«Говорили, что скатился до галер»: почему Семён Кременюк вышел из бизнеса и ушёл в наём
Семен Кременюк вместе с партнёром Александром Ляпотой восемь лет развивал медиапроекты Keddr.com, Kaddr.com, Veddro.com и Zaddrot.com. В 2018 году Кременюк вышел из бизнеса и начал строить карьеру в компании AIR.
В интервью для «Нетологии» Семён рассказал о запуске собственного бизнеса, решении выйти из него и трудностях, с которыми столкнулся.
Из найма в бизнес — запуск Keddr.com
Медиапроект Keddr.com сначала был просто хобби: «Мы с Сашей познакомились в церкви и начали общаться в повседневной жизни — сошлись на любви к гаджетам и технологиям. В 2010 году сделали текстовый блог об ИТ Keddr.com, чтобы делиться мыслями с другими».
Семён на тот момент работал в отделе продаж аутсорсинговой компании Ciklum, а Александр — в сфере коммерческой недвижимости.
«Параллельно с этим на одном из крупных ИТ-сайтов Украины появилась вакансия обозревателя. Это была мечта Саши. Он написал обзор какого-то гаджета в качестве тестового задания, но чтобы заявка была максимально крутой, решил снять ещё и видео. У меня как раз были камера и компьютер для монтажа», — вспоминает Семён.
Александра не взяли, и друзья решили активно развивать свой блог. Вдобавок к сайту запустили канал на YouTube.
«На проект уходило всё свободное время. Вечерами и на выходных писали статьи, снимали и монтировали ролики», — рассказывает Кременюк.
Позже партнёры поняли, что нужно увольняться с основных работ, чтобы всё внимание уделять творчеству: «Если распыляться, ни на работе, ни в творчестве ничего толком не выйдет».
«Меня как раз хотели повысить до руководителя отдела, но я всё же уволился и полностью посвятил себя проекту. Это случилось где-то спустя четыре месяца после запуска сайта. Ещё через два месяца уволился Саша», — говорит Семён.
Когда партнёры уходили с работ, у Keddr.com был всего один рекламодатель: «Мы понимали, если делать хороший продукт, клиентов станет больше».
«К тому же у меня был опыт продаж, я чувствовал, что смогу приводить клиентов на рекламу», — добавляет Кременюк. До Ciklum Семён занимался продажами в украинском подразделении Microsoft и других компаниях.
Спустя три месяца, как партнёры ушли с работ, Keddr.com начал приносить деньги, которых хватало на жизнь.
Обязанности поделили так: Александр отвечал за контент, а Семён — за финансы и административные моменты.
Как развивался проект и сложности собственного бизнеса
Keddr.com рос в основном за счёт органики: «Мы оказались в нужное время в нужном месте. Запустили техноблог и YouTube-канал, когда их было ещё очень мало на рынке. По видео старались быть на несколько шагов впереди конкурентов: когда все снимали "говорящие руки", у нас в кадре всегда был человек, плюс делали упор на развлечение».
В 2012 году к Keddr.com добавился проект Kaddr.com (сайт и YouTube-канал о фото и видео), в 2013 — Veddro.com (сайт и YouTube-канал об автомобилях), а в в 2015 — Zaddrot.com (YouTube-канал о компьютерных играх). Все проекты объединили в компанию Komandda.
«Уверен, что принял правильное решение, когда уволился и начал заниматься бизнесом. Стало больше свободы в плане графика, при этом количество самих дел выросло. Но работа часто напоминала отдых — я кайфовал от создания контента и развития проекта», — вспоминает Семён.
При этом Кременюк говорит, что ушла стабильность: «За всё время работы месяц от месяца мог кардинально отличаться — в один всё было хорошо, а во второй — очень плохо».
Семён списывал всё на то, что любой бизнес в Украине — это сложно, а кассовые разрывы — нормально: «Я два или три раза задерживал зарплату так, что приходилось объяснять людям причины, смотря в глаза. Наверное, это худшие моменты в моей жизни. О таком не мечтаешь, когда собираешься стать бизнесменом».
Кременюк говорит, что бизнес никогда не приносил ему больше денег, чем работа в Ciklum или Microsoft.
«Сейчас понимаю свою ошибку: мы больше реинвестировали деньги в улучшение качества видео и рабочей обстановки, а не в увеличение личного дохода и создание резерва», — вспоминает Семён. Если у вас свой бизнес, обязательно научитесь управлять финансами.
«Я понимал, что у меня маленькая зарплата и что наёмным специалистом по YouTube в какой-то компании можно зарабатывать больше», — говорит Кременюк.
Успокаивал себя тем, что если бы зарабатывал больше, то, соответственно, тратил больше на гаджеты и путешествия. А так получал всё это в рамках работы — пресс-туры и устройства на тест.
Из бизнеса в наём. Выход из проекта и предложение от AIR
Семён вышел из проекта в сентябре 2018 года: «Начал думать об этом за год до того, как решился. Мы как раз с женой усыновляли детей, и я хотел побыть с ними. Плюс, когда делаешь контент на потоке, неизбежно выгорание — нужно было время, чтобы перезагрузиться и понять, чем заниматься дальше».
Кременюк именно вышел из бизнеса, а не ушёл из него вообще: «Я остаюсь соучредителем компании, просто больше не занимаюсь операционной деятельностью».
«Как только ребята из AIR (партнёрская медиасеть для YouTube-блогеров — прим. «Нетологии») узнали о моём решении, постарались сделать максимально интересное предложение. Я согласился», — рассказывает Семен.
Многие люди отреагировали на решение Кременюка, как на провал: «Общество думает, если ты из своего бизнеса переходишь в компанию, значит облажался — скатился до галер, работы на дядю».
«Когда слышишь это со всех сторон, начинаешь верить. Но важно понимать, что бизнес — лишь один из этапов карьеры. И если ты закончил его не с убытками — ещё и успешный этап», — считает он.
«Моя должность в AIR называется AIR Producing COO (операционный директор продюсерского центра — прим. «Нетологии»). Создаю проект внутри компании, о котором пока не могу говорить», — объясняет Кременюк.
Жизнь после бизнеса
«Когда стал наёмным сотрудником, появилась уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности, начал больше зарабатывать. Оказалось, моя рыночная стоимость как специалиста действительно выше (в сравнении с тем, что получал в своём бизнесе — прим. «Нетологии»)», — рассказывает об изменениях в жизни Семён.
«Владеть компанией — это стресс. Придя в AIR, у меня исчезло постоянное волнение. Это уже положительно сказалось на здоровье», — добавляет он.
Komandda — большой бизнес с точки зрения аудитории и влияния, но маленький операционно: «Работая в AIR, понимаю, что мозг у меня задействован гораздо сильнее, чем раньше. Мне часто ставят задачи, которые не знаю, как решить — приходится разбираться, думать. До этого задачи ставил себе сам и, соответственно, уже знал, как их решать».
Если чувствуете, что перестали решать новые задачи — меняйте деятельность на ту, где снова будете напрягать мозг. Это залог продвижения по жизни.
Навыки, полученные в бизнесе, Семен применяет в AIR: «Пригодилось умение управлять командой и практический опыт YouTube-продвижения. Тут полно ребят, которые знают правила сообщества лучше меня, но я могу из практики подсказать, что зайдёт, а что нет».
«Спустя полгода отдыха от создания контента, понял, что мне это до сих пор нравится, поэтому начал развивать личный YouTube-канал. Поставил себе чёткие рамки: не буду заниматься им в ущерб работе, только в свободное время», — рассказывает Кременюк. На момент написания материала на канал подписана 31 тысяча человек.
План на канал — сделать из него хобби, которое приносит деньги, а не полноценный бизнес: «Люди часто создают бизнес, чтобы удовлетворить желание самореализации и иметь возможность называть себя предпринимателем. Но кайф от регалий быстро проходит, и начинаешь работать только с проблемами, которые возникают — тушить пожары».
«Хотя мне всего 32 года, и говорить, что точно никогда не вернусь в бизнес — глупо», — подытоживает Кременюк.
Где лучше: в бизнесе или в найме
Чтобы подвести итог рассказу Семёна, мы сделали сравнительную таблицу с преимуществами и недостатками бизнеса перед наёмной работой и наоборот.
Общался и записал Сергей Шаманов.
В предприниматели идут не за деньгами, а потому, что не могут туда не идти.
Тем не менее, по-настоящему богатым можно стать только в своем бизнесе
В нашей стране совсем не обязательно, самый богатый человек в 2012 году по версии форбс, чиновник гос. компании...
https://www.forbes.ru/rating/bogateishie-biznesmeny-rossii-2012/2012
Это да. Я имею ввиду, что в среднем предприниматель зарабатывает, чем среднестатистический наемный работник. Хотя бы потому, что он не ограничен в верхнем пределе дохода.
и в нижнем тоже не ограничен.
это в среднем, из тех кто пришел к успеху и выжил ) а сколько закрылось? сколько остались с долгами? )
а сколько наемных сотрудников сидят в долгах (личных! не корпоративных)? сколько сидят без работы? или работают на работе, которая дает копейки?
Ой, ну хватит ныть. Прямо скулы сводит от вашего нытья. Паша Дуров вон не ныл, а просто взял, собрал команду и сделал. И многие другие так же.
Где тут нытье? Россия страна возможностей, даже чиновник может стать самым богатым человеком страны!
Не "даже", а "только" ))))
Я дико извиняюсь, но чиновника я там не увидел. Кто это?
Провокатор? Чтобы vc всю ветку удалили?
Ну хоть номер в списке какой?
Я же писал
самый богатый человек в 2012 году по версии форбскак это можно иначе понять?
Господин Алиэкспрессов
«Чтобы многого добиться, нужно правильно родиться»
— Дитё Российского чиновника
"Ты можешь быть очень крутым и ярким предпринимателем. Но ты никогда не будешь богаче и успешнее парня из комитета по борьбе с коррупцией" (С)
Можно родиться миллиардером.
просто уже не знают что снимать, у них видео "как я перешел с мака на винду" и "почему я перешел с винды на мак" повторяются из года в год
Скопировал в текстовый редактор и задублировал все буквы д. Отлично получилось.
Меддиапроект Keddr.com сначала был просто хобби: «Мы с Сашей познакомились в церкви и начали общаться в повседдневной жизни — сошлись на любви к гадджетам и технологиям. В 2010 годду сдделали текстовый блог об ИТ Keddr.com, чтобы дделиться мыслями с ддругими».Семён на тот момент работал в отдделе проддаж аутсорсинговой компании Ciklum, а Александдр — в сфере коммерческой неддвижимости.
Не все то бизнес - что называют бизнесом, просто.
А выгорают на любой работе если нет команды толковой чтоб можно было без ( игры престолов ) в коллективе.
Просто не нужно слушать всяких мудаков. Из-за активного инфоцыганства у молодых людей ложные ориентиры. Поработать в большой серьезной компании это всегда в плюс, если ты не просто ходишь на работу, а изучаешь, как там всё устроено (даже если устроено криво), учишься общаться с людьми. Не говоря уже про стабильность заработка и прочие плюшки.
гемор меньше. денег больше.
...появилась уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности, начал больше зарабатывать,
Владеть компанией — это стресс, исчезло постоянное волнение... положительно сказалось на здоровье...
Прямо как глоток свежего воздуха, прямо прочувствовал все это, я очень рад за Ва... Блин, надо платить за аренду и закупать расходники, я побежал, херню какую-то пишите!)
Жду резюме Вилсакома на хедхантере, как раз юрист в офис нужен
с таким юристом и иски не нужны)
Мне кажется человек просто не предприниматель. Вот и всё
смотрел их пару лет, очень душевные были выпуски, еще так совпало, что один маковод, а второй виндовод (винзавод?). Потом скатились в трешатину
Что эта статья делает на главной?
чучуть хайпа
Про преимущества и недостатки - все крайне ситуативно. Единственное, что верно на 100% - когда свой бизнес у тебя постоянно стресс от мыслей о его будущем. В остальном все может быть наоборот. В своем бизнесе и зарабатывать можно больше чем при найме и выгорать не обязательно, если нанимать сотрудников и меньше делать самому и т.д.
У них там все заикаются, или только Семен?
keDDR (тип компьютерной памяти, компьютеная тематика), легко запоминается, что не так?
Keddr, Kaddr, Veddro, Zaddrot
Кто-то заикается, возможно все члены команды
Некоторые руководители любят подбирать сотрудников по своему образу и подобию
iphone, ipod, imac, ipad, i...
Маккомбо, макнаггетс, бигмак, мак...
яндекс.почта, яндекс.карты, яндекс...
galaxy A, galaxy note, galaxy S, galaxy...
во дебилы, хотят, чтобы продукты ассоциировались с частью линейки
я и говорю - заикание как брэнд
Командды ☝️
Желаю успехов. Может быть будет разворот на 180 градусов, время покажет
Интересно) Я тоже иногда задумываюсь об уходе из "микропредпринимательства" обратно в найм на хорошую работу на удалёнке или в офис. Посмотрим что получится у Семёна. Я слышал от юутуберов что основная проблема в том, что пользовали привыкли потреблять простой контент, сложный готовы смотреть далеко не все. На этом и выгорают.
Конечно! Сложный и не надо на ютюб выкладывать. Ютюб - это прежде всего развлечение
Вот я прикидываю обычно сколько мне нужно ж.. рвать чтобы при работе по 8 ч. с выходными, отпусками стабильно иметь столько сколько я получаю по найму и чет да, в предпринимательство вообще не тянет, только если делать бизнес из хобби какого-то... но не факт что day to day и от него не начнет тошнить.
Сколько получаешь то?
Предпринимательство позволяет выйти за потолок. Всё.
или как уже говорили, уйти в глухие минуса, где потолка тоже нет
Да ну. Если минусовой бизнес, то либо тюлень за рулем, либо надо идти по найму. Не доводи до минуса.
Я как уволился с работы и стал работать на себя + совмещать с удаленкой стал зарабатывать в 2 раза больше чем в офисе через год. Вернуться на прежний уровень получилось через полгода. Работая над своими навыками получается увеличивать свой доход с каждым годом.
работаете по 8 часов с 2мя выходными и отпуском на 28 дней, оплатой больничного и так далее? Тут же как если вы работали 40 ч в неделю и получали 200 т.р например, то если стали работать 80 ч. и получать 400, то ваша зп не выросла, вырос доход и всё а получаете вы столько же.
Работаю я примерно столько же часов, но они размыты. отпуска конечно нет, но и больничного раньше тоже не было) У меня в офисе в 2015 была зп 60к, теперь 150-250 в зависимости от загрузки и наличия халтурок.
Крутой человек, как и вся команда, в принципе.
Дерзости и успехов тебе, дружище! Прими искренние поздравления от старого коллеги! ;)
п.с: интервьюер Шаманов от Нетологии? O_o
Если что, Серёга тоже работал в Кеддре)