Право Лера Михайлова
8 650

Прокуратура проверит главу «Аэрофлота» из-за лишения клиента бонусов

  • Проверкой займётся Московская межрегиональная транспортная прокуратура по просьбе партии «Яблоко». В письме партии к генпрокурору Юрию Чайке говорилось, что глава «Аэрофлота» Виталий Савельев злоупотребил полномочиями.
  • В «Аэрофлоте» претензии «Яблока» опровергли. «Человек допустил оскорбительные высказывания, и на основании правил программы "Аэрофлот Бонус" его лишили миль», — заявили в компании.
  • Конфликт между «Аэрофлотом» и председателем совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским начался в ноябре 2018 года.
  • Авиакомпания лишила его платинового статуса в своей бонусной программе, а за несколько дней до этого Алешковский опубликовал в соцсетях фото внутреннего документа «Аэрофлота», который прокомментировал фразой «Савельев окончательно головой поехал».
  • После потери бонусов он извинился перед Виталием Савельевым, но компания отказалась принимать извинения.

#новость #аэрофлот

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u044d\u0440\u043e\u0444\u043b\u043e\u0442"], "comments": 52, "likes": 46, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 52477, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Dec 2018 08:58:41 +0300" }
{ "id": 52477, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52477\/get","add":"\/comments\/52477\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52477"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
94

Всех сотрудников прокуратуры лишат платиновых карт...

Ответить
23

и бонусных миль

Ответить
7

И прохода без очереди

Ответить
2

у них свой

Ответить
1

Нуу... тогда бы они не стали их проверять. Изи.тру.

Ответить
27

Ооох, ну и популизм! Целая ПРОКУРАТУРА будет проверять правильность лишения по бонусной программе!

Ответить
19

Там не только бонусов лишили, там целого статуса лишили)))

Ответить
10

Ну - так то - Прокуратура - это орган, который следит за соблюдением законности в стране. Все по уставной деятельности

Ответить
9

Прокуратура и куда более мелкие дела проверяет

Ответить
4

Наш сайт, на котором мы торговали силовой техникой (стабилизаторы напряжения, в частности) заблокировала Савеловская прокуратура по запросу одного из производителей за сам факт торговли их продукцией без разрешения

Ответить
5

Кмк, ограничение конкуренции. У нас легально купленный не контрафактный товар - вполне легально можно торговать без всякого разрешения! Вы вполне можете подавать иск к этому производителю о компенсации убытков и жалобу в ФАС.

Естественно, прокуратура тоже не права - заблокировать без суда. К ним тоже могут быть претензии. Жесть какая то!

Ответить
0

а скиньте ссылку на дело

Ответить
1

Скину. Сегодня или завтра съезжу к прокурору, на встречу приглашают

Ответить
1

Ну так то они по любому обращению проверки проводят. Кинут запрос аэрофлоту Аэрофлот им разъяснит и все проверка закончилась)))

Ответить
18

Та самая оскомина: Яблоко волнует больше возвращение статуса Алешковскому, чем защита прав работников авиакомпании в результате непрофессионально-самодурского приказа, который и откомментил Митя.
О времена! О нравы!

Ответить
7

Вот очень не хочется быть адвокатом дьявола, но не нужно забывать об объективности.
В чем конкретно непрофессиональность и самодурство? Это лишь защита интересов компании. Учитывая сколько важных доков есть в АК и то, что док слили в сеть с телефона - это лишь подтверждает обоснованность распоряжения.

Теперь когда приказ издан, в случае повторения ситуации можно привлекать к ответственности всех, кто имел на руках подписанный экземпляр, а там уже искать идиота, который считает нормальным сливать корпоративные доки в сеть.

Всем кто пишет, что ситуация с Митьком это "использование служебного положения для удовлетворения своих ЛИЧНЫХ интересов", не стоит забывать, что Савельев такой же сотрудник компании как и все остальные, оскорбление в публичном поле сотрудников компании - ведет за собой ответные меры со стороны компании. Были и раньше случаи, когда Аэрофлот защищал своих сотрудников (причем простых специалистов) от медийных персон (кто забыл, может погуглить кейс Лопырева vs Аэрофлот).

Справедливости ради отмечу, что и относительно Алешковского начались какие-то левые движения, мол средства фонда он тратит на себя и все такое. Это не имеет никакого отношения к ситуации.
Аэрофлот, его гендир, сам Алешковский могут иметь какую угодно репутацию, эта ситуация рассматривается отдельно от их дел. Какой бы ни был Аэрофлот плохой, а Алешковский хороший, в данной конкретно ситуации, Митя - дуралей, а Аэрофлот показал, что у него есть яйца. Написал длиннопост, потому что утомило уже, как люди не видят очевидных вещей.

Ответить
4

Имхо, Аэрофлот не показал что у них есть яйца, наоборот, как та гимназистка, чуть что - и "О - обиженка"

Ответить
4

Спасибо за ваш развернутый комментарий и приглашение к диалогу.

Про непрофессионализм
Я абсолютно согласен, что компания имеет право на защиту своих коммерческих и прочих тайн. Это догма. Но она должна осуществляться цивилизованными способами и практиками, не ущемляя при этом прав и свобод работников. По этой теме накоплен достаточный массив "практик", когда с работниками подписываются соответствующие документы, вводятся регламенты с четкой ответственностью, проводятся инструктажи, внедряются системы мониторинга, осуществляются аудиты. Короче, планомерная работа по "защите от утечек" (постылый и скучный DLP, Data Leak Prevention). Наличие такой системы в современной компании "мастхэв" или даже вчерашний день.

Про самодурство
Но, что делают наши подопечные? Идут классическим "дедовским (самодурским) путем" - выпускают приказ: "всем не срать на работе". Молодцы, решили проблему. По содержанию и форме приказа видно, что он тяп-ляп, т.е. вообще без напряга. В нормальной (профессиональной) компании такой бы приказ не прошел. Выводы: айтишники, безопасники, юристы, м.б. и канцелярия - либо обленившиеся лоботрясы, либо "лизоблюды". Минус 20% годового kpi разом.
Перейдем к исполнению приказа.
Прочитали, расписались, это стало нашей проблемой, как исполнять? Там, где действует особый режим, для работников предусмотрены специальные условия для хранения запрещенных устройств: специальные шкафчики или камеры хранения до входа в "режимку". Мы с вами не знаем созданы ли такие условия в офисе авикомпании, но "*опа" подсказывает, что в ряд ли. Ну, да те, что ездят на машине, могут ныкать айфон в барадачке и в каждый монинг/ивгинг переставлять симку в протухшую нокию. Начальству это не грозит, ведь их не забыли вычеркнуть в приказе.

Про Митька мне было интересно до момента первой реакции Аэрофлота, питал надежду на взаимное примирение. Но пресс-секретарь авиакомпании тоже облажался (оценочно), взял под козырек и стал на защиту босса от Моськи (оценочно). ( минусануть бы его на месячный бонус за излишнюю преданность).

Про директора
Савельев, если прочитать его биографию, то видно, что он проверенный и опытный коньюктурщик, который занимается серьезными вопросами. Заниматься сведением счетов слишком мелко. Имхо, сложившаяся ситуация это самодурство кого-то из замов и непрофессионализм некоторых членов команды, наверное.

Ответить
0

а в чем заключается защита интересов в лишении бонусов одного из клиентов? конфиденциальность информации такая штука, которая при утере уже не возвращается.

в данном конкретном кейсе, савельев повел себя как тупой школьник, чем только нанес дополнительный ущерб компании.

Ответить
2

Это скорее показательная порка. Теперь те из клиентов, кто считают уместным комментировать внутренние документы компании и внутрикорпоративные решения CEO, которые клиентов не касаются, будут предупреждены, что это им может аукнуться.

Если и был репутационный ущерб, то сейчас он уже сглажен, причем стараниями Митеньки (внезапно). Если бы он не шел в суд в борьбе за статус и не расшаркивался перед Савельевым публично, то негатив к Аэрофлоту был бы сильнее. Тех кто отказывается от своих слов и ведет себя как жертва, в России не очень то и жалуют.

Когда в одном углу сутяга, который оскорбляет в интернете, а в другом компания твердо стоящая на своем или по-простому говоря "заставляющая ответить за базар в офлайне", нетрудно догадаться на чьей стороне в конце концов будет общественное мнение.

Ответить
0

теперь проблемы компании будут комментироваться с удвоенной силой. большинство комментаторов не идентифицировать, и большинству такие угрозы не страшны, в виду отсутствия привилегий.

в итоге, это устрашение для маленькой, но самой лояльной группы клиентов, которые часто летают аэрофлотом и которым есть что терять.

репутационный ущерб ничем не сглажен, даже не смотря на то как митя обосрался.

так и не получил ответа на самый главный вопрос, в чем в данной ситуации защита интересов компании? как именно их защитили?

Ответить
0

Информационная безопасность в компании не наводится методом "запретить и не пущщать". Это действительно - довольно глупый способ обеспечить интересы компании. Поэтому сомнения мити в адекватности руководителя - это не оскорбление, а вполне обоснованное частное мнение. Не вижу тут неприемлемых оскорблений, ну - может, немного грубовато.

А вот заносить в правила компании лишение клиентских бонусов, которые заработаны путем потраты денег на услуги компании - это, кмк, весьма сомнительное с точки зрения законодательства начинание.

Митя тоже вел себя непоследовательно - если он и был возмущен такими приказами - нужно было транслировать возмущение последовательно, возможно, сменив форму на менее грубую и более предметную. Его виляния его не красят.

Аэрофлот этими действиями в отношении Мити как компания, кмк, понес огромный репутационный ущерб, гораздо более сильный, чем от "слива внутренних документов в интернет".

Ответить
17

А оказалось что лишенный яиц имеет нехилое сверло.

Ответить
7

Видно после платины аэрофлота ютэйровский голд не очень-то зашел... ;-)

Ответить
3

Ждем ответной проверки благотворительного фонда

Ответить
6

Или расследований его финансовой деятельности. В итоге станет ясно, у кого больше связей.

Ответить
1

Дак а есть пункт правил, по которому лишили статуса? Если есть, то о чем речь вообще?

Ответить
33

Речь о том, что оскорблял он конкретного человека, а лишили его бонусов в компании. Аэрофлот не равно этот самый человек, даже если он в статусе гед директора. На лицо использование служебного положения для удовлетворения своих ЛИЧНЫХ интересов. Если предположить, что речь бы шла о каком-то служащем тут и уголовный состав бы был, а чем принципиально глава гос компании отличается от гос или муниципального служащего?

Ответить
1

В договоре бонусной программы говорится про недопустимость распространения негативных отзывов про сотрудников компании.
Или гендир уже не сотрудник?

Ответить
0

Савельев должностное лицо компании и комментарий напрямую был связан со служебным приказом. Оскорбляешь должностное лицо оскорбляешь компанию.

Ответить
4

О том что это не независимая частная компания.
Аэрофлот живет за счет населения, даже тех кто не летает им.

Ответить
0

Кмк, не должно было там быть такого пункта. Это слабо законно

Ответить
2

Видимо нашей прокуратуре больше заняться нечем...

Ответить
–16

Have a nice day ❤️

Ответить
4

Частичка ближневосточного колорита пробралась и сюда

Ответить
–19

Hello

Ответить
16

It’s me

Ответить
3

It’s you who should restrict such comments.

Ответить
0

Не любишь Адель?

Ответить
0

Не люблю спам.

Ответить
2

И веселиться тоже

Ответить
1

Syrian or Afghan refugee?

Ответить
1

Земля пухом

Ответить
1

🍟🍕🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿

Ответить
–4

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев злоупотребил полномочиями (c)
Напишу-ка тогда тоже заявление в прокуратуру. Срок действия карты истёк 5 дней назад, новая в офисе лежит, а мне лень туда ехать. Пусть прокуратура расскажет, почему мне не привезли карту. Злоупотребление полномочиями, лишают меня денег.

А - абсурд

Ответить
0

хорошее развитие событий

Ответить
0

О, ещё не все новости по теме! :)

Ответить
0

К - Коррупция. Б - Блевотина. М - Митя. Я - Яблоко.

Ответить
–1

Я даже знаю, что ответит прокуратура. Ничего! И правильно сделает.

Зашквар тут в гражданско-правовом поле, а не в уголовном или административном.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }