Повод для нападения — конфликт с совладельцами: «Ъ» рассказал детали дела Merlion о покушении на топ-менеджера компании Статьи редакции
Вячеслав Симоненко добивался выплаты $4,5 млн, а акционеры не хотели платить, заподозрив бывшего топ-менеджера в хищениях, пишет «Ъ».
Поводом для покушения на бывшего гендиректора одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов Merlion Вячеслава Симоненко мог стать его конфликт с совладельцами компании. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Симоненко.
В 2013 году Симоненко покинул пост гендиректора Merlion, став руководителем нового подразделения — Merlion Project (позже переименовано в Tegrus). Несмотря на рост финансовых показателей в 2015 году учредители Merlion сказали, что «надо расходиться», передаёт слова Симоненко «Ъ».
Для этого стороны пришли к заключению, что Симоненко должен продать свою долю в Tegrus другим акционерам, но потерпевшего не устроило то, как это было сделано.
«За мою 17-летнюю карьеру в компании было накоплено около $5 млн, которые я хранил на счетах Merlion. Поэтому я хотел, чтобы мне вернули мои деньги и активы на эту сумму. Совладельцы Merlion сначала не спорили, обещая всё вернуть. Но после того как я получил $500 тысяч и нотариально оформил акции ООО "Тегрус" ценой $2 млн на их человека, выплаты прекратились», — утверждает Симоненко.
По его словам, в результате он недополучил как минимум $4,5 млн. После попытки разговора, соучредили заявили, что Симоненко сам похитил у Merlion крупные суммы. «Позже я узнал, что они получили от топ-менеджера компании Бориса Левина выписки с каких-то зарубежных счетов, которые якобы принадлежали мне», — добавил он.
Видимо, объяснения не устроили соучредителей, что и привело к дальнейшему конфликту, пишет «Коммерсантъ».
Как развивалось дело
По словам Симоненко, нападение на его дом под Красногорском произошло в 2015 году: ночью в него бросили две бутылки с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить и обошлось без жертв, добавляет издание.
После этого Симоненко написал заявление в полицию, СКР и прокуратуру Красногорска. Однако, по его словам, уголовное дело возбуждать не стали, а его материалы были утеряны. В 2019 году он снова подал заявление о поджоге и покушении в красногорский отдел СКР. Там его приняли и начали проверку, но она закончилась новым нападением на Симоненко в подмосковном Одинцово, пишет «Ъ».
Симоненко добавляет, что в деле есть свидетельские показания «должностных лиц» СКР и прокуратуры, которые подтверждают факт давления на следствие.
После обращения к председателю СКР Александру Бастрыкину, в феврале 2020 года наконец было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство и умышленной порчи имущества, указывает «Ъ».
В ноябре Хорошевский райсуд Москвы продлил сроки ареста трех совладельцев Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, а также Бориса Левина — до февраля 2021 года. По версии следствия, последний был организатором нападений, пишет «Ъ».
По словам Симоненко, в начале января представитель обвиняемых предложил ему $10 млн за изменение показаний и «лояльность по делу», а после отказа предложил подумать о семье.
Адвокаты совладельцев Merlion общую позицию пока не выработали, а их подзащитные отрицают свою причастность к нападениям. Однако они подтверждают, что конфликт с бывшим топ-менеджером связан с выплатой денег за уход из компании, пишет газета.
Адвокат Владислава Мангутова в разговоре с «Ъ» сказал, что по крайней мере двое из четверых обвиняемых «точно не могут быть причастны к преступлению»: по его словам, это Мангутов и Абрамов.
На vc полно экпертов, сейчас быстро во всём разберутся и снова начнут обсуждать кэшбэки и цены на такси.
А что разбирать? Флэшбек от Евросети - там экспедитора "похищали", тут менеджера "поджигали", арест Чичваркина, смена владельцев Евросети, потом компенсация Левину за необоснованное уголовное преследование.
Они могут быть оформлены как займ или даже вообще только на словах, типа "дай денег в оборотку, потому оформим". Естественно, никто не думает, как потом расходиться краями, когда рамсы тереть придется.
Очевидно, что это какие-то бонусные бумаги, которые были получены от компании во время работы и деньги за них, чтобы не выводить с оборота, а ему процент
Обещать 10 млн не значит их выплатить.
5 млн ему тоже обещали в начале истории...
Сдается, что ему "предложили 10 млн", а он отказался, потому что кое-кто, кто отжимает бизнес, предложил гораздо больше за эту громкую историю.
Дело уже не развернуть, скоро у компании будут Новые владельцы, да товарищ Майор ?
Гендиректор получил 0.5 млн из причитающихся 5 и на радостях переоформил на дядю собственность на 2 млн? Что то не верю.
Я так думаю, что "не отдавали" ему деньги не спроста (скорее всего он сам все и придумал про то, что ему должны) и весь этот цирк в 2015 организовал он сам, а сейчас ребята из Сбера ему подкинули идею повторить еще раз.
Это же второй "экспедитор из Евросети", почитайте историю от 2010 года, чтоб испытать дежавю, сценарии отжима вообще не радуют разнообразием.
сценарии отжима вообще не радуют разнообразием
так в Евросети признавали, что они привозили экспедитора из Тамбова в Москву и держали на квартире, только они признавали это по статье самоуправство, а не как похищение
что оправдали, ну повезло что суд присяжных тогда по их статье можно было выбрать, сейчас по этой статье уже вроде нельзя
А никто не скрывал изначально, полиция знала о проворовавшемся экспедиторе и взявшемся возвращать деньги в компанию Левине, что и назвали "самоуправством". То что состава преступления там не было, подтвердили решением суда и компенсацией Левину. Это ситуация с экспедитором вообще никого не волновала несколько лет, пока у Евросети не возник конфликт с властями, когда не захотели делиться в 2006, и пока не появился Мамут с желанием купить подросшую за это время компанию подешевле. Тут внезапно раскопали "дело" бородатого года, назвали похищением и пытками и т.д.
что и назвали "самоуправством"
и с чем обвиняемый согласился и пошел на сделку со следствием, а когда переквалифицировали в похищение, тогда отказался от сделки
То что состава преступления там не было, подтвердили решением суда и компенсацией Левину
это решили присяжные и отвечали они только на обвинение в похищении человека, про самоуправство там не было
это ничего не говорит о том, был состав преступления или нет, присяжные отвечают только на поставленный вопрос, в рамках обвинения в суде,
если бы было обвинение в самоуправстве, то они бы могли решить и по-другому
а компенсация положена по закону, при оправдательном решении
"и с чем обвиняемый согласился и пошел на сделку со следствием, а когда переквалифицировали в похищение, тогда отказался от сделки"
Таки да, похищения не было потому что, как и не было "поджога" в данном деле Мерлиона, что-то подсказывает.
"это решили присяжные и отвечали они только на обвинение в похищении человека, про самоуправство там не было" - таки да, похищения не было, самоуправство было, никто не спорит, даже Левин.
И в чем его преступление? То что не отдал все в руки полиции, а воздействовал на вора сам? Расскажу как у меня в бизнесе был должник в 2019 году, сумма на порядки меньше, но факт - обращение в полицию не помогло НИЧЕМ, никто не пошевелился, выигранный в суде иск не помог НИЧЕМ, никто из приставов не пошевелился. Ни копейки не возвращено в течение двух лет, вот что бывает, когда работаешь с должником по закону.
И все это отвлекает от реальных мотивов заведения дел на Евросеть или Мерлион.
самоуправство было, никто не спорит, даже Левин.
так самоуправство, это уголовная статья 330 – до 5 лет лишения свободы
а вы говорите состава преступления не было
Тут и без товарища майора мрак полный. Именно так в Мерлионе и могло быть. Ничего личного, только бизнес. Симоненко повезло. Не очень понятно про 5 млн на счетах компании, но вполне допускаю, что эти деньги гендира работали в обороте компании.
За мою 17-летнюю карьеру в компании было накоплено около $5 млн, которые я хранил на счетах Merlion. Поэтому я хотел, чтобы мне вернули мои деньги и активы
Какой же стыд для компании, в Европе их бы сожрали за такое в суде, про штаты молчу
По словам Симоненко, в начале января представитель обвиняемых предложил ему $10 млн за изменение показаний и «лояльность по делу», а после отказа предложил подумать о семье.
Прото мрак в головах
Мышка нашептала, что была история в Мерле, когда топ-менеджер пытался под себя активы вывести /переписать с акционеров, которые гвоздями были не прибиты. Но ему не дали, активы сохранили и даже отступные выплатили.
А хурма про убийство - времена не те, акционеры стали мягче с годами и топ тоже не простой. Всё сошло на нет, но нет - помариновали заявление, пока интересный заказчик не появился на горизонте.
Я не эксперт , но с 99,9% это выгодно Сберу, а Сбер купит Мерлион , вот увидите.
Возможно таким образом цену сбивают