День фрилансера в России: как изменился фриланс за десять лет
14 мая мы празднуем день фрилансера в России. В этот день в 2005 году в нашей стране появилась первая биржа фрилансеров Fl.ru. Фактически с этого времени начала зарождаться культура фриланса и независимой занятости.
В течение десяти лет FL.ru совместно с НИУ ВШЭ проводит масштабные социологические исследования и наблюдает за развитием фриланса в России. В 2019 году опрос проводился в четвертый раз, в нем приняли участие 2410 активных фрилансеров. Ранее аналогичное исследование проходило в 2009, 2011 и 2014 годах. Итак, что изменилось в культуре фриланса за десять лет?
- Стало больше «чистых фрилансеров». Тех, для кого фриланс - единственный вид заработка.
- Больше всего специалистов в сфере IT и Digital-профессий — это дизайнеры (35%), на втором месте — копирайтеры и контент-менеджеры (32%), на третьем — маркетологи и финансисты (25%). Примечательно, что количество ИТ-фрилансеров постепенно снижается с одновременным увеличением занятых в сфере бизнес-услуг (маркетинг, PR, юридическая поддержка и тд).
К 2019 году женщин во фрилансе стало больше: в 2009 году соотношение мужчин-женщин было 67% и 33%. Спустя десять лет гендерное соотношение практически сравнялось 54% и 46%.
Фрилансеры стали старше: в 2019 году больше половины фрилансеров (53%) старше 31 года. В 2014 году аналогичный показатель составлял 42%, в 2011 г. – лишь 29%.
Высшее образование остается преобладающим среди фрилансеров, и доля респондентов практически не изменилась с 2014 года: 71% в 2014 г. и 70% в 2019 г.
- При этом, 18% респондентов можно отнести к высокодоходному сегменту аудитории - тех, чей ежемесячный доход превышает 90 тыс. рублей. Примерно 55% фрилансеров зарабатывают порядка 48 тыс. рублей в месяц. Ожидаемо доходы москвичей существенно выше средних значений по выборке.
Среднемесячный доход (2019 г.).
На графике ниже приведено распределение по доходам для 5 наиболее распространённых профессиональных групп фрилансеров. Помимо программистов, к высокодоходным категориям можно отнести фрилансеров, работающих в сфере бизнес-услуг (маркетинге, рекламе, консалтинге и др.).
Доход х Специализации.
- Увеличилось количество фрилансеров, исключающих режим занятости по найму: c 30% до 45%. И вместе с тем сократилось число респондентов, вышедших на фриланс по необходимости – за дополнительным заработком.
Каким образом вы стали фрилансером?
- Уровень удовлетворенности своей работой в целом мало изменился по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, можно сказать, что оценки фрилансеров в 2019 г. несколько поляризовались, то есть выросли доли респондентов, как довольных (+3 пп.), так и недовольных (+5 пп.) своей работой, тогда как промежуточный вариант выбирался реже.
Больше всего фрилансеры ценят гибкий график и отсутствие привязки к определенному месту. Также фрилансеры высоко ценят возможность выбрать проекты «по душе», причём это касается не только творческих профессий (дизайнеры, фотографы и т.п.), но и разработчиков, программистов.
При этом, к недостаткам прежде всего относят нестабильность доходов, причём важность этого параметра растёт: в 2019 году 63% респондентов указали этот вариант ответа, тогда как в 2014 году – только 54%. Высокая конкуренция и демпинг – вторая по значимости проблема, с которой сталкиваются фрилансеры.
- Через пять лет большинство респондентов (37%) планируют помимо фриланса развивать собственный бизнес. Примерно равное количество хотели бы работать только на фрилансе и совмещать с трудом в компании.
Фриланс привлекает не только молодых, но и уже состоявшихся специалистов. Это люди, которые прекрасно понимают все риски такого статуса, и для которых преимущества внеофисной работы оказались сильнее. Думаю, что в течение 3-5 лет количество фрилансеров будет постоянно расти, и половина трудоспособного населения России частично или полностью сможет причислить себя к свободным работникам.
Вместо заключения
Фриланс-нация в России стремительно развивается, и очевидно, что свободная трудовая занятость заслуженно заняла место на рынке труда. Фрилансеры взрослеют, больше зарабатывают и получают больше удовлетворения от своей работы.
Благодарим НИУ ВШЭ за проведение и поддержку исследования “Переписи фрилансеров”. Полное исследование доступно для скачивания по этой ссылке.
Как изменился фриланс за 10 лет: "поработайте на нас бесплатно, вы ведь так этого хотите".
Скорее "заплатите нам денег, чтобы вы могли работать". Привет, FL.ru, ага
Можно и так, да)
открою fl по it, гляну.. а там 90% шлака и треша. То сделайте клон яндекс.такси за 15 тыс.р, то аналог алиэкпресса только чуть попроще и далее в том же духе
Если попроще, то за 5 тыщ
ага, и складывается впечатление, что большая часть аудитории т.н. "заказчиков" - неграмотная школота
Нет, эффективных менеджеров.
как раз эффективных менеджеров менеджеров там, похоже, вполне хватает - смотрите мой пост ниже о премиуме
Большинство самых толковых спецов давно ушло на апворки всякие )
Фриланс в России развивается не благодаря, а вопреки фл.ру
Первое и самое главное - обложили налогами
1-6% это обложили чтоль? ну иди в офис плати 40% )
В каком ты офисе 40 отдаешь?)
В любом, где белая зарплата
Удивительно! Видимо только у вас 40%
13% НДФЛ
22% ОПС
5.1% ОМС
2.9% ВНиМ
0.2-8.5 НС и ПЗ
и да, то что тебе не дают их подержать ещё не значит, что работодатель не будет их учитывать при сравнивании ФОТ и прямых контрактов с аутсорсерами
Тут даже больше 40 набралось.
НДФЛ от налогов/сборов не берутся
например НДФЛ и ОПС это не х-22%-13%=х-35%, а (х-22%)-13% = (х*0.78)*0.87 = х*0.6786 = х-32.14%
фактически работник видит 1-2 цифры, а их 3: до НДФЛ(официальная зп), после НДФЛ(на карте) и сколько реально заплатит работодатель(брутто)
и это не вся разница между офисным работником и аутсорсером. при учёте затрат на работника бизнес вынужден считать - аренду офиса, мебель, оборудование, сервисное обслуживание (уборка, админы, инет и прочая "коммуналка")
но есть и налоговые льготы, налоговые режимы (например наёмный работник ип на патенте), особые экономические зоны(сколово, иннополис, .....)
но этот ликбез не так важен в контексте. в контексте важнее, что работник может претендовать на часть этой разницы в свою пользу и обе стороны остаются в фактическом плюсе. более того это важно для достижения справедливой оплаты.
на аутсорсе разумно требовать зарплату больше, чем офисная. хотябы +22% на самостоятельные пенсионные накопления + 1-6% на налоги с прибыли
налоги от налогов не берутся
А какая разница какие проценты вычитают, если платят достоточно если есть мозги, да даже намного выше среднего по москве.
Это что за профессия что бы проценты счиать? 50к как у кассира что ли?
рукалицо
и таки да - забыл упомянуть. Хотел взяться за какой-то боль-мень реальный проект - опаньки, купите премиум за 18хх р в мес, что бы заказчик увидел ваше сообщения.. убило на смерть желание работать на fl
Вы хотите работать? Да?! Платите!
я бы еще понял процент какой.. типа топливный налог - ездишь, платишь, не ездишь - нет, ан фиг... платите постоянно - нам кушать хочется
Ну у нас всюду есть налог: в топливе, в машине... =)
Хорошее исследование. Спасибо!
У меня вопрос - зачем проводить его методом опроса? Ведь у FL.ru есть прямой доступ к доходам и специализации. Там более точные данные, тк основаны на фактических заказах.
FL.ру ≠ весь фриланс. Аминь.
Хотят выяснить насколько данные отличаются от того как идут заказы и расчеты на собственной площадки и понять где можно еще закрутить (открутить ))) гайки
Сергей, здравствуйте!
Опрос позволяет узнать гораздо больше информации, чем аналитика доступных данных.
К примеру, мы спрашивали о преимуществах/недостатках, планах на будущее, образовании, критерии отбора заказчиков, возникающие проблемы и т.д. То есть не только факты, но и эмоциональное отношение фрилансеров к работе)
Фриланс для полнейших бесталанных лузеров и недалеких элементарных профессий типа дизайнеров. Да господи, я работаю в ИТ и зарплата такая что ни на какой социопатический фриланс не тянет, горбатиться за смешные деньги. В офисе и веселее и зарплаты выше и стабильность и рост до руководителя, и день строго нормированный, что удобно дисциплинирует.
Да ты же упоротый, чувак! Какой там, нахрен, рост в офисе не айтишной конторы? Из адмна в ... админа? Офис, график, вот эта вся хурма, что на улице офигенный туман - а нет, ты не идешь погулять, ты "не такой как все", да? И кстати, откуда такое пренебрежение к дизайнерам? Ну-ка - иди, макет раскидай-ка, а? Да, конечно, дизайнер тоже не справится с твоей работой (хотя это ешще надо смотреть, что там за работа) - но блин, зачем так о других профессиях?!
ты правда думаешь что агентства оказывающие услуги бизнесу получают меньше, чем работники?
ладно б там миллионы зарабатывал, а то ж шлак какой-то за 3-5 рублей, а fl почти 2 отдай
Комментарий удален модератором