Что будет, если фрилансер не заплатит налоги

ИИ показывает нам фрилансера, который рассчитывает свои налоги и делит деньги на отдельные стопочки
ИИ показывает нам фрилансера, который рассчитывает свои налоги и делит деньги на отдельные стопочки

Ходит легенда, что налоговая проверяет движения по банковским картам только у тех, у кого проходят большие суммы вроде 2-3 миллионов в год. Остальным можно не переживать и не платить налоги.

Всем привет, мы сервис для работы и расчетов с внештатными исполнителями MadeTask, помогаем бизнесу работать с фрилансерами по всему миру, а фрилансерам получать оплату из другой страны на карту практически любого банка в местной валюте.

На самом деле, это миф. Все средства, которые поступают на банковский счет, контролирую сами банки, и если им что-то покажется подозрительным, они заблокируют карту и потребуют объяснений.

Рассказываем, что будет, если фрилансер “попадется” на неуплате налогов и как выбрать оптимальный режим налогообложения.

Стоит ли бояться проверки

В России действует закон против отмывания денег. Согласно ему, все российские банки обязаны сообщать о подозрительных операциях по счетам. Фрилансеру поступают разные суммы с разных счетов — это может вызвать подозрение у банка.

Тогда банк заблокирует счета и потребует объяснений. Придется объяснять, откуда поступают средства. Кроме того, банк передаст сведения в ФНС, где тоже начнется проверка.

Тут и может всплыть факт нелегальной предпринимательской деятельности, если не удастся доказать, что вам материально помогают родственники. Если налоговая сможет установить факт нарушений и сокрытие налогов, то фрилансеру грозит наказание.

Какое наказание за неуплату налогов

ФНС сначала доначислит за неуплаченные налоги — 13% от дохода за три года, а еще добавит пени — 1/300 от ставки ЦБ РФ. Далее начислят штраф в размере 20%-40% от неуплаченной суммы. Эти все наказания грозят по налоговой ответственности. Но есть и другие.

Административная ответственность наступит, если ФНС докажет, что фрилансер ведет предпринимательскую деятельность и регулярно получает доход. Тогда ему выпишут штраф в 2 000 рублей.

Страшнее всего уголовная. Она наступает в случаях:

  • если за три года налоговая задолженность составит 900 000 рублей и это будет 10% от всех налоговых обязательств человека или 2 700 000 рублей общий налоговый долг (от 100 000-300 000 рублей штраф, принудительные работы до 1 года, арест до полугода, реальный срок до 1 года)
  • если докажут незаконную предпринимательскую деятельность, а долг превысит 1 500 000 рублей (штраф до 300 000 рублей арест на срок до полугода) .

Уголовную ответственность суды применяют реже, куда больший риск налететь на штрафы и исправительные работы.

Что будет, если не платить штрафы

Если штраф фрилансеру назначили, а он его игнорирует и не платит, то сначала ФНС будет присылать уведомления в надежде на добровольную оплату. Далее «включит счетчик» и начнет считать пени — 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ в день.

Затем служба направит заявление в суд, и, получив судебный приказ, направит его приставам-исполнителям. Те, в свою очередь, арестуют должнику все банковские счета и спишут с них деньги. Если этих средств не хватит, то приставы придут домой и опишут имущество. А еще установят запрет на выезд за границу.

Как легализоваться фрилансеру

Любой человек, в том числе фрилансер, может платить налог как:

  • физлицо без специального налогового статуса;
  • самозанятый;
  • ИП.

Как физлицо без налогового статуса

Подойдет в том случае, если фрилансер получает нерегулярный доход. Раз в год нужно заполнить декларацию о доходе, принести ее в налоговую и заплатить 13% от общего дохода. Это не очень удобно, зато не нужно вести отчетность, платить взносы.

Как самозанятый

С 2020 года по всей территории России действует налоговый режим, который называют самозанятостью. Оформить можно онлайн, скачав приложение «Мой налог» и пройти пятиминутную регистрацию.

Самозанятые платят НПД — налог на профессиональный доход по ставкам 4% (поступления от физлиц) и 6% (поступления от юрлиц) . Никаких взносов самозанятые не платят, так же как и с нулевого дохода.

Как ИП

Статус индивидуального предпринимателя нужен в двух случаях:

  • Если его доход более 2,4 млн рублей в год. У самозанятых стоит ограничение на эту сумму, после достижения лимита нужно переходить на ИП.
  • Если фрилансер хочет нанимать подрядчиков и сотрудников. Самозанятый не может нанимать работников, а расход на подрядчиков при НПД не учитывается.

Из минусов ИП можно отметить обязательные взносы — в 2023 году это 45 832 рубля. И необходимость вести минимальную бухгалтерию и отчетность.

Как принимать оплату и оформлять отношения с заказчиком

Во всех случаях фрилансеру стоит заключать договор ГПХ. Во-первых, это обезопасит от неоплаты, во-вторых, подтвердит легальность дохода. В удаленном формате можно воспользоваться ЭДО (электронным документооборотом) , но не все компании его внедрили. Поэтому часто приходится по старинке обмениваться оригиналами документов по Почте России.

Оплату можно принимать на лицевой (для физлица и самозанятого) и на расчетный (для ИП) счета. При этом, необходимы закрывающие документы:

  • акт приема выполненных работ;
  • чеки об оплате.

Как упростить работу с документами и оплатой

Сервис MadeTask как раз берет на себя сложности документооборота. Фрилансеру только потребуется выбрать налоговый статус, а сервис позаботиться о моментальных переводах и документообороте. Кстати, совершенно бесплатно!

У фрилансера уже будут оформлены рабочие отношения внутри сервиса, не нужно бегать на почту или заказывать электронную подпись. Достаточно зарегистрироваться в MadeTask, получить задачу от заказчика, выполнить ее и получить после проверки деньги на счет в любой валюте и из любой страны мира.

реклама
разместить
1 комментарий

Уголовную ответственность суды применяют реже, куда больший риск налететь на штрафы и исправительные работы.

Штраф / исполнительные работы как и условка это такое же уголовное наказание. В плане факта привлечения к уголовной ответственности