Дроны фиксируют нарушения ПДД
В последние годы в России активно расширяются методы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Помимо стационарных и передвижных камер, в некоторых регионах начали использоваться и дроны (беспилотные летательные аппараты) для контроля дорожной обстановки. Ниже рассмотрим, на каком основании такие материалы могут служить доказательством, какие нарушения фиксируются и как можно обжаловать штраф, выписанный на основании видео с дрона.
Нормативно-правовая база
1. Статья 2.6.1 КоАП РФ регламентирует привлечение к административной ответственности на основании фото- и видеоматериалов.
Она устанавливает, что доказательством по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения могут являться данные, полученные при помощи специальных технических средств фото- или видеофиксации (в том числе работающих в автоматическом режиме).
Хотя в статье прямо не упоминаются дроны, правоприменительная практика все чаще интерпретирует «специальные технические средства» расширительно, включая различные мобильные комплексы и беспилотные летательные аппараты.
2. Статья 26.2 КоАП РФ , согласно которой доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
3. Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» (№ 196-ФЗ от 10.12.1995)Определяет общие принципы организации дорожного движения и контроля за его безопасностью.
В нем указано, что органы государственной власти могут применять различные технические средства для выявления и пресечения нарушений ПДД.
Таким образом, в большинстве случаев правовой базой для привлечения к ответственности на основании видеозаписи с дрона являются общие нормы КоАП РФ о фото- и видеофиксации, а также внутренние регламенты ГИБДД, указывающие на то, что беспилотные аппараты могут применяться в качестве «специальных технических средств».
За какие нарушения могут привлечь на основании видео с дронов?
Чаще всего при помощи дронов фиксируются нарушения ПДД, которые легко зафиксировать визуально и которые однозначно определяются по внешним признакам.
Например:
- Выезд на полосу встречного движения (в том числе пересечение сплошной линии разметки).
- Проезд на красный сигнал светофора или пересечение стоп-линии.
- Нарушение правил остановки и стоянки (например, стоянка в неположенном месте, на тротуаре, газоне).
- Движение по обочине, предназначенной только для вынужденной остановки.
- Нарушение правил обгона (обгон в зоне действия знака «Обгон запрещён» и т. д.).
- Несоблюдение рядности (выезд за границы разрешенной полосы движения и т.п.).
- Несоблюдение требований дорожных знаков (проезд под «кирпич» и др.).
Можно ли обжаловать штраф и как это сделать?
Любой штраф за нарушение ПДД, вынесенный на основании фото- и видеоматериалов (в том числе с дронов), подлежит обжалованию в общем порядке, предусмотренном КоАП РФ.
Основные способы обжалования:
1. Административный порядок (через ГИБДД)
В течение 10 дней с момента получения постановления о наложении штрафа водитель (или собственник автомобиля) вправе подать жалобу в подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление.
В жалобе указывается, почему водитель считает постановление ошибочным: несоответствие госномера, неправильное определение места и времени нарушения, отсутствие четкой фиксации самого факта нарушения и т.п.
2. Судебный порядок
Если жалоба в ГИБДД не удовлетворена или водитель изначально хочет обратиться в суд, он может подать заявление об обжаловании в районный (городской) суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление.
Срок тот же — 10 дней с момента получения постановления или с даты получения ответа от ГИБДД (если сначала подавалась жалоба в административном порядке).
В суде можно заявлять любые доводы о недопустимости доказательств, технических ошибках, неправильной идентификации автомобиля. Если будут выявлены нарушения процедуры или недостоверность материалов с дрона, постановление могут отменить или признать недействительным.
Работодатели часто устанавливают видеонаблюдение в офисе, но это вызывает недовольство сотрудников. Один такой случай не только привел к дисциплинарному взысканию, но и стал предметом судебного разбирательства, затронувшего вопросы безопасности, конфиденциальности и правомерности действий работодателя.
Как вы знаете, на все обращение граждан чиновники обязаны давать ответ. Но это по закону. На практике же граждане часто сталкиваются с этими самыми «отписками» — формальными, ничего не решающими ответами. Но мало кто знает, что за такие ответы чиновников можно наказать. Вот вам пример.
Все говорят «нужно везде», но не каждая площадка дает результат. Показываю на личном опыте, что приносит деньги, а что — пустые лайки.
Административная ответственность наступает с 16 лет. Формально подросток с этого возраста сам отвечает за свои поступки, но на практике часто платят родители. Если у ребёнка нет денег для оплаты штрафа, сумму взыскивают с них.
Сегодня мы с Вами разберем самые частые нарушения подростков и расскажем сколько за них придётся заплатить.
На первый взгляд классический спор о ДТП: столкнулись два автомобиля, и каждый из них был уверен, что именно второй водитель должен был уступить дорогу. В одной такой истории женщина дошла до Верховного суда, доказывая свою правоту — все нижестоящие инстанции признали ее виновной. Чем все закончилось?
Я думаю все понимают, что нужно держать руку на пульсе рыночной ситуации в сфере деятельности которую вы занимаете. Для этого нужно анализировать сколько за эту же работу платят другим. Что рекомендую: 1. Каждые 6 месяцев смотреть вакансии и их уровень з/п. 2. Постоянно смотреть обзыры з/п (антал, getexpert, h.h и иные). 3. Недавно на конференции…
Сегодня мы обсудим, как долги по алиментам могут повлиять на возможность управлять автомобилем и есть ли риск временной потери прав.