Как жить без витаминов и умнеть без бадов: расстрельный список хайповых добавок

Всем привет! На связи команда корпоративного мессенджера Compass.

Теперь мессенджер Compass можно за 10 минут установить на свой сервер. А если хотите начать общаться прямо сейчас, попробуйте облачную версию.

Тренд на биохакинг в домашних условиях продолжается — вот, что мы наресерчили. Разберем опыт биохакеров и громкие слоганы на баночках с препаратами через призму доказательной медицины и однозначно выясним, что работает, а что нет.

Дисклеймер:

Это ознакомительная статья, мы ничего не рекомендуем. Просто стараемся разобраться.

Не читайте советы в интернете, а проконсультируйтесь с врачом, если хотите начать принимать какие-то препараты.

Нормальный человек возьмет омегу-3, но мы в статье расскажем и про избранного, который принимал 300 доз витамина С каждый день
Нормальный человек возьмет омегу-3, но мы в статье расскажем и про избранного, который принимал 300 доз витамина С каждый день

Скандалы, интриги, исследования:

  • Как работают, если работают бады для усиления функций мозга: грибы, экстракты, витамины и все такое.
  • Как спорт помогает вашим мозгам работать быстрее, креативнее и продуктивнее.
  • Как музеи, выставки, романы Кафки и заумь всякая стимулируют ваши мозги и апгрейдят дофаминовую систему.

В конце статьи ждет бонусная рубрика «Повторите это дома». Расскажем, как с помощью нейросетей в домашних условиях за 10 минут забустить мозг суперстимулами.

Бады

За какими грибами разработчику-джуну надо пойти в лес, чтобы выйти сеньором? Биохакеры уверены, что за ежовиком гребенчатым. Еще они считают, что без конских доз витаминов и гормонов современный человек функционировать не может.

Friendly Reminder: Приведите коммуникацию в порядок в мессенджере Compass. Можно использовать облачную версию или развернуть мессенджер на своем сервере всего за 10 минут.

Однако все не так однозначно: вооружимся доказательной медициной и разберемся, что полезно для мозга по-настоящему. Обойдемся без аргументов вроде «Грецкий орех полезен для мозга, потому что похож на него».

Проблема с бадами не в том, что они не работают, а в том, как люди представляют себе их работу.

Еще в «Реквиеме по мечте» прямо сказано, что обычные бады для похудения не могут существенно повлиять на ваш вес. Могут только необычные
Еще в «Реквиеме по мечте» прямо сказано, что обычные бады для похудения не могут существенно повлиять на ваш вес. Могут только необычные

Биологически активная добавка — это форма регистрации пищевого продукта. Иначе говоря, это еда.

Важное следствие из этого:

Ни одна из добавок, от которых вы ждете вау-эффекта, не может приводить к вау-эффекту по определению. Лекарства могут ярко выражено влиять на организм, а добавки — нет.

Ваши ожидания от добавки сформированы не фактами, а тем, что она мелькает у всех биохакеров, фитнес-инструкторов и тренеров по личной эффективности на Ютубе.

Воу-воу, а как же 1000 мг омега-3 и 400 мг магния ежедневно всем и каждому? Не пугайтесь, на святое в этой статье мы посягать не станем. Вот исследования о надобности и пользе приема омега-3 и магния для вашего мозга.

Ежовик гребенчатый

Про ежовик исследований много, так что они все скажут вам за нас. Они разные, качественные и интересные. Если кратко, то ежовик действительно способствует нейрогенезу, помогает при профилактике и лечении некоторых когнитивных расстройств.

Что про ежовик говорят производители:

Ежовик улучшает когнитивные функции. Развивает внимание, память и ясность мышления. Многочисленные исследования говорят о его эффективности при некоторых видах заболеваний и повышенной умственной активности.

Среди активных компонентов ежовика производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы и эргостерол — провитамин D.

Эринацин, содержащийся в экстракте ежовика, благодаря своей химической схожести с молекулой псилоцибина, способен оказывать стимулирующее и поддерживающее воздействие на нервную систему.

В 2009 году японские исследователи опубликовали результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 50 до 80 лет с диагнозом легкого когнитивного расстройства. Цель исследования заключалась в оценке влияния приема ежовика на когнитивные функции участников.

Участники исследования принимали ежовик перорально. После двухнедельного предварительного обследования 30 испытуемых были случайным образом распределены на две группы по 15 человек. Первая группа получала ежовик, а вторая — плацебо.

Участники из первой группы принимали 3 раза в день по четыре таблетки по 250 мг, содержащие 96% сухого порошка ежовика, в течение 16 недель.

На 8, 12 и 16 неделях исследования группа, принимавшая ежовик, демонстрировала значительное улучшение когнитивных функций по сравнению с контрольной группой. Улучшение показателей наблюдалось с увеличением продолжительности приема, но спустя 4 недели после его завершения результаты снизились.

Вот еще несколько исследований эффективности ежовика:

Красный гриб

Самая мистифицируемая и пахнущая шаманизмом добавка в нашем расстрельном списке.

Не существует слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний, которые бы указывали на пользу микродозинга.

На этом все.

Витамины

Принимать витамины полезно для здоровья.

Тезис, с которым сложно спорить, ведь даже само слово витамин происходит от латинского vitamine, где vita означает жизнь. Получается, что если организм не будет получать витамины, можно умереть?

Да, можно. Однако получать витамины и принимать витамины — это не совсем одно и то же.

Отличительная черта всех веществ, которые считаются витаминами, это крайне мизерное количество, необходимое для закрытия суточной потребности. Суточная норма любого витамина так мала, что вы запросто получите ее, если просто будете хорошо питаться, включая в свой рацион все группы продуктов.

Получайте витамины из еды и тогда не придется есть витамины.

Притча «Что Нобелевскому лауреату — лекарство, то остальным — аскорбинка».

Лайнус Полинг — американский химик, великий ученый, дважды лауреат Нобелевской премии. Член Национальной академии наук США, Академии наук СССР, Французской академии наук и Лондонского королевского общества.

В 1931 году Лайнус Полинг опубликовал статью «Природа химической связи», где попытался объединить квантовую теорию с химией. Подход Полинга был настолько новым и передовым, что редактор журнала еле нашел эксперта с достаточными знаниями для рецензии. Когда роль рецензента предложили Эйнштейну, он отказался со словами «Слишком сложно для меня».

Упрощая и сокращая:

Однажды Полингу посоветовали начать принимать мегадозы витамина C для лечения хронической усталости, повышения иммунитета и все такое.

Полинг принимал до 300 суточных доз витамина каждый день.

Он отметил, что прием витамина С в таких дозах ему помогает: у него больше сил, он реже простывает и так далее. Несмотря на то, что он ученый, который так делать не должен никогда, Полинг решил, что раз витамин С помог ему, то он поможет всем.

И вот наш дважды Нобелевский лауреат уже предлагает с помощью мегадоз витамина С лечить рак, туберкулез и другие смертельные недуги.

Организм — это такая сложная штука, что каждый препарат на разных пациентов действует по-разному. Полинг действительно поправил свое здоровье, но испортил его миллионам других людей своими советами принимать 300 доз витамина С в день от всех болячек. Медицинские советы, которые не учитывают особенностей организма — это ой-ой-ой.

И да, тем, что аптеки наводнены бесполезными против ОРВИ аскорбинками, в которых сахара больше, чем в конфетах, мы обязаны самодурству двукратного Нобелевского лауреата.

Это был краткий пересказ 300 страниц методических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения на тему потребности человека в витаминах и минералах.

Еще раз на всякий случай: витамины и минералы нам нужны, но лучше всего получать их из сбалансированного и разнообразного рациона, а не в таблетках.

Здоровое питание — это не мантра, это конкретные рекомендации ВОЗ.

Если же вы спортсмен, кормящая мать или клерк в непрекращающемся стрессе и непременно хотите принимать витамины, не делайте это наобум — проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы.

Приятного аппетита!

В здоровом теле здоровый дух и продуктивные мозги

Каким бы прокаченным ни был ваш мозг, толку от него не будет, если вы не сохраните здоровье тела. Во-первых, так вы дольше проживете и больше успеете. Во-вторых, нормальное кровообращение, дыхание, давление и все такое — это важные факторы производительности мозга.

Исследование Frontiers: краткосрочные аэробные упражнения улучшают работу мозга, когнитивные способности и работу сердечно-сосудистой системы у пожилых людей.
Как говаривал чей-нибудь дядя, с большими мышцами приходят большие мозги
Как говаривал чей-нибудь дядя, с большими мышцами приходят большие мозги

Окей. Физические нагрузки — это полезно, но что это?

Есть три типа нагрузок: легкие, умеренные и интенсивные. И один полезный и занятный лайфхак, чтобы их различать:

  • Если вы можете говорить и петь, когда выполняете упражнение, то это легкая нагрузка.
  • Если можете только говорить, то это умеренная нагрузка.
  • Если вы только пыхтите, а ни петь, ни говорить не получается, то это интенсивная нагрузка.

За всю неделю вам нужно суммарно набрать либо 150 минут умеренных нагрузок, либо 75 минут — интенсивных. Идеальный вариант — это заниматься каждое утро по 15-20 минут.

Если вы бегаете по утрам, чтобы чувствовать себя бодрее, то вам надо кое-что знать о митохондриях — это электростанции всех ваших клеток, в них производится энергия. Во-первых, бег позволяет увеличить количество и мощность митохондрий в ваших мышцах. Во-вторых, митохондрии, как и девушки, выбирают стайеров, а не спринтеров.

Простите, автор не удержался и предложил картинку про мидихлорианы в разделе про митохондрии, ха-ха
Простите, автор не удержался и предложил картинку про мидихлорианы в разделе про митохондрии, ха-ха
У митохондрий нет спидометра. Зато у них есть секундомер.

Это значит, что длительность пробежки куда важнее темпа. Лучше ежедневно медленно бегать по полчаса, чем носиться с развевающимися назад волосами по 5 минут.

Рекомендуем этот материал про митохондриальный биогенез. В нем подробно разбирается эффективность разных подходов к увеличению размера и количества митохондрий.

Бонус: бустим мозги суперстимулами за 10 минут в домашних условиях

В Массачусетском Технологическом Институте проводили интересный эксперимент с искусственным интеллектом. Добровольцы читали разные фразы, а их реакции анализировались с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Цель эксперимента — научиться манипулировать речевыми центрами в мозге.

Ученые собