Как уследить за ментальным здоровьем сотрудника: мнение психолога

Меня зовут Анна Крымская, и я одна из основательниц сервиса удалённой психологической помощи YouTalk. Мы часто консультируем офисных работников, которые пытаются решить свои психологические проблемы.

В этом тексте я расскажу, что могут сделать руководители, чтобы сформировать здоровую атмосферу в коллективе и предотвратить выгорание своих сотрудников.

Основатели проекта YouTalk Анна Крымская и Александра Темлякова
Основатели проекта YouTalk Анна Крымская и Александра Темлякова

Экологичный тренд

Ещё 20 лет назад руководители компаний и не задумывались, что обеспечение психологического благополучия сотрудника служит важным элементом его успешной работы.

Однако в последние годы отношение к этому вопросу изменилось, компании стали лучше осознавать свою ответственность за обеспечение физического и психического здоровья работников. Так возникла простейшая формула: счастливый сотрудник — эффективный сотрудник.

Благополучие — важный вопрос для любой компании. Если сотрудник не в состоянии полноценно работать, это может иметь серьёзные последствия для бизнеса: он будет реже появляться в офисе, чаще допускать ошибки, снизится его мотивация и производительность, а постоянный стресс на работе может привести к увольнению.

С 11 по 15 апреля 2019 года Институт общественного мнения провел опрос 5300 работающих россиян, из которых 42% — мужчины, а 58% — женщины. Возраст: 18–30 лет (24%), 31–45 лет (53%), 46–55 лет (18%), от 55 лет (5%).

По итогу удалось выявить, что 35% опрошенных работающих россиян считают, что могут принять решение уйти с работы при высоком уровне стресса. На выходе — компания терпит вполне реальные убытки.

Как уследить за ментальным здоровьем сотрудника: мнение психолога

Но и это не единственная причина инвестировать в психологическое здоровье: сегодня человек перестал быть просто винтиком в корпорации и средством для заработка денег.

Отношение к сотрудникам в продвинутых компаниях давно изменилось с потребительского на партнёрское, и в последние годы этот тренд становится всё более и более популярным.

Компании стремятся строить отношения со своими работниками по принципу win-win, вкладывают деньги в их здоровье, благополучие и развитие, причём в гораздо более широком диапазоне, чем того предполагают рабочие будни.

  • В 2017 году в компании J&J было создано подразделение, которое отвечает за обучение и психологическую поддержку коллег, имеющих проблемы с ментальным благополучием.
  • В офисе «Яндекса» три раза в неделю работает бесплатный массажист.
  • В офисе Google в Кремниевой долине запущена и успешно работает тренинговая программа «Поиск внутри себя» — система медитативных практик, показавшая отличные результаты (стресс сотрудников снизился на 10%, эффективность увеличилась на 28%, а способность сохранять спокойствие выросла на 21%).

В последнее время руководители стали уделять особое внимание именно психическому благополучию своих сотрудников, а борьба со стрессом, тревогой, депрессией и эмоциональным выгоранием стала важной частью внутренних бизнес-процессов.

Повышение общего уровня психообразования в совокупности с трендом на экологичное отношение учат общество принимать не только ближнего своего, но и самих себя.

Если раньше отпуск по причине депрессии был невозможным явлением, то сейчас это уже не прецедент, а всё чаще встречающееся явление. И руководители, и сотрудники начали признавать наличие психологических проблем у себя и принимать их в окружающих.

Личное и рабочее

К нам часто обращаются офисные сотрудники, имеющие определённые психологические трудности с намерением решить их без отрыва от производства.

Согласно исследованию, 50% испытывают стресс время от времени, 24% — очень редко, 17% — постоянно. Только 9% россиян не испытывают стресса на работе вообще. Самыми распространёнными проблемами офисных работников являются тревога и депрессия.

Однако когда мы говорим об этих проблемах, важно разделять их на те, которые вырастают из рабочих будней, и те, которые уходят корнями в личную жизнь. Первые своим происхождением обязаны особенностям рабочего процесса: переработкам, неопределённости, стрессу, эмоциональному выгоранию и так далее.

Вторые вызваны сложностями в семье, внутренними переживаниями, одиночеством, личными кризисам. Они, как правило, выпадают из поля зрения работодателей, так как априори «личные проблемы должны оставаться за дверью».

Но, как бы нам этого ни хотелось, они там не остаются. Любой личный кризис почти всегда отражается на работе, ведь человек не робот и не способен механически отключать эмоции и отделять одно от другого.

Если на Западе для руководителя важно заметить признаки тревоги или депрессии у сотрудника, а после, соблюдая профессиональные границы, направить его к ресурсам помощи, то для нашей ментальности характерны крайности и созависимость: руководитель может или вовсе не проявлять чуткости к состоянию сотрудника, или слишком сильно вовлекаться в решение его проблем.

Оба варианта неверны: они либо выстраивают стену непонимания, либо стирают необходимые границы.

В данном случае западный пример в вопросе взаимодействия руководителя и сотрудника наиболее сбалансирован: безусловно, необходимо сохранять эмпатию и чуткость, но не менее важно поддерживать профессиональную дистанцию, которая позволит принимать решения объективно и наиболее эффективно направлять человека к ресурсам помощи.

Тревога и депрессия

Заметить какие-либо психологические проблемы у сотрудника довольно сложно. Отсутствие доверительных отношений не позволяет видеть картину целиком. Нужно понимать, что сотрудники не хотят делиться своими проблемами по ряду причин:

  • Боятся поставить под угрозу свой успех.
  • Боятся, что не смогут дальше продвигаться по службе.
  • Боятся, что не получат повышение зарплаты.
  • Боятся, что в их решениях будут сомневаться.
  • Боятся, что их будут воспринимать как некомпетентных и неадекватных.
  • Боятся, что их уволят.

Тревога

С точки зрения психологической теории формы и проявления (а также происхождение) тревожности весьма разнообразны, но общим субъективным признаком почти всегда служит внутреннее беспокойство и напряжение.

Причинами тревоги, связанными с рабочей обстановкой, могут стать и организационные изменения, и необходимость быстрой адаптации, и финансовый кризис, и растущая конкуренция, и необходимость быстрого развития soft skills (что не у всех получается достаточно быстро и легко), и карьерная борьба, и многое другое.

Депрессия

Главные признаки и симптомы депрессии: снижение настроения, нарушение сна, изменение аппетита, резкий сброс или набор веса, нарушение памяти, повышенная усталость и снижение энергии, низкая самооценка, ангедония (потеря радости от любимых дел), физическая заторможенность и замедление мышления.

По данным Минздрава, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди психических заболеваний.


Наиболее коварной проблемой может стать высокофункциональная депрессия. Для человека с таким расстройством характерно внешне вполне здоровое состояние, но внутренне — погружение в глубокую тоску и печаль.

Как руководитель может повлиять на ситуацию

Руководитель несёт ответственность за оптимизацию рабочего времени, за грамотное распределение нагрузки, за развитие навыков своих сотрудников, за обратную связь и внимание к потребностям членов команды. Всё это влияет на здоровый микроклимат компании.

Более того, согласно опросам, 88% работающих россиян считают, что руководитель должен принимать какие-либо меры, чтобы минимизировать стресс на работе.

Как уследить за ментальным здоровьем сотрудника: мнение психолога

Индивидуальный подход

Каждый человек уникален и требует к себе особенного отношения. Каждому важно, чтобы результаты его старания видели, отмечали эффективность, уважительно относились к его мнению, бережно подмечали ошибки и давали конструктивную обратную связь.

Внимательный руководитель сможет заметить, что в одной деятельности сотрудник более успешен, чем в другой, и перенаправить его активность в нужное русло.

Это поможет сотруднику видеть собственные удачи и ценность, а компании — повысить КПД сотрудника и увеличить (пусть и не всегда напрямую) свою прибыль.

Комплексные решения

Любые психологические проблемы являются результатом действия нескольких факторов и имеют накопительный эффект, поэтому и решение им требуется комплексное.

Можно, например, изменить правила коммуникаций в коллективе, гибко подойти к рабочему расписанию, снизить рабочую нагрузку на отдел или организовать коучинг-сессию для определённых сотрудников.

Баланс

Здесь речь идёт о балансе между работой и личной жизнью, на которую руководителю не стоит посягать. Хороший отдых в нерабочее время гарантирует лучшее психоэмоциональное состояние и, следовательно, способствует повышению эффективности.

Некоторые виды деятельности за пределами офиса могут способствовать ментальному восстановлению: волонтёрство, медитация, пешая прогулка, прослушивание музыки и проведение времени с друзьями.

Некоторые из этих активностей могут быть также включены в рабочий процесс и использованы для переключения внимания и отдыха сотрудников.

Культура гласности

Согласно исследованию 2019 года, среди главных мер борьбы со стрессом, которые могут принять работодатели, лидируют создание доброжелательной атмосферы в коллективе (60%), изменение стиля управления компанией (54%), комфорт на рабочем месте (40%) и совместные мероприятия вне работы (37%). Однако и этих инструментов может быть недостаточно.

Важным ингредиентом здоровой рабочей атмосферы служит формирование культуры гласности и доверия. Что это значит? Что проблемы с ментальным здоровьем не должны быть табуированы; что должно осуществляться психообразование среди сотрудников (семинары, тренинги, рассылки, обмен ресурсами); что должны проходить информирование об особенностях взаимодействия с разными людьми и тимблдинговые коуч-сессии.

