Арендодатели попросили о налоговых льготах и «заморозке» тарифов на «коммуналку» — так они смогут дать скидки по аренде Материал редакции

Собственники зданий несут большие убытки, удерживая арендаторов.

В закладки

Владельцы и арендаторы коммерческой недвижимости направили свои предложения по поддержке отрасли президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину, пишет РБК.

Отправку писем изданию подтвердили подписанты — гендиректор девелоперской компании KR Properties Сергей Матюхин и владелец девелопера «Экоофис» Андрей Ковалев.

Всего инициативу поддержали 27 человек. В их числе президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, гендиректор сети World Class Николаи Прянишников и другие.

В частности, бизнес попросил помочь арендодателям, указывает РБК. Предприниматели утверждают, что предоставленное арендаторам право досрочно расторгать договоры аренды наносит «серьёзный экономический урон» владельцам недвижимости.

О чём просят предприниматели

Авторы письма просят включить в число пострадавших из-за пандемии компании, управляющие коммерческой недвижимостью. Также они считают необходимым:

  • В ближайшие пять лет не увеличивать кадастровую стоимость объектов недвижимости.
  • Ограничить ставку налога на имущество организаций 0,3% в 2020 году и 0,5% в 2021 году. Сейчас верхний предел — 2%.
  • Поддержать арендодателей в регионах. В частности, компенсировать им выручку, недополученную из-за предоставления скидок на аренду, предоставить субсидии на оплату ЖКУ и беспроцентные кредиты для компенсации части недополученной выручки.

Владельцы коммерческой недвижимости готовы поддерживать арендаторов, если власти компенсируют часть их расходов, отмечает агентство.

В числе дополнительных мер поддержки авторы письма называют «заморозку» тарифов на коммунальные услуги в 2020-2023 годах, субсидирование ставок по кредитам на строительство или покупку недвижимости, возможность частично вернуть налог на имущество организаций за 2018 год.

Первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов считает, что снижение налогов, отказ от повышения кадастровой стоимости в обмен на скидки для арендаторов позволит государству «сохранить баланс интересов», пишет РБК. Но идея предоставлять беспроцентный кредит для компенсации недополученных доходов «может не соотноситься с целями государства и возможностями бюджета», полагает он.

В конце мая 2020 года Госдума приняла законопроект, который позволил малому и среднему бизнесу расторгать договоры аренды без штрафов. Добросовестные арендаторы смогут уходить от арендодателей, если те отказали в предоставлении скидки. Владельцы недвижимости выступали против закона, указывая, что она спровоцирует волну банкротств.

По данным «Сбербанка», на МСП приходится 26% арендных платежей. Остальное — это платежи федеральных, международных компаний.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 32, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 136919, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Jun 2020 18:59:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Кстати, да. У многих ТЦ построены под огромные кредиты, а о арендодателях вспоминают часто после всех. Это ведь такой же бизнес, как кофеточка или школа иностранных языков.

Ответить
18

А зачем они под огромные кредиты они построили огромные ТЦ? А потому что считали, что с ними ничего не случится т.к. недвижимость "всегда растёт в цене", а арендаторам всегда можно руки вывернуть повысив арендную плату. "Да на ваше место тут очередь стоит! Не хотите работать - съезжайте!" А тут вон оно как всё получилось. Чёрный лебедь прилетел. Впервые этих "жирных котов" чуть задело  и сразу спасите/помогите/унасжекредиты/начтотеперькупитьбентли. Ни разу не жалко их. Не хотят работать - пусть продают свои ТЦ. )   И это не такой же бизнес как кофеточка и школа языков потому что они не несут торговых рисков.    

Ответить
6

Да, я считаю - туда им и дорога. Пусть страдают. 

Ответить
3

так вы тот самый чел, про котрого путин говорил "народ считает бизнесменов жуликами"? LOL

Ответить
–1

Ой, у вас такое неприкрытое недовольство. Сразу Бентли приплели. А если это ТЦ в Костроме на 120 квадратов — тоже «зажравшиеся коты»? И почему нет рисков? Риски есть в любом бизнесе. Мне нравится сдавать помещения, а кому-то их снимать. У меня так снимают два магазина: сумок и автомобильных запчастей. Их владельцы решили сделать каждый свой бизнес. Они продают, я сдаю. Кому что интересно.

