{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Egor Larichkin

Стартапы в форме B-Corp: для кого и зачем

В этой заметке разберемся, почему все больше компаний в США учреждается в форме B-Corp, а инвесторы несут в них все больше денег.

Что это за зверь

Это обычная корпорация, учрежденная с дополнительной целью – действовать ответственно и в соответствии с требованиями устойчивого развития, а также провозглашающая своей целью удовлетворение еще одного или нескольких публичных интересов.

Полезные документы для B-Corp

Поскольку B-Corp стремится достичь устойчивого развития, в ней может приниматься ряд специфических документов: внутренняя политика по экологичности, экологические обязательства поставщиков, политики по устойчивому инвестированию и тп. Если вам интересно, как выглядят такие документы, то я приглашаю вас скачать бесплатный пакет документов по устойчивому развитию. В ближайшее время я также выложу документы на английском языке. Стоит сразу отметить, что такие документы может использовать вообще любая компания или инвестор, которые озабочены вопросами устойчивости.

Особенности B-Corp

У такой корпорации расширенные обязанности – баланс финансовых интересов акционеров с интересами тех, на кого существенное влияние оказывает деятельность корпорации. У акционеров есть право на иск к корпорации с целью обеспечить баланс в защиту заинтересованных сторон.

У корпорации расширенная отчетность – публикация 2 раза в год отчета перед акционерами о реализации этих публичных интересов. Акционеры могут потребовать верификации отчетов независимой третьей стороной, сделать отчетность публичной.

Бизнес-преимущества:

  1. миллениалы, которые представляют 50% глобальной рабочей силы, хотят работать со смыслом;
  2. около 70 млн американских потребителей делают покупки, основываясь на их чувстве того, насколько компания социально и экологически ответственна;

  3. 73% покупателей из числа миллениалов думают не только о продукте, но и о компании, которая его производит, при покупке;
  4. 96% покупателей, которые видят рекламу B-Corp, говорят, что они купят продукт у этой компании, либо будут искать продукт, либо по крайней мере узнают больше об этой компании;

  5. очень известные и уважаемые фонды инвестируют в B-Corp – Union Square Ventures, Good Capital, Equilibrium Capital Group – неполный перечень тех, кто инвестирует в B-Corp.

Примеры компаний

Их часто называют «самой удобной обувью в мире». Классические кроссовки и шезлонги Allbirds изготовлены из шерсти мериноса, которая соответствует строгим стандартам устойчивого сельского хозяйства и благополучия животного мира и использует на 60% меньше энергии, чем синтетика. Их вторая коллекция состояла из кроссовок и тапочек, сделанных из эвкалиптовой мякоти.

Инвестор: Red Sea Ventures.

Образовательная платформа, которая предлагает каждому ученику организовать и отслеживать его ежедневную работу с помощью персонализированного списка задач. Ученики могут загружать фотографии и видео, чтобы фиксировать свою работу. Также позволяет измерить прогресс и обеспечить обратную связь.

Компания разрабатывает и производит уникальную линейку экологически чистых продуктов, получаемых из переработанных рыболовных сетей для индустрии экшн-спорта. Предлагая переработанные высококачественные продукты, компания позволяет сознательным потребителям поддерживать развитие вторичной переработки.

Инвестор: Tin Shed Ventures.

Люди создают петиции на сhange.org для того, чтобы находить решения важных для них вопросов. Цель заключается в предоставлении людям по всему миру инструментов и ресурсов для того, чтобы они смогли осуществить важные для них перемены, включая изменение законодательства. Люди, которые верят в необходимость существования открытой и независимой технической платформы для социально важных инициатив, поддерживают ее работу небольшими ежемесячными взносами.

Инвестор: Greylock Partners.

Эта компания переосмыслила отношение потребителей к морю. Сегодня их инновации и приверженность устойчивому развитию помогают восстанавливать среду обитания, поддерживать местные прибрежные сообщества. Компания производит линейку продуктов, которые помогают сделать морепродукты простыми и доступными.

Инвестор: Collaborative Fund.

Компания производит аналог животного молока с таким же количеством белка и сахара, а также занимается переработкой отходов. В компании считают, что их продукт решает проблему ожирения и дефицита витаминов,

Платформа дает возможность отдельным людям и организациям по всему миру учиться и внедрять инновационные решения с использованием технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника и цифровая биология. Компания предлагает образовательные программы и курсы. Сообщество SU включает в себя корпорации, международные некоммерческие организации, правительства, инвесторов и научные институты в более чем 127 странах. Благодаря более чем 5000 инициатив сообщество SU способствует позитивным изменениям в таких областях, как здравоохранение, окружающая среда, безопасность, образование, энергетика, водоснабжение и устойчивость к стихийным бедствия.

Инвестор: Silicon Valley Bank.

Резюме

B-Corp – вполне жизнеспособная форма юридического лица. Покупатели и инвесторы из числа миллениалов и поколения Z явно одобряют ее появление, а предприниматели видят в ней дополнительное конкурентное преимущество благодаря наличию социально одобряемых целей.

Другие материалы по теме

Автор заметки — Егор Ларичкин. Егор консультирует стартаперов и венчурных капиталистов по вопросам российского права, попутно развивая практику устойчивого развития в Buzko Legal.

0
4 комментария
Viktor Kutolkin

"все больше компаний в США учреждается в форме B-Corp"
"B-Corp – вполне жизнеспособная форма юридического лица. "

Есть ссылка на DOS/DOC или IRS с разъяснениями о "форме B Corp"?

Ответить
Развернуть ветку
Egor Larichkin
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Егор, "статус компании" и "юридическая форма организации" это принципиально разные вещи. Нет понятия B/Benefit Corp как формы организации в законодательстве США, на это я и просил ссылку.
Ваша статья вводит в заблуждение, полагая, что можно зарегистрировать B Corp, но это совсем не так:

"A company still elects to be taxed as a C or S corp. Benefit corporation status only affects requirements of corporate purpose, accountability, and transparency; everything else regarding corporation laws and tax law remains the same"

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Т.е. вместо того, чтобы признать свою ошибку, ваш руководитель решил заминусить мои комментарии и заплюсовал ваш, который и потверждает вашу же неправоту. Серьезная компания.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null