День фрилансера в России: как изменился фриланс за десять лет

14 мая мы празднуем день фрилансера в России. В этот день в 2005 году в нашей стране появилась первая биржа фрилансеров Fl.ru. Фактически с этого времени начала зарождаться культура фриланса и независимой занятости.

В течение десяти лет FL.ru совместно с НИУ ВШЭ проводит масштабные социологические исследования и наблюдает за развитием фриланса в России. В 2019 году опрос проводился в четвертый раз, в нем приняли участие 2410 активных фрилансеров. Ранее аналогичное исследование проходило в 2009, 2011 и 2014 годах. Итак, что изменилось в культуре фриланса за десять лет?

  • Стало больше «чистых фрилансеров». Тех, для кого фриланс - единственный вид заработка.
<i>Статус занятости фрилансеров.</i>
Статус занятости фрилансеров.
  • Больше всего специалистов в сфере IT и Digital-профессий — это дизайнеры (35%), на втором месте — копирайтеры и контент-менеджеры (32%), на третьем — маркетологи и финансисты (25%). Примечательно, что количество ИТ-фрилансеров постепенно снижается с одновременным увеличением занятых в сфере бизнес-услуг (маркетинг, PR, юридическая поддержка и тд).
<i>Специализации в 2019.</i>
Специализации в 2019.
  • К 2019 году женщин во фрилансе стало больше: в 2009 году соотношение мужчин-женщин было 67% и 33%. Спустя десять лет гендерное соотношение практически сравнялось 54% и 46%.

    Фрилансеры стали старше: в 2019 году больше половины фрилансеров (53%) старше 31 года. В 2014 году аналогичный показатель составлял 42%, в 2011 г. – лишь 29%.

<i>Возрастная динамика.</i>
Возрастная динамика.
  • Высшее образование остается преобладающим среди фрилансеров, и доля респондентов практически не изменилась с 2014 года: 71% в 2014 г. и 70% в 2019 г.

  • При этом, 18% респондентов можно отнести к высокодоходному сегменту аудитории - тех, чей ежемесячный доход превышает 90 тыс. рублей. Примерно 55% фрилансеров зарабатывают порядка 48 тыс. рублей в месяц. Ожидаемо доходы москвичей существенно выше средних значений по выборке.
<p><i>Среднемесячный доход (2019 г.).</i></p>

Среднемесячный доход (2019 г.).

  • На графике ниже приведено распределение по доходам для 5 наиболее распространённых профессиональных групп фрилансеров. Помимо программистов, к высокодоходным категориям можно отнести фрилансеров, работающих в сфере бизнес-услуг (маркетинге, рекламе, консалтинге и др.).

<p><i>Доход х Специализации.</i></p>

Доход х Специализации.

  • Увеличилось количество фрилансеров, исключающих режим занятости по найму: c 30% до 45%. И вместе с тем сократилось число респондентов, вышедших на фриланс по необходимости – за дополнительным заработком.
<p><i>Каким образом вы стали фрилансером?</i></p>

Каким образом вы стали фрилансером?

  • Уровень удовлетворенности своей работой в целом мало изменился по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, можно сказать, что оценки фрилансеров в 2019 г. несколько поляризовались, то есть выросли доли респондентов, как довольных (+3 пп.), так и недовольных (+5 пп.) своей работой, тогда как промежуточный вариант выбирался реже.
<i>Уровень удовлетворенности работой.</i>
Уровень удовлетворенности работой.
  • Больше всего фрилансеры ценят гибкий график и отсутствие привязки к определенному месту. Также фрилансеры высоко ценят возможность выбрать проекты «по душе», причём это касается не только творческих профессий (дизайнеры, фотографы и т.п.), но и разработчиков, программистов.

<i>Преимущества работы на фрилансе.</i>
Преимущества работы на фрилансе.
  • При этом, к недостаткам прежде всего относят нестабильность доходов, причём важность этого параметра растёт: в 2019 году 63% респондентов указали этот вариант ответа, тогда как в 2014 году – только 54%. Высокая конкуренция и демпинг – вторая по значимости проблема, с которой сталкиваются фрилансеры.

<i>Недостатки работы на фрилансе.</i>
Недостатки работы на фрилансе.
  • Через пять лет большинство респондентов (37%) планируют помимо фриланса развивать собственный бизнес. Примерно равное количество хотели бы работать только на фрилансе и совмещать с трудом в компании.
<i>Планы на будущее.</i>
Планы на будущее.

Фриланс привлекает не только молодых, но и уже состоявшихся специалистов. Это люди, которые прекрасно понимают все риски такого статуса, и для которых преимущества внеофисной работы оказались сильнее. Думаю, что в течение 3-5 лет количество фрилансеров будет постоянно расти, и половина трудоспособного населения России частично или полностью сможет причислить себя к свободным работникам.

Евгений Барулин, CEO FL.ru

Вместо заключения

Фриланс-нация в России стремительно развивается, и очевидно, что свободная трудовая занятость заслуженно заняла место на рынке труда. Фрилансеры взрослеют, больше зарабатывают и получают больше удовлетворения от своей работы.

Благодарим НИУ ВШЭ за проведение и поддержку исследования “Переписи фрилансеров”. Полное исследование доступно для скачивания по этой ссылке.

7
33 комментария

Как изменился фриланс за 10 лет: "поработайте на нас бесплатно, вы ведь так этого хотите".

2
Ответить

Скорее "заплатите нам денег, чтобы вы могли работать". Привет, FL.ru, ага

11
Ответить

открою fl по it, гляну.. а там 90% шлака и треша. То сделайте клон яндекс.такси за 15 тыс.р, то аналог алиэкпресса только чуть попроще и далее в том же духе

4
Ответить

Если попроще, то за 5 тыщ

Ответить

Большинство самых толковых спецов давно ушло на апворки всякие )
Фриланс в России развивается не благодаря, а вопреки фл.ру

3
Ответить

Первое и самое главное - обложили налогами

2
Ответить

1-6% это обложили чтоль? ну иди в офис плати 40% )

1
Ответить