Увольнение по соглашению: изучаем риски

Один из самых бесконфликтных способов уйти с занимаемой должности — это пойти на увольнение по соглашению сторон. Этот вид разрыва договора о найме документирует отсутствие претензий с обеих сторон. Однако риски существуют.

Что значит увольнение по соглашению сторон

Согласно 78 ст. ТК РФ, соглашение сторон — это один из легальных способов завершить контракт с сотрудником в любое время.

Для этого предстоит договориться по ключевым позициям: компенсациям, объемам или срокам работ. Последнее актуально в случае, если увольняется руководитель или старший специалист. Часто работодатель настаивает на том, чтобы такой человек отработал не стандартные две недели, а еще пару месяцев или полгода, пока не найдется замена. За такую услугу работник в праве запросить компенсацию. Пока обе стороны не определят устраивающие всех условия, увольнение по соглашению сторон не состоится.

Плюсы и минусы для работника

Срок обязательной двухнедельной отработки после подачи заявления может быть и сокращен. Но именно в случае увольнения по соглашению сторон часто звучит просьба отработать и дольше. Скажем, до конца квартала или завершения проекта.

Решающим аргументом тут, как правило, становятся мотивирующие выплаты.

В случае, когда увольнение не связано с переходом на другую работу, такое соглашение поможет определиться с выбором дальнейшего профессионального пути и сохранить хорошие взаимоотношения с бывшим руководством.

Впрочем, не всех и не всегда устроит задержка на прежнем месте работы, скажем, на полгода.

Чем рискует работник

Увольняющийся по собственному желанию может в течение двух недель передумать и отозвать заявление. С подписанным соглашением такое провернуть не получится.

Отдельное внимание к дням отпусков или планам на больничный! Если дата увольнения грядет в эти периоды, то увольнение последует незамедлительно.

Если после расторжения трудового договора сотрудник решит подать в суд на работодателя, то ходатайство, скорее всего, будет отклонено. Считается, если человек ушел по соглашению сторон, значит на момент увольнения его все устраивало.

Выход из ситуации — представление доказательств того, что работника склоняли к увольнению. Практика показывает, подтвердить эти факты не так и просто.

Выгоды и риски для работодателя

Если расставание с сотрудником чревато производственными рисками, то увольнение по соглашению сторон будет крайне комфортным для работодателя.

Кроме того, это защитит от возможных судебных тяжб с бывшим работником, если, конечно, обещанные в соглашении выплаты были произведены в срок. Иначе придется выплачивать штраф. В размере до 50 000 рублей для юридических лиц, и до 5 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей. Этот пункт прописан в ст. 5.27 КоАП РФ.

Подписание соглашения не освобождает работодателя от выпуска приказа об увольнении и заполнения трудовой книжки.

Процедура и порядок увольнения по соглашению сторон

В законодательстве РФ не прописан порядок увольнения по соглашению сторон. Работодатели сами определяют процедуру. Однако общий порядок будет одинаковым, за исключением обязательной двухнедельной отработки.

  • Подача заявления — определение содержания соглашения;
  • Выпуск работодателем приказа об увольнении;
  • Запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон;
  • Выдача личных документов работника и выплата всех обещанных сумм, включая компенсацию.

Соглашение между сторонами

Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. В документе указывается ФИО работника, должность и паспортные данные, а также дата рождения. В соглашение обязательно включается номер трудового договора и прописывается причина увольнения со ссылкой на ст. 77 ч. 1 п.1 ТК РФ.

Затем указывается дата последнего дня работы. Договор подписывается актуальной датой. Остальная информация, которую стороны укажут в договоре, будет дополнительной.

Если работник настаивает на том, чтобы внести в соглашение финансовую информацию, то для дальнейших контактов с налоговой лучше назвать этот документ дополнительным соглашением к трудовому договору. По российскому законодательству, такие выплаты должны быть прописаны именно в трудовом договоре.

Приказ об увольнении работника

Он составляется на основе соглашения, где прописывается законность процедуры — п.1, ч.1, ст. 77 ТК РФ, а также указывается номер самого соглашения. Для приказа используется форма № Т-8 — общая для всей российской документации.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Обязательность компенсации нигде законодательно не закреплена, но ее наличие является частой практикой для России.

Наниматель не удивится, если сотрудник задаст вопрос о дополнительных выплатах. Для работника выгодно прописать сроки их перечислений, потому что иначе работодатель может осуществлять расчет частями и устанавливать свои временные рамки.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

В последний день выхода на работу каждый получает полный расчет в виде зарплаты, возмещения отпуска и денежной компенсации за увольнение, если такая была заложена в трудовом договоре.

66
12 комментариев

Отличная статья (и на виси, и в ТК РФ) )) спасибо!

1
Ответить

Рады, что материал оказался для вас полезен!

1
Ответить

Рады, что материал оказался для вас полезен!

1
Ответить

Рады, что материал оказался для вас полезен!

Ответить

Рады, что материал оказался для вас полезен!

Ответить

Если после расторжения трудового договора сотрудник решит подать в суд на работодателя, то ходатайство, скорее всего, будет отклонено.

Исправьте

Ответить

Что именно?

Ответить