реклама
разместить

Как взыскали 2 000 000 рублей за видео на Ютубе: 5 выводов из нашумевшего судебного дела для каждого из нас

Даже если вы не имеете отношения к шоу-бизнесу, не записываете каверы и не снимаете видео на ютуб — в разгромном деле Инстасамки против Ярушина есть парочка крайне важных нюансов, о которых точно стоит знать каждому предпринимателю, чтобы также не влететь на деньги.

Как взыскали 2 000 000 рублей за видео на Ютубе: 5 выводов из нашумевшего судебного дела для каждого из нас

Суть дела вкратце. Продюсер Станислав Ярушин пригласил к себе на подкаст певицу Mia Boyka. Вместе они обсмеяли Инстасамку и в контексте «как звучала бы песня Инстасамки, если бы она попадала в ноты» Mia Boyka спела песню Инстасамки «За деньги да».

Инстасамка шутку не оценила. Ее пиар-директор тоже. Разрешение на исполнение песни они не давали — ни Ярушину, ни Мие Бойко. В итоге пиар-директор Инстасамки подал в суд на Ярушина за нарушение исключительного права на песню. Суд взыскал с Ярушина 2 000 000 рублей.

Меня зовут Алексей Башук, я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ №2151, автор книги о защите интеллектуальных прав «Своровали? Накажи» и ТГ-канала «Клуб правообладателей».

Пока Ярушин готовится к апелляции, самое время вскрыть важные нюансы этого судебного дела, которые точно пригодятся каждому из нас. Подпишитесь, чтобы не потерять полезное, — и поехали.

Главный вопрос к этому делу в комментах — а чего так много-то? Почему в одних делах за нарушение авторских прав взыскивают 50-100-200 тысяч, а тут два миллиона?

Некоторые юристы пытались объяснить эту сумму характером нарушения. Мол, видео висело почти полгода, просмотров много, песня популярная, все такое.

Это могло бы быть так. Суд правда учитывает кучу факторов при определении размера компенсации. Не просто так эти расчеты в нормальных исках занимают чуть ли не десяток страниц, а про сами факторы пишут диссертации.

Но тут на самом деле всё проще.

Проще до безобразия — и странно, что почти никто не обратил на это внимания. Готовы?

Цитата из решения суда:

«Ответчиком не предоставлено в материалы дела ходатайство о снижении заявленной истцом суммы компенсации»

То есть истец попросил компенсацию, а ответчик ее никак не оспорил. Вот и взыскали в полном объеме. Всё.

🎩DIRECTED BY ROBERT B. WEIDE🎩

Почему Ярушин не оспорил размер компенсации?

Судя по всему, от Ярушина никто не пришел в суд. Некому было оспаривать.

На это косвенно указывает фраза из решения суда «ответ на претензию истцу не поступил».

Видимо, история складывалась так:

Ярушин не получил на почте досудебную претензию → не ответил на претензию; не получил исковое → не ответил на иск; не получил извещение из суда → не отправил юриста в суд. А зря.

Вот это решение в базе «Кад-арбитр». В апелляцию Ярушин уже подал, следующая серия этой истории будет в сентябре.

И Ярушину будет непросто: «забьем на первый суд и если что отыграемся в апелляции» — это одна из самых дурных ошибок ответчиков, из-за которых частенько суды проигрывают окончательно.

Пять выводов из этой истории для нас с вами

❗ Проверяйте почту по адресу регистрации

Юридически значимые письма приходят почтой по адресу регистрации. Этот адрес у физлиц и ИП называют «адресом прописки», а у компаний «юридическим адресом». Именно на него приходят претензии, иски, уведомления из судов и все такое.

И штука в том, что если письмо было отправлено на этот адрес, а человек его не получил — это его проблемы. Суд просто пройдет без него и «а я ничего не получал, отмените всё» не поможет.

Может быть Ярушин и не знал про суд. Но уведомление ему отправили, а он не пришел. Свою позицию не представил, о снижении компенсации не просил, вот суд и взыскал все два миллиона.

❗ Отвечайте на досудебные претензии

Если вы получили претензию по авторским правам, товарным знакам или еще каким таким делам — не игнорируйте, отвечайте. При прочих равных, с тех, кто не отвечает на досудебные претензии, взыскивают больше денег.

Поведение ответчика после получения претензии — это один из факторов, влияющих на расчет компенсации.

А еще представьте себя на месте судьи. Досудебная претензия нужна, чтобы стороны хотя бы попробовали решить вопрос миром. В арбитражных судах отправка претензии до иска вообще обязательный этап. Так снижают нагрузку на суды.

А тут какой-то умник решил даже не пробовать уладить конфликт, пусть суд разбирается? Ну-ну, разберемся.

❗ Судебные заседания нельзя пропускать

Лучшее заседание для вашего оппонента — это то, на которое от вас никто не пришел. Есть время изложить свою позицию суду, а суд видит, что другой стороне все равно… Представляете последствия?

Обычно судебные дела начинаются с заседаний, которые называются «предварительными». И некоторые думают что-то вроде «предварительное — это как бы не основное, можно не идти».

Лучше идти. Иногда бывает так, что суд прямо в ходе предварительного заседания переходит в стадию судебного заседания и тут же выносит решение. Вот это поворот!

❗ Если с вас пытаются взыскать компенсацию, оспаривайте ее размер

Бывает, правообладатели присылают иски даже когда никакого нарушения объективно нет и в помине. Но и в таких случаях нужно спорить не только с «нарушение есть или нет», но и с размером компенсации.

Причем спорить не просто в ключе «я не согласен», а мотивировать свои контррасчеты. Если не оспорить расчет компенсации, то может получиться как у Ярушина — взыщут просто в полном объеме, да и всё.

Конечно, юристам эти советы могут показаться очевидными. Но очень много предпринимателей в судах теряют деньги по незнанию на этих, казалось бы, мелочах.

❗ Первая инстанция — это самый важный этап суда

Некоторые люди думают так: «Первая инстанция — это такой типа пробный суд. Можно не заморачиваться, если что, потом в апелляции переиграем».
Это огромная ошибка.

Первая инстанция — самый важный этап судебного спора. Если не оспорить позицию истца, не собирать доказательства и не ходить в заседания, то есть риск схлопотать взыскание в полном объеме.

Переиграть дело в апелляции крайне непросто. Как минимум потому, что в апелляции по общему правилу не принимают новые доказательства и дело рассматривают только по документам первой инстанции. А если там на дело был забит… ну вы поняли.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях. Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например по той же регистрации товарных знаков — можно написать мне в личку в телеграме @bchlf

Если вам полезны такие штуки как в посте — поставьте лайк публикации и заходите в мой небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои рабочие заметки для предпринимателей и авторов о том, как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах». Как говорится, без смс и регистраций собрал просто в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь. Гляньте, возможно пригодится.

4545
1313
44
11
реклама
разместить
47 комментариев

Кто все эти люди?

Ярушин — это КВН Луна?

2

Инстасамка — музыкальный исполнитель, Ярушин — продюсер :)
Да, Ярушин из КВН, все верно

2
1

Антон Мартынов из Универа.

1

это чел из клипа "я узкий"

С замедленным ютубом штраф меньше или больше будет?

1

Точно такой же, просто чуть медленнее придет :))

3

Если хорошенько постараться, можно возмутиться вообще всем. Русская рулетка какая-то))))

1
Раскрывать всегда
«Госдума запрещает иностранные слова»: что происходит на самом деле и к каким штрафам готовиться предпринимателям

«FixPrice, Coffix, One Price Coffee исчезнут в России. В Госдуме приняли новый законопроект — теперь всё должно быть на русском языке» — такие новости разлетелись вчера по крупным ТГ-каналам.
Давайте разберемся, к чему реально готовиться тем, кто использует в своем бизнесе иностранные слова для названий компаний и товаров, в онлайн и оффлайн реклам…

Карта движения законопроекта на сайте Госдумы
1515
33
22
11
11
11
реклама
разместить
В России запретят иностранные слова в названиях брендов и рекламе: что известно уже сейчас и к каким штрафам готовиться

В регионах нашей страны уже начали запрещать рекламу и вывески на иностранных языках. На днях спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Госдума в приоритетном порядке рассмотрит введение этого запрета на федеральном уровне.
Давайте заранее разберемся, кого коснется новый закон, какие есть исключения и что нужно сделать заранее, чтобы не попасть…

В России запретят иностранные слова в названиях брендов и рекламе: что известно уже сейчас и к каким штрафам готовиться
4343
66
55
11
11
11
11
А "спикер" - это иностранное слово? Его не стоит на русский перевести? Например, "болтун" или "пи*дабол"?
Ситуативный и сезонный дизайн: как сделать бренд актуальным

Наша тема сегодня — ситуативный дизайн. Ниже рассказываем о связи инфоповодов и показываем, как грамотно вписать их в визуал компании.

Ситуативный и сезонный дизайн: как сделать бренд актуальным
1515
11
Мы хотели стать владельцами своего бренда, но Роспатент нам отказал. Что делать, если твой бизнес под угрозой?

Представьте: вы строите бизнес, вкладываетесь в рекламу, а потом — БАЦ! — оказывается, что ваше название уже давно принадлежит кому-то другому.
Как быть? Тратить сотни тысяч на полный ребрендинг? Работать под угрозой миллионных взысканий? В такую ситуацию рискует попасть каждый, поэтому давайте расскажу, что случилось у нас.

Мы хотели стать владельцами своего бренда, но Роспатент нам отказал. Что делать, если твой бизнес под угрозой?
99
22
Как взыскали 5 000 000 ₽ за нарушение товарного знака на маркетплейсе и что нужно делать, чтобы так не попасть

Даже случайная ошибка с товарным знаком на маркетплейсе может обернуться блокировкой карточек, утилизацией товаров и взысканием компенсации до 5 миллионов, а иногда и в размере двойной стоимости всего товара.
В такую ситуацию рискует попасть каждый селлер. Сегодня расскажу, что точно стоит знать заранее, чтобы не повторять чужих ошибок.

Как взыскали 5 000 000 ₽ за нарушение товарного знака на маркетплейсе и что нужно делать, чтобы так не попасть
1818
55
11
Наглость без границ: американцы атаковали нас судебным иском на 6 000 000 рублей

Претензий и исков по авторским правам всё больше, счет идет уже на десятки тысяч дел в год. Иск на много миллионов может прилететь даже за случайное использование чужой картинки или названия.
Вот и нас угораздило попасть в такую историю. Скорее всего, вы или ваши знакомые тоже с таким когда-нибудь столкнетесь. Расскажу, что заранее стоит знать на т…

Наглость без границ: американцы атаковали нас судебным иском на 6 000 000 рублей
2626
1717
22
22
11
11
11
11
11

💡Препарат одобрили? Или все ждут высоких дивидендов?

Все юристы говорили, что это невозможно. Вот как мы это сделали.

Классика жизни. Человек открыл свой бизнеc, название компании взял просто какое понравилось. А потом выяснилось, что это название давно зарегистрировано в Роспатенте как товарный знак другой фирмой.
Как быть? Тратить сотни тысяч на полный ребрендинг? Платить миллионные компенсации? В такую ситуацию рискует попасть каждый предприниматель, поэтому да…

Все юристы говорили, что это невозможно. Вот как мы это сделали.
2626
44
[]