Как государственные тепловые сети купили «вечный двигатель» за сотни миллионов рублей. Новые детали

Не так давно множество источников рассказывали об истории, в которой власти Мурома заплатили изобретателю «вечного двигателя» больше 100 миллионов рублей, через 13 лет поняли, что их, мягко говоря, обманули, подали в суд, но проиграли.

Картинка из свободного доступа на сайте яндекс-картинках.
Картинка из свободного доступа на сайте яндекс-картинках.

Суть запатентованного решения в том, что оно якобы помогает экономить энергию на нагрев воды благодаря тому, что вода в трубах отопления за счет особых завихрений, создаваемых с помощью изобретения, сама себя разогревает.

У меня возник профессиональный интерес к этой новости, так как речь о патентовании, и я нашел несколько интересных деталей, о которых не пишут в других источниках.

К сожалению, не смог найти в открытых источниках материалов дела по иску администрации Мурома к патентообладателю Мурышеву Евгению Юрьевичу. На сайте Владимирского областного суда есть только решение, из которого понятно, что индивидуальный предприниматель обвинялся в мошенничестве, но «подсудимый был оправдан за отсутствием в деянии состава преступления».

Когда я проверял наличие лицензионного договора между Мурышевым Евгением Юрьевичем и тепловыми сетями Мурома то обнаружил, что Евгений Юрьевич обладает феноменальным даром убеждения, как еще можно объяснить то, что он заключил лицензионные договоры с 7 (семью!) организациями (эта информация доступна на сайте ФИПС):

1. Муниципальное унитарное предприятие округа Муром "Тепловые сети"

2. Муниципальное Предприятие "Химкинская Теплосеть"

3. Муниципальное унитарное предприятие "Гортеплосеть"

4. Открытое акционерное общество "Московская объединенная энергетическая компания" 2008

5. Общество с ограниченной ответственностью "Сельмаш Инвест"

6. Общество с ограниченной ответственностью "Владимиртеплогаз"

7. Муниципальное унитарное предприятие "Теплосеть" Орехово-Зуевского муниципального района (RU)

Предполагаю, что условия договоров были схожими с муромскими, и тогда патентообладателя по праву можно считать одним из самых успешных бизнесменов, сколотивших состояние исключительно на интеллектуальной собственности. Несомненно, способностям к убеждению Евгения Юрьевича можно только позавидовать.

Анализируя это дело, я пришел к выводу, что он и сам верил или верит в свое изобретение. Наверное, это в немалой степени помогало продавать свое решение.

Как я пришел к тому, что Мурышев не Бендер.

На сайте ФИПС есть следующая запись:

Скрин с сайта ФИПС
Скрин с сайта ФИПС

Как оказалось, унитарное предприятие округа Муром «Тепловые сети» подавало в Суд по интеллектуальным правам иск о признании недействительным патента Мурышева. Это был хороший ход, как, наверное, и попытка уменьшить затраты на отопление, но хотеть вытащить себя из болота за волосы и сделать это – не одно и то же.

«Тепловые сети» подали иск, суть которого заключалась в том, что в патенте часть авторов указана неправомерно, и он должен быть аннулирован. Справедливости ради надо сказать, что им удалось это доказать, от авторства пытались отказаться гражданин Германии Ван Ден Торен Хендрик и гражданин России Хагажеев Джонсон Таллович.

Довольно забавная ситуация, когда от авторства отнекиваются, обычно в авторы хотят попасть, так как авторам положены выплаты от заключенных лицензионных договоров. Как бы то ни было, Ван Ден Торен Хендрик заявил, что он только лишь проводил испытания изобретения в котельной в Германии по просьбе Мурышева, а творческого вклада в создание не вносил, поэтому суд принял решение, что он действительно не является автором. А вот Джонсону Таллаловичу отвертеться не удалось, оказалось, что он действительно принимал активное участие в разработке и творческий вклад вносил.

На мой взгляд, сам факт того, что Мурышев отправлял свое изобретение в Германию на испытания говорит о его в вере в свое детище. К слову сказать, у меня был опыт взаимодействия с таким же «гениальным» изобретателем, он свято верил, что изобрел чудо-прибор, подал заявку и получил патент, потому что описал свой прибор крайне запутанно и сложно, но когда для исправления каких-то технических ошибок я стал разбираться с описанием, оказалось, что в силу незнания основ электротехники он «изобрел» устройство, которое, конечно, работает, но совсем не так как задумывалось и никакого полезного результата не обеспечивает.

Комичность ситуации в иске, поданном в Суд по интеллектуальным правам, том, что «Тепловые сети» пытались аннулировать патент через признание неправомерности включения некоторых авторов в список, а Мурышев всеми силами этому препятствовал, хотя патенту (кому интересно номер патента 2251645) ничего не угрожало. Хотя патент и был признан недействительным, но лишь частично и не в части пунктов формулы, что не помогло «Тепловым сетям» в защите своих интересов в других судах.

Тепловым сетям однозначно нужно было аннулировать патент полностью, а не частично в части авторов, и первое желание сделать это через признание несоответствия решения критерию промышленной применимости. Хотя описание к патенту и составлено очень запутанно, но оно содержит, например, такие сомнительные утверждения:

Скрин описания изобретения с сайта ФИПС
Скрин описания изобретения с сайта ФИПС

Как известно структурные фазовые переходы - фазовые переходы в кристаллических твёрдых телах, состоящие в перестройке структуры этих тел за счёт изменения взаимного расположения отдельных атомов, ионов или их групп. То есть в жидкости не возможен структурный фазовый переход. Одно это должно было заставить задуматься эксперта Роспатента при проведении экспертизы и выдать запрос с требованием объяснить, как же все-таки происходит выделение тепла.

Ну и вишенка на торте само объяснение того, как происходит экономия топлива:

Скрин описания изобретения с сайта ФИПС
Скрин описания изобретения с сайта ФИПС

Согласно решению часть жидкости поступает не в котел, а в трубопровод рециркуляции, где сама по себе разогревается за счет вихревых потоков и благодаря этому обеспечивается экономия топлива котла.

Возникает закономерный вопрос: а зачем вообще котел? Знай, гоняй себе жидкость пусть разогревается без затрат энергии или с меньшими затратами чем при нагреве в котле (судя по задумке автора). К сожалению, такой вопрос не пришел в голову эксперта Роспатента.

Естественным желанием Тепловых сетей было поднять этот вопрос в Палате по патентным спорам, что они и сделали, но, к сожалению, ничего не добились, так как промышленную применимость этого решения оспорить невозможно (https://www1.fips.ru/ofpstorage/Doc/PPS/2016/2016%D0%9200214/2016%D0%9200214.pdf).

В независимом пункте формулы изобретения заявлено следующее:

Скрин формулы изобретения с сайта ФИПС
Скрин формулы изобретения с сайта ФИПС

По правомерному мнению Палаты по патентным спорам, изобретение реализуемо, и назначение свое выполняет.

Я уверен, что первоначальное описание от самого Мурышева содержало что-то типа квантового структурного преобразователя, о котором он сам и твердит и, видимо, этими сказками и «купил» семь своих лицензиатов. Если бы у него в формуле изобретения было такое написано, то и эксперт Роспатента, и Палата по патентным спорам признали бы решение промышленно неприменимым, но Евгений Юрьевич обратился к патентному поверенному, который описал его решение на основании известных законов физики, а не выдуманных квантовых преобразователей структур. В результате по промышленной применимости здесь не придерешься.

Как же действовать в такой ситуации, ведь, хотя решение и можно реализовать, и оно выполняет назначение - нагрев, но при этом оно явно не работает так, как описывает автор.

Изобретение может быть признано непатентоспособным по трем основаниям:

- отсутствие промышленной применимости;

- отсутствие новизны;

- отсутствие изобретательского уровня.

По первому основанию шансов нет, новизна у решения, скорее всего, есть, а вот по поводу изобретательского уровня можно поспорить. Конечно, это непростая задача, но принципиально решаемая, так как связи между заявленным основным техническим результатом (экономия топлива) и конфузором, диффузором, кольцевой канавкой, очевидно, нет.

Вывод

Вывода на самом деле два, один оптимистичный для Евгения Юрьевича Мурышева, а другой оптимистичный для изобретателей.

1. Эта история похожа на выигрыш в лотерею, сначала Роспатент выдал патент на крайне сомнительное решение, потом множество муниципальных организаций заключили многомиллионные договоры, потом суды признали правоту правообладателя, а в результате господин Мурышев получил не менее 100 миллионов рублей от государственных организаций.

2. На интеллектуальной собственности в России можно зарабатывать сотни миллионов рублей.

4242
32 комментария

Машкин Эдельвейс Захарович сбежал?

- Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, - сказал
старичок. - Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые
вопросы, а именно - на научные и хозяйственные. Как она у меня работает?
Не имея достаточных средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами,
она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным
образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так
сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную
автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так
что, ежели угодно, прошу.

10
Ответить

Комментарий недоступен

11
Ответить

То, что он до сих пор жив и здоров, что его детища прошли все экспертизы и проверки, что даже спустя время его не смогли засудить, и что он остался при деньгах, которые ему заплатили — всё это как бы намекает, что либо он прав, либо у него, помимо уникального дара убеждения, есть банальные связи с кем-то, кто принимает решения 🙂

10
Ответить

По поводу экспертиз Роспатента я уверен, что он их прошел из-за плохой работы эксперта, а не благодаря связям. А по поводу правоты, скорее всего, договор между ним и разными тепловыми сетями составлен правильно, и по закону к нему придраться нельзя. Хотелось бы почитать сам договор, но в открытом доступе его не нашел.

5
Ответить

Да не нужно там особых способностей Великого Комбинатора. Все система делает сама. Сначала чиновники поднимают истерический крик, что без инноваций Страна Обречена. Потом сами выписывают деньги на эти инновации, потом прикарманивают их. То есть не прямо так а через Конкурс Инноваций, который  и выигрывают. Но тут важен не сам Главный Приз, а кто вошел в финал. Короля играет свита. Свита должна быть должным образом глупа, что бы Победитель имел подобающий вид. И почему-то всегда в Свите проскальзывает один Маг. Ну как же без волшебства. Так создатель Вечного Двигателя попадает уже на Эскалатор. И там уже все везет его верх само собой. Финалист Конкурса! И может не одного. Ну а там очередному Грызлову или Грефу в голову взбредет очередная блажь. 

1
Ответить

Возможно иски специально составляются таким образом, чтобы суд не смог их удовлетворить.

Ответить

Глоток свежачка на vc.

5
Ответить