Если нон-компит заключается в рамках трудовых отношений, здесь все сложнее. Со ссылкой на положения Конституции РФ (ч. 1 ст. 37, ч. 3 ст. 55) и Трудового кодекса РФ («ТК РФ») (ч. 2 ст. 9) можно со значительной степенью уверенности сказать, что некоторые нон-компиты работать в России не будут. Если коротко – Конституция РФ закрепляет право на труд, а ТК РФ указывает, что нельзя в трудовых договорах устанавливать условия, ограничивающие права или ухудшающие положение работника.
Мне показалось, что автор замиксовал конфидециальную информацию и последствия ее разглашения с защитой от неконкуренции.
Отлично подмечено. Но такой микс сложился сам по себе в судебной практике, которую удалось отыскать. В некоторых делах стороны пытались обосновать соглашение о неконкуренции тем, что в случае работы на конкурента, лицо так или иначе будет использовать конфиденциальную информацию, поскольку оно работало с ней у предыдущего работодателя или партнера по бизнесу - мы ведь не можем стереть фрагменты памяти человека (пока что). Конечно, для защиты информации надежнее будет использовать другие предусмотренные законом механизмы.
Мне одному кажется что выводы и статья - о разном.
Статья - "соглашения не работают, отсудить что то у бывшего сотрудника невозможно". Сам сотрудник отсудить компенсацию за то, что не перешел после увольнения к конкурентам тоже не сможет.
Выводы - "скачайте образец соглашения"....
Вам определенно кажется.
Статья о том, что соглашения о неконкуренции работают при соблюдении их особенностей, которые вытекают из практики, поскольку соглашение прямо не регулируется правом РФ. Это в большей степени относится к случаям, когда между сторонами имеются трудовые отношения. Самое главное - соблюсти баланс интересов.
В заметке приведены примеры, когда суд говорит, что нон-компиты действительны. Да, есть и обратные примеры и те, которые нам могут "не понравиться", но это текущая действительность.
Там, где отсутствуют трудовые отношениям, проблем практически нет.
Значит мне не одному показалось, что суть статьи в "скачайте образец соглашения".
Давайте разберемся сначала в том, для чего эти non-compete соглашения были придуманы и как они используются в тех странах, где они могут быть legally enforced. А уже затем рассказывать про нашу "удивительную судебную практику" и приводить, мягко говоря, противоречивые выводы.
Основная задача таких соглашений не отсудить одному у другого денег, а предотвратить переход важных сотрудников к конкурентам. Справляется ли в наших условиях оно с этой задачей? Ответ очевиден.