Психологическая помощь

Одним из ключевых элементов поддержания ментального здоровья сотрудников является знание ресурсов помощи, к которым можно обратиться в случае необходимости.

Некоторые компании предоставляют своим сотрудникам ДМС, пакет медицинских услуг которого позволяет обратиться за помощью к психологу. Другие заключают прямые договоры с психологическими сервисами, включающими в свои услуги поддержку сотрудников и руководителей. Третьи и вовсе берут в свой штат психолога и выделяют ему отдельный кабинет.

Начинать можно с малого. Попробуйте устроить анонимный опрос в компании, чтобы узнать, как коллектив относится к психологической помощи и пользуется ли кто-то услугами психотерапевта. Это знание позволит вам понять, насколько коллеги открыты и каким будет ваш первый шаг на пути к открытости и принятию.

2121
9 комментариев

Анна, из данной публикации узнал о вашем проекте. То, что вы делаете — круто. При этом давно наблюдаю за TalkSpace и стартапами в сфере ментального здоровья в СНГ.  Подскажите, какие сейчас успехи у вашего проекта? Сработала ли модель TalkSpace в России? Зафрендил вас в fb, буду рад детальнее пообщаться там или в телеграме.

4

Современный мир настолько быстро развивается что человек не успевать за ним. Развитие цифрового мира идет по геометрической прогрессии, а человек по арифметической и то очень слабо. Проблема в перегрузке мозга информацией. 
Сейчас вы еще в силах помогать "догонять", а что будет через 5 - 10 лет, когда за 1 день надо будет освоить "тонны" информации? 

3

О, я считаю, что психологи, психологическая помощь, профилактика в цивилизованных компаниях обязательна! Так будет лучше и сотрудникам и работодателям. Первым-по личным причинам, в целом в их жизни. А для вторых - улучшение качества работы сотрудников.
Вы очень верно говорите- разделить личное от рабочего нереально и как бы мы ни старались, личные трудности, кризисы не могут не влиять на работу, особенно если во всё это добавляются и какие-то стрессовые моменты по работе!

1

Что я бы сказал, на тему стресса на работе и причины его:
1. Не стабильная психика (сотрудника) и не готовность выражать себя честно! Да именно это - так как часто клиент приходит уже с глубокой дисфункцией своего организма, и вопрос почему он позволял себя психологически насиловать на протяжении многих лет? (деньги и морковка спереди). Да, вот так! Человек со здоровой психикой просто не будет работать под руководством психопата (а таких ТОП менеджеров у нас еще очень много)! т.е человеку приходиться ВРАТЬ на работе и именно это привело его к стрессу.
2. Ценность денег, проектов, продуктов больше чем ценность человека! Вот вот... когда человек перестает видеть в сотрудниках, коллегах, клиентах людей наступает диссоциация, которая приведет к насилию. Сам психопат руководитель даже не поймет, где тут насилие, почему его сотрудники болеют и испытывают стресс.
3. Причиной большого стресса являются мутные схемы, интриги, княжества, лицемерие - все это связано с искажением информации (двойными посланиями), это особенно в крупных корпорациях, гос.компаниях, министерствах.. тут конечно я бы разделил - часть сотрудников которые видят всю картину и осознают все честно как есть, испытывают на много меньше стресс - так как понимают теперь поведение своих руководителей, коллег и т.п. (т.е. когда понимаешь, что министр решает свои личные вопросы, а не цели страны и народа). и часть сотрудников, которые идеализируют и верят тем, кто тотально лжет - вот они сгорают на работе, испытывают колоссальный стресс, по сути борются с ветряными мельницами.
А уж большой объем работы, коллеги, клиенты, рынки и т.п. вторично так как человек при ощущении связанности и сплоченности совсем по другому реагирует на стресс.

1

Спасибо за пост! Кажется, пока что у нас только через корпоратов в таких продуктах и можно расти. Очень интересно, как будете развиваться. А ещё я готов бесплатно провести UX-аудит вашего сайта просто потому что считаю, что такие продукты нужны. Постучусь в друзья на фб.

1

Отличная статья! Мне кажется, что регулярное посещение психолога должно быть на уровне официальных рекомендаций здравоохранения. Многие ведь проходят осмотр стоматолога раз в год для профилактики, в некоторых компаниях происходит организация регулярных диспансеризаций. А о психическом здоровье мы заботиться не привыкли. И речь не только о работе. Современный устройство общества в принципе является стрессогенным. 
На мой взгляд, если бы в каждой компании был хотя бы один психолог - это было бы просто замечательно. 

Про PwC написана ложная информация. Источник?