{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Таможенное декларирование при вывозе и ввозе наличных денежных средств

Как правильно вывезти и ввезти наличные денежные средства и в каком случае возникает обязанность по таможенному декларированию.

Пару дней назад я наткнулся на отчет Global Wealth Migration Review, подготовленный консалтинговой фирмой New World Wealth по заказу AfrAsia Bank. В нем сказано, что Россию в прошлом году покинули 7 тысяч долларовых миллионеров.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист DS Law

Режимы вывоза и ввоза наличных денежных средств

Важно в самом начале указать, что физические лица вправе без ограничений вывозить с таможенной территории ЕАЭС и ввозить на таможенную территорию ЕАЭС наличные денежные средства. Я говорю о таможенной территории ЕАЭС, потому что Россия является членом ЕАЭС - Евразийского экономического союза, наравне с Белоруссией, Киргизией, Арменией и Казахстаном.

Есть два режима вывоза и ввоза наличных денежных средств.

Беспрепятственный вывоз (ввоз) наличных денежных средств

Этот режим применяется, если сумма наличных денежных средств при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС не превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США.

Обязательное декларирование наличных денежных средств при вывозе (ввозе)

Если сумма денежных средств при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США, то требуется заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

Для расчетов используется курс, действующий на день подачи пассажирской таможенной декларации.

В пассажирской таможенной декларации указываются сведения:

  • Об источнике происхождения денежных средств, об их владельцах, если перемещаемые денежные средств не являются собственностью декларанта.
  • О предполагаемом использовании денежных средств.
  • О маршруте и виде транспорта, которым осуществляется перевозка.

Бланк пассажирской таможенной декларации можно получить на стойках в залах оформления пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу.

Административная ответственность

Недекларирование либо недостоверное декларирование денежных средств влечет штраф в размере от 1/2 до 2-кратной незадекларированной суммы денежных средств.

Незадекларированной признается сумма денежных средств сверх разрешенной таможенным законодательством ЕАЭС к ввозу (вывозу) без подачи пассажирской таможенной декларации.

В качестве минимизации риска привлечения к административной ответственности предусмотрена возможность добровольного декларирования денежных средств путем подачи пассажирской таможенной декларации, если сумма является очень близкой к величине 10 тыс. долларов США.

Очень важно не пересекать красную линию, если в таможенном органе применяется система двойного коридора. В противном случае при наличии денежных средств, подлежащих таможенному декларированию, без подачи пассажирской таможенной декларации такие действия могут быть квалифицированы таможенным органом как недекларирование.

Уголовная ответственность

Незаконное перемещение денежных средств, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 3-кратной до 10-кратной суммы незаконно перемещенных денежных средств или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет.

Крупный размер значит, что сумма незаконно перемещенных денежных средств превышает 20 тыс. долларов США.

Другие мои статьи на схожие темы:

Моя электронная почта: [email protected]

#таможня #право #налоги

0
64 комментария
Написать комментарий...
Николай Морозкин

Такая простыня, смысл которой мог бы уместиться в одном предложении: «без декларирования, наличных можно везти до 10 тыс зелени на человека»

Ответить
Развернуть ветку
Stani Nov

Кому интересно сегодня сумма до 10 тыс. зелени? Ваш коментарий не уместен...

Ответить
Развернуть ветку
Лера Михайлова

Привет, я редактор vc.ru Лера. Извините, пришлось немного отредактировать ваш текст: я вынесла в подзаголовок предложение из первого абзаца и убрала фотографию из ленты: такие вертикальные портретные фото в ней плохо выглядят:( Пожалуйста, не выводите её снова!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

Привет, Лера! Я подумал, что это какой-то баг :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артём Шабанов

Вспомнилось)

Ответить
Развернуть ветку
Самуил Маршак

Скоро статьи как просто выехать из России 🤦🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Nosov

Автор, расскажи лучше, почему люди не декларируют наличку. Куда летит декларация? Какой процесс и юридический подтекст? А так-то и ежу понятно, что есть зелёный и красные коридоры.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Romanchenko

Зачем все это, если у многих карт есть мультивалютный счет? Экстрим ради экстрима? Или прямой перелет в Сирию, где по прилете будет неработающий банкомат Сбера?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

карты могут заблочить по любому поводу сами банки со всему средствами

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evil Pechenka

У карт есть вполне ощутимые лимиты, у банкоматов тоже. Кроме этого во многих странах есть ограничения на внесение наличных на счёт, это не считая того, что оно бывает платное и обязательно декларируемое.

Попробуйте смоделировать ситуацию со $100 000, сразу всплывут проблемы и лишние расходы. А часто везут больше — недвижимость, бизнес продали.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Западные банкоматы имеют весьма небольшие лимиты на снятие. Также берут комиссию при снятии - до 3 процентов.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Ватник в Америке

Если мы говорим о суммах от 20 тысяч долларов и выше, то с такими деньгами на Себровской Визе в той же США делать нечего, ты не сможешь совершить операций в американском банке на такую сумму, например при покупке машины за налик, той же теслы. Более того, на стороне США возникнут вопросы откуда у тебя эти деньги, с намёком что с них надо было бы оплатить налоги, а в этот момент Сбер начнёт задавать вопросы куда совершается операция и тебе придётся в Сбер звонить, из США. Более того, при оплате со счёта российского зарубеж, тебя могут на нехилую комиссию нагнуть.

Так что истории про то что Visa и MasterCard могучие международные системы можно слушать и верить им, но до тех пор пока ты на штуку баксов живёшь и расплачиваешься как турист. Как только дело до серьезных операций дойдет, ты испытаешь все муки контроля потоков денежных средств.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Serge Tikhonenko

Если ехать на поезде, то между РФ и РБ нет таможни, поезд даже не останавливается. Как быть в таком случае?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Как и на автобусе и самолете нет таможни. РБ волшебная страна

Ответить
Развернуть ветку
Максим Низовкин

Спасибо за инфу

Ответить
Развернуть ветку
Карим Шакиров

Спасибо за статью!
Я был бы рад, если бы вы опубликовали материал на тему ограничений на ввозимые суммы в странах Евросоюза, сша и популярных направлениях Азии, потому что это может быть актуально например для желающих снять жильё на сезон (суммы вероятно близки к лимитам).

Ответить
Развернуть ветку
Michael Shultz

Для стран Евросоюза в Нарву через мостик пешком, захватив с собой родственников, раздавая каждому по 10к евро. И так несколько раз, до тех пор пока нужная сумма не будет перевезена.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Могу сказать про Болгарию: недекларируемый лимит — €10 000, т.е. больше чем можно вывезти без декларации из РФ, с декларацией лимитов нет. При декларировании указываете происхождение и предназначение. Дорожные чеки тоже обязательно декларировать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novov

А максимальная сумма какая? Можно ли десять лямов провезти?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

Рублевых?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Продал квартиру дома - уезжаешь за рубеж - везёшь деньги. Вот и вышел за лимит.

Статья полезная, но хотелось бы продолжений как раз по темам, затронутым в комментариях.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evil Pechenka

Перевозка наличных денежных средств это как-то немного стрёмно. Ведь уже придумали банковские переводы.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Власенко

Предложите вариант банковского перевода из Крыма в Украину)

Ответить
Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

К сожалению, ввозить и декларировать нечего(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Savaş .

Как провести по заполненой декларации 32т $ На два человека могут ли не пропустить на самолёт?

Ответить
Развернуть ветку
Andy Mits

Скажите в "двух словах" пожалуйста, сколько наличных средств можно вывезти из США ? и сколько наличных средств можно ввезти в Россию без декларирования ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null