Минтруд официально предложил внести в список оснований для проверок бизнеса работу самозанятых как штатных сотрудников

Такой проект в августе предложило Минэкономразвития, писало РБК.

  • Минтруд опубликовал проект новых индикаторов риска — они сигнализируют о возможном нарушении трудовых прав и могут стать поводом для проверки.
  • В список добавят четыре новых индикатора, в августе 2024 года о них сообщило РБК со ссылкой на проект Минэкономразвития, оказавшийся в распоряжении издания. Теперь Минтруд преложил их официально.
  1. Начисление зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ; в 2024 году — 19 242 рубля) 60 и более работникам, при том что их доля составляет 50% штата и выше.
  2. Снижение фонда оплаты труда на 80% за квартал и более при неизменной численности сотрудников (при численности работников от 15 человек).
  3. Взаимодействие компании или ИП с более чем 35 самозанятыми, если их среднемесячный доход составляет более 35 тысяч рублей, а продолжительность работы — больше трёх месяцев. Дополнительное условие — доля доходов самозанятого от этой компании или ИП составляет больше 90% в его общих доходах.
  4. Снижение зарплаты у 25% и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
Источник: «Ведомости»
Источник: «Ведомости»
  • С марта 2022 года в России действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса, последний раз его продлили до конца 2024 года. Исключения — если обнаружены индикаторы риска, тогда проверку проведут.
  • В феврале 2024 года «Ведомости» сообщили, что налоговая начала чаще интересоваться компаниями, которые сотрудничают с самозанятыми как со штатными работниками.
1414
44
33
22
11
100 комментариев

Сами же дали удобное средство снизить налоги за счёт снижения соц поддержки, а теперь не дают использовать.

18

В смысле, а с чего люди должны переходить на СЗ просто так и не получать потом пенсию? Не иметь соц льгот и трудового опыта? Пусть тогда работникам увеличивают з/п, если экономят

17

Самозанятый не про снижение налогов, а про разовые услуги

3

А мне удобно. Я работаю официально в белой компании и имею доп доход со сторонних работ. Плачу процент с дохода и сплю спокойно, не переживая, что какой нибудь задротбанк рискнет меня заблокировать

1

СЗ хорошая тема, но, как всегда, наш бизнес начинает злоупотреблять и подменять понятия. Людям, я так понял боятся нечего, а вот работодателям, кто подменяет трудовые отношения СЗ, придется доплатить в бюджет. Считаю, это правильно. Во-первых, работодатель все таки должен думать об улучшении условий труда или, как минимум, о не ухудшении. Во-вторых, это выравнивает конкуренцию, т.к. одни компании за счет снижения налогов с зп получают более низкую себестоимость продукции/услуг, а добросовестные компании пролетают мимо в конкурентной борьбе. В третьих, такое злоупотребление тянет общий уровень рынка труда в плане условий вниз и создает перекосы, когда необразованный курьер (ничего против курьеров и не образованных не имею) получает больше образованного врача или инженера. Тут математика простая, со 100 руб заплатить 6% или 13% + условные 30% отчислений. Только здесь можно увеличить зп на 30%, вымывая квалифицированные кадры, и еще в большом плюсе остаться.

Вот чего до самозанятых дое...сь?
Сделали классный инструмент, теперь не знаете как всех чохом доить?

12

Ну обьективно, многие пошли на перевод сотрудников, тут и прочухали. Хотя больше вызывают вопросы самозанятые курьеры, такси, айти, которые по факту трудятся как штатные

10
1