Как пройти собеседование, если вы — новичок в IT. Советы по подготовке

Всем привет. С вами снова я, шеф-редактор школы action-digital. school. Почитала тут отзывы вчерашних студентов онлайн-курсов. Некоторые из них жаловались на не очень успешный опыт прохождения первых собеседований. Вроде бы и портфолио собрали классное, и повторяли теорию — но всё равно не сложилось. Начала с ними общаться и выяснила, что один недооценил техническое интервью, другой провалился на простых вопросах про свои сильные и слабые стороны.

Решила поделиться базовыми, но полезными советами для всех, кто только начинает проходить свои первые интервью в IT. А те, кто уже в этом деле спец — накидывайте свои рекомендации в комментариях. Пусть будет очевидно, но важно :)

Резюме: структура, слова-зацепки, одна страница

Рекрутеры не вчитываются в резюме побуквенно. За день они отсматривают столько одинаковых файлов, что на знакомство с опусами на пять тысяч слов просто нет времени.

Хорошая структура, ключевые слова, за которые можно зацепиться, и грамотно описанный опыт — это ключ к успеху.

И не забывайте про правило одной страницы. Две-три страницы будут уместны для сеньоров с пятнадцатилетним опытом, а мы с вами только начинаем путь в IT.

Что стоит указать:

  • должность, на которую претендуете;
  • актуальные контакты — почта, телефон, ник в телеграме;
  • список основных навыков и инструментов, которыми вы владеете;
  • информация о предыдущем опыте по схеме «чтобы достичь результата A, сделал B, что привело к C»;

  • указание стека;
  • образование — с обязательным перечислением всех курсов, которые относятся к вашей новой специализации;
  • ссылка на портфолио. Его часто забывают указывать в резюме — но рекрутеры не будут стучаться в личку, чтобы спросить, как там поживают ваши проекты на GitHub. Скорее они позовут на интервью кандидата, который предусмотрительно добавил портфолио в файл.

Где оформлять резюме: карьерные консультанты со мной поспорят, но я уверена, что можно использовать стандартную форму с хэдхантера. Её рекрутеры видят каждый день, так что в ней легко ориентироваться. Всякие креативные версии из Canva оставьте копирайтерам и дизайнерам: в IT все равнодушны к тому, насколько красивый шрифт вы подобрали для заголовков.

Выучите. Список. Базовых. Вопросов. Пожалуйста.

Парадокс: все знают, что эти вопросы точно прозвучат на интервью, но старательно игнорируют подготовку к ним, хотя ответы можно отрепетировать и выучить назубок. Наши студенты на этом часто спотыкаются.

Вот они — вопросы, которые задаст вам любой HR или нанимающий менеджер:

  • Расскажите о себе
  • Что вы знаете о нашей компании
  • Ваши главные достижения
  • Причины, по которым вы ушли из прошлой компании
  • Чем вы руководствуетесь, когда делаете… [типичная рабочая задача на позиции]
  • Как вы видите своё карьерное развитие
  • Ваши сильные и слабые стороны
  • Ожидания по заработной плате

Тут главный совет — будьте честными, но в меру. Например, на вопрос про слабые стороны не стоит давать только социально приемлемые ответы вроде «моя худшая сторона — педантичность: перепроверяю за коллегами каждый пиксель в фигме». Руководитель хочет понимать, чего от вас ожидать на самом деле.

Рассказывать, как вы недавно просрочили пять дедлайнов за день, не нужно (с кем не бывает!), но признаться, что вы плохо разруливаете конфликты в команде, или иногда вам не хватает уверенности, чтобы постоять за свою точку зрения, можно. Особенно если вы не претендуете на высокую должность. Такие качества в основном требуют от лидов.

Как пройти собеседование, если вы — новичок в IT. Советы по подготовке

Продукты и услуги компании — обязательны к изучению

На этом, как показывает практика, многие сыпятся. Перед интервью важно подробно узнать, чем именно занимается компания, какие решения она выпускает, какие бизнес-юниты в этой компании есть. Да-да, все хотят работать в условном Яндексе или Сбере, но на собеседовании мотивации в стиле «ну-у-у-у, мне нравится ваш бренд, и я пользуюсь вашей карточкой…» недостаточно. Большие зарплаты в корпорации — тоже не аргумент :)

📌 Как отвечать на вопрос о том, почему хочется работать в компании Х

Вариант посложнее — подробно рассказать про продукт, который нравится, подсветить преимущества и мягко указать на то, что следовало бы улучшить, упомянув, что вы как раз могли бы этим заняться. Например, вам нравится музыкальный сервис, но вы считаете, что алгоритмы подбора треков работают не очень, и хотите их усовершенствовать. Это — сильная мотивация.

Вариант попроще — сделать акцент на миссии и ценностях компании, которые вы разделяете. Здесь можно кратко упомянуть свой предыдущий опыт — получится хорошая связка. Если переходите в EdTech из школьного образования, расскажите, как на своём опыте убедились в том, что цифровые инструменты помогают создавать классное обучение. Не стоит фантазировать: лучше попробовать найти эту связку внутри себя, понять, что действительно откликается вам в компании. Ведь если не откликается совсем ничего, кроме того, что вы пользуетесь банковской карточкой компании, вы уверены, что вам туда нужно?

Приготовьтесь, что ждать результата придётся долго. Да, три-четыре этапа собеседования — это норма

В IT всегда собеседуют в несколько этапов. Первый — общение с рекрутером. Иногда это переписка или быстрый телефонный звонок, чтобы уточнить базовые вещи: например, ваше место проживания, стек, языки программирования, вид занятости, который вы ищете — удалёнка или гибрид, фуллтайм или парт. Потом рекрутер может позвать вас на видеоинтервью, чтобы подробнее расспросить про предыдущий опыт и ожидания от позиции. Но технических вопросов на этом этапе обычно нет.

Второй этап — тестовое задание, которое может включать в себя написание кода, решение задач, создание проекта и т.д. Его часто проводят оффлайн.

Самый сложный этап, конечно, техническое интервью. Для новичков в IT это жуткий стресс — многие никогда не делали что-то руками онлайн в прямом эфире под зорким взглядом будущего работодателя. Честно, копирайтеров редко заставляют генерировать тексты в режиме реального времени :) А вот разработчика просят расшарить экран и написать код, а тестировщика — составить SQL-запрос. Могут дать и необычные вопросы на знание теории.Финальный этап — это знакомство с командой или тимлидом. Здесь в основном проверяют софты: оценивают, как вы общаетесь, и будет ли с вами комфортно работать. Вдруг вы душнила, хоть и гений Python?🐍

Не расстраивайтесь, если что-то пошло не так

Поверьте: на интервью все понимают, что вы — новичок. От новичков ждут не идеального результата, а готовности учиться. Если вам отказали, значит, компания не готова вкладываться в ваше обучение и онбординг. Уверена, такая компания на первом этапе вам не нужна. У вас должны быть классные менторы, которые помогут и подскажут, а не те, кто будет требовать выполнить пятилетку за три года.

Ну и по традиции рассказываю, что мы в Action Digital School помогаем специалистам комфортно перейти в IT из других сфер — от бухгалтерии до кадрового дела. Уровнем крепкого джуна на выходе обеспечим точно :)

Эксперты школы Action Digital School подготовили для вас уникальные курсы по профпереподготовке из юриста, кадровика и бухгалтера в аналитика данных, используя ваши уже готовые навыки. Посмотреть условия обучения вы можете здесь:

66
10 комментариев

Вроде бы кажется все легко, но когда приходишь на собеседование очень теряешься. Эмоции все смешиваются и ты сидишь и все слова, как будто забываешь. Только переступая через страх и хорошо подготовившись к собеседованию, можно его хорошо пройти.

3

Непрошеный совет. Если вы приходите в позиции «на равных» - т.е. осознаете что можете принести пользу компании - тогда собеседование превращается в переговоры равных по статусу агентов. Ведь насколько вам нужна работа, настолько и работодателю нужны вы.

1

Это реально так. Вспоминаю свои... аж холодело всё внутри.

«лучшая импровизация — тщательно подготовленная» как говорят музыканты

В свое время удивил вопрос на собеседовании в первой компании: На что будете тратить зарплату? Тогда растерялась)

А так, из старого опыта: на вопрос "Есть вопросы?" не отвечать "Нет". Есть универсальный пул вопросов, который мог упустить специалист компании при презентации и которые всегда можно задать. Например, про kpi, про работу команды, про текущие проекты и планы на ближайшее будущее.
Будьте активным участником процесса собеседования. Не только вас оценивают, но и вы оцениваете.

2

Еще один маленький, но очень важный момент. Обычно люди волнуются, потому что видят ситуацию только в одностороннем виде: ты приходишь к работодателю и типа просишь тебя взять, поэтому и волнуешься. Но многие забывают, что они тоже выбирают - подходит ли им эта компания или нет, нравятся ли условия, отношение к сотрудниками и тд. Вот если с этой позиции смотреть, то и свои вопросы на собеседовании появятся и волнение уйдет ))

2

Со стороны собеседующего. Недавно мне пришлось искать специалистов.
Как это происходит.

1. объявление с чётким указанием, что люди с богатым опытом нужны. Отсеивает кучу новичков, но не всех. Информирование всех знакомых в среде, мол ищем вот таких.

2. Обязательно порфтолио. Отсеивает оставшихся новичков и людей, у которых навыки не по профилю.

3. Переписка созвон. Привет, что умеешь? А вот такое можешь? А в этом разбираешься? А что это? С чего бы начал решать такое? и прочие спецвопросы (потому что я не hr, а такой же спец)

В итоге мне хватает времени нормально ответить десятку человек, почему нет. Ну и передать старшим спецам тех, чьи навыки вроде подходят.

По итогу посоветую: работайте и общайтесь со специалистами вашего ранга или выше. Учитесь. Практикуйте и демонстрируйте это (джемы, баттлы, конкурсы). И тогда при поиске спеца о вас вспомнят и вы по зелёной дорожке пойдёте мимо всех этих простыней с несведущими hr прямо на «допрос» к профильным спецам.

1