Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле

В 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» внесены существенные изменения. В целом они направлены на либерализацию валютного законодательства.

В закладки

2 августа опубликован Федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств».

Некоторые изменения:

  • Уведомление об открытии счета и отчет о движении средств теперь подаются не только в отношении иностранных счетов в банках, но и в отношении счетов, открытых в иных финансовых организациях. Например, если вы откроете счет у брокера, у которого нет банковской лицензии, то вам нужно будет единоразово подать уведомление об открытии счета и ежегодно готовить отчет о движении средств. А по нынешним правилам вам бы не пришлось это делать.
  • Отменяется репатриация рублевой выручки по несырьевому экспорту и поэтапно отменяется репатриация рублевой выручки по некоторым сырьевым товарам. С 2020 года валютные резиденты РФ смогут оставлять за границей 10% цены договора; с 2021 — 30%; с 2022 — 50%; с 2023 — 70%; с 2024 — 100%. Сейчас экспортеры обязаны полностью зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. С нового года часть денег можно будет зачислить сразу на счет в иностранном банке.
  • Теперь без ограничений можно зачислять деньги на иностранные счета от нерезидентов из стран ОЭСР и ФАТФ, а также доходы от реализации драгоценных металлов. Напомню, что сейчас есть ограниченный перечень случаев зачисления денег на иностранный счет, например, зарплату или стипендию зачислить можно, а оплату по договору оказания услуг или вознаграждение от продажи доли в компании — нет.
  • Отчет о движении средств по иностранному счету можно не подавать, если сумма денег, зачисленных на счет или списанных со счета за год, не превышает 600 тысяч рублей, а банк находится в стране ОЭСР или ФАТФ.

Деньги как утекали, так и утекают; мы же для тех, кто занимается добросовестным экспортом, делаем жизнь более лёгкой.

У нас колоссальное количество обращений от небольших экспортёров, которые говорят: ваше валютное регулирование нас замучило, нам очень тяжело жить. Вот мы идём именно в направлении облегчения.

Моисеев Алексей Владимирович
заместитель министра финансов РФ

Другие мои статьи на схожие темы:

Моя электронная почта: dulkarnaev@mail.ru.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 17, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 78402, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Aug 2019 02:14:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Означает ли это то что теперь по payoneer надо отчитываться?

Ответить
1

Л - либерализация.

Ответить
0

Тоже хочется понять, что такое эти иные финансовые организации?

Ответить
0

Пока так и не появилось нормативного определения этого понятия(

Ответить
4

Я считаю всё правильно делают так держать! Молодцы! Доллары- это грех, так на канале Спас говорят

Ответить
2

а что насчет паспорта валютной сделки? возмещения НДС?

Ответить
2

Паспорта сделки уже нет. И уже давненько. А НДС, что с ним то не так?

Ответить
0

верно, загуглил

Ответить
0

речь шла про либерализацию, но либерализацией по словам участников ВЭД не пахнет, особенно для интернет-магазинов

Ответить
1

А так ли это, что все тамошние "иные финансовые организации" должны иметь банковскую лицензию? Я сам теперь должен их проверять?

Ответить
1

Как я уже написал, ключевое на что нужно смотреть - наличие лицензии какого-либо регулятора. Обычно организации финансового рынка лицензируются, в том числе в России. То есть если имеется финансовая лицензия - нужно уведомлять о счете, отчитываться о движении средств и соблюдать ограничение по способам зачисления средств на счет. В законе формулировка "организации финансового рынка" - это не только организации с лицензией банка, но и другие.

Да, вы должны сами их проверять, но и раньше вы должны были это проверять :)

Ответить
1

Вот, что ответил представитель payoneer:
"Относительно этого вопроса я не могу сориентировать.
Но я хотел бы уточнить, что Payoneer не банк, а платежная платформа и мы не открываем для Вас фактический банковский счет."

Ну и как всегда, все максимально размазано и без конкретики в поправке. На всякий случай

Ответить
0

Спасибо, на мой взгляд, ключевое на что нужно смотреть - наличие лицензии какого-либо регулятора. Обычно организации финансового рынка лицензируются, в том числе в России. То есть если имеется финансовая лицензия - нужно уведомлять о счете, отчитываться о движении средств и соблюдать ограничение по способам зачисления средств на счет

Ответить
0

При этом никто не заметил поправку в часть 4 ст. 12 "Денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, или списаны с таких счетов (вкладов) в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации." - то есть пока ЦБ не установит соответствующий порядок, получать деньги на счета в таких организациях и выводить их как бы и нельзя.

Ответить
0

Да, действительно, на данный момент перечень таких оснований не опубликован. Какие именно способы зачисления денег вы ожидаете там увидеть?)

Ответить
0

Если ЦБ не опубликует эти основания, то возможно ли зачислять деньги на счета на основании п. 2 ст. 5 173-фз, где сказано, что "Если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с настоящим Федеральным законом, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений."
Как вы считаете как юрист?

Ответить

Комментарии

null