Ответить
2

И что, что в Костроме ?
Сейчас в целом происходит переворот( если не революция ) в подходах к продажам - до продаванов наконец-таки доходит, что продуманная торговля онлайн - это несравненно меньшие риски и издержки, нежели свой ларек в ТЦ с хз какими условиями и непомерными ценами на аренду. Тем более, что уже и практика наработанная имеется.
Уйдут торговцы тряпьем из ТЦ - кто там останется и кому эти ТЦ и на кой черт нужны будут ?
На каком основании требовать денег с арендаторов аргументацией типа "проходное место, большой поток посетителей", если этого "потока" там не будет, ведь второе по популярности после еды( т.е "одеться" ) из ТЦ уйдет ?
И суть проблемы как раз в этом.
Но самый эпик происходящего в том, что, по сути, арендодатели просят правительство дать им возможность затормозить этот процесс за счет государства при (!!!) минимальных издержках для самих арендодателей и конечных выгодополучателей( в т.ч банков, на кредиты от которых эти ТЦ и могли быть построены ).

Ответить
1

Оффлайновая торговля шмотками еще долго не уйдет полностью в онлайн, как и продуктовые. Людям хочется посмотреть вживую, пощупать, примерить.

Ответить
1

Да она уже ушла. Всякие там Вайлдбериз/онлайн-трейд и проч тоже не пальцем деланы: и примерочные есть в точках выдачи, и расширенный возврат, и отзывы на сайте про как сидит/ как стирается/с чем носить. Там тоже  много проблем, но уж никак не "нельзя пощупать"

Ответить
0

Wildberries

Ответить
0

Она уже фактически именно ушла.
Точнее, даже не ушла - ее в РФ административно запретили, а онлайн - нет, что наглядно иллюстрирует рост оборотов и прибылей онлайн-торговцев барахлом.
И едва ли с прекращением этого коронабесного маскарада люди с таким же интересом будут ходить в ТЦ за шмотом.

Ответить
1

Ну да, нужно было не в России строить и без кредитов.

Ответить
1

А зачем они под огромные кредиты они построили огромные ТЦ?

А у нас есть кредиты с неогромными процентами?
Надо было сразу на кладбище полсти?
и сразу спасите/помогите/унасжекредиты/начтотеперькупитьбентли.

Они ничего не требуют просто так, их нагнули сделать рассрочку, они просят что-то дать взамен, даже про кредитные каникулы не заикнулись.
Ни разу не жалко их.

Себя пожалейте, если сдавать в аренду станет невыгодно, значит предложения станет меньше, цена для вас выше, разве это не очевидно для вас?
потому что они не несут торговых рисков.

Напряг со стороны государство дать рассрочку и просто съезд арендаторов, это не бизнес риски? 
И это не такой же бизнес как кофеточка и школа языков

Если учесть, что стоимость аренды ниже процента по кредиту, если бы вы решились купить площадь (молчу про тело кредита), то арендный бизнес для экономики больше пользу несет чем банковский.
Открыли бы вы свою кафешку или школу, если бы помещение можно было бы только купить?

Ответить
8

Ничего страшного. Уйдет один владелец ТЦ, на его место придёт другой, более эффективный ;)
.
Такие аргументики используют арендодатели, да? ;)

Ответить
–1

Реально думаете, что на место Европейского кто-то ещё придёт? ТЦ — это базис.

Ответить
7

Да что там базис, СКРЕПА! 

Ответить
1

Да что там скрепа, ОПОРА РОССИИ©!

Ответить
–1

Опора отдельной цивилизации!

Ответить
0

Андрюх, сильно тебе ставку подняли, да? Теперь успокоится не можешь...

Ответить
0

Современный ТЦ это как раньше Храм  или Дом Культуры : есть где пожрать, обсудить последние новости и причаститься к вечному (шмотками).
Так что деревню от села отличает сегодня наличие ТЦ.

Ответить
0

ГБУ ТРЦ Европейский

Ответить
3

3 пуша на одну статью?

Ответить
2

А какие гарантии у арендаторов, что они получат скидки в случае получения помощи арендодателями?

Ответить
1

Растяжимые 

Ответить
1

Какие скидки?!

Ответить
1

Дайте людям денег. Три месяца сидели без доходов.

Ответить
2

Раз денег нет у народа, стопудово еще повысят налоги.

Ответить
1

Губа не дура.
Реально, простите, от таких мер поддержки еблет не треснет? 

Ответить
1

у нас полгорода арендных площадей пустые но падают в цене единицы. деньги видать есть переждать.

Ответить
0

логично

Ответить
0

Да вы о чем? Цены и так просели, в Мск посмотрите какие цены уже - t.me/nedvizhimost_rus

Ответить
0

С 1.07.2020 в Москве дорожает электричество. Хорошо, что в области оно подорожало ещё в том году. :)

Ответить
0

тут даже неделю после выборов не стали ждать...

Ответить

Блоги компаний

Комментарии