Несчастный случай на корпоративе: кто будет отвечать — работодатель или работники?
Декабрь — пора корпоративов. А на таких мероприятиях может произойти что угодно, включая несчастные случаи. Кто несет за них ответственность? И в каких случаях происшествие на корпоративе можно считать несчастным случаем на производстве?
Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
Когда происшествие на корпоративе может считаться несчастным случаем на производстве?
Согласно статье 227 Трудового кодекса РФ, инцидент относится к несчастным случаям на производстве и подлежит расследованию, если соответствует следующим критериям:
1. Случай произошел при исполнении трудовых обязанностей, в перерыве, либо при выполнении действий, предусмотренных должностной инструкцией или правилами трудового распорядка. Например, травма, полученная при уборке рабочего места, приведении инструментов и оборудования в порядок и т. д.
2. Работник пострадал в рабочее время или при выполнении работы вне него, включая выходные и праздники.
3. Инцидент произошел на территории работодателя или в местах, связанных с его деятельностью: в командировке, служебном транспорте, на вахте или в межвахтовый отдых.
Корпоративы лишь косвенно подпадают под эти признаки.
Однако статья 227 ТК РФ также содержит исключение: инцидент может считаться несчастным случаем на производстве, если произошел при выполнении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах.
В случае спора этот вопрос решает суд.
На что обращают внимание суды?
Судебная практика выделяет следующие критерии:
1. Когда проходил корпоратив — в рабочее время, вне его или в день профессионального праздника.
2. Кто организовал мероприятие и чьим средствам оно было оплачено.
3. Место проведения — территория работодателя или заранее забронированное место.
4. Обязательность участия — были ли прямые указания руководства и предупреждения о последствиях отсутствия.
5. Состав участников — только сотрудники одного отдела, весь коллектив, а также были ли приглашенные клиенты и деловые партнеры.
6. Цель мероприятия — сплочение коллектива или налаживание деловых связей.
7. Обстоятельства инцидента — как все случилось, была ли вина пострадавшего.
Пример из практики
Работодатель организовал корпоратив на пляже в день профессионального праздника. Мероприятие проходило в рабочее время, а всем работникам было сказано, что посещение обязательно.
Во время корпоратива один из сотрудников самовольно взял катамаран и отправился на середину реки, где упал в воду и утонул.
Работодатель отказался признать это несчастным случаем на производстве, утверждая, что посещение корпоратива не являлось обязательным; работник не исполнял трудовых обязанностей; выехав на корпоратив, работник вообще самовольно оставил рабочее место и допустил прогул; инцидент произошел по его вине.
Но суд первой инстанции решил, что инцидент — несчастный случай на производстве, поскольку мероприятие было официальным, а явка обязательной.
Однако апелляция отменила это решение и вынесла новое.
Официальный характер мероприятия и обязательность посещения не были доказаны, никаких документов об этом не было. А причиной трагедии стало сильное алкогольное опьянение и нарушение правил безопасности на воде.
Вины работодателя установлено не было (Определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу N 33-707/2019).
Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
На днях в Telegram-каналах появилась любопытная новость: некий мужчина якобы подал иск к своей бесцеремонной начальнице. Она, мол, виновата в том, что постоянно звонит по ночам, из-за чего у него с женой никак не получается зачать ребенка. Насколько эта история и представленный документ вообще реальны — сказать сложно, скорее нет, чем да. Но давайт…
Работодатели часто устанавливают видеонаблюдение в офисе, но это вызывает недовольство сотрудников. Один такой случай не только привел к дисциплинарному взысканию, но и стал предметом судебного разбирательства, затронувшего вопросы безопасности, конфиденциальности и правомерности действий работодателя.
За свою карьеру финансового советника я провел более 1000 личных финансовых планов, и могу с уверенностью сказать: проблемы с деньгами редко связаны только с математикой. Даже у людей с высокими доходами и внушительным капиталом я регулярно наблюдаю те же психологические паттерны: страх денег, неверные установки, ограничивающие убеждения.
Бизнес столкнулся с финансовыми трудностями, а кредиторы требуют оплаты. Увы, но не столь редкая ситуация. Скрывать проблемы может показаться выходом, но на деле это лишь усугубляет ситуацию и увеливает риски субсидиарной ответственности.
Что делать работодателю, если работник мошенничает с больничными, но формально это никак не доказать? И что может грозить работнику за подобное поведение?
Конфликты на работе могут привести к серьезным последствиям как для сотрудников, так и для работодателей. Один из таких случаев произошел с крановщиком, которого уволили после драки с коллегой. Однако мужчине удалось доказать, что увольнение было незаконным, и добиться восстановления на работе через суд.
Уволить работника за прогул можно только в случае, если нет уважительных причин пропуска работы. Я подготовил для вас подборку интересных ситуаций и разъяснений Роструда и судов на эту тему.
В вашем примере всё относительно, потому что с одной стороны - "Мероприятие проходило в рабочее время, а всем работникам было сказано, что посещение обязательно" и получается, что человеку дали приказ прийти, но с другой стороны - его никто не заставлял напиваться и плыть непонятно куда, а также есть коллеги, которые за этим не уследили
Спорный момент, но по мне, так платить должен был работодатель, так как он сказал, что посещение обязательно. Много нюансов, надо изучать все, эти знания лишними не будут.
Сложно сказать, кому в итоге прилетит "наказание" , потому что работодатель уже ввёл огромные деньги в организацию праздника, а работники часто действуют в состоянии корпоративного веселья. Может, чтобы избежать споров, стоит сделать корпоративы более скучными?)
Мероприятие проходило в рабочее время и он там был явно не один единственный работик