Как мидл-аналитику вырасти до руководителя направления

Рассказываем на реальном примере сотрудницы Quillis, с какими задачами ей пришлось столкнуться и какие навыки пригодились для достижения своей цели.

Как мидл-аналитику вырасти до руководителя направления

Что вас может ждать после прохождения финального босса в игре? В Super Mario World вам становится доступен уровень Special Zone, где можно просто расслабиться и набирать бонусные очки. Должность руководителя направления тоже можно назвать бонусным уровнем, для достижения которого придется хорошенько потрудиться. Многие считают эту позицию классной целью, к которой стоит стремиться, вот только расслабиться на такой должности получается не всегда, но бонусы действительно есть! Кстати, напишите в комментариях, в каком направлении вы видите развитие своей карьеры аналитика?

Как мидл-аналитику вырасти до руководителя направления

Пункт отправления. Middle – не значит средний.

Такую позицию уже можно назвать неоспоримым достижением, однако прочувствовать вкус победы и пройденного пути Татьяне было трудно, потому что впереди ждала серьезная работа.

Конечно, все очень индивидуально, ведь в разных компаниях вам могут выдать разные проекты с разной сложностью и кругом задач. Татьяне же очень повезло, так как в ее заботливые и профессиональные руки сразу попал социально значимый и важный проект, развиваться и работать внутри которого было приятно и интересно. Это была медицинская сфера. Предстояло разработать прототип и целевое решения для мобильного автоматизированного рабочего места сотрудников, что подразумевает под собой сразу несколько крупных задач: анализ бизнес-процессов, обучение пользователей, и подготовка документации.

На позиции Middle аналитика Татьяна проработала целый год, а затем решилась сделать большой (и хитрый, но об этом позже) прыжок в менеджмент.

За этот год Татьяна, неминуемо консультируясь со своим предыдущим опытом и знаниями, полученными во время обучения, стажировки и "джунства", выполняла следующие задачи:

- выявление, анализ и согласование требований с заказчиком;

- формализация функциональных и нефункциональных требований к продукту;

- составление технического задания и сопровождающей документации;

- разработка прототипов интерфейсов с использованием инструмента Figma;

- постановка задачи команде разработки продукта и консультирование проектной команды по предметной области и требованиям к системе;

- ведение реестра проектов и задач с помощью Jira;

- создание и поддержка приоритизированного бэклога по продукту;

- осуществление приемо-сдаточных работ и внедрение продукта.

Шаг №1. Senior – но это не точно.

Ну все, наконец-то можно пожинать плоды долгих лет страданий и разруливать неразруливаемое. В команде к вам уже относятся, как к избранному Нео из Матрицы, и сомневаются в том, что вы человек. Особенно на фоне новостей об искусственном интеллекте, потому что, ну невозможно столько знать!

Почта ломится от офферов, которые вы даже не открывали, ведь для этого нужно оторваться от помощи Middle-Миньёнам, которым вечно нужно что-то подсказывать.

Именно такие чувства вы сможете испытать, если ваш карьерный путь будет ровно вверх по лестнице к позиции Senior. Однако некоторых специалистов в этот момент может манить другая перспектива: «А что, если мне понравится быть менеджером?».

Эта идея совсем не лишена смысла, ведь каждый аналитик чуть-чуть управленец. Часто он тоже ставит задачи команде разработки и принимает какие-то решения. Кроме того, сам РП советуется с аналитиком, чтобы лучше видеть картину и принимать стратегические решения по проекту. И разве не здорово иметь аналитический супер-бэкграуд для того, чтобы быть эффективным менеджером? Руководитель, у которого есть знание процессов изнутри, сможет быстрее сориентироваться, выстроить и оптимизировать эти процессы, потому что ранее сам что-то делал руками.

Как мидл-аналитику вырасти до руководителя направления

Татьяна, определившись со своим желанием стать руководителем проекта, делает крайне разумный ход. Вместо того чтобы становиться Senior’ом, она сделала, на первый взгляд, шаг назад и стала администратором проектов. Это было важно для того, чтобы набраться необходимого опыта администрирования проектов, чтобы лучше понимать специфику управления ими. На данной позиции Татьяна проработала 6 месяцев, после чего смогла претендовать на должность руководителя проектов в Quillis, и, конечно, получила эту должность.

Шаг №2. Руководитель проекта - «Поздравляем, вы прошли игру», но все только начинается.

Если вы, будучи аналитиком, втихаря завидовали менеджерам, которые только и делают, что закрывают задачки, пока с вас сходит семь потов, то теперь ваш выход!

Дорогой кофе, задумчивый взгляд из шикарного офиса, сшитый на заказ костюм – все это возможно, но вам будет некогда, потому что теперь вы – художник, с которого сходит еще больше потов, ведь теперь он сам определяет границы холста (проекта), ширину кистей, пропорцию смешения красок, уровень нажима, и сам отвечает за то, чтобы картина продалась за $200.000, без права на ошибку (ну, почти).

Кроме того, нужно будет иногда заглядывать к тем, кто мастерит вам кисти, к тем, кто изготавливает холст, к производителю красок, и рассказывать им, что они делают не так в своей работе и почему, а, иногда, будет проще сделать что-то за них своими руками. Из побочных эффектов: когда вы будете слышать «личная жизнь», будете срываться на бесконтрольный нервный смех, думая, что это какая-то шутка и легенда, вроде Нарнии.

Ну а если совсем серьезно, то мы почти не преувеличили, потому что по началу будет действительно нелегко. Обязанности у типичного руководителя проектов, как и Татьяны будут следующие:

- разработка технической документации по системе, описание функционала, обменов, создание базы знаний;

- управление рисками и бюджетом;

- управление проектами с большими массивами данных;

- знания методологии описания требований к ИС;

- разработка технической документации с описанием функции;

- и многое другое.

Казалось бы, на этом статья могла бы и закончится, и команда контент-менеджеров могла бы, наконец, заварить себе кофе и сдать статью в публикацию. Но так уж вышло, что мы говорим про молодую и прогрессивную компанию Quillis, в которой карьерный потолок весьма условен. И Татьяна это конечно же понимала.

Шаг №3. Руководитель направления – финальный босс пройден, и открывается суперигра.

Хэппи-энд, который нужно представлять себе в замедленной съемке под Highway to hell от AC/DC. Представьте, вы плавно заходите в офис под этот аккомпанемент, и точно знаете, какие вас ждут долгожданные «бонусы»:

- взаимодействие с ЛПР в ключевом направлении бизнеса компании;

- заслуженное доверие и уважение со стороны заказчиков, руководства, исполнителей;

- управление командой от 25-и человек;

- участие в формировании стратегии развития компании.

Вывод

Мы убеждены, что дорога возникает под ногами идущего. И даже если внутри компании, в которой вы работаете таких историй нет, и вам кажется, что ваша карьера в стагнации - не забывайте, что в другом саду действительно могут быть ягоды слаще. Если вы действительно любите свою профессию, то ваш рост от стажера до руководителя проектов может занять буквально несколько лет, которые можно будет посчитать по пальцам одной руки. И у нас в компании есть этому доказательная база. Да, в этом случае не обойдется без удачи, да, вам нужно будет учиться даже в свое свободное время, да, будет тяжело, да, бессонные ночи, и да, это того стоит!

И хоть следующая фраза и достаточно очевидна, но мы бы хотели подчеркнуть, что рассказанная история вовсе не обладает статусом неоспоримого и единственного успеха в карьере аналитика. На этапе Middle-эксперта вы можете продолжать углубляться не в управление, а в аналитику. И, если говорить о заработных платах, то многие Senior’ы зарабатывают больше, чем управленцы. Важно лишь то, насколько высоко вы развиты в своей сфере. Кроме того, даже горизонтальные шаги по карьерной лестнице позволяют накапливать опыт, который потом может пригодиться. В Татьяниной истории опыт работы продуктовым аналитиком помог в дальнейшем на позиции РН внедрять метрики проекта и продукта.

Может быть, было бы правильно воспринимать карьеру, как некую сетку возможностей, где вам доступны все 4 направления движения, а вы просто перебираетесь туда, где вам интересней.

Хотите расширить компетенции в мобильной разработке? Отлично! Попроситесь на такой проект.

Хотите углубиться в большие данные? Здорово! Наверняка, там тоже найдется для вас хорошее место.

Интересен менеджмент? Супер! Попробуйте стать администратором, затем пойти по ветке управления, как поступила Татьяна.

Естественно, большая удача работать в компании, в которой можно все это делать, не открывая HH или Linkedin. И работа в Quillis позволяет развиваться в любых направлениях ваших интересов. Мы, можно сказать, держим руку на пульсе метрики «индекс счастья специалиста», ведь верим, что только так будущий профессионал может найти свое предназначение и позицию, которая будет его вдохновлять.

Большое спасибо за то, что дочитали статью до конца!

Мы желаем каждому специалисту развития в «Царице всех профессий», находящейся на стыке науки и искусства, которая способна изменить мир в лучшую сторону, как мы сами уверены. И не забывайте одну из самых ярких цитат Конфуция «Выбери профессию, которую ты любишь, — и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни».

В свете вышесказанного, мы желаем, чтобы никому не пришлось «работать ни дня в жизни».

3232
реклама
разместить
15 комментариев

Татьяна пошла в ПМы, другие пойдут в сеньоры, третьи в лиды, четвертые просто будут менять компании и не будут расти вертикально. И о чем статья то?

2

О том, что не в каждой компании возможен гибкий и маневренный карьерный путь, который бы так соответствовал интересам сотрудника. И описанный пример - реальный опыт, который, на наш взгляд, может быть интересен аналитикам, находящимся на разных ступенях карьеры прямо сейчас. А чего ей не хватает на Ваш взгляд? Мы бы учли это в следующих публикациях :)

1

А как вырасти до мидл-аналитика?

Добрый день, спасибо за комментарий! Мы рады сообщить, что в одной из рабочих черновиков данной статьи такая информация была, и спешим ей с Вами поделиться!) Надеемся, будет полезно:
"0. Как получить знания?
Профильное высшее образование – это очень важно, несмотря на то, как много экспертов вырастают и без него. Здесь очень важно абстрагироваться от красивых историй. Если у вас есть возможность отучиться, лучше это сделать.
Конечно, сегодня вы можете начать с программы Orange и строить свои первые модели хоть на первый день обучения, но дьявол кроется в деталях и тонкостях, которые сперва постигаются с помощью получения образования, а потом укрепляются на практике.
Что касается курсов, то тут нужно проявлять осторожность. Про книжки говорят так: «Чтобы понять жизнь, достаточно прочитать всего 10 книг, но чтобы понять каких, нужно прочитать тысячи». Так же и здесь: не каждый курс будет актуален, не каждый понятен, не каждый хорош, но тот, кто ищет – тот найдет, верно?
Если же вы учитесь самостоятельно, то не забывайте придумывать себе практику. Можно попробовать разложить на требования экраны продуктов, с которыми вы сталкиваетесь в жизни (например, экран мессенджера, соцсетей или какой-то любимой музыкальной площадки), ведь ваше портфолио – это ваше лицо и ваше будущее.
В нашем же случае Татьяна сперва получила степень бакалавра, а затем и магистра на факультете физико-математических и естественных наук в РУДН (фундаментальная информатика и информационные технологии). Что касается профильных курсов, то здесь стоит отметить программу «UX-аналитика: исследования пользователей и здравый смысл» + курсы по тайм-менеджменту и менеджменту в целом, пройденные в течение 3-х лет.

1. Падаванство (Стажировка) – капаем масло на шестеренки и изучаем, как они работают.
В зависимости от компании, в которую вам посчастливилось устроиться, от вас могут потребовать, как почти ничего, так и почти все из нижеперечисленного:
- основы аналитических методов и инструментов (статистика, математика, анализ и визуализация данных, интерпретация данных);
- программирование с пониманием синтаксиса, работы с переменными, циклами, условными операторами и базовыми функциями (языки: R, Python, Java);
- базы данных и язык структурированных запросов SQL (основные операции создание таблиц, выполнение запросов, фильтрация данных и объединение таблиц);
- понимание базовых платформ для работы (iDVP, Power BI, Tableau, Orange, KNIME);
Ваша задача на этом этапе получить опыт работы с реальными данными и выполнением базовых аналитических задач, помогая в проектах, работая с более опытными аналитиками, и, впитывая как губка, все, что происходит вокруг.
Татьяна начинала с позиции стажера в отделе аналитики. К основным задачам в то время относились:
- сбор, анализ и формализация требований заказчика;
- разработка и согласование проектной документации;
- постановка задач на разработку (разработка ТЗ и прототипов интерфейса).

2. Junior аналитик – наконец-то, часть механизма
После успешного завершения стажерского периода вы продвигаетесь на позицию аналитика данных.
Теперь у вас больше ответственности и меньше сна, а работа будет включать более сложные аналитические задачи.
Татьяна же после стажировки, в силу стремления к развитию, получает должность Junior бизнес-аналитика. И в нашем конкретном случае, «джунство» сопровождалось следующими задачами:
- сбор, анализ и формализация требований заказчика;
- разработка и согласование проектной документации;
- постановка задач на разработку (разработка ТЗ и прототипов интерфейса);
- взаимодействие с заказчиком, разработчиками;
- системный анализ, анализ данных, разработка структуры БД."

2

В аналитике и найме в целом денег нет и точка

1

Добрый день!
Мы уже готовы купить Ваш курс! :) Однако здесь все не так однозначно, ведь IT-сфера даже в области и найма, и экономики является одной из самых высокооплачиваемых и перспективных на сегодняшний день. При этом, конечно, у всех может быть свое видение достойного заработка.

Зачем нам читать про Татьяну какую-то? Где арка героя? Сюжетные твисты? Текст копирайторско выходощенный

1