Самозанятость: неочевидные нюансы, которые помогут вам в работе

Юрист с 25-летним опытом. Помогаю фрилансерам, экспертам и продюсерам зарабатывать законно, без претензий со стороны государства, лишних затрат и разногласий с клиентами

Ежедневно в России регистрируется 8 тысяч самозанятых. Это и обычные люди, которые решили заняться своим делом, и уже состоявшиеся предприниматели, которым такой режим выгоднее. В статье расскажу о нюансах, которые сделают вашу работу более простой и законной.

Откуда взялось понятие «‎самозанятый»?

Этот термин используют все, но в законе его нет. В законе это называется плательщик налога на профессиональный доход (НПД).

Термин возник в июле 2017, когда на два года разрешили не платить НДФЛ помощникам по дому, сиделкам, репетиторам. Именно этих людей назвали самозанятыми в Налоговом кодексе. Но с 2019 такой категории не существует, зато был принят закон об НПД.

Как стать самозанятым, если у вас ИП

Самозанятость — это налоговый режим. Его могут взять для работы и физические лица, и индивидуальные предприниматели. Обычно это делается для оптимизации налогов или освобождении от взносов.

Если учитель зарабатывает репетиторством и никак не оформлен, то он должен платить НДФЛ 13%. Либо работать «‎в тени». Теперь, оформив самозанятость, платит всего лишь 4%.

Если ИП на УСН (или с любым другим налоговым режимом) получает нерегулярный доход, то можно поменять свой налоговый режим, зарегистрировавшись в приложении «‎Мой налог» и отказаться от УСН.Предприниматель станет ИП на НПД. В этом случае необязательно закрывать ИП. Главное, предупредить налоговую в течение 30 дней после получения нового статуса.

Чтобы ИП перейти на НПД, нужно попадать под требования:

  1. Доход до 2,4 млн рублей за год, т. е. примерно по 200 тыс. в месяц.
  2. Деятельность — услуги, работы, продажа хендмейда, сдача жилья в аренду.
  3. Отсутствие наемных сотрудников.

Это может быть удобно: не надо переживать из-за нерегулярного дохода — сумма налога зависит только от суммы заработанных денег. Нет дохода — нет налога. Самозанятый ИП, как и обычный самозанятый, работает без кассы, не сдает декларации и не платит страховые взносы. При этом статус индивидуального предпринимателя остается, а клиентов, как правило, не интересует, на какой системе налогообложения вы находитесь.

Почему выгоднее работать самозанятым, а не в штате

Компании и ИП любят заключать договоры с самозанятыми. Такой договор называется гражданско-правового характера (ГПХ): оказание услуг, выполнение работ, авторского заказа. По сравнению с трудовым договором, когда человека берут в штат, экономия существенная. Сравните:

Самозанятость: неочевидные нюансы, которые помогут вам в работе

Выгодно получается всем. А еще самозанятый сам строит свой график, поскольку заказчик может требовать только результат работы, но не контролировать процессы и ждать вас каждый день в офисе в 8:00.

Сейчас многие работодатели пользуются такой схемой даже с реальными работниками, скрывают трудовые отношения с теми, кто фактически выполняет именно трудовую функцию. Кто занят в постоянном процессе. Так делать нельзя, это легко выяснит налоговая инспекция. В этом случае сэкономленные налоги могут быть доначислены. В конце 2021 были сформулированы критерии, которыми руководствуются инспекторы, выявляя нарушения.

Как правильно оформить документы

Гражданский кодекс допускает отсутствие письменного договора только между двумя физическими лицами и на сумму до 10.000 ₽. В остальных случаях нужно заключать письменный договор. Я за то, чтобы с самого начала законно оформлять рабочие отношения.

Компаниям и ИП — на случай проверок. Если с документами порядок, то легко показать, что деньги были потрачены именно на оплату работ самозанятого.

Всем вообще — для предотвращения спорных ситуаций. В договоре фиксируются условия сотрудничества и конечный результат. Кто что делает, и кто чего ожидает на выходе. Вы не поверите, иногда люди имеют ввиду совершенно разные вещи. Если договор составлен грамотно и честно — обе стороны защищены, что сводит конфликты к минимуму.

Разберем 3 документа, которые должны быть у самозанятого.

Договор

1. Обратите внимание на формулировки. Самозанятый не может оказывать длящиеся «‎услуги» без конечного результата, он должен выдавать конкретный и ощутимый итог: разработать дизайн сайта, создать макеты, провести фотосессию, настроить техническую поддержку, представить интересы клиента в суде.

Самозанятость: неочевидные нюансы, которые помогут вам в работе

2. Пропишите, когда начинаете и заканчиваете выполнять заказ.

Самозанятость: неочевидные нюансы, которые помогут вам в работе

Если вас нанимают администратором, который должен с утра до вечера быть на работе и отвечать на телефонные звонки — то это трудовые отношения. Поэтому компаниям нужно внимательно смотреть, что делают их работники и какие договоры можно заключать.

3. Укажите даты и суммы оплат, если предполагаются выплаты частями. Одинаковые даты и суммы выглядят как зарплата.

Самозанятость: неочевидные нюансы, которые помогут вам в работе

Если у самозанятого постоянная загрузка, то в приложении к договору нужно расписать все работы и сколько они стоят. И оплачивать каждую работу отдельно.

По мнению Антона Силуанова, министра финансов, сотрудничество самозанятого только с одной компанией — маскировка трудовых отношений. Поэтому лучше, чтобы у самозанятого было несколько источников дохода.

Акт выполненных работ. В договоре прописываем, что должно быть сделано, к какому сроку и за сколько денег, а в акте — подтверждаем, что запланированная работа действительно сделана, принята, и заказчик претензий не имеет.

Счет. Его легко можно сформировать в приложении «‎Мой налог» или взять шаблон из интернета.

Чек. По закону, после каждой оплаты чек клиенту должен быть выдан обязательно. Иначе штраф.

Проверки самозанятых: как обезопасить себя

Через меня прошло больше трех тысяч самозанятых, и никого пока не проверяли. Но, возможно, в ближайшем будущем этим вопросом займутся. Как могут проверить и что должны проверять? Посмотрят, сколько налогов заплатил самозанятый и сколько денег он получал на карту. Оплата наличными никак, естественно, не контролируется (кроме спланированной контрольной закупки).

Пример: на карту кондитера в прошлом месяце пришло 200 т. р., а в приложении «‎Мой налог» отражено только 100 т. р. У налоговой инспекции сразу возникает вопрос, почему проведена только половина дохода? Если выяснится, что самозанятый проводил не весь доход, то ему доначислят налоги.

Что я рекомендую делать самозанятым, чтобы не допускать таких ситуаций: пользоваться разными банковскими картами для рабочих и личных целей.

Можно ли будет уйти на пенсию

У самозанятых, в отличие от обычных работников накопительной пенсии нет. По закону они могут получать только социальную при достижении 60 (65) лет — она для всех, кто недобрал трудовой стаж.

На мой взгляд, экономически выгоднее копить самим. Но если вы обеспокоены отсутствием «‎нормальной» пенсии и все-таки хотите ее получать, то через приложение «‎Мой налог» можно делать отчисления в ПФР и формировать свою будущую пенсию. В 2022 году взносы для самозанятых — 34 445 р. Можно заплатить сразу всю сумму или разбить на части.

Также Минтруд занимается сейчас разработкой законопроекта об взносов в фонд социального страхования для получения самозанятыми «‎больничных» и «‎декретных».

2424 показа
2.4K2.4K открытий
11 репост
11 комментариев

Спасибо за статью. Про договор мне как раз сейчас очень актуально 👌

Ответить

*от 4% до 6% налог для самозанятых, в зависимости от того с кем работает (физик или юрик).
Поправьте неточность в статье

Ответить

Спасибо Вам, что так внимательно читаете. Я действительно редко сталкиваюсь с людьми, кто вдумчиво читает юридические статьи)))
По поводу %. Самозанятые действительно платят 4% с доходов от физиков и 6% с доходов от ИП и компаний. И в статье я говорила и привела расчёт именно как компании и ИП выгодно и безопасно работать с такими плательщиками. Таблица для компаний. Поэтому брать в расчёт 4% в ней нельзя.

Ответить

Спасибо за статью!
Очень своевременно для меня)

Ответить

Я рада, что пригодилась информация. Сейчас готовлю материал про нюансы работы ИП и компаний с самозанятыми. И про пенсию и декретные для самозанятых - самые горячие темы)

Ответить

На счет страховых взносов - можно ли уменьшать налог за их счет?

Ответить

У самозанятого (плательщика НПД) нет страховых взносов. Только налог и только с дохода. Поэтому не из чего вычитать. У ИП, кто встал на НПД, тоже взносов не будет. В этом прелесть.

Ответить