Право
Таня Боброва

Повод для нападения — конфликт с совладельцами: «Ъ» рассказал детали дела Merlion о покушении на топ-менеджера компании Статьи редакции

Вячеслав Симоненко добивался выплаты $4,5 млн, а акционеры не хотели платить, заподозрив бывшего топ-менеджера в хищениях, пишет «Ъ».

Поводом для покушения на бывшего гендиректора одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов Merlion Вячеслава Симоненко мог стать его конфликт с совладельцами компании. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Симоненко.

В 2013 году Симоненко покинул пост гендиректора Merlion, став руководителем нового подразделения — Merlion Project (позже переименовано в Tegrus). Несмотря на рост финансовых показателей в 2015 году учредители Merlion сказали, что «надо расходиться», передаёт слова Симоненко «Ъ».

Для этого стороны пришли к заключению, что Симоненко должен продать свою долю в Tegrus другим акционерам, но потерпевшего не устроило то, как это было сделано.

«За мою 17-летнюю карьеру в компании было накоплено около $5 млн, которые я хранил на счетах Merlion. Поэтому я хотел, чтобы мне вернули мои деньги и активы на эту сумму. Совладельцы Merlion сначала не спорили, обещая всё вернуть. Но после того как я получил $500 тысяч и нотариально оформил акции ООО "Тегрус" ценой $2 млн на их человека, выплаты прекратились», — утверждает Симоненко.

По его словам, в результате он недополучил как минимум $4,5 млн. После попытки разговора, соучредили заявили, что Симоненко сам похитил у Merlion крупные суммы. «Позже я узнал, что они получили от топ-менеджера компании Бориса Левина выписки с каких-то зарубежных счетов, которые якобы принадлежали мне», — добавил он.

Видимо, объяснения не устроили соучредителей, что и привело к дальнейшему конфликту, пишет «Коммерсантъ».

Как развивалось дело

По словам Симоненко, нападение на его дом под Красногорском произошло в 2015 году: ночью в него бросили две бутылки с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить и обошлось без жертв, добавляет издание.

После этого Симоненко написал заявление в полицию, СКР и прокуратуру Красногорска. Однако, по его словам, уголовное дело возбуждать не стали, а его материалы были утеряны. В 2019 году он снова подал заявление о поджоге и покушении в красногорский отдел СКР. Там его приняли и начали проверку, но она закончилась новым нападением на Симоненко в подмосковном Одинцово, пишет «Ъ».

Симоненко добавляет, что в деле есть свидетельские показания «должностных лиц» СКР и прокуратуры, которые подтверждают факт давления на следствие.

После обращения к председателю СКР Александру Бастрыкину, в феврале 2020 года наконец было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство и умышленной порчи имущества, указывает «Ъ».

В ноябре Хорошевский райсуд Москвы продлил сроки ареста трех совладельцев Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, а также Бориса Левина — до февраля 2021 года. По версии следствия, последний был организатором нападений, пишет «Ъ».

По словам Симоненко, в начале января представитель обвиняемых предложил ему $10 млн за изменение показаний и «лояльность по делу», а после отказа предложил подумать о семье.

Адвокаты совладельцев Merlion общую позицию пока не выработали, а их подзащитные отрицают свою причастность к нападениям. Однако они подтверждают, что конфликт с бывшим топ-менеджером связан с выплатой денег за уход из компании, пишет газета.

Адвокат Владислава Мангутова в разговоре с «Ъ» сказал, что по крайней мере двое из четверых обвиняемых «точно не могут быть причастны к преступлению»: по его словам, это Мангутов и Абрамов.

Добавлено 22 января. В Merlion подтвердили TAdviser, что Симоненко руководил компанией с 2007 по 2013 годы и «Merlion Проекты» с 2013 по 2015 годы. Однако он ушёл по собственному желанию, не подавал никаких жалоб и обращений, а долгов со стороны компании перед ним нет. В Merlion не знают, какой именно конфиденциальной информацией мог обладать Симоненко и был ли конфликт между ним и совладельцами.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","merlion"], "comments": 44, "likes": 16, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 198653, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Jan 2021 12:15:31 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

На vc полно экпертов, сейчас быстро во всём разберутся и снова начнут обсуждать кэшбэки и цены на такси.

Ответить
2

Я эксперт. Это какие-то 90.

Ответить
4

Я 90-остые. И здесь не всё так экспертно.

Ответить
1

А что разбирать? Флэшбек от Евросети - там экспедитора "похищали", тут менеджера "поджигали", арест Чичваркина, смена владельцев Евросети, потом компенсация Левину за необоснованное уголовное преследование. 

Ответить
10

Какие-то 90 бля

Ответить

Бледный Даниль

Олег
10

Ну хз, в 90-х бы эту «проблему» решили бы с первой попытки, а эти... дилетанты, которые криминальных сериалов насмотрелись) 

Ответить
0

Так как работали в Евросети, так и работают.

Ответить
8

А зачем хранить собственные деньги на счетах организации? 

Ответить
5

Они могут быть оформлены как займ или даже вообще только на словах, типа "дай денег в оборотку, потому оформим". Естественно, никто не думает, как потом расходиться краями, когда рамсы тереть придется.

Ответить
14

"когда рамсы тереть придется"
О, я вижу вы тоже эксперт. 

Ответить
2

В обороте за процент имхо

Ответить
2

Очевидно, что это какие-то бонусные бумаги, которые были получены от компании во время работы и деньги за них, чтобы не выводить с оборота, а ему процент 

Ответить
4

Он хотел вернуть 5млн, ему предложили 10млн и он отказался. ЧТо за бред

Ответить
9

Обещать 10 млн не значит их выплатить.
5 млн ему тоже обещали в начале истории...

Ответить
3

Сдается, что ему "предложили 10 млн", а он отказался, потому что кое-кто, кто отжимает бизнес, предложил гораздо больше за эту громкую историю.

Ответить
0

Там обычно другого рода предложения

Ответить
6

Дело уже не развернуть, скоро у компании будут Новые владельцы, да товарищ Майор ?

Ответить
2

Там Сбер на компанию виды имеет

Ответить
4

Гендиректор получил 0.5 млн из причитающихся 5 и на радостях переоформил на дядю собственность на 2 млн? Что то не верю.
Я так думаю, что "не отдавали" ему деньги не спроста (скорее всего он сам все и придумал про то, что ему должны) и весь этот цирк в 2015 организовал он сам, а сейчас ребята из Сбера ему подкинули идею повторить еще раз.

Ответить
3

Это же второй "экспедитор из Евросети", почитайте историю от 2010 года, чтоб испытать дежавю, сценарии отжима вообще не радуют разнообразием. 

Ответить
1

Это я понимаю. Я о том, что гендир в этой истории появился не случайно, вероятно он был опасным жуликом еще в 2015-м.

Ответить
1

сценарии отжима вообще не радуют разнообразием

так в Евросети признавали, что они привозили экспедитора из Тамбова в Москву и держали на квартире, только они признавали это по статье самоуправство, а не как похищение

что оправдали, ну повезло что суд присяжных тогда по их статье можно было выбрать, сейчас по этой статье уже вроде нельзя

Ответить
0

А никто не скрывал изначально, полиция знала о проворовавшемся экспедиторе и взявшемся возвращать деньги в компанию Левине, что и назвали "самоуправством". То что состава преступления там не было, подтвердили решением суда и компенсацией Левину. Это ситуация с экспедитором вообще никого не волновала несколько лет, пока у Евросети не возник конфликт с властями, когда не захотели делиться в 2006, и пока не появился Мамут с желанием купить подросшую за это время компанию подешевле. Тут внезапно раскопали "дело" бородатого года, назвали похищением и пытками и т.д. 

Ответить
0

что и назвали "самоуправством"

и с чем обвиняемый согласился и пошел на сделку со следствием, а когда переквалифицировали в похищение, тогда отказался от сделки

То что состава преступления там не было, подтвердили решением суда и компенсацией Левину

это решили присяжные и отвечали они только на обвинение в похищении человека, про самоуправство там не было

это ничего не говорит о том, был состав преступления или нет, присяжные отвечают только на поставленный вопрос, в рамках обвинения в суде,
если бы было обвинение в самоуправстве, то они бы могли решить и по-другому

а компенсация положена по закону, при оправдательном решении

Ответить
0

"и с чем обвиняемый согласился и пошел на сделку со следствием, а когда переквалифицировали в похищение, тогда отказался от сделки"

Таки да, похищения не было потому что, как и не было "поджога" в данном деле Мерлиона, что-то подсказывает. 

"это решили присяжные и отвечали они только на обвинение в похищении человека, про самоуправство там не было" - таки да, похищения не было, самоуправство было, никто не спорит, даже Левин.

И в чем его преступление? То что не отдал все в руки полиции, а воздействовал на вора сам? Расскажу как у меня в бизнесе был должник в 2019 году, сумма на порядки меньше, но факт - обращение в полицию не помогло НИЧЕМ, никто не пошевелился, выигранный в суде иск не помог НИЧЕМ, никто из приставов не пошевелился. Ни копейки не возвращено в течение двух лет, вот что бывает, когда работаешь с должником по закону. 

И все это отвлекает от реальных мотивов заведения дел на Евросеть или Мерлион.

Ответить
0

самоуправство было, никто не спорит, даже Левин.

так самоуправство, это уголовная статья 330 – до 5 лет лишения свободы

а вы говорите состава преступления не было

Ответить
2

Тут и без товарища майора мрак полный. Именно так в Мерлионе и могло быть. Ничего личного, только бизнес. Симоненко повезло. Не очень понятно про 5 млн на счетах компании, но вполне допускаю, что эти деньги гендира работали в обороте компании.

Ответить
1

Опцион это

Ответить
–1

Ну чё там, всё ещё Сбер - диавол во плоти?)

Ответить
5

Нет, что вы. В Сбере они все как ангелы... только зеленые!

Ответить
0

За мою 17-летнюю карьеру в компании было накоплено около $5 млн, которые я хранил на счетах Merlion. Поэтому я хотел, чтобы мне вернули мои деньги и активы

Какой же стыд для компании, в Европе их бы сожрали за такое в суде, про штаты молчу 

Ответить
1

По словам Симоненко, в начале января представитель обвиняемых предложил ему $10 млн за изменение показаний и «лояльность по делу», а после отказа предложил подумать о семье.

Прото мрак в головах 

Ответить
0

Что значит "накоплено"? Что значит "хранил"? Это же не банк, блин. Зарплата и премии должны выплачиваться сразу. Если это займ, так и нужно говорить. Но думаю все несколько сложнее.

Ответить
0

Опцион это называется

Ответить
0

Очень интересно, но них..я непонятно! (С)

Ответить
1

Вообще не в кассу шутка, с 2 метровой бородой

Ответить
1

У кого-то мафиозное прошлое в жопе заиграло.

Ответить
0

Почему же прошлое?

Ответить
1

Адвокат четко дал понять, какие лица не причастны)

Ответить
1

Мышка нашептала, что была история в Мерле, когда топ-менеджер пытался под себя активы вывести /переписать с акционеров, которые гвоздями были не прибиты. Но ему не дали, активы сохранили и даже отступные выплатили.
А хурма про убийство - времена не те, акционеры стали мягче с годами и топ тоже не простой. Всё сошло на нет, но нет - помариновали заявление, пока интересный заказчик не появился на горизонте.

Ответить
1

Я не эксперт , но с 99,9% это выгодно Сберу,  а Сбер купит Мерлион , вот увидите.
Возможно таким образом цену сбивают

Ответить
1

А почему все уверены, что это неправда? 

Ответить
0

Бл... Читаешь и думаешь про себя - ну какое может быть будущее у...

Ответить

Комментарии

null