Карьера
TalentTech
5214

День фрилансера в России: как изменился фриланс за десять лет

14 мая мы празднуем день фрилансера в России. В этот день в 2005 году в нашей стране появилась первая биржа фрилансеров Fl.ru. Фактически с этого времени начала зарождаться культура фриланса и независимой занятости.

В течение десяти лет FL.ru совместно с НИУ ВШЭ проводит масштабные социологические исследования и наблюдает за развитием фриланса в России. В 2019 году опрос проводился в четвертый раз, в нем приняли участие 2410 активных фрилансеров. Ранее аналогичное исследование проходило в 2009, 2011 и 2014 годах. Итак, что изменилось в культуре фриланса за десять лет?

  • Стало больше «чистых фрилансеров». Тех, для кого фриланс - единственный вид заработка.
Статус занятости фрилансеров.
  • Больше всего специалистов в сфере IT и Digital-профессий — это дизайнеры (35%), на втором месте — копирайтеры и контент-менеджеры (32%), на третьем — маркетологи и финансисты (25%). Примечательно, что количество ИТ-фрилансеров постепенно снижается с одновременным увеличением занятых в сфере бизнес-услуг (маркетинг, PR, юридическая поддержка и тд).
Специализации в 2019.
  • К 2019 году женщин во фрилансе стало больше: в 2009 году соотношение мужчин-женщин было 67% и 33%. Спустя десять лет гендерное соотношение практически сравнялось 54% и 46%.

    Фрилансеры стали старше: в 2019 году больше половины фрилансеров (53%) старше 31 года. В 2014 году аналогичный показатель составлял 42%, в 2011 г. – лишь 29%.

Возрастная динамика.
  • Высшее образование остается преобладающим среди фрилансеров, и доля респондентов практически не изменилась с 2014 года: 71% в 2014 г. и 70% в 2019 г.

  • При этом, 18% респондентов можно отнести к высокодоходному сегменту аудитории - тех, чей ежемесячный доход превышает 90 тыс. рублей. Примерно 55% фрилансеров зарабатывают порядка 48 тыс. рублей в месяц. Ожидаемо доходы москвичей существенно выше средних значений по выборке.

Среднемесячный доход (2019 г.).

  • На графике ниже приведено распределение по доходам для 5 наиболее распространённых профессиональных групп фрилансеров. Помимо программистов, к высокодоходным категориям можно отнести фрилансеров, работающих в сфере бизнес-услуг (маркетинге, рекламе, консалтинге и др.).

Доход х Специализации.

  • Увеличилось количество фрилансеров, исключающих режим занятости по найму: c 30% до 45%. И вместе с тем сократилось число респондентов, вышедших на фриланс по необходимости – за дополнительным заработком.

Каким образом вы стали фрилансером?

  • Уровень удовлетворенности своей работой в целом мало изменился по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, можно сказать, что оценки фрилансеров в 2019 г. несколько поляризовались, то есть выросли доли респондентов, как довольных (+3 пп.), так и недовольных (+5 пп.) своей работой, тогда как промежуточный вариант выбирался реже.
Уровень удовлетворенности работой.
  • Больше всего фрилансеры ценят гибкий график и отсутствие привязки к определенному месту. Также фрилансеры высоко ценят возможность выбрать проекты «по душе», причём это касается не только творческих профессий (дизайнеры, фотографы и т.п.), но и разработчиков, программистов.

Преимущества работы на фрилансе.
  • При этом, к недостаткам прежде всего относят нестабильность доходов, причём важность этого параметра растёт: в 2019 году 63% респондентов указали этот вариант ответа, тогда как в 2014 году – только 54%. Высокая конкуренция и демпинг – вторая по значимости проблема, с которой сталкиваются фрилансеры.

Недостатки работы на фрилансе.
  • Через пять лет большинство респондентов (37%) планируют помимо фриланса развивать собственный бизнес. Примерно равное количество хотели бы работать только на фрилансе и совмещать с трудом в компании.
Планы на будущее.

Фриланс привлекает не только молодых, но и уже состоявшихся специалистов. Это люди, которые прекрасно понимают все риски такого статуса, и для которых преимущества внеофисной работы оказались сильнее. Думаю, что в течение 3-5 лет количество фрилансеров будет постоянно расти, и половина трудоспособного населения России частично или полностью сможет причислить себя к свободным работникам.

Евгений Барулин
CEO FL.ru

Вместо заключения

Фриланс-нация в России стремительно развивается, и очевидно, что свободная трудовая занятость заслуженно заняла место на рынке труда. Фрилансеры взрослеют, больше зарабатывают и получают больше удовлетворения от своей работы.

Благодарим НИУ ВШЭ за проведение и поддержку исследования “Переписи фрилансеров”. Полное исследование доступно для скачивания по этой ссылке.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "TalentTech", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 15, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 67084, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 May 2019 09:20:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 67084, "author_id": 221506, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67084\/get","add":"\/comments\/67084\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67084"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Как изменился фриланс за 10 лет: "поработайте на нас бесплатно, вы ведь так этого хотите".

Ответить
11

Скорее "заплатите нам денег, чтобы вы могли работать". Привет, FL.ru, ага

Ответить
0

Можно и так, да)

Ответить
4

открою fl по it, гляну.. а там 90% шлака и треша. То сделайте клон яндекс.такси за 15 тыс.р, то аналог алиэкпресса только чуть попроще и далее в том же духе

Ответить
0

Если попроще, то за 5 тыщ

Ответить
0

ага, и складывается впечатление, что большая часть аудитории т.н. "заказчиков" - неграмотная школота

Ответить
0

Нет, эффективных менеджеров.

Ответить
0

как раз эффективных менеджеров менеджеров там, похоже, вполне хватает - смотрите мой пост ниже о премиуме

Ответить
3

Большинство самых толковых спецов давно ушло на апворки всякие )
Фриланс в России развивается не благодаря, а вопреки фл.ру

Ответить
2

Первое и самое главное - обложили налогами

Ответить
1

1-6% это обложили чтоль? ну иди в офис плати 40% )

Ответить
0

В каком ты офисе 40 отдаешь?)

Ответить
0

В любом, где белая зарплата

Ответить
0

Удивительно! Видимо только у вас 40%

Ответить
2

13% НДФЛ
22% ОПС
5.1% ОМС
2.9% ВНиМ
0.2-8.5 НС и ПЗ

Ответить
1

и да, то что тебе не дают их подержать ещё не значит, что работодатель не будет их учитывать при сравнивании ФОТ и прямых контрактов с аутсорсерами

Ответить
0

Тут даже больше 40 набралось.

Ответить
1

НДФЛ от налогов/сборов не берутся

например НДФЛ и ОПС это не х-22%-13%=х-35%, а (х-22%)-13% = (х*0.78)*0.87 = х*0.6786 = х-32.14%
фактически работник видит 1-2 цифры, а их 3: до НДФЛ(официальная зп), после НДФЛ(на карте) и сколько реально заплатит работодатель(брутто)
и это не вся разница между офисным работником и аутсорсером. при учёте затрат на работника бизнес вынужден считать - аренду офиса, мебель, оборудование, сервисное обслуживание (уборка, админы, инет и прочая "коммуналка")
но есть и налоговые льготы, налоговые режимы (например наёмный работник ип на патенте), особые экономические зоны(сколово, иннополис, .....)

но этот ликбез не так важен в контексте. в контексте важнее, что работник может претендовать на часть этой разницы в свою пользу и обе стороны остаются в фактическом плюсе. более того это важно для достижения справедливой оплаты.
на аутсорсе разумно требовать зарплату больше, чем офисная. хотябы +22% на самостоятельные пенсионные накопления + 1-6% на налоги с прибыли

Ответить
0

налоги от налогов не берутся

Ответить
0

А какая разница какие проценты вычитают, если платят достоточно если есть мозги, да даже намного выше среднего по москве.
Это что за профессия что бы проценты счиать? 50к как у кассира что ли?

Ответить
0

рукалицо

Ответить
2

и таки да - забыл упомянуть. Хотел взяться за какой-то боль-мень реальный проект - опаньки, купите премиум за 18хх р в мес, что бы заказчик увидел ваше сообщения.. убило на смерть желание работать на fl

Ответить
0

Вы хотите работать? Да?! Платите!

Ответить
0

я бы еще понял процент какой.. типа топливный налог - ездишь, платишь, не ездишь - нет, ан фиг... платите постоянно - нам кушать хочется

Ответить
0

Ну у нас всюду есть налог: в топливе, в машине... =)

Ответить
1

Хорошее исследование. Спасибо!

У меня вопрос - зачем проводить его методом опроса? Ведь у FL.ru есть прямой доступ к доходам и специализации. Там более точные данные, тк основаны на фактических заказах.

Ответить
3

FL.ру ≠ весь фриланс. Аминь.

Ответить
1

Хотят выяснить насколько данные отличаются от того как идут заказы и расчеты на собственной площадки и понять где можно еще закрутить (открутить ))) гайки

Ответить
1

Сергей, здравствуйте!
Опрос позволяет узнать гораздо больше информации, чем аналитика доступных данных.

К примеру, мы спрашивали о преимуществах/недостатках, планах на будущее, образовании, критерии отбора заказчиков, возникающие проблемы и т.д. То есть не только факты, но и эмоциональное отношение фрилансеров к работе)

Ответить
–2

Фриланс для полнейших бесталанных лузеров и недалеких элементарных профессий типа дизайнеров. Да господи, я работаю в ИТ и зарплата такая что ни на какой социопатический фриланс не тянет, горбатиться за смешные деньги. В офисе и веселее и зарплаты выше и стабильность и рост до руководителя, и день строго нормированный, что удобно дисциплинирует.

Ответить
1

Да ты же упоротый, чувак! Какой там, нахрен, рост в офисе не айтишной конторы? Из адмна в ... админа? Офис, график, вот эта вся хурма, что на улице офигенный туман - а нет, ты не идешь погулять, ты "не такой как все", да? И кстати, откуда такое пренебрежение к дизайнерам? Ну-ка - иди, макет раскидай-ка, а? Да, конечно, дизайнер тоже не справится с твоей работой (хотя это ешще надо смотреть, что там за работа) - но блин, зачем так о других профессиях?!

Ответить
0

ты правда думаешь что агентства оказывающие услуги бизнесу получают меньше, чем работники?

Ответить
0

ладно б там миллионы зарабатывал, а то ж шлак какой-то за 3-5 рублей, а fl почти 2 отдай

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }