Работник не обязан доказывать в суде наличие трудовых отношений с работодателем

Вы знали об этом?

Такой вывод можно сделать из Определения Верховного Суда от 18 февраля 2019 г. по делу № 8-КГ18-9.

Благодаря этому определению работникам станет легче бороться с произволом работодателей в спорах об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы.

Суть дела такова. Баженов и Соболев договорились с ООО «Контакт» об условиях и графике работы и приступили к исполнению трудовых обязанностей. Но подтвердить эту договоренность они не смогли: трудовые договоры не подписывались, записи в трудовые книжки не вносились, приказы о принятии на работу не издавались.

В описанной ситуации нет ничего нового. Она часто является предметом судебных споров. Выход из нее описан в Трудовом кодексе. Для этого надо подтвердить, что работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица (статьи 11, 15, 56, 67, 19.1).

Сложность такого рода дел в том, что бремя доказывания фактически сложившихся трудовых отношений суды возлагают на истцов (работников). Не всегда понятно, как и какими доказательствами работник может убедить суд, что он приступил к работе именно с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Баженову и Соболеву этого сделать не удалось. Несмотря на то, что в нижестоящие суды они представили приказы директора Общества о назначении Соболева инженером производственных работ, а Баженова ответственным за обеспечение мер охраны труда и техники безопасности; пропуска и удостоверения, оформленные Баженову и Соболеву для прохода на закрытую территорию производства; свидетельские показания о том, что они работали в ООО «Контакт».

Районному и областному судам этих документов оказалось недостаточно. Они переквалифицировали отношения между Обществом, с одной стороны, и Баженовым, Соболевым с другой в гражданско-правовые и отказали в иске.

Верховный Суд, отменяя акты нижестоящих судов, указал, что «наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется». Из этого следует, что работник не обязан доказывать в суде наличие трудовых отношений с работодателем, а также тот факт, что допуск к работе получен с ведома или по поручению работодателя. Отсутствие трудовых отношений с работником должен доказать работодатель.

В случае, если Вам необходима более детальная информация по этому вопросу, а также по другим вопросам трудового права, включая защиту Ваших трудовых прав в суде, пожалуйста, обращайтесь к нам или перейдите по ссылке в описании.

88
15 комментариев

А как работодатель может доказать отсутствие трудовых отношений?

Как доказать наличие, понятно — вот документ, вот переписка, вот пропуск.

Как доказать отсутствие?

1
Ответить

Отрицательные факты не доказываются. Поэтому, работодатель может доказать отсутсвие трудовых отношений наличием гражданско-правовых. Например подрядных. Специалисты знают как это делать.

1
Ответить

Теперь нежелание заключать трудовые договора, и, вообще, каким либо образом оформлять отношения могут выйти боком работодателям. И, помимо налогов с заработной платы, они заплатят еще и штрафы и пени и оплатят судебные издержки. Есть над чем подумать.

Ответить

"Но подтвердить эту договоренность они не смогли: трудовые договоры не подписывались, записи в трудовые книжки не вносились, приказы о принятии на работу не издавались."- в этом вся проблема ,не было составлено основных документов о том ,что человек работает в компании ,а назначения на должность и остальное ,что было предоставлено в суде было лишь формальными компонентами ,которые фактически не являлись прямым доказательством

Ответить

Автор не пиши, плиз, статьи, когда ты накурен

Ответить