Юридический дайджест: законы, повлиявшие на бизнес в 2023 году

2023 год для отечественного бизнеса остаётся сложным. Прошлый год ознаменовался двумя ключевыми событиями — специальной военной операцией и санкциями, введёнными рядом стран. Российским компаниям пришлось оперативно адаптироваться к новым реалиям, чтобы сохранить место на рынке, ликвидность и продолжить своё развитие. Практически каждая фирма пострадала в той или иной степени – наблюдались проблемы с поставками, изменение логистических цепочек, недоступность иностранных партнёров.

В ответ на эти вызовы государство предприняло ряд мер, направленных на поддержку отечественных предпринимателей и стимулирование экономики для снижения риска кризиса. Давайте рассмотрим, какие из них стали переломными моментами в сфере бизнеса и привнесли существенные изменения в его функционирование.

Мораторий на плановые проверки. Правительство продлило до 2030 года мораторий на большинство плановых проверок бизнеса. Основан он на риск-ориентированном подходе. Теперь фирмы, которые соответствуют надзорным требованиям, могут быть освобождены от контрольных и мониторинговых проверок. Переход от обязательных проверок к профилактическим мероприятиям (в рамках этих визитов органы могут проверить условия труда, но не могут привлечь к ответственности) помогает сократить затраты как государства, так и компаний, сохраняя при этом баланс между облегчением нагрузки на бизнес и уменьшением рисков для жизни и здоровья граждан.

Упрощение процедуры регулирования обязательных требований для бизнеса. Еще одним шагом для снижения административной нагрузки на бизнес стало постановление, снимающее запрет с изменения обязательных требований, не попавших в «регуляторную гильотину». Теперь изменения могут быть внесены без полного переиздания нормативного акта, если они направлены на улучшение положения бизнеса и снижение его затрат и не требуют введения при этом новых запретов и ограничений. Благодаря этим изменениям бизнес становится проще и доступнее, сокращается бюрократия, и решения принимаются быстрее.

Юридический дайджест: законы, повлиявшие на бизнес в 2023 году

Разрешение на регистрацию товарных знаков. Благодаря Федеральному закону от 28.06.2022 г. № 193-ФЗ, зарегистрировать товарный знак на свое имя теперь смогут все желающие, в том числе и самозанятые. Товарный знак позволит сделать продукт уникальным и отличным от других, что затем поможет в построении коммуникационной стратегии, лояльности покупателей и получении таких же возможностей для конкуренции, как у компаний и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, благодаря товарному знаку станет сложнее скопировать товар, его название, слоган или логотип и, если уже произошло нарушение, то получится потребовать компенсацию за противоправные действия и нарушение авторских прав. Однако следует отметить и некоторые негативные последствия этих изменений, такие как возможный рост числа «патентных троллей», которые регистрируют схожие знаки с целью получения компенсации от правообладателей.

Упрощение процедуры закрытия небольших компаний из реестра МСП. Теперь для ликвидации компании учредителям достаточно единогласно одобрить решение о закрытии, заверить свои подписи у нотариуса и подать заявление в ФНС. Если компания освобождена от уплаты НДС, предоставляет достоверную информацию о себе, не имеет недвижимости и транспорта, а также погасила долги по заработной плате, налогам и обязательствам перед кредиторами, решение о ликвидации будет принято в течение 5 дней.

Модернизация налогового процесса. Согласно Федеральному закону № 263-ФЗ от 14 июля 2022 г., с 2023 года все организации и предприниматели получат единый налоговый счет (ЕНС), а налоги, сборы и взносы необходимо будет уплачивать ежемесячно единым налоговым платежом (ЕНП). Почти все налоги и взносы в бюджет теперь нужно перечислять до 28 числа месяца на ЕНС, а сдавать отчёты — до 25 числа. Долги и переплаты будут учитываться в общем фонде — нельзя будет иметь переплату по одному налогу и одновременно задолженность по другому. Единовременно расчет производится только для наиболее ранних обязательств, невозможно погасить более поздние, если имеются непогашенные долги по старым.

Однако были и реформы, которые, наоборот, только усложнили жизнь предпринимателям. Во-первых, конечно же, принятый в третьем чтении законопроект о штрафах за отсутствие маркировки интернет-рекламы. ФЗ от 02.07.2021 N 347-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" вступил в силу с

1 сентября 2023 г. Вся онлайн-реклама должна быть снабжена уникальным идентификатором, а информация о ней должна быть своевременно направлена в Роскомнадзор. Стоимость рекламы увеличится из-за оплаты услуг операторов рекламных данных, а количество просмотров и переходов по ссылкам вполне может и сократиться, так как не все пользователи будут читать материал, отмеченный как рекламный, даже если он содержит интересную и полезную информацию. К тому же отличия рекламного текста от текста информационного описаны очень расплывчато, поэтому многие компании на всякий случай начали маркировать все свои записи, что усложняет ситуацию еще сильнее.

Юридический дайджест: законы, повлиявшие на бизнес в 2023 году

По крупным компаниям ударит новый налог на сверхприбыль. Данный законопроект коснется крайне обширного списка отраслей – даже медицинских, образовательных и IT-компаний, чья деятельность освобождается от налога на прибыль через применение нулевой ставки. В связи с дополнительными налоговыми обязательствами компании будут вынуждены предпринять меры по сокращению расходов, такие как ограничение роста зарплат, сокращение рабочих мест и отказ от бонусов и льгот для сотрудников, а также повышение цен на товары.

До конца года осталось всего несколько месяцев, и за это время нас ожидают:

  • введение и увеличение штрафов за нарушения в области воинского учета;
  • маркировка пива, безалкогольных напитков и других товарных групп;
  • уплата акциза на сахаросодержащие напитки;
  • повышение ставки НДС на фастфуд до 20%;
  • новые правила предоставления уведомлений об исчисленных суммах налогов.

Сложно сказать, какие из вышеперечисленных реформ действительно повлияют на предпринимательскую деятельность, а какие не оставят особого следа. Однако направление, в котором движется отечественный бизнес-сектор, ясно — из-за ухода зарубежных компаний с рынка большая часть законопроектов была направлена на то, чтобы простимулировать отечественных производителей, упростить бизнес-процессы и уменьшить бюрократию и замотивировать граждан открыть свое дело. Также был принят ряд реформ в области трудового права (вроде повышения МРОТ и изменений в отпуске и пособии по уходу за ребенком) с целью справиться с кадровым голодом и остановить отток человеческого капитала за границу.

2
1 комментарий

Ясно одно, опять цены повысятся на всё и у всех

Ответить