Юридическая защита онлайн-продукта: совет юриста

Защитить онлайн-продукт от кражи на 100% нельзя, однако изъять его из незаконного пользования можно. Как это сделать? Разобраться в вопросах безопасности контента и нарушения авторского права помогает юрист в сфере инфобизнеса с опытом более 7 лет, Ксения Дубинкина.

Для защиты онлайн-контента нет одного универсального способа – в зависимости от ситуации правообладатель использует юридические и технические способы защиты.

Юридические способы защиты. Все объекты авторских прав подлежат защите. При этом под объектом авторского права в сети подразумевается все, что создано творческим трудом – любой текст (например, пост в Instagram), лендинговая страница, фотография, графическое изображение, видео, вебсайт и многое другое.

Важно знать, что, согласно ч. 2-3 cт.1259 ГК РФ:

✓ Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

✓ Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Чтобы защищать свои авторские права нужно быть автором произведения (т.е. создать его лично творческим путем) и быть способным доказать свое авторство.

Как доказать авторство:

1. Авторство презюмируется. Если ты считаешь себя автором, и с этим никто не спорит, то ты – автор.

2. Если кто-то оспаривает твое авторство, доказать обратное помогут:

  • исходные материалы (например, если это видео, то исходные кадры будут доказывать, что автором итогового видео являешься ты),
  • нотариально заверенное или депонированное авторство (депонирование – передача экземпляра произведения на хранение с выдачей документа, подтверждающего, что произведение было принято от человека, заявившего о своем авторстве).

Нарушитель авторских прав может понести гражданско-правовую и административную и уголовную ответственность.

Гражданско-правовая ответственность. В соответствии со статьями 1251, 1252 и 1301 ГК РФ авторские права могут быть восстановлены и защищены разными способами.

Так, личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв, право на неприкосновенность исполнения) могут быть защищены путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Имущественные права автора (право на вознаграждения) могут быть защищены путем компенсации убытков или выплаты компенсации.Размер убытков, на которые может претендовать автор, устанавливается в каждом конкретном случае в судебном порядке.

При этом, размер компенсации, на которую может претендовать автор, установлен в статье 1301 ГК РФ и может варьируется:

  • от 10 тысяч до 5 миллионов рублей,
  • в двукратном размере стоимости контрафактных материалов (например двукратный размер стоимости онлайн курса).

При этом автор вправе сам выбрать каким способом он будет исчислять размер компенсации.

Вместе с компенсацией нарушителей обязывают оплатить моральный вред и удалить контент либо указать, кто является его автором ( ст. 1251 и ст. 1252 ГК РФ.)Размер выплачиваемой компенсации рассчитывается исходя из количества объектов, используемых без согласия автора (компенсация взимается за каждый объект в отдельности).

Административная ответственность. Ответственность за нарушение авторских прав определяют согласно статьям 7.12 (ч. 1) и 14.33 (ч. 2) Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Административное наказание может иметь форму:
✓ предупреждения; ✓ штрафа; ✓ конфискации контрафакта*, предметов правонарушения или орудий, с помощью которых было совершено правонарушение; ✓ лишения тех или иных прав, в том числе дисквалификации – лишения права занимать руководящие должности; ✓ ареста; ✓ приостановления деятельности.
*Контрафакт — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

Юридическая защита онлайн-продукта: совет юриста

Уголовная ответственность. Нарушение авторских прав может быть уголовно наказуемо согласно статье 146 Уголовного кодекса РФ.

Под уголовное наказание попадает:

  • плагиат с причинением автору ущерба в крупных или особо крупных размерах;
  • незаконное использование любым способом объектов авторского права, с причинением автору ущерба в крупных или особо крупных размерах.

При присвоении авторства суд назначает:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей или дохода нарушителя (например, зарплаты) за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы в течение до 480 часов;
  • исправительные работы в течение до 2 лет;
  • арест на срок до 2 лет.

Если нарушение совершено группой лиц по сговору и в особо крупном размере (убыток автора или правообладателя – от 1 млн рублей) или с использованием нарушителем своего служебного положения, наказание ужесточается:

  • принудительных работ могут быть увеличены до 5 лет,
  • лишения свободы - до 6 лет,
  • штраф - до 500 тысяч рублей или размера дохода за период до 3 лет.
  • обязательные и исправительные работы в качестве наказания не применяются.

Как добиться правосудия:

Шаг 1. Досудебное урегулирование. Напишите официальную претензию.

Досудебное урегулирование спора – обязательная процедура, которая дает возможность сторонам разрешить разногласия без обращения в суд.

Досудебный порядок обязателен в случаях, предусмотренных законом или договором. Согласно статье 4 КАС РФ(ч.3), для определенной категории административных дел федеральным законом установлено, что обращение в суд возможно только после обязательного досудебного урегулирования административного или иного публичного спора.

Что говорится об этом в статье 4 АПК РФ(ч.5):

«Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором».

Досудебное урегулирование важно, потому что при подаче иска в суд согласно 7 абзацу статьи 132 ГПК РФ важно иметь документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение.Такая процедура направлена на примирение сторон и выработку договоренностей, которые полностью исчерпают разногласия и позволят им продолжить свои отношения или выйти из них с сохранением баланса интересов, без дополнительных затрат и потерь.

В случае с онлайн-контентом досудебное урегулирование спора решается направлением претензии владельцу сайта, на котором вы обнаружили свой украденный материал, или хостинг-провайдеру, обслуживающему данный сайт.

Здесь можно посмотреть и скачать образец официальной претензии.

Плюс подхода: экономия времени и денежных средств.

Минус подхода: возможно на вашу претензию не обратят внимания.

Шаг 2. Судебное разбирательство. Если попытки досудебного урегулирования не дало результатов, обратитесь в суд и просите компенсацию.

Судебное разбирательство происходит через подачу искового заявления в суд.

В каком суде регулируются дела о нарушении авторских прав:

Если истец и ответчик – физические лица, правообладателю следует обратиться в районный (городской) суд общей юрисдикции.

Если одна из сторон – ИП или юридическое лицо, исковое заявление нужно подать в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

При определении местоположения суда по делу (территориальной подсудности) учитывается место регистрации ответчика, в случае подачи заявления физическим лицом – место нахождения нарушителя.

Для подачи заявления в суд истцу нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ или свидетельство о регистрации юридического лица,
  • свидетельство о регистрации авторского права и документ о депонировании (если такой есть),
  • доказательство преступления (контрафактный материал с подписью ответчика или скриншот, заверенный нотариусом),
  • квитанция об уплате государственной пошлины (размер пошлины зависит от суммы заявленных требований).

Обратиться в суд может как сами автор или правообладатель, так и их представители (в том числе юридические лица) и наследники – то есть любые владельцы интеллектуальной собственности.

Важно: самые высокие шансы выиграть дело о контрафакте, как показывает практика, имеются в суде первой инстанции. Каждый последующий этап уменьшает возможность доказать нарушение, поэтому требует квалифицированного представления интересов истца в суде.

Форма искового заявления в суд не универсальна, поэтому типового документа нет – многое зависит от того, какой контент размещен, зарегистрированы ли права и в какой суд подается документ. За судебной защитой лучше идти к юристу.

Плюс подхода: у истца появляется реальный шанс взыскать с нарушителя возмещение убытков или компенсацию (от 10 тысяч до 5 миллионов рублей).

Минус подхода: временные и денежные затраты.

Последняя важная деталь: существует специальная процедура защиты авторских прав в сети. Если после рассмотрения твоей претензии твой курс не был удален со слива, обращайся в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских и/или смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

Заявление должно соответствовать требованиям статьи 144.1 ГПК РФ. На основании определения суда Роскомнадзор может заблокировать курс, который неправомерно размещен на сайте и даже сам сайт. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Такой способ защиты обязывает автора обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за нарушение авторских прав – исковое заявление должно быть подано в Московский городской суд. Если заявление не будет подано в течение 15 дней, то блокировка курса/сайта будет отменена.

Защищай свои авторские права и будь бдителен!

11
2 комментария

Депонирование это хорошо, но много ли людей этому следуют.
Почему не упомянут ISNI в таком случае?
Даже DMCA особо не поможет при условии качественного парсинга.

Ответить

Тут не отрицаем, пока не особо много.
Но рынок меняется и условия тоже.
По поводу ISNI учтем, действительно упустили)

Ответить