Антимонопольный регулятор США потребовал через суд заблокировать слияние Nvidia и Arm

Комиссия считает, что после сделки Nvidia будет контролировать нужные конкурентам технологиями, повысит цены и сократит предложение на рынке.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск и заявила, что сделка между Nvidia и Arm будет способствовать подавлению конкуренции на рынке технологий. «Она даст одной из крупнейших чиповых компаний [Nvidia] контроль над вычислительными разработками, на которые опираются конкуренты», — отмечается в сообщении FTC.

Arm — один из основных поставщиков архитектурных технологий для компаний, занимающихся производством полупроводников. Их используют в мобильных процессорах c iOS и Android с чипами Qualcomm.

Среди потенциальных последствий комиссия назвала подрыв бизнеса конкурентов, снижение развития инноваций и качества продукции, повышение цен и сокращение выбора товаров на рынке. Регулятор считает, что Nvidia и Arm конкурируют в производстве систем беспилотного вождения, интеллектуальных устройств DPU для серверов центров обработки данных и процессоров для облачных услуг.

Покупка Arm также предоставит Nvidia доступ к конфиденциальной информации лицензиатов — конкурентов Nvidia. В иске указано, что слияние может привести к потере доверия к Arm и её экосистеме у партнёров.

На фоне расследования Nvidia объявила, что сделка принесет пользу отрасли и будет способствовать конкуренции, сообщает CNBC. Компания планирует инвестировать в исследования и разработки Arm, чтобы расширить и свои предложения, и экосистему купленной компании.

  • Nvidia хочет купить Arm за $54 млрд и завершить сделку к марту 2022 года. FTC сообщила, что суд может начаться в августе 2022 года.
  • Nvidia объявила о покупке разработчика процессоров Arm за $40 млрд у холдинга Softbank в сентябре 2020 года. В начале февраля Великобритания и ЕС начали расследование — конкуренты опасаются, что Nvidia будет выдвигать невыгодные условия, а Arm потеряет независимость. В октябре Еврокомиссия продлила расследование на четыре месяца, а Великобритания продлила в ноябре.
  • Со ссылкой на источники Bloomberg и CNBC сообщали, что против сделки выступили Qualcomm, Google и Microsoft. Проверить сделку просили сооснователь Arm Герман Хаузер.
24
50 комментариев

Кто еще верит в американские сказки про честную конкуренцию? То есть, голосовать мертвецам по почте можно - это хорошая монополия, а купить нужную тебе компанию нельзя - это плохая монополия..

8
Ответить

Без борьбы с монополиями, не было бы американской экономики N1, учите матчасть.

26
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Я уже запутался...

1
Ответить

Они "украли" только то, что им арм уже дала. К новым разработкам, наверное, доступ будет закрыт.

Ответить