{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Разбираемся в выписках из ЕГРН Росреестра: что, почему, зачем

Введение

Ст. 72 закона "О государственной регистрации недвижимости" определено его вступление в силу с 01.01.2017г., что в свою очередь повлекло за собой ряд значительных изменений.

Существенным являлось создание именно единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.

Следует выделить основные моменты:

  • определили точный состав и правила ведения единого государственного реестра недвижимости ЕГРН;
  • продублированы и уточнены требования к документам, представляемым для осуществления кадастрового учета и регистрации прав, а также к межевому плану, акту обследования, техническому плану здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, а также основания отказа кадастровом учете и регистрации прав;
  • дополнительно внесены изменения в права и обязанности регистратора, ответственность при осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ведении и порядок предоставления сведений

То есть ЕГРН объединил в себе: кадастр недвижимости, реестр объектов недвижимости, реестр прав, а также реестр границ.

Виды выписок из ЕГРН

Данные из ЕГРН предоставляются в нескольких основных формах (вид выписки):

Выписка из ЕГРН о правах и характеристиках

Можно определить такую выписку как стандартную (далее - Стандартная выписка).

Стандартная выписка содержит сведения о характеристиках объекта недвижимости: кадастровый номер, адрес, ранее присвоенные номера, площадь, этажность или номер этажа, вид (жилое/нежилое), кадастровую стоимость и дату ее определения, а также иную информацию, которая характерна для определенного вида объектов.

Например, земельный участок содержит данные о виде разрешенного использования и категории земли, а помещение или здание будут информировать о назначении.

Главные сведения, интересующие обычно заявителя: правообладатель и отсутствие каких-либо ограничений. Указанная информация содержится во втором разделе выписки, где наряду с ограничениями (обременениями) указываются дополнительные важные графы:

  • заявленные в судебном порядке права требования;
  • сведения о возражении в отношении зарегистрированного права;
  • сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд;
  • сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя;
  • правопритязания и иные заявления;
  • графа о невозможности регистрации по определенным основаниям.

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости

Такой вид выписки из ЕГРН можно определить как более полную выписку (далее - Полная выписка).

В случае с земельным участком и зданием в данной выписке будут указаны точках границ/координаты (при наличии), а также схема расположения объекта недвижимости.

То есть практический смысл заказывать Полную выписку на квартиру отсутствует.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости

Выписка из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости может быть запрошена в отношении любого объекта недвижимости. Сведения в такой выписки очень ограничены и помещаются на одной странице.

В запросе можно указать конкретную дату, на которую запрашивается кадастровая стоимость.

Выписка из ЕГРН о переходе прав

Заказывая история перехода прав, заявитель получает информацию о всех владельцах объекта недвижимости, начиная с 1998 года (дата вступления в силу закона о регистрации недвижимости). Если собственник не менялся, то запись в истории будет только одна (как на примере

Выписка из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов

Такая выписки не менее банальна, чем выписка о кадастровой стоимости, и содержит только кадастровый номер, адрес объекта недвижимости, реквизит документа-основания, например, "договор купли-продажи квартиры от 11.01.2019г." и данные собственника.

Перечень лиц к таким данным ограничен по закону. Заказать может только собственник или законный представитель (поверенный по доверенности).

Выписка из ЕГРН о договорах долевого участия (ДДУ)

Выписка из ЕГРН о ДДУ заказывается только в отношении земельных участков, на которых ведется строительство. Объективно обусловлено отсутствием объекта, так как он находится в стадии строительства, и права зарегистрировать не представляется возможным.

ДДУ подлежат регистрации в качестве обременения на земельном участке.

Фактически ДДУ - право требования. Уступка такого права также должна отражаться в такой выписке.

Например, первичный дольщик заключил ДДУ, потом указанное требование было уступлено один и/или более раз, - в выписке должны быть отражены все документы по требованию: первичный договор и договор(ы) уступки.

Такой вид выписки обычно с большим содержанием, буквально на всех будущих собственников многоквартирного дома, поэтому заказывать их принято в электронном виде.

Выписка из ЕГРН о наличии/отсутствии недвижимости

Также как и выписка о документах-основаниях имеет ограниченный доступ - только собственник и законные представители.

Обычно такие выписки заказывают бюджетники, также встречаются требования в получении такого документа при выезде (миграции) в другую страну.

Документ содержит сведения об имевшихся и имеющихся объектах недвижимости, права на которые зарегистрированы.

Права требования такие, как ДДУ, например, не будут отражаться в выписке о наличии/отсутствии недвижимости.

При необходимости материал будет пополняться.

Подписываемся - будет много интересного.

Еще мы писали про долгосрочную аренду в прямом и переносном смысле слова "долгосрочный" и про пересечение границ в особых отметках.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда