(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97254721, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97254721, 'hit', window.location.href);

Новости глазами юриста (13–20 марта): санкционные банки, PNK-Rental, WB, Гаага, повестки, однополые браки и чат GPT

Всем привет! С вами Никита Ивкин – юрист, я помогаю доверителям в судебных спорах, консультирую по вопросам интеллектуального, корпоративного, налогового права и персональным данным.

Подписывайтесь на мой TG-канал, там я регулярно пишу о своей юридической практике.

На vc.ru есть обзор новостей в мире финансов и инвестиций от Павла Комаровского, который я с удовольствием читаю, но вот ничего подобного по юридической тематике я не встречал, поэтому хочу закрыть нишу.

К каждой новости я буду давать небольшой комментарий о юридической стороне вопроса. Я не претендую на звание новостного издания, поэтому к каждой новости постараюсь дать ее источник.

Розничные инвесторы подали иск к ВТБ, Альфе и РСХБ, оспаривая перевод и заморозку ценных бумаг

Весной 2022 года владельцы иностранных акций столкнулись с тем, что их акции были переведены с брокерских счетов, открытых в крупных российских банках на счета депо не самых известных компаний. Видимо, акционеры отошли от первого шока и подали иск к своим брокерам, в котором они просят признать сделки по переводу ценных бумаг недействительными и ссылаются на неправомерное раскрытие персональных данных.

Комментарий: я искренне сочувствую акционерам и могу тоже пожаловаться на то, что польза от моих ценных бумаг в КИТ-Финанс состоит только в том, что я могу получить налоговый вычет и порадоваться росту купленных мною акций Arista Networks на 20%.

Оценивая проблему юридически, можно отметить, что введение блокирующих санкций против банков – обстоятельство непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ), ведь надлежащее исполнение обязательств стало невозможным из-за чрезвычайного (введение блокирующих санкций является исключительным, его наступление не является обычным) и непредотвратимого (никто не мог бы избежать введения блокирующих санкций) обстоятельства.

Строго говоря, после введения блокирующих санкций банки должны были расторгнуть договоры брокерского обслуживания со ссылкой на п. 1 ст. 416 ГК РФ (прекращение обязательства невозможностью исполнения) – в этом случае они бы могли направить клиентам уведомление о том, что больше не могут оказывать брокерские услуги и предложили бы клиентам перевести акции на другие брокерские счета.

Но учитывая количество клиентов, а также риски ареста акций, можно считать, что банки выполнили повышенный стандарт добросовестности, переведя акции в неподсанкционные депозитарии, и едва ли их за это можно привлечь к какой-то имущественной ответственности (если верить новости, то акционеры не заявляли требование о взыскании убытков).

При этом интересно посмотреть, на что акционеры ссылаются как на основание для признания перевода акций недействительными сделками – не подходя к проблеме очень творчески, сложно подобрать в ГК РФ подходящее основание.

В целом можно отметить, что 2022 год научил нас тому, что не так важно, какие именно ты акции покупаешь, как то, что доказывает твое владение ими.

В письмах акционерам дедушка Уоррен никогда не писал о том, что перед покупкой акций надо смотреть, насколько адекватно правительство страны, где у тебя открыт брокерский счет...

ПНК-Рентал – всё!

ЗПИФ недвижимости ПНК-Рентал объявил о начале процедуры своего прекращения, пообещав выплатить инвесторам стоимость пая за счет денег от реализации своих объектов, объяснив это отсутствием на рынке перспективных проектов в сфере индустриальной недвижимости.

Комментарий: можно порадоваться за инвесторов и менеджеров ПНК-Рентал – если все будет реализовано так, как обещают менеджеры, то это будет хороший пример цивилизованного завершения бизнеса. Но в любом случае будьте осторожны в своих инвестициях – гораздо чаще менеджеры и владельцы компаний, которым вы доверили свои деньги, предпочитают выводить деньги через компании-однодневки и бежать на Кипр жить счастливую жизнь за ваш счет.

Если владельцы банков брали бы пример с менеджеров ПНК-Рентал (если последние, конечно, сдержат свои обещания), то Эльвире Сахипзадовне не пришлось бы создавать Фонд консолидации банковского сектора.

Владельцы пунктов выдачи заказов Wildberries устроили забастовку из-за штрафов

Несколько дней мы могли с большим любопытством наблюдать, как владельцы ПВЗ Wildberries борются со штрафами, объявляя забастовки, собирая митинги перед офисом – лучшими практиками классовой борьбы конца 19 века.

Комментарий: претензии владельцев ПВЗ к Wildberries (да и продавцов тоже) кажутся мне абсолютно справедливыми – по всей видимости, в сжимающейся экономике олигополист не хочет сокращать свою прибыль и перекладывает коммерческие риски (риск порчи товаров и проч.) на контрагентов, которые не являются его работниками, то есть они теряют прибыль из своего кармана.

Закон тоже на стороне владельцев ПВЗ – неважно, сколько и каких штрафов вписано в оферту с Wildberries, их можно оспорить как несправедливые договорные условия или, как минимум, снизить как несоразмерные допущенному нарушению. Кроме того, владельцы ПВЗ в суде могут активно ссылаться на отсутствие у них вины за допущенные нарушения (например, если товар испортили на складе, или его заменил покупатель).

Если хотите подробнее узнать о том, как оспаривать штрафы, выписанные Wildberries, читайте мою статью на VC.

Кто-нибудь расскажите Татьяне, что жизнь – не игра с нулевой суммой, и лояльность контрагентов может быть важнее сиюмитной ЕБИТДы...

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и уполномоченного по правам ребенка Львовой-Беловой

Пятница оказалась неприятным днем для российского президента – теперь он подозревается в депортации детей с территории Украины, и его хотят привезти на заседание, чтобы разобраться в обоснованности подобных подозрений.

Комментарий: оставляя в стороне политическую сторону вопроса (здесь и без меня экспертов хватает), нужно отметить, что Международный уголовный суд в Гааге учрежден на основании Римского статута. В силу ст. 5 Римского статута он занимается расследованием «самых серьезных преступлений, вызывающих озабоченность всего международного сообщества», в частности преступлений геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и преступлений агрессии.

Суд расследует преступления, совершенные на территории страны, которая ратифицировала Римский статут – Украина хотя его и не ратифицировала, но признала юрисдикцию суда в отношении возможных преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида, совершенных на территории страны с декабря 2013 года.

Если руководствоваться действующим Договором между Россией и Украиной от 28.01.2003, утверждающим границы между этими государствами (Договор был ратифицирован Федеральным законом от 22.04.2004 № 24-ФЗ, и этот закон не был отменен, а Договор не был денонсирован), то выдача международного ордера в отношении Путина возможна, и то обстоятельство, что Россия отозвала подпись под Римским статутом в ноябре 2016 года и никогда его не ратифицировала не влияет на юридическую квалификацию отношений.

От греха подальше я не стану делать выводов о границах России (кто-то считает, что Россия нигде не заканчивается), и вы можете сделать выводы сами, но в любом случае Россия с нетерпением ждет главную новость, и у каждого эта новость своя...

123 государства в мире подписали Римский статут и обязаны исполнять ордеры об аресте

Как минимум, в 43 регионах России раздают повестки

Павел Чиков сообщает, что повестки для уточнения данных и повестки на военные сборы раздают уже в 43 регионах России.

Для тех, кто вдруг живет у бабушки, а не по месту регистрации, напомню о юридических последствиях неявки в военкомат. До тех пор, пока вам не дали повестку, вы не обязаны являться в военкомат (законопроект об обратном застрял между вторым и третьим чтением в Госдуме).

Если вас нашли по месту регистрации или поймали в метро, вручив повестку, а потом вы не пришли к назначенной дате, то вам грозит предупреждение (устное замечание суда о том, что так делать нельзя) или штраф в размере от 500 до 3 000 рублей!

Если вам повторно вручили повестку, а вы опять не пришли, то вас могут привлечь к уголовной ответственности и назначить штраф в размере до 200 000 рублей или заработной платы за 18 месяцев, а также лишить свободы на срок до двух лет. При этом реальных случаев привлечения к уголовной статьи по этому основанию практически нет даже в 2022–2023 году (КонсультантПлюс не даст соврать).

Те, кто обнаружил у себя наличие пацифистских убеждений в качестве крайней меры могут рассмотреть альтернативную гражданскую службу и почитать мою статью по этой теме.

Вас не призовут, если не получать повестку и не ходить в военкомат...

Суд в Тюмени признал недействительным брак после смены пола одним из супругов

По иску прокуратуры Центральный районный суд Тюмени признал недействительным брак между супругами из-за того, что один из них поменял пол.

Комментарий: как защитник прав членов гражданских партнерств со стажем (в свое время я защищал права на наследство британского подданного, заключившего в Англии брак с россиянином), могу отметить, что брак – не только и не сколько про соответствующий скрепам союз мужчины и женщины, сколько про специфический режим совместно нажитого имущества.

Поэтому недействительность брака, означающая, что брака как бы никогда не было, оставляет множество неразрешимых вопросов о судьбе квартир, машин, яхт и пароходов, на которые супруги (или если угодно партнеры) заработали непосильным трудом.

Статья 27 Семейного кодекса РФ предусматривает, что брак может быть признан недействительным при нарушении условия, установленного статьей 12 того же кодекса (в этой статье написано про брак как союз мужчины и женщины). Но есть нюанс – это условие должно существовать на дату государственной регистрации брака, что следует из, например, Обзора судебной практики по делам о признании брака недействительным, который был утвержден Верховным Судом 14.12.2022.

Учитывая это, позиция суда и прокурора юридически является грубой ошибкой, за которую на экзамене по семейному праву надо бить тапком по лицу (если более гуманно относиться к студентам, то отправлять на пересдачу).

Тут я соглашусь с позицией Романа Бевзенко (известный и уважаемый юрист), который предлагает в качестве правильного решению переквалификацию брака в некий гражданский союз. Несмотря на то, что российское право не предусматривает никаких гражданских союзов, имущественные отношения между бывшими супругами регулировать как-то надо, поэтому режим совместной собственности здесь можно применять по аналогии закона.

Нечто подобное иногда встречается в международном частном праве, когда к спорным отношениям применимо иностранное право, но чтобы применять иностранное регулирование в России, иногда нужно адаптировать нормы под российские институты (например, английский траст можно применить в России для целей наследования, отчасти используя регулирование душеприказчиков, и таким душеприказчиком будет управляющий трастом).

Защищая традиционные ценности, нужно помнить, что дети, как правило, не рождаются у людей в разводе, а процент геев в популяции не превышает 10% даже в США.

Профессия юриста находится в опасности из-за развития искусственного интеллекта

К такому выводу пришли американские ученые в связи с тем, что 14 марта вышли сразу три языковых моделей кроме GPT-4: Claude от Anthropic, PaLM-Med и PaLM API & MakerSuite от Google.

Комментарий: звучит конечно устрашающе, но не спешите сжигать свои юридические дипломы и «входить в айти» – едва ли роботы научатся печатать документы, проставлять печати «копия верна» и убеждать помощника судьи назначить онлайн-заседание.

А если серьезно – из любопытства я просил ChatGPT написать, что он думает о коллективных исках, и хотя на первый взгляд результат был впечатляющим (текст был связным, в нем были ссылки на нормы права), но на поверку оказалось, что он допускает базовые ошибки в толковании норм закона и совсем не учитывает судебную практику, так что до восстания машин нам далеко.

Может это только начало, но пока кожаный мешок с дипломом МГУ не оставляет никаких шансов машине

Если вам понравится, рубрика станет постоянной, так что буду рад любой обратной связи. Также будет здорово, если вы предложите в комментариях названия для моей новой рубрики.

Всегда на страже ваших интересов!

Никита

0
2 комментария
Матвей Кондаков

Хорошая очень статья, не понимаю почему охвата мало вышло

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин
Автор

Спасибо! Тут раз на раз не приходится, сегодня ещё выложили материалы по крипте и лицензионных договорах коллеги, с этим сложно конкурировать. Думаю, буду продолжать :)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда