Нужно ли резюме, если за моей головой и так охотятся

HR-менеджер DataArt и эксперт сервиса по улучшению резюме CV Duck Митя Радченко рассказывает, зачем крутому ИТ-специалисту актуальное резюме и чему уделить внимание при его составлении.

Представим, что вы работаете в ИТ уже достаточно долго и однажды задумались, не сменить ли работу. Вполне вероятно, что следующим вопросом будет «составлять ли резюме», учитывая неостывающий интерес к вашей кандидатуре со стороны огромного количества рекрутеров, которые регулярно пишут вам во всех соцсетях?

Зачем напрягаться, если за вас уже сейчас борются ведущие компании? Ответ очень прост: чтобы сэкономить время и получить самое лучшее предложение.

«Но ведь на составление резюме я как раз и потрачу время!» — скажете вы. Конечно, некоторое время вам потребуется, но важно учесть выгоду.

Итак, что даёт наличие хорошо составленного и регулярно обновляемого резюме.

Избавляет от нерелевантных предложений

Время — бесценный ресурс, и вы вряд ли хотите тратить его на бесполезные вещи. Например, на обсуждение вакансий, которые совсем не соответствуют вашим профессиональным интересам и уровню.

Бывает, рекрутёры натыкаются на ваши контакты и описание опыта работы (часто давно уже не релевантные) в открытых источниках. Они стараются пообщаться по телефону или Skype, задать максимум вопросов в переписке, чтобы выяснить интересующие их детали и степень соответствия вакансии, которую они предлагают.

Очень удобно сразу отправить актуальное резюме, чтобы без затрат личного времени дать понять, насколько предложенная позиция соответствуют вашему опыту и есть ли смысл вам ее рекомендовать.

Поможет донести информацию до всех участников процесса найма

Рекрутёр часто не принимает решения о собеседовании самостоятельно. Поэтому, скорее всего, у вас всё равно попросят резюме, чтобы показать его техническим специалистам для более предметного общения на собеседовании.

Даст сигнал рынку

Рекрутёры не вездесущи, хотя порой так может показаться. Вполне вероятно, что компания, где вам могло бы быть интересно, не может вас найти или вообще не ищет среди тех, кто сам не интересуется вакансиями. Поэтому, находясь в пассивном ожидании предложений, вы можете пропустить максимально соответствующую всем вашим пожеланиям позицию.

Важно помнить: готовность откликнуться на интересную вакансию не обесценивает вас как специалиста и не снижает впечатления от ваших знаний и опыта. Только вы сами можете составить идеальный запрос и определить, какая вакансия будет для вас наиболее привлекательной.

Поэтому, когда вы видите, что где-то появилась интересная позиция, здорово, если вы откликнетесь, выслав свежее и адаптированное именно под неё резюме. Это поможет рекрутёрам и техническим экспертам понять, что вы — именно тот, кого они искали.

Поможет систематизировать ваши знания и опыт

Составление резюме само по себе, даже если его никуда не отправлять и нигде не размещать, — полезное занятие: помогает систематизировать всё, с чем вы сталкивались и работали.

Грамотно скомпонованное CV помогает разложить по полочкам весь ваш предшествующий опыт, подумать, чем именно вы хотите заниматься дальше и в каких направлениях стоит развиваться. Правильная формулировка вопроса, как известно, часто содержит половину ответа. На этом принципе основан широко известный «метод утёнка».

Чему стоит уделить внимание

Возьмём вопросы, которые чаще всего возникают в процессе.

Стоит ли описывать в резюме весь свой опыт?

Прежде всего стоит указывать опыт, релевантный вашим текущим интересам.

Если есть что-то, с чем вы сталкивались и работали ранее, но к чему ни при каких условиях не хотели бы возвращаться, лучше либо его опустить, либо просто упомянуть в общем списке навыков.

Насколько подробно расписывать свой богатый опыт?

Детально лучше описать текущий или последний опыт работы или же тот, который максимально тесно связан с интересной вам позицией. Прочий релевантный опыт достаточно описать тезисно.

При этом степень детализации всё равно должна быть умеренной и сводиться с конкретным вещам, с которыми сталкивались, так как подробности вас всё равно попросят рассказать на техническом собеседовании.

Подойдет ли профиль LinkedIn?

Да, профиль в LinkedIn может быть очень удобным инструментом, заменяющим резюме, но в таком случае информацию в нём нужно регулярно обновлять и подробно описывать в нем релевантные вашим интересам опыт, навыки и знания. Точно так же, как вы бы сделали в реальном резюме.

Нужно ли указывать желательную сумму компенсации?

Можно указать минимальную сумму, начиная с которой вы готовы рассматривать предложения. Если вы чётко понимаете, что ниже этого уровня не готовы опуститься, какими бы интересными и новыми для вас ни были бы предложенные задачи.

Важно помнить, что, скорее всего, вам будет предлагать именно названную вами сумму, поэтому лучше указать комфортный уровень компенсации. Полезно предварительно проанализировать рынок и понять, сколько в вашем случае будет готов заплатить работодатель, чтобы сходу не отсечь интересные предложения.

Чего не стоит указывать?

Я не рекомендую указывать опыт, не связанный с ИТ, если он никак не коррелирует с заинтересовавшей вас позицией и не описывает подходящих для неё знаний, умений и soft-навыков.

Также не обязательным мне кажется упоминание своих хобби и увлечений. Хотя если вы хотите подчеркнуть своё разностороннее развитие, можете написать их через запятую, не раскрывая подробно. Такой список не должен занимать больше одной-двух строк.

1313
3 комментария

В смысле, нужно или не нужно?! Его всегда обязательно просят прислать после скринингов всяких.
Компании, занимающейся оформлением документов для иммиграции, например, тоже оно было нужно.

Избавляет от нерелевантных предложенийАхахах, количество не релевантных по текущему резюме будет в мильен раз больше, чем предложений по каким-то старым крючкам :)