Друг предложил совместный бизнес. Почему заниматься им — плохая идея?
Знаешь эту ситуацию, когда человек не уверен в себе, в своей силе воли и дисциплине, в том, что он потянет начатое и говорит:
— А, давай вместе бегать?
Ты такой: — А, давай! – и подхватываешь с энтузиазмом.
99%, что сольются оба
Или в отношениях. Вася чувствует себя одиноким и думает, найти хоть кого-нибудь себе, и Маша чувствует себя одинокой и нуждается в любви. И создают два горе-одиночества отношения, обречённые на страдания, так как они оба действовали из состояния одиночества и нужды.
Ты, когда идёшь в поход, где нужно топать 20км, планируешь ли брать с собой человека с поломанной ногой? Вряд ли. Зачем тебе проблемы?
Так вот отношения многих людей напоминают поход длиною в жизнь, где идут два человека, у каждого сломана нога. Они идут опираясь друг на друга, хромая, часто спотыкаясь, падая, и обвиняя друг друга, мол: — Это из-за тебя мы упали, это ты на камень наступил, постоянно мы падаем из-за тебя!
В бизнесе так же. Два неуверенных в себе горемыки, один другому: — А, давай вместе откроем какое-нибудь дело? Другой, конечно же, соглашается. После недолгих раздумий.
Должно выгореть!
И это мило. Особенно ключевое слово «какое-нибудь дело».
80% компаний разваливаются в первый же год. После 3-лет остаются 3%.
В совместном бизнесе начинается делёжка вложенных усилий. Я вот пашу-пашу, а чё делает Петя? Прохлаждается. На мне то-то и то-то, а на нём? И начинается. А деньги поровну.
Да что говорить: люди одеялко поделить не могут, а тут деньги.
В общем либо строго по договору, где прописано всё-всё, но для этого нужно быть достаточно осознанными людьми, что доступно только опытным предпринимателям. Либо сам, нанимая рабочих для необходимых функций.
Я к чему. Если ты тешишь себя надеждой создать с кем-то бизнес, то 1млн раз перепродумай.
В большинстве случаев это просто подсознательная попытка распределить ответственность, а значит, не нести её самому.
Как взять ответственность на себя и заработать 500тыс уже в этом году, ты можешь узнать на консультации:
Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.
Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Сегодня этот праздник звучит по особому. Наполнен реальными смыслами, а не просто ещё одна формальная дата... Дальше нас ждёт ещё больше борьбы и побед для славы и величия России. С праздником! https://t.me/cbaretail
На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.
Запустил курсы на 110.000 человек по «успешному успеху», заработал миллионы и собрал вокруг себя толпу кричащих детишек, которые боготворят его. Как обычному человеку стать инфоцыганом и повторить его успех?
Почему одни компании легко привлекают премиальную аудиторию и делают большие продажи, в то время как другие с похожими предложениями остаются незамеченными?
Сегодня будет невероятный кейс! Сразу поставьте реакцию, чтоб не забыть. 2018 год, место работы - строительная компания, я - начальник pr-отдела. Мой функционал: работа над репутацией, внешний и внутренний PR, организация событий, поиск партнеров, все коммуникации, какие только можно себе представить: контент на сайт, в соцсети, спич для руководите…
Если бы мне друг , постоянно ходящий в черной балаклаве, предложил совместный бизнес я бы тоже отказался.
Друг-спецагент не то?))
Бизнес-психолог, звучит гордо😎
Что юлить: так и есть 🙂
Лет 10 назад встречал статистику по Америке, стартапам и венчурным инвестициям.
Цифр точных не помню, но идея такая была, что чет около 10 процентов успешных (выше какого-то критерия в деньгах в выручке и времени существования) компаний были с одним основателем. У процентов 80 - 2-3 основателя.
Ну и по инвестициям похожая история - инвесторы не любят вкладывать в компании с одним основателем. Ну то есть вероятность стартапа получить инвестиции выше определенного порога у компаний с одним основателем раз в 10-15 была ниже чем у компаний с двумя и более.
На самом деле полностью согласен с идеями, озвученными в статье. Но надо не забывать что могут основать и оба «двуногих» и идти на четырех ногах. И если б я собрался в горы или оказался на необитаемом острове, я все же также предпочел бы быть не один.)
Дак каждому своё - так и есть. Если два человека самодостаточны, то всё будет ок.
Встречаются два друга после продолжительной разлуки. Разговорились за жизнь. Один жалуется что в жизни жопа, работы нет, перспектив никаких. Другой выслушал и предлогает работу. Мол надо в одной конторе каждую пятницу чемодан денег забирать и привозить ему. Деньги пополам. На том и порешили. Бедный начал работать. Дела пошли в гору, жена дети счастливы. А он всё грустнее с каждым днём. И жена решила узнать в чем дело. Мол, чего кислый такой всё же хорошо. На что он ей говорит - как это хорошо? Работаю я один, а деньги рополам делим.