Почему я не вкладываю 100% капитала в реальные активы. Или зачем нужны облигации в моем портфеле.

Ранее я писал о том, что скептически отношусь к номинальным активам, так как в них отсутствует механизм защиты от гиперинфляции и обесценения национальной валюты. Обещанный процент по номинальным активам может не обогнать реальную инфляцию. (Если еще не читали - советую ознакомиться: статья про номинальные и реальные активы тут)

Но несмотря на мое отношение к номинальным активам - я практически всегда выдерживаю пропорцию реальных и номинальных активов в портфеле на уровне 80%/20%.

То есть 80% портфеля я держу в реальных активах — в акциях, а 20% — в номинальных активах — в облигациях.

Про другие инструменты в моем портфеле можно прочитать на моем канале.

Почему я не вкладываю 100% капитала в реальные активы. Или зачем нужны облигации в моем портфеле.

При этом номинальная часть портфеля также управляется определённым образом, а не просто размещается в облигациях или вкладах. В ней также организовано управление: происходит балансировка между долгосрочными облигациями ОФЗ и флоутерами ОФЗ; иногда в портфель попадают надёжные корпоративные облигации с высоким купоном.

По каким принципам осуществляется управление номинальной частью, я расскажу в другой статье - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Внимательный читатель моего канала может спросить: «Почему ты инвестируешь в реальные активы только 80% капитала, если реальные активы доходнее, чем номинальные?»

На это есть несколько рациональных аргументов:

1. Я отдаю себе отчет, что будущего не знает никто и будущее невозможно предсказать. Можно в моменте сделать всё правильно: провести качественный анализ бизнесов, купить устойчивый, прибыльный бизнес, но через день, неделю или месяц всё может измениться. Например, бизнес, который я купил, стал ещё привлекательнее - стоимость его акций упала. В этом случае я обязательно прикуплю его акции за счёт «кубышки» в номинальных активах. Или рынок в целом решит скорректироваться или серьёзно упасть — я обязательно куплю ещё акций хорошего бизнеса по более выгодным ценам. Или вдруг появится бизнес, в который я очень захочу инвестировать или доинвестировать. Рынок иногда даёт уникальные возможности, но для их реализации необходим резерв капитала.

2. Такой процентный состав портфеля - это один из элементов управления рисками. Я согласен с Ральфом Винсом. В своей книге «Математика управления капиталом» он показал и доказал, что финансовые плечи — это большое зло. В моём варианте я использую плечо 0,8 и ни разу об этом не пожалел.

Со страхом вспоминаю времена (это было очень давно, лет 20 назад), когда я торговал на Форексе с плечом 100. Да, было и такое в моём опыте на заре инвестиционной деятельности, хотя форекс и инвестиции — это, как оказалось, разные миры. Когда понимаешь, что 100-е плечо — это движение актива на 1% не в твою сторону и у тебя нет депозита - осознаёшь, что тогда все были обречены на провал. К сожалению, форекс-кухни учили именно так работать с плечами… А кто-то и 500-е плечо предлагал…

Получается, номинальные активы, несмотря на отсутствие защиты от гиперинфляции и обесценения валюты, играют важную роль в сбалансированном портфеле. Они обеспечивают стабильность и ликвидность, необходимую для того, чтобы оперативно реагировать на рыночные изменения. Придерживаясь пропорции 80/20, я создаю для себя возможность воспользоваться шансами, которые дает рынок.

О других инструментах в моем портфеле я рассказываю на моем канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Подробнее о инвестициях в финансовые инструменты читайте на моем канале в Телеграм.

33
6 комментариев

Я выскажу только свою точку зрения. Я не сторонник облигаций как инвестиционного инструмента (это только мое мнение). И вот почему. У обычной облигации и номинальная стоимость подвержены инфляции. Давайте смоделируем условия для примерного расчета. Для расчета возьмем среднесроную облигацию 3 года. Допустим облигация надежная и по условиям купона она приносит 17% годовых. Т.о. за 3 года с учетом реинвестирования купонов (по сложному проценту) она принесет доходность 19% годовых или 190*3= 570 рублей. Инфляция за тот же период составит 9% (8% официальная - см. статистику и 9% по сложному проценту). Т.о. 9% от 570 = 51,3 рубля. Но это еще не все! Номинальная стоимость облигации также подвержена инфляции - считаем сколько потеряем с нашей номинальной стоимости из-за инфляции 90*3= 270 рублей. Иток, наша реальная доходность от облигации без инфляции составила 570 - 270 - 51,3 = 248,7 рубля. Разделим на 3 и получим доходность в год: 248,7/3 = 82,9 рубля (или 8,29% в год). И это в лучшем случае. Если учитывать флоатеры или линкеры (облигации, где либо номинал облигации, либо купон индексируются пропорционально инфляции), то получишь ддоходность 9%. Облигации с амортизацией номинальной стоимости дадут меньшую доходность примерно 8,5%. Исключение составляют замещающие облигации (привязанные к какой-то из валют), но их стоит брать когда рубль укрепился.
Теперь сравним с акциями (допустим мы выбрали акцию ниже среднего по доходности). Пусть она приносит дивидендами 8% годовых дохода или 9 с учетом сложного процента. Внутри акции сидит инфляция (это актив растет пропорционально инфляции), т.е. ее положительная разница в курсах стоимости акции равна инфляции, т.е. 9% (учитывая сложный процент за три года). Т.о., образом доходность акции 9+9 = 18%.
Кто-то скажет, что облигации надежней акций. Согласен с точки зрения гарантированного дохода. Но только в теории. Некоторые акции крупных и надежных эмитентов по надежности дадут 100% некоторым облигациям.
А если мы выберем хорошие и надежные акции с хорошими темпами роста, то полная доходность их (дивиденды + рост курсовой стоимости может составить 20%-50% доходности).
Теперь исследуем статистику за 20-ть лет. Статистика показывает, что самые лучшие активы по доходности были акции и золото. Именно эти инструменты я советую приобретать в Ваш портфель.
Что касается "плеч" я приведу цитату Уоррена Баффета из "Формулы богатства": "Если вы достаточно умны, то сможете делать деньги без займов. Это первый знак того, что вы столкнётесь с нищетой. Если уже изначально есть долги, то с ними нужно покончить и только после накопления капитала браться за дело".

Ответить

Об этом в моей статье и написано.

Ответить

Но все-таки 20% в облигациях? Я считаю, что не стоит даже время тратить на выбор облигаций. Если хочется устойчивости, то лучше купить золото (100% защита от инфляции, меньши рисков и лечше актив), но без фанатизма (10%), а еще 10% или выше (до 25%) - это денежные фонды.

Ответить

Владимир,
Что касается золота, то золото не генерирует прибыль. Это просто товар. Этот товар может стоить в будущем как дешевле, так и дороже. Цена на этот товар имеет свою волатильность. Точно просчитать стоимость золота в будущем не представляется никакой возможности. Соответственно невозможно просчитать потенциальную доходность.

А если я не могу просчитать потенциальную доходность - то этот актив в мой портфель не попадает. Только расчет потенциальной доходности - хотя он и не единственный фактор, но существенный - позволяет ответить на вопрос - нужен вам этот актив или нет.

Соответственно, если потенциальной доходности нет - то и обсуждать нечего.

А что касается облигаций, то - в целом да, я согласен.
Но, есть исключения. Не всегда они бывают, но они точно есть. Например, сейчас.

Показываю на примере, ОФЗ 26240, у которой сейчас купон 34,9 - 2 раза в год, которая стоит сейчас 549 рублей.

Попробуйте посчитать, сколько будет стоить эта облигация, если ставка доходности понизится до 12 %, (сейчас доходность облигации 16%).

Если вам удастся посчитать ее стоимость в будущем с учетом изменения ставки - то получите порядка 40% прироста капитала. И это гарантированная доходность, в случае изменения ставки. Если ставка не изменится, то мы вкладываем деньги покупая облигации по текущей цене и получаем купонную доходность почти 13%.

Любой вариант развития событий меня устраивает. Если высокая ставка продлится долго - то я вкладываю деньги под высокую гарантированную доходность. Если ставка снизится в ближайшее время - то я получу положительную переоценку этой облигации.

Стратегия немного сложна в управлении, поэтому нужно понимать что такое облигация, дюрация, срочность и пр., уметь считать стоимость облигации в будущем с учетом того, как может поменяться ставка доходности. Но выстроив определенную стратегию можно получить хорошую доходность, сравнимую с доходностью акций, но при этом гарантированную, в отличие от акций.

Но вкладываю я в облигации только 20%, только для того, чтобы иметь возможность еще что-то прикупить в акциях.

Ответить

Я эту цитату Уоррена Баффета знаю (я не торгую с плечами). И знаю, что золото не создает стоимости, его основная цель - это защита от инфляции и рост курсовой стоимости (а вот в росте курсовой стоимости и скрывается доходность и 100% надежность). Если брать историю, то 100 лет назад гамбургер стоил 3 цента (на 1 доллар можно было купить 33 гамбургера). А сейчас на доллар купишь лишь полгамбургера. Доллар за 100 лет обесценился на 98%. Но сколько в унциях (дробных) стоил гамбургер в золоте, столько он стоит и сейчас. Облигации (если их менять) даже с учетом сложного процента, с доходностью золота за этот период даже близко не стояли.
Да что я агитирую, у каждого своя стратегия.

Ответить

Хорошо, давайте разберем ситуацию.

Вот вы купили в августе 2012 года золото за 1800 долларов за унцию. Потом была просадка и цена снова достигла этого уровня примерно в августе 2020 года. Т.е. 8 лет вы держали это золото и по сути не могли воспользоваться этими деньгами, иначе вы просто зафиксировали бы убыток.
Самое страшное это - что думать эти 8 лет? это был случайный пик? восстановится ли золото до прежнего уровня? почему оно выросло? почему сейчас упало? - вы будете только догадываться и ответов не найдете никогда.

В облигациях же можно все просчитать. Финансовая математика ответит на вопрос, почему облигация упала, почему выросла. Мало того, что я точно знаю, что стоимость облигации при любой просадке возвратится к номиналу, т.е. облигация упадет допустим до 500 руб, но точно известно что номинал по ней 1000 рублей выплатят. И я точно знаю что если ставка доходности упадет - стоимость облигации вырастит.

А что мы можем сказать и просчитать по золоту - НИЧЕГО.

И вот сейчас золото на исторических максимумах - 2500 за унцию. Вы серьезно сейчас предлагаете купить золото?
Хорошо если оно вырастит...

Получается, чтобы получить аналогичную доходность в 40% как в облигации ОФЗ 26240, золото должно вырасти до 3500 долларов за унцию.

Но мы также можем предположить, что текущая цена - это исторический максимум и она сохранится на протяжении следующих 8 лет.

В облигациях же эти 40% по факту гарантированы, вопрос лишь времени. Это может быть быстро, если ставку снизят в течение следующих полугода, а может быть чуть дольше. Но пока сохраняется высокая ставка доходности - цены на облигации низкие, что дает высокую, а самое главное гарантированную купонную доходность.

Меня этот вариант устраивает больше, чем застрять в золоте на 8 лет или ждать прироста стоимости золота в 40%, что для этого актива довольно много.

За все время доходность золота - 12% годовых. Т.е. при стабильном росте - 40% оно набирать будет 3-4 года.

Я успею за это время и в облигациях заработать, и акции купить.

Да, такая ситуация в облигациях возможна не всегда. Но сейчас самое то! На постоянной основе я также не призываю держать капитал в облигациях (хотя бы потому что это номинальный актив, о номинальных активах и о рисках, связанных с номинальными активами я рассказывал здесь: https://vc.ru/money/1298640-nominalnye-i-realnye-aktivy-chto-vybrat-i-kuda-investirovat), тем более в длинных ОФЗ, тем более если вы не понимаете риск срочности, что такое дюрация и т.д., и как ставка доходности влияет на ценообразование в облигациях.

Но действительно, что я агитирую, у каждого своя стратегия.

Ответить