«Мне предлагают оплату в крипте» — как это может быть устроено и как не попасть под налоговую

Теория и подробности использования криптоактивов в качестве зарплаты или средства оплаты за услуги.

«Мне предлагают оплату в крипте» — как это может быть устроено и как не попасть под налоговую

На фоне валютных ограничений, обсуждаемого запрета валютной привязки в договорах и сложностей получения денег на счета в банках, увеличивается количество предложений об оплате товаров и услуг в криптовалютах.

В рамках нашей юридической практики по крипте и блокчейну мы регулярно консультируем стартапы и частных лиц по вопросам регулирования и расскажем в этой статье о юридических последствиях операций с криптой.

Что понимается под криптой в России

Если вам предлагают оплатить ваши товары, услуги или работу какой-то там «криптой», первым делом необходимо определить, что же именно вам предлагают в качестве оплаты.

Крипта сейчас регулируется Федеральным законом № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31 июля 2020 года («ФЗ «О ЦФА»»).

Этот закон не имеет понятия криптовалют. Вместо этого есть два других, суть и регулирование которых различно:

  • цифровые финансовые активы («ЦФА»);
  • и цифровые валюты.

Цифровые финансовые активы

ЦФА признаются цифровые права, включающие:

  • денежные требования;
  • возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
  • права участия в капитале непубличного акционерного общества;
  • право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

Эти права должны быть предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном ФЗ «О ЦФА». Также выпуск, учет и обращение указанных прав возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра (блокчейна), а также в иные информационные системы.

ЦФА похожи на инструмент для токенизации определенных сущностей — указанных выше цифровых прав.

Первые платформы по выпуску и обороту ЦФА только-только начинают появляться (можно посмотреть их правила). Будут ли они вообще иметь спрос — хороший вопрос. Для иностранных лиц ЦФА вряд ли будут интересны, тем более сейчас.

Цифровые валюты

Цифровая валюта — совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые:

  • предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей;
  • и (или) в качестве инвестиций.

И что самое интересное, в отношении цифровой валюты должно отсутствовать лицо, обязанное перед каждым ее обладателем (кроме лиц, которые просто обеспечивают работу блокчейна).

Примеры цифровых валют: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETC), Dogecoin (DOGE).

Монеты, которые не являются цифровыми валютами в терминологии ФЗ «О ЦФА», — это стейблкойны, как минимум, централизованные стейблкойны, поскольку они имеют «обязанных лиц», то есть их эмитентов, которые обладают определенными обязательствами перед каждым владельцем их стейблкойна.

Такие монеты больше похожи на электронные деньги, но пока что как-то дополнительно формально не урегулированы. Подробнее об этом мы писали в статье по способам обмена рублей и валюты на крипту и обратно.

Примеры централизованных стейблов: Tether (USDT), USD Coin (USDC).

Оплата товаров, работ и услуг с помощью ЦФА

Сделки с ЦФА осуществляются с помощью операторов обмена ЦФА. Например, правилами Сбера предусмотрено совершение «иных сделок, связанных с ЦФА». Пользователю системы нужно будет в том числе указать:

  • тип сделки (возмездная в нашем случае — за оказание услуги, например);
  • условия сделки (условия встречного предоставления, то есть исполнения договора другой стороной).

Сейчас все это очень сырое, законодательство не идеально, практики нет, как и полноценно работающих платформ (операторов). Поэтому, вероятнее всего, вам предлагают оплату в цифровой валюте или в стейблкойнах.

Кроме того, выпуск и обмен ЦФА относительно бюрократизирован (ЦФА явно не является криптой в изначальном ее понимании). Но, а в целом, вариант кажется рабочим.

Оплата товаров, работ и услуг с помощью цифровых валют

Здесь мы подходим к самому интересному, ведь большинство расчетов происходит именно в цифровых валютах. ФЗ «О ЦФА» запрещает принимать цифровые валюты в качестве оплаты за товары, работы или услуги.

Этот запрет распространяется на:

  • юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации;
  • и на физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Также в России запрещается распространение информации о предложении или приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

Здесь можно поспорить о том, на кого распространяется указанный выше запрет и в отношении какого имущества, о чем мы немного подробнее писали в этой статье. Но этот подход неоднозначный и как будет воспринят регулятором — не ясно.

Сразу стоит добавить, что на данный момент не существует прямой ответственности за какие-либо операции с криптой, но в разработке находятся законопроекты, настаивающие на введении административной и уголовной ответственности.

Расчеты в стейблах

Как вы помните, не всякая крипта является цифровой валютой. Это значит, что запрет все же не абсолютный — централизованными стейблами оплачивать услуги формально можно, нарушения ФЗ «О ЦФА» здесь не будет.

«Мне предлагают оплату в крипте» — как это может быть устроено и как не попасть под налоговую

По своей природе такие стейблы больше всего похожи на электронные средства платежа по российском праву. С одной стороны, это хорошо, потому что операции с такими электронными средствами платежа легальны. С другой стороны, если законодатель признает их в качестве таковых, будет применяться валютное законодательство.

Валютные операции между валютными резидентами России (как минимум, это все граждане РФ) сильно ограничены — запрещено все, кроме перечисленного в ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. Поэтому, без учета всех вариаций из ст. 9 указанного закона, можем сказать, что оплата услуг, товаров в описываемом случае с помощью USDC будет незаконной. Потенциально это приведет к штрафу в размере от 75% до 100% от размера транзакции.

Сейчас вероятность признания стейблов электронными денежными средствами кажется небольшой, но все может поменяться.

Как оформить сделку, чтобы защититься в суде

Как правило, все небольшие расчеты в крипте происходят без составления каких-то документов. Однако, если вы собрались продавать квартиру за стейблы или не совсем уверены, что ваш заказчик оплатит вам выполненную работу, желательно все-таки составить договор.

С учетом описанных выше рисков, мы рекомендуем внимательно подходить к составлению соответствующего договора.

В частности, следует определить встречное предоставление (оплату) за услуги, выраженное не в цифровой валюте, а в некоем цифровом активе, выпущенным определенной компанией (например, USDT выпущен Tether, а USDC выпущен Circle Internet Financial, LLC).

Необходимо указывать реквизиты кошельков с двух сторон, наименование блокчейна и порядок перевода крипты. Также важно понимать риски в случае недобросовестности вашего контрагента.

Что делать, если вам не заплатили?

Ключевой риск в том, что сделка может быть признана недействительной. Самый худший вариант, если причиной недействительности будет явное несоответствие закону. Тогда сделка может быть признана ничтожной в соответствии со ст. 169 ГК РФ, и полученное стороной по сделке перейдет в доход государства (недопущение реституции).

Но такой вариант кажется маловероятным: сделка должна быть «антисоциальной» в терминологии Конституционного суда РФ. Учитывая последние события и валютные ограничения, в теории, сделки с использованием стейблов, привязанных к доллару, в своей сущности, могут трактоваться как обход ограничений, что в свою очередь причиняет вред экономики России.

Давайте оставим самый негативный сценарий и перейдем к более вероятному. Так, в случае, когда вы оказали услуги и вам не заплатили в стейблкоинах, вы можете обратиться в суд. В суде вам нужно будет доказать, что (1) услуги оказаны, и (2) оплата не поступила. Дополнительно будет неплохо объяснить судье, как работают криптовалюты и что вы не попадаете под действие ФЗ «О ЦФА», во избежание, так сказать.

Сложность с подтверждением тех или иных данных из блокчейна будет в том, что криптокошелек не выдаст вам справку по образцу с гербовой печатью. А значит, надо будет искать креативные способы. Сейчас есть примеры, когда нотариусы оказывают услугу, когда вы с его компьютера логинетесь на сайте, включив запись экрана, и так подтверждаете, что этот аккаунт принадлежит именно вам.

Финальная сложность заключается в процедуре исполнения. Допустим, вы доказали что вам должны 10 тысяч USDT, но как их получить? Должник скажет, что у него их нет и не предвидится. Судебные исполнители взыскивать в крипте не умеют. Возможно, они спишут с его счета эквивалент в рублях. Многое будет зависеть от написанного в судебном решении и складывающейся практики.

Заработная плата в крипте

Вознаграждение работников по трудовому договору кроме вопросов выше также затрагивает регулирование трудовым законодательством.

Так, ст. 131 Трудового кодекса РФ закрепляет, что заработная плата выплачивается в рублях, а также в некоторых случаях в валюте.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Учитывая это, ЦФА или цифровые валюты могут составлять не более 20% от зарплаты сотрудника. Остальная же часть должна оплачиваться в рублях.

Налоги и декларирование

Будем придерживаться той позиции, что за стейблы продавать товары, работы и услуги можно, в том числе и в рамках предпринимательской деятельности. Как все это оформлять, чтобы у налоговой не было вопросов?

Здесь должен был быть подробный налоговый анализ, но наш налоговый юрист еле справляется с наплывом вопросов по релокации и готовится к большому вебинару на следующей неделе. Поэтому про налоги мы напишем чуть позже в этом канале.

Если кратко, то налоги, разумеется, платить надо. Если вы принимаете в оплату крипту как физическое лицо, то такой доход нужно декларировать по форме 3-НДФЛ.

В остальном глобально ничего не поменялось с конца 2020 года, когда мы отвечали на самые распространенные вопросы по налогообложению операций с криптой в этой статье:

Дисклеймер

Не является юридической консультацией. Описанное выше может стать неактуальным в любой момент, поэтому мы рекомендуем проверять действующую практику и законодательство перед совершением сделок.

Статья подготовлена юристами Buzko Krasnov, юридической фирмы, оказывающей услуги по праву России и США: Агатеевым Василием и Филиппом Петкевичем.

4242
16 комментариев

Комментарий недоступен

12

Почему я это читала?)))
1. Договор мены - понятно не пишем, потому что юристам кушать хочется.
2. Транзит: валютный счёт в Армении, обмен, перечисление в рублях в Россию через втб-Армения - понятно не пишем, потому что консультантам кушать хочется
3. Декларирование доходов от крипты по 3-ндфл: про то что расходы не пишем, потому что доказать их невозможно и лучше пользоваться абзацем 4 пп.1 п.2 ст.220 НК РФ - тоже понятно, налоговый консультант тоже кушать хочет.

12

отличный комментарий!

1

Все самое интересное в последнем абзаце и не отвечено.
Главный вопрос - как ИП законно получить перевод от контрагента в другой стране за предоставленные услуги? Ведь доллары американские банки в большинстве своем не отправляют.
Юристы говорят, что нельзя https://pravoved.ru/question/3235163/#a4588877

3

Главный вопрос - как ИП законно получить перевод от контрагента в другой стране за предоставленные услуги? Ведь доллары американские банки в большинстве своем не отправляют.

Доллары американские банки прекрасно отправляли и отправляют в ру. Проблем ровно ноль.

В Ру ИП получает деньги, банк получатель как правило автоматом продает 80% сразу за рубли, остальные $ снятть можно в рублях. В долларах да нельзя ( можно но там лимит $10k пожизненно те считай ни о чем - на пописать ).

2

Изучала этот вопрос. Решения есть, причем местами даже очень очевидные. Есть банки, которые отправляют в РФ (далеко не все), есть способы прокрутить деньги так, чтобы они пришли к вам от российской компании, причем с понятной и легальной историей платежа.
Но вот комиссии могут не понравиться, совокупно в районе 6,5-8% + все налоги вашего ИП.
Если интересует подробнее - в л/с.

2

Там по ссылке какая-то ерунда написана.

Переводы в долларах и евро работают, если банки не санкционные.

1