандидата.

Кандидат потратил время на собеседование, заинтересован в работе и ожидает решение по своей кандидатуре в оговоренный срок. Он хочет понимать нужно ли ему дальше ходить по собеседованиям или уже писать заявление об увольнении с текущего места работы. Поэтому крайне неприятно, когда назначенный срок уже прошел, а рекрутер как в воду канул.

В моей практике 8 из 10 кандидатов занимают позицию "если подошел – сами позвонят" и боятся сами связаться с рекрутером и узнать результат. Так они делают огромную услугу, ведь интервьюеру не проходится сообщать неприятные новости и особенно тратить время на лишнюю коммуникацию.

Глазами рекрутера.

Здесь вариантов великое множество: 1) из серии "закрыли вакансию и слава богу, еще вон 4 на очереди, ничего не успеваю, не могу себе позволить потратить час на переписку с неподошедшими кандидатами" – "с глаз долой, из сердца вон"; 2) процесс поиска затянулся (заболел нанимающий менеджер, тянет с обратной связью по кандидатам, занят и т.д.), так что сказать кандидату нечего, новостей нет – невольно сами тянем время. 3) просто лень – зачем делать то, чего можно не делать?

Совершенно ясно, что после общения с такой компанией, какой бы прекрасной она ни была, впечатления у соискателей остаются не самые приятные.

И совсем другое дело, когда hr после интервью дает о себе знать хотя бы коротким сообщением в тг или whataspp, а уж если звонит и делится развернутой обратной связью, то это прям сразу 100 очков к его карме. Даже если соискатель не подошел, после доброй двухминутной беседы по существу уже и не так печально, согласитесь?

А как правильно?

Уже давно все продвинутые в вопросах найма компании еще на этапе получения резюме коммуницируют, что "из-за большого количества откликов мы не в состоянии ответить всем кандидатам. Мы обязательно свяжемся с Вами, если Ваш опыт подходит под требования данной позиции". Так у соискателей хотя бы не появляется ложных ожиданий.

А вот если интервью (а то и не одно) уже случилось – тут уж будь добр вернись к кандидату и сообщи решение относительно найма. Я видела огромное количество случаев, когда человек проходил 4-5 собеседований, вплоть до финального и его просто сливали, никто из рекрутеров так и не объявлялся. Нужно заметить, что компании в большинстве случаев были большие, уважаемые и позиционировали себя исключительно как работодателей мечты.

Самая главная часть – что делать.

Вот так делать не надо!

Никогда не устану повторять, что если работа вам действительно нужна, вы должны быть главным заинтересованный лицом в своем трудоустройстве! Активны, инициативны и не пускать дело на самотек.

Если срок ответа от работодателя прошел, а к вам никто не вернулся с обратной связью, смело переходите в наступление и напоминайте о себе рекрутеру. Всегда.

Естественно, не обязательно звонить с претензиями, но дружелюбное сообщение в мессенджере с напоминанием, что вам интересна вакансия, и вы ожидаете информации по дальнейшим этапам будет очень кстати.

В конце концов выбирают не только вас, но и вы тоже выбираете компанию и будущее место работы, тратите свое время и усилия и имеете полное право на уважение к своему труду.

Как-то раз я искала менеджера по продажам. Как всегда, повесила вакансию на hh.ru, получила отклики и выбрала кандидатов на первое собеседование. У меня был кандидат, которого я отклонила, но он связывался со мной с периодичностью раз в три дня и просил пригласить его на собеседование. Опыт у него был не совсем релевантный, но мы посовещались и решили, что такое упорство заслуживает уважения и позвали к нам на встречу. Так вот этот кандидат уже три года работает в нашей команде и сейчас является одним из самых сильных сейлзов. Вот такая простая и показательная история.

Всем соискателям удачи в поисках работы мечты! Пусть в наступившем году мы обретете друг друга :)

Берите инициативу в свои руки и делитесь своими историями!

0
2 комментария
Александр Наумов

Прочитав статью, вспомнил случай, когда после собеседования получил тестовое задание и после отправки, никто не связался, через какое то время выяснилось что сообщение никто не получал ( а точнее оно затерялось)
Это к тому , что я согласен с мыслью, что если человеку важно получить обратную связь, то лучше самому тогда искать возможность выяснить результаты, в этом нет ничего страшного

Ответить
Развернуть ветку
Zaraza

За долгую историю собеседований не припомню ни одного случая чтобы мне перезвонили или как то другим образом связались, объяснив причину отказа!
А собеседований в моей жизни уж больше сотни точно было)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null