{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Осознанное NDA между заказчиком и digital-агентством

Аббревиатура NDA (Non-Disclosure Agreement) стала активно фигурировать на агентском рынке около 15 лет назад. Мы в CosySoft еще помним, когда этот документ не был обязательным для работы. Да, давно это было…

Сейчас использование соглашения о неразглашении уже стало стандартом. При этом, как и многие юридические бумаги, практика NDA стала частью рутины, документом «для галочки». За годы работы мы выработали осознанный win-win подход к пониманию соглашения о неразглашении и в этой статье пробуем провести ревизию его смыслов, достоинств и недостатков.

Это не юридический гайд. Мы просто попытались осмыслить влияние этого документа на процессы и проблемы digital-агентств и продакшенов.

Как все начиналось

Двухтысячные годы были периодом быстрого развития цифровой индустрии в целом и IT-агентств в частности. Технологические изменения, широкополосный интернет и недорогие мобильные устройства дали мощное ускорение рынку. Все больше компаний начали осознавать важность цифрового присутствия и стали уделять внимание разработке ПО.

Примерно в эти годы и сформировалась юридическая фиксация договоренностей между клиентом и подрядчиком. Правильно составленный договор и дополнительные соглашения позволяли всем участникам сделки чувствовать себя защищенно.

Подпиши и спи спокойно

По сути, появление NDA стало логичным развитием рынка. Вместе с остальными документами соглашение о неразглашении стало символом окончательного перехода от «пацанских договоренностей» к цивилизованной работе. Но то, что началось как важный и полезный документ, стало обладать свойствами ctrl-c/ctrl-v практики.

Неосознанное применение и косвенное непонимание целей документа сделало NDA неким карго-культом.

«Все подписывают, значит нам тоже нужно» — такой инерционной логикой начали руководствоваться многие компании, независимо от размера.

Здравый смысл vs Карго-культ

Безусловно, NDA является незаменимым и обязательным документом, когда нужно защитить конфиденциальные данные:

  • редизайны, спецпроекты и прочие громкие инфоповоды до их релиза;
  • содержимое баз данных, личных данных пользователей;
  • уникальных ноу-хау, изобретений, алгоритмов, core-технологий;
  • финансовые данные, бизнес-планы, маркетинговые стратегии, исследования;
  • и много другой чувствительной к разглашению информации.

NDA, даже если это стандартный шаблон, подписанный «для галочки» — позволяет клиенту предотвратить часть потенциальных рисков.

Что не так с NDA

Но что полезно Юпитеру, не всегда хорошо для быка. Вездесущий NDA может и негативно влиять на развитие клиентов, digital-агентств и продакшенов, да и рынка в целом.

Ограничение на обмен информацией

Одним из негативных последствий применения NDA является отсутствие возможности переиспользовать ценный опыт, поскольку информация о проделанной работе остается скрытой.

  • Клиент запрещает разглашать даже основные вехи проекта,
  • Агентства не делятся кейсами,
  • Рынок не узнаёт о новых решениях и технологиях / Клиенты не узнают о возможностях агентства.

Из-за ограничений на обмен информацией рынок теряет талантливых специалистов. Как? Он просто о них не знает.

Отсутствие такой информации в перспективе приводит к повышению затрат, изобретению «велосипедов», увеличению сроков на исследования и разработку, замедляет скорость пресловутой цифровой трансформации бизнесов. Что вкупе негативно влияет на весь рынок.

Отсутствие доказательств работы

Так как многие NDA не позволяют разглашать даже публичные детали проектов, агентствам становится все сложнее подтверждать качество своей работы. Это сильно ограничивает возможность продемонстрировать свою компетентность клиентам.

Получается в некотором смысле замкнутый круг.

  • С одной стороны, клиенты требуют от агентства доказательств и референсов о прошлых успешных проектах, чтобы убедиться в их компетентности и надежности.
  • Однако, с другой стороны, эти же клиенты и запрещают делиться информацией с другими потенциальными клиентами.

Кроме того, для участия в тендерах часто требуется указывать подробные данные о предыдущих проектах. Так называемые референс-листы должны содержать информацию о проекте и даже контактные данные клиента.

Такой противоречивый подход вызывает вопросы в необходимости таких ограничений. Ведь если запрещено делиться информацией о своих проектах, как заказчики узнают об экспертизе агентства, а агентства получат новых клиентов?

Как у вас обстоят дела с запретами на публикацию кейсов?
Я заказчик digital-услуг. Стараемся разрешать агентствам публично рассказывать о совместных проектах.
Я заказчик digital-услуг. Чаще запрещаем публикации.
Я подрядчик. Не всегда получается публиковать крутые проекты, выкручиваемся как можем.
Я подрядчик. Клиенты часто идут на встречу и разрешают публиковать кейсы.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Неэффективность соглашения

Юридическая сила даже грамотно составленного NDA сильно варьируется в зависимости от обстоятельств и ситуации. Правоприменительная практика в отношении утечки конфиденциальных данных достаточно неоднозначная, и не дает стопроцентную гарантию победы, когда доходит до судебного разбирательства.

  • NDA не гарантирует полную секретность.
  • Факт утечки бывает сложно доказать.
  • В случае спора, все решает суд (и может решить не в вашу пользу).

Поэтому важно понимать, что NDA не снимает, а только снижает риски.

Если вы не доверяете контрагенту — не работайте с ним. Это по-прежнему самый надежный способ защитить свои интересы.

Капитан очевидность

Осознанный подход

Это видение позволяет нам предлагать клиентам рациональные условия сотрудничества и найти золотую середину между нашими интересами.

1. Использовать правильные формулировки

Если в основном договоре оговариваются главные положения и условия работы, то NDA регулирует более специфическую часть — разглашение конфиденциальной информации.

Надежность NDA зависит от того, насколько четко и конкретно сформулированы эти условия и ограничения в самом документе. Если соглашение разработано с учетом большинства возможных сценариев — это обеспечит большую уверенность в соблюдении договоренностей всеми сторонами.

Но, помните: NDA не снимает риски полностью, а только их снижает.

Что должно быть в NDA:

— четкий перечень конфиденциальной информации;

— обязанности сторон;

— ограничения использования конфиденциальной информации;

— длительность соглашения;

— исключения;

— последствия нарушения.

2. Учитывать интересы друг друга

Очень важно обсудить все детали и согласовать условия заранее — так, чтобы в выигрыше были обе стороны.

Например, для агентства важны упоминания конкретных компаний, брендов или отзывы от известных людей, таких как высокопоставленные лица, топ-менеджеры или лидеры рынка. Это является социальным доказательством компетентности и добросовестности, кроме того, способствует уменьшению сомнений у будущих клиентов.

Обязательно договаривайтесь о том, можно ли публиковать информацию о проделанной работе, чтобы избежать недоразумений или нарушения конфиденциальности.

Важно проявлять гибкость и быть готовым к поиску компромиссов с клиентами, чтобы иметь возможность рассказать о сотрудничестве.

3. Помнить о репутации

Репутация играет ключевую роль в поддержании доверия между партнерами. Важно понимать, что она строится не только на подписании соглашений, а на их последующем соблюдении.

Хотя штрафы также могут иметь негативные последствия — долги, разрыв в кассовом потоке и возможность судебных разбирательств — репутация остается ценнейшим активом.

Российская IT-тусовочка — достаточно тесная.
Все знают друг друга лично, либо через 1-2 рукопожатия, поэтому репутация играет особенно важную роль.

При поиске новых клиентов агентствам так или иначе приходится говорить о выполненных проектах. Это не значит, что они разглашают конфиденциальную информацию, но и обойтись без упоминания прошлых клиентов для развития бизнеса не представляется возможным. Это та негласная рамка, которая является приемлемой для всех игроков рынка, ведь клиентам так же важно знать об опыте агентства для понимания его уровня и возможностей.

Win-Win

За 11 лет на рынке мы подписали десятки NDA и научились находить консенсус между своими и клиентскими интересами даже в тесных рамках. Более того, такая практика позволяет нам предлагать уникальные условия для клиентов.

Например, уже сейчас при оценке новых проектов мы готовы обсуждать скидку за возможность публикации кейса после запуска. Разумеется, в строго оговоренных рамках — в публичном поле будет то, чем может поделиться клиент без рисков для себя.

Такое предложение позволяет:

  • нам — делиться своей экспертизой;
  • будущим клиентам — находить кейсы, best practice и не изобретать велосипеды. А еще беречь около 2 млн руб. в год на проектах в 5 и более человек: )

Сталкивались с заказной разработкой или дизайном?
Если да, то расскажите в комментариях, как регламентирована публикация вами или вашим подрядчиком своих кейсов? Что можно говорить, а что хранится под грифом «совершенно секретно»?

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Леонид Голиков

Клиентам, которые согласовывают кейсы — личный поклон))

Ответить
Развернуть ветку
Виталина

полезно, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Kukushkin

Спасибо за статью! Согласен с автором, делиться опытом полезно для всех, это прогрессивная позиция.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tech

Вопрос рассмотрен однобоко - с точки зрения "мы сперва продали свой труд, а теперь хотим продать его еще раз".
///
"Одним из негативных последствий применения NDA является отсутствие возможности переиспользовать ценный опыт, поскольку информация о проделанной работе остается скрытой.

Клиент запрещает разглашать даже основные вехи проекта,
Агентства не делятся кейсами,
Рынок не узнаёт о новых решениях и технологиях / Клиенты не узнают о возможностях агентства." (с)

А ничего, что заказчик платит и за труд, и за неразглашение?
Или это другое? ))
Вообще рассмотренное отношение - категорическое непонимание юридических последствий перехода прав собственности на результаты труда.

Кстати опыт у Вас в любом случае остается - просто нельзя буквально калькировать решения.
Это вообще-то цивилизованный подход.
///
На прошлой работе с поставщиками всегда выбирал пятый неуказанный вариант:
Портфолио однозначно нет, без вариантов.
При этом можно давать клиентам мои контакты (по согласованию) и я дам рекомендации - если все хорошо было, конечно. )
///
На нынешней работе с NDA с заказчиками - санкции по мешку денег.
Хочешь взять контракт - учись молчать.
Все просто.
///
"Например, уже сейчас при оценке новых проектов мы готовы обсуждать скидку за возможность публикации кейса после запуска" (с)

Это здраво.
Согласен.
Тут есть варианта - молчание или скидка.
Каждому свое.

Ответить
Развернуть ветку
Фомин Александр
Автор

"А ничего, что заказчик платит и за труд, и за неразглашение?" - если неразглашение является элементом коммерческого успеха продукта то я с вами согласен, но основная проблема в том что под NDA пытаются закрыть всё без раздумий.
Основная цель статьи показать что от бездумного использования NDA на все проигрывает и клиент и исполнитель и рынок в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Фомин Александр
Автор

Мы же тоже за "здраво" и с пониманием к озвученным позициям относимся, в общем то поэтому и появилось волевое решение про скидку)

Но чтобы об опыте кто-то знал кроме нас и нужны кейсы в портфолио.
Никто не хочет быть слепым котенком на этапе поиска подрядчика даже для предпроектной оценки, поэтому сперва ищут релевантный опыт на сайтах десятков компаний на рынке...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tech

Все это прекрасно и Вас понимаю.
Но у компании есть свое видение и свои "тараканы".
Не побоюсь этого слова - причины. )
Делайте пет-проекты.
Делайте заказчикам за скидку - желающих достаточно.
Договаривайтесь о личной рекомендации - как я описал выше - на самом деле это тоже чаще всего не проблема.
///
Я вот не понимаю, когда заказчику делается сайт, а внизу вставляют ссылку вида "это сайт сделали такие-то" - бизнес-инструмент превращается в забор "здесь был Вася".
Какого ***?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Маракасов

Была такая ситуация с крупным клиентом: кейсы показывайте, но не палите, что за ниша. То есть екомерс, но конкретно какие товары, не говорить. Сложно с такими требованиями опубликовать внятный кейс, но требование клиента такое, "хотим быть эксклюзивным партнером. Другой еком пожалуйста берите, но в нашей нише только с нами". Услуга контекстная реклама

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Голиков

Справедливо попросить эксклюзивные условия оплаты?) Скажем, за отказ от каждого нового лида в той же нише — в счете сумма растет на ожидаемый объем годовой прибыли с клиента)))

Ответить
Развернуть ветку
inpuls

Крайне мутная история в NDA, когда повсеместно партнерки работают по White Label, пополняя таким образом своё портфолио, при этом ни конечный заказчик не в курсе, кто реализовывал проект, ни сама компания - реальный исполнитель - не может говорить о результатах своей работы(( Для конечного заказчика это еще и растит косты.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Андреевич

Заблокируйте уже слово кейс

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Голиков

Кейс!)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда