В погоне за серверами: как компания с миллиардными долгами убегала от СК

Привет, VC! Не видел пока здесь коллег по цеху, буду одним из первопроходцев. Зовут меня, скажем, Павел. Работаю я в следственном комитете, и многое в нашей работе, как вы можете представить, должно выполняться оперативно. Особенно когда на кону миллиардные суммы. Одну из щекотливых историй о важности этой оперативности я рассказал команде сервиса Rusprofile, который сыграл в ней не последнюю роль.

Один из следственных отделов по Москве. Возбуждается дело по 199 статье УК РФ — лидер отрасли завершил год с убытком в 1 млрд рублей и благополучно забыл про свои налоговые обязанности. Сервера могут уничтожить в любую минуту, нам нужно срочно выезжать на обыск. Но выясняется, что этому гиганту на бумаге принадлежит только маленькая комнатушка

Данные https://www.rusprofile.ru
Данные https://www.rusprofile.ru

Как миллиардную выручку получают в каких-то подсобных помещениях, уже слабо представимо. Но главное, что остальное огромное здание по случайному совпадению числилось за компанией с почти аналогичным названием. Условно Орех и Орех-рех-рех. Разница была в паре букв. И дальше начинается самое интересное.

Хоть всем нам и очевидна аффилированность, пока это ничем не подтверждено, она — не более, чем наша фантазия. То есть нам нужно срочно доказать, что компании связаны и быстро решить вопрос, проводить ли обыск второй фирмы или нет. Иначе есть риск, что обыскивать будем пустые офисные столы. Руководство компании уже, естественно, осведомлено о том, что возбуждено уголовное дело.

Как расколоть Орех?

Обыскивать комнатушку – малоэффективно. У следственного комитета нет собственных баз. Когда нужно получить данные по компаниям, мы обычно сотрудничаем с другими ведомствами, например, с МВД. Если официально запрашивать, на исполнение поручения по УПК дается 10 суток. Понятно, можно поторопить, но все равно это не 15 минут. Мы должны отдать им поручение на установление данных, они закидывают этот запрос в управление округа, те – в БСТМ (их спецподразделение по IT). Мороки много.

В погоне за серверами: как компания с миллиардными долгами убегала от СК

Все, решили уже ехать в эту комнату, потому что времени на получение разрешения на обыск всего здания нет. Сидим в куртках. И тут, я, как молодое звено, решил обратиться к сервисам проверки.

Вбил наш Орех в Руспрофайл. И, бум – естественно, аффилированность. У компаний, помимо адреса, один гендир, к которому мы как раз и должны были наведаться.

Я не могу сюда вставить древо связей, но вот тут видны риски связанных организаций, например, по этому человечку:

В погоне за серверами: как компания с миллиардными долгами убегала от СК

Информация по сути одна и та же – что из МВД, что из Руспрофайла, потому что подтягивается из аналогичных источников: ЕГРЮЛ и ЕГРИП в моем случае. Поэтому на этом этапе без разницы из какого из достоверных источников ее брать.

К вам едет ревизор

Мы быстренько выписываем неотложку еще и на Орех-рех-рех. В постановлении пишем:

Следствием установлено, что в такой-то компании по такому-то адресу могут находиться документы, которые также могут иметь значение для уголовного дела

По ч. 1 ст. 182 УПК РФ основанием для производства обыска может служить «наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

Достаточные данные мы нашли. А уже после проведения обыска, когда у нас будет побольше времени, МВД подтвердит эту информацию для материалов уголовного дела.

Что нашли под скорлупой у Ореха?

Все, мы на радостях приехали. Выходим к 3-этажному огромному зданию с вывеской Орех. Вот так я себя чувствовал, смотря на эту громадину:

В погоне за серверами: как компания с миллиардными долгами убегала от СК

Спрашиваем – кто гендир? Пообщались с ним любезно. И сообщили, что приступаем к проведению обыска. И, конечно, нам искренне отвечают

Не-не-не, ребят, здесь Ореху принадлежит только одна комнатушка, только она арендована во всем здании, поэтому только здесь вы можете обыск проводить

И мы ему бац – постановление на обыск в Орех-рех-рехе. Улыбался я страшно много в тот день. Юрист Орех-рех-реха в шоке был, конечно. Руководитель только на бумаге у нас с ними один, говорит. Мы вообще не знаем, чем там в Орехе занимаются, что ж простым людям страдать.

В итоге сервера Ореха мы нашли, естественно, не в маленькой комнатушке, а на территории второй, аффилированной компании. Нам нужна была 1С-ка, там все работники, зарплаты, хождение средств по счетам. По ней устанавливается, что доход составил сумму N, а налог был уплачен совсем другой. 1С-ку и изъяли.

Раскол скорлупы и уголовное дело

У Ореха 2020 ковидный год стал рекордным по выручке – 32 млрд рублей, огромное количество госконтрактов. Потом прежнее руководство компании было задержано и финансовые показатели покатились вниз:

В погоне за серверами: как компания с миллиардными долгами убегала от СК

У фирмы мы арестовали все счета, на момент неуплаты налогов она уже находилась в поздней стадии банкротства, реализовывали имущество — финансовое дно в общем.

Налоги тем не менее было чем платить. Расследование по делу проводилось на протяжении 5 месяцев. Выяснилось, например, что вместо уплаты налогов руководителем было куплено собственное имущество. В настоящее время дело на рассмотрении суда. По нему дается до 5 лет лишения свободы, категория средней тяжести.

Мораль сей басни

Если бы мы не посмотрели через систему эту аффилированность, мы бы так тогда и уехали с пустыми руками. И все бы исчезло к моменту второго приезда. Они бы потом эту 1С-ку прятали, мы бы через миллион запросов с банковских счетов и Росфинмониторинга воспроизводили бы ее вручную, допрашивали кучу людей. Пару месяцев работы мы себе сэкономили точно.

Сейчас к нам все больше молодых кадров приходит, которые на «ты» со всеми новыми легальными сервисами. Поэтому наша работа сильно упрощается. Даже консервативная часть руководства не имеет ничего против, когда такие находки действительно оказываются решающими.

Все! Спасибо ребятам за их сервис. Вот еще советую почитать другие их кейсы. Мой любимый – с молочной ОПГ:

24
43 комментария

Кого только не увидишь теперь на VC. Скоро Бастрыкин с Мизулиной самолично начнут посты пилить

9
Ответить

Бастрыкин уже пытался, ручкой экран ноута испортил, на этом все и закончилось

5
Ответить

Не начинаю ни одного судебного дела, не проверив Ответчика, через подобные сервисы, очень конечно удобно

8
Ответить

Opex и Opex-pex-pex какие-то компании эльфов. Общий гендир, мутные налоговые дела, и никакого запасного плана на случай прихода маски-шоу. И 1С-ка с черной бухгалтерией в красивой серверной (и без защиты, видимо - раз её так просто изъяли и расковыряли). Или это скрытая реклама облачного размещения 1С?

Ещё в 2000-е такие 1С-ки на случаи маски-шоу ставились не в серверной, а в фургончике в подземном гараже или на стоянке. Связь с офисом по WiFi. Если складывалась плохая ситуация, то охранник дядя Вася садился в фургончик и увозил его в соседний квартал.

7
Ответить

Так это двухтысячные,.. расслабились. Ну или да, выдумка ради рекламы.

4
Ответить

Фишка в том, что ранее, до банкротства, компания имела большие обороты, работала абсолютно чисто, поэтому 1С изначально поставили в красивую серверную. Затем, после начала банкротства, руководство начало меняться, пришли люди, которые не смогли вывезти столь больших объемов компании, но денежные средства потихоньку выводили на личные нужды. Серверная представляла из себя немалую комнату, которую переместить сложно, тем более куда-то спрятать, не приостановив полностью отчетную и рабочую деятельность компании

3
Ответить

Ага. Я это несколько лет назад на Башорге читал))

1
Ответить