{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Приглашать на свидание рекрутера, есть семечки во время интервью или что не стоит делать на собеседовании? Твой гайд

Всем привет, меня зовут Юлия. Я являюсь HR в компании PMP_TECH. Мы целенаправленно помогаем бизнесу развиваться в цифровой среде. Выстраиваем стратегии, проводим исследования, разрабатываем, развиваем и поддерживаем цифровые продукты, а также дарим тепло и комфорт для наших сотрудников.

В прошлой статье “Как создать резюме, с которым ты будешь нарасхват? ”, прочитать которую Вы можете по этой ссылке, я поделилась конкретными инструментами и шагами, которые помогут сделать Ваше резюме информативным и заинтересовать работодателя.

После прочтения моей статьи, Вы заполнили качественно резюме и Вас пригласили на собеседование, а что дальше?

"Волнение. Страх. Непонимание. Что я скажу там?"

Стоп. Стоп. Стоп.

В этой статье я расскажу о структуре стандартного собеседования и поделюсь советами, которые помогут сделать так, чтобы Ваше собеседование «получилось» и прошло успешно.

Условно собеседование с рекрутером можно разделить на три части:

  1. Знакомство.

На данном этапе Ваш рекрутер представится, расскажет о себе и представит компанию.

2. Знакомство с Вами.

Вы рассказываете о себе и Вашем профессиональном опыте. В процессе разговора рекрутер может задавать Вам уточняющие вопросы. Их не стоит бояться и воспринимать так, что у Вас ищут к чему “докопаться”. Уточняющие вопросы нужны для того, чтобы убрать все неясности в самом начале пути.

3. Представление компании.

Рекрутер рассказывает о компании, которую представляет, проектах, процессах, условиях трудоустройства, в случае оффера, и тд. Затем отвечает уже на Ваши вопросы, если они имеются.

Хочу отметить — задавайте сразу все интересующие Вас вопросы. Даже в том случаем, если они кажутся «глупыми».

Запомните — «Не бывает глупых вопросов. Глуп тот вопрос, который не был задан.»

Цитата из книги "Подсознание может всё!"

Вопросы закроют все недопонимания и помогут Вам в дальнейшем выполнять качественно работу.

С одной стороны, все банально и просто. Однако, случаются неловкие ситуации, которые оказывают влияние на принятие решений со стороны рекрутера.

Поэтому хочу дать Вам советы, чтобы этого избежать:

— Заранее почитайте о компании, в которую проходите собеседование. Особенно, если Вам предварительно скинули ссылки на социальные сети, сайт и другие площадки. Так Вы проявите свою заинтересованность и покажете, что готовились к интервью. Я на собеседованиях часто задаю вопрос своим кандидатам о том, прочитали ли они информацию о компании, которую я им предварительно скинула.

Не буду говорить, что отношусь категорично к тем людям, которые отвечают: “нет, не читал, не было времени”. Однако это повод задать пару вопросов и проверить их заинтересованность и мотивированность. Обращайте внимание на детали в процессе собеседования, именно из них складывается цельная картина о компании.

— Не пренебрегайте подготовкой к онлайн собеседованию. Желательно выделить тихое место, где никто не будет ходить, стучать на заднем плане, отвлекать Вас и мешать. Это ответственный процесс, и не хотелось бы отвлекаться на посторонние моменты как Вам, так и рекрутеру.

— Во время собеседования постарайтесь ничего не есть, не жевать и тд. На собеседованиях мы всегда пытаемся создать дружественную атмосферу, не против совместно выпить кофе или чай, это классно, это норма.

Из опыта, почему я так акцентировала внимание на этом аспекте?

Недавно я проводила очень интересное собеседование, когда парень так активно ел семечки, что вот совсем ему было не до нашего диалога. Такое поведение показывает незаинтересованность, безответственный подход и неуважение собеседника.

— Запишите заранее все вопросы, которые хотели бы задать рекрутеру. Собеседования — это не только процесс, когда компания выбирает себе кандидата, но и наоборот. Часто так случается, что от волнения все вопросы испаряются, а подготовленный материал не даст этому случиться.

— Не врите. Вам кажется, что Вы можете представить себя в лучшем свете, но волнение и нервозность могут сыграть злую шутку, и Вы запросто забудете подготовленную речь. Расскажите о себе коротко и ёмко, без лишних метафор и разглагольствований. Не пытайтесь врать, опытный HR раскусит Вас в два счета, да и последствия вранья рано или поздно дадут о себе знать.

— Не ведите себя как сноб. На собеседование Вы приходите, чтобы презентовать, «продать» себя. Будьте контактны, охотно отвечайте на вопросы, фраза «прочитайте мое резюме, там все написано» не сыграет в Вашу пользу.

Из опыта, как такое поведение поменяло сразу представление о кандидате:

У меня был пример, когда интервью длилось буквально 10 минут. Достойный по опыту кандидат выбрал неправильную стратегию самопрезентации. Всем своим видом показывал, что это только он оценивает компанию. Кандидат сразу сообщил, что у него есть несколько предложений и спросил, чем его могут удивить здесь?

Какое впечатление осталось бы у Вас после собеседования с таким человеком?

А есть другая интересная ситуация. Кандидат на собеседовании перешел в наступление и начал активно делать комплименты, а после собеседования приглашать на свидание. Конечно, такие все моменты недопустимы на собеседовании и не принесет Вам никакого положительного результата. Кандидату пришлось отказать, был отправлен подробный фидбэк с причинами отказа по техническим скиллам. И, конечно, интерес к рекрутеру в этот же момент тоже пропал:) Очень надеюсь, что мои советы будут полезны и помогут Вам пройти первый этап собеседования с рекрутером успешно!

Задавайте вопросы, если они остались, в комментарии. Я на все подробно отвечу и помогу.

А пока подписывайтесь на наш telegram-канал, там мы передаем наш опыт, делимся новостями из сферы IT и говорим о трендах.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Евгений Бойченко

Закину ещё одну полезную статью на ту же тему!
https://livetyping.com/ru/blog/kak-uspeshno-projti-sobesedovanie-na-rabotu

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Статкевич

Спасибо 🫶🏼

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Золотухина

Какие "весельчаки", однако, приходят на собеседования 😀

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Статкевич

Эх)
Это еще цветочки!
Если статья зайдёт, дальше будет интереснее ⚡️⚡️⚡️

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Каримов

когда пришел на чоткое собеседование

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Статкевич

Жиза 😭😭😭😭

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шоман

мне больше интересно, куда это кадр-кедр шелуху девал.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Статкевич

Под стол 🫣

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крот

фу свинья какая, еще и мусорил

Ответить
Развернуть ветку
Marcello

Люто кринжанул с истории про семечки...и такое бывает

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

"Запомните — «Не бывает глупых вопросов. Глуп тот вопрос, который не был задан."
Кто вам такое сказал? бывают вопросы абсолютно не релевантные.

"Так Вы проявите свою заинтересованность и покажете, что готовились к интервью. Я на собеседованиях часто задаю вопрос своим кандидатам о том, прочитали ли они информацию о компании, которую я им предварительно скинула.".
вот если честно мне как наемному простому сотруднику по большому счет мне абсолютно плевать на компанию, меня интересует вверенная мне область ответственности проблемы и вопросы которые надо решить и компенсация.
Если же это руководство С левел, то оно как правило сильно в теме.

"— Не ведите себя как сноб. На собеседование Вы приходите, чтобы презентовать, «продать» себя" - обожаю такое, т.е. интервьюверы на базаре покупают товар который выглядит лучше?

КГ/АМ

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Статкевич

1. Говорим про вопросы в рамках собеседования. Лучше спросить и не переживать, что что-то важное для себя не уточнил

2. Все так говорят, а потом в процессе работы выясняется, что эти все моменты имеют значение. Вы на работе проводите значительную часть своей жизни, в смысле вам "плевать"?!) это единичное мнение.

3. На собеседовании обе стороны выбирают себе лучшую по условиям компанию и лучшего по скиллам кандидата, по-моему это нормально. И чтобы случился мэтч, обе стороны должны быть открыты к диалогу.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

1. Люди делают ошибки и бывают глупые вопросы.
2. Детально не интересуюсь тем, на что не могу повлиять и за что не отвечаю. Помимо работы еще куча дел, которые к работе не имеют отношения. И всегда надо помнить, что у меня у индивида свои цели, у компании свои, они всего лишь перескаются.
3. Я бы сказал наиболее подходящего по бюджету, но это договор, а не продажа.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Подолян

Эпично конечно 😅

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Сотникова

С одной стороны даже круто когда такие приходят на собеседование, есть потом о чем людям рассказать

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Статкевич

Забыла добавить историю про парня, которого привела на собеседование мама 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ чувствую, будет часть 2.

Если история наберет 3000 просмотров 😅😅😅

Ответить
Развернуть ветку
Taras Navakhatska

А что не так с комплиментами и приглашением на свидание? По-моему норм.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Статкевич

Комплименты ради оффера 😁😁😁

Ответить
Развернуть ветку
bekbolxt

Если верить обложке, то ты был и остаешься собакой, неважно прошел ты собес или нет😂

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Крючков

Познавательная статья :)
Взял на заметку пару моментов.
Кстати, писать "Вас" можно с маленькой буквы и это не будет считаться неуважением к собеседнику или читателю. Просто такое написание обращения немного устарело, тем более, что статья от лица молодой девушки )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда