{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Стажировка в IT-компании: как подготовиться и успешно пройти отбор если ты разработчик или дизайнер

Только начинаете путь в IT и хотите получить реальный опыт, а ещё лучше классный оффер с большой зарплатой? Начать придётся со стажировок. Собрали практичные советы и подборку полезных ресурсов, которые помогут подготовиться к стажировке и получить оффер.

Почему мы вообще можем что-то советовать?

Мы в Аспирити ежегодно проводим стажировки для разработчиков, тестировщиков, дизайнеров и проектных менеджеров. При этом условия приближаем к реальным коммерческим: заказчик с нечётко сформулированными требованиями, горящие дедлайны, трудности в работе и команда, где каждый — яркая и сформировавшаяся личность.

Работу строим в командах, где ребята вместе трудятся над созданием продукта. Мы за этим наблюдаем и даём качественную обратную связь, которая помогает в развитии. Отличившимся даём офферы и зовём работать в команду.

Итак, советы для тех, кто ещё ни разу нигде не стажировался:

Изучите компанию, прежде чем подать заявку на стажировку

Для начала, узнайте какой стек технологий используется в компании. Если вы пишете на Python, то ищите компанию, в стеке которой есть Python. Будет неприятно уже на стажировке узнать, что писать придётся на C#, потому что компания работает только с ним. Это в случае если вас всё-таки пригласят, что маловероятно, потому что вы не пройдёте по стеку или не справитесь с тестовым заданием по неизвестному стеку.

Компания может не подойти вам по культуре, формату общения и образу жизни. Так что нелишним будет изучить соцсети или корпоративный блог. Как правило, там встречаются упоминания о важных ценностях и культуре, а не только пресловутые «дружный коллектив» и «офис с печеньками», как на сайтах вакансий.

Стажировка может стать хорошим тестовым периодом, чтобы проверить, подходит ли выбранная компания лично вам, и впишитесь вы в неё или нет.

Уточните формат стажировки

Также важно узнать в каком формате будет проходить стажировка: онлайн или офлайн. Если онлайн, то уточните часовой пояс. Возможно, вам придётся подстраиваться под определённые часы, чтобы не страдало взаимодействие с командой и ваше здоровье.

Если стажировку проводят офлайн, то вы должны понимать, где находится офис. Решите, есть ли у вас возможность ездить в него постоянно, и какой при этом будет график.

Учите базу

Разработка

Исторически сложилось, что большинство наших стажеров-разработчиков — студенты красноярских вузов. Базовые знания о программировании они получают ещё в университете. А все остальные компетенции добирают в интернете или на летних практиках.

Но мы с удовольствием рассматриваем и самоучек, а также выпускников курсов. Ниже список ресурсов, которые помогут самостоятельно расширить область знаний или даже выучить базу.

Документация:

Каналы:

  • Александр Осадин (Alek OS);
  • Дэннис Арчаков (Archakov Blog);
  • Тимур Ульби (Ulbi TV);
  • Вадим Прокопчук (От 0 до 1);
  • Айюб Бегимкулов (Ayub Begimkulov);
  • IT-KAMASUTRA;
  • freeCodeCamp.org;
  • Михаил Непомнящий;
  • Как пройти в IT?;
  • АйТи Синяк;
  • Официальный канал Flutter для тех, кому интересна кросс-платформенность;
  • Frontend Weekend.

Сайты:

Потренировать навыки:

Книги:

  • «Чистый код» Роберта Мартина;

  • «Паттерны объектно-ориентированного проектирования» Банды четырёх (Ральф Джонсон, Джон Влиссидес, Ричард Хелм, Эрих Гамма);
  • «You Don’t Know JS: Scope & Closures» Кайла Симпсона;
  • «PostgreSQL. Основы языка SQL» Е. П. Моргунова.

Курсы:

  • На stepik довольно большой выбор бесплатных курсов на любой цвет и вкус. Так что точно стоит сохранить ссылку на ресурс в закладках.

Дизайн

Для дизайнеров база — это Figma. Можно не проходить платные курсы и не учиться в вышке на дизайнера. Важна насмотренность и понимание принципов.

Ниже список ресурсов, где можно черпать вдохновение и научиться чему-то новому:

Для вдохновения и насмотренности:

Бесплатные курсы:

  • Канал Алексея Бычкова. Разбор работ, где можно посмотреть разборы с типичными ошибками начинающих дизайнеров и не повторять их + база по программам, за которую некоторые просят платить;
  • Канал Антона Емельянова. Ещё один хороший курс про дизайн;
  • Курсы Михаила Гаугаша;
  • Рабочая тетрадь дизайнера EPAM для тех, кто знает английский;

Текстовые гайды:

Изучите основы в смежных областях

Быть востребованным специалистом — это не значит только писать идеальный код или проектировать превосходный интерфейс. Рекомендуем также изучить основы тестирования и почитать про методологии создания продукта. Это позволит понимать, чем занимаются ваши коллеги, а также на каком языке они говорят. Зная это, вы будете понимать как должен строиться процесс, что находится в вашей зоне ответственности, какие роли выполняют другие члены команды, и как вы можете продуктивно взаимодействовать друг с другом.

До стажировки я не встречался с Flutter, поэтому изучал его во время написания тестового задания.

Мне очень помог полуторагодовой опыт в Android-разработке на Kotlin, и ещё пригодилось знакомство с React.

Кроме того, полезно знать и применять принципы SOLID, чтобы код был читаемым и поддерживаемым.

Артём Мухин, junior Flutter-разработчика

Без хорошей коммуникации хороший продукт не сделать

На junior позицию можно попасть не только за hard скиллы и базовые знания. Вам придётся работать в командах, а значит, прокачивать soft скиллы, тоже важно.

Главный soft скилл — коммуникация. Вот как можно его улучшить:

  • Избегать созвонов по любому вопросу. Подробнее об этом в статье;
  • Грамотно формулировать мысли. Не стоит писать сообщения длиною в Войну и мир, а на созвонах начинать болтать не по теме. Ваш собеседник может потерять нить разговора, не понять суть. Упс, и у вас возникло недопонимание;
  • Давать обратную связь и решать конфликты.Споры случаются с каждым, это нормально. Все мы разные, с разными взглядами. Не переходите на личности, выходите на диалог в первую очередь с тем человеком, с которым возникло недопонимание и только после привлекайте третью сторону (руководителя, менеджера проекта или HR). Внимательно слушайте своего оппонента, можно даже повторить то, что он сказал, чтобы убедиться, что все правильно поняли претензии друг друга. Пытайтесь прийти к компромиссу;
  • Относиться к критике спокойно. Взгляд со стороны, честное мнение о вашей работе — это то, что поможет вам развиваться, даст понять, где ваши слабые места, а также на что вам стоит обратить внимание;
  • Задавать вопросы. Если вы чего-то не поняли, не знаете, как решить проблему и зашли в тупик, то абсолютно нормально просить о помощи. Это не стыдно.

Самый глупый вопрос — это вопрос, который не задали.

Самоорганизация поможет

Умение декомпозировать задачи, расставлять приоритеты и соблюдать дедлайны — то, что заставит вашего работодателя плакать от радости. Серьёзно, нет ничего лучше ответственного сотрудника, способного организовать работу самостоятельно. В начале пути лучше всего выделять на задачи больше времени, это поможет давать более качественную оценку и не создаст завышенных ожиданий. А если справитесь с задачей раньше обозначенного срока, то всё только порадуются такой продуктивности. 🙂

А что с тестовым?

Часто тестовые выдаются «с запасом», никто не ожидает, что на junior позицию вы выполните его на 100%. Делайте столько, сколько можете, а если сделали не всё, то просто напишите причину. Не забывайте, что заявки на стажировку проверяют люди, а они эмпатичные. 🙂

Для знакомства достаточно изучить, что именно сделал человек и релевантно ли это задаче. Никто не ждёт от стажёров сразу готовый к запуску продукт, но всё же лучше постараться.

Не бойтесь пробовать свои силы, участвуйте в стажировках, это полезный опыт, который обязательно поможет вам в трудоустройстве.

Статью подготовили Дарья Лукина и Анастасия Падерина. Благодарим Юрия, Славу, Артёма и Богдана за ссылки на ресурсы. Надеемся, они помогут вам 🙂

0
4 комментария
Eugenia Ivanova

Сама пришла в Аспирити со стажировки 4 года назад, так теперь радуюсь каждый раз, когда проводим очередную :)

Ответить
Развернуть ветку
Stepik

Спасибо за отличную статью! Ваши рекомендации и ссылки на источники знаний действительно должны помочь тем, кто стремится стажироваться в такой крупной компании. Мы благодарны за то, что делитесь такими полезными советами и указываете на важность обучения!

Ответить
Развернуть ветку
Лёша из Аспирити

Эх, где ж были эти ссылочки на базу, в мои времена?

А то я после универа вообще не понимал, что происходит и куда нажать, чтобы попасть по специальности. В итоге всё-таки попал в ИТ, но супер-окольными путями :D

Ответить
Развернуть ветку
Elena Mikhailenko

я тоже все эти ссылки по дизайну использую 🔥

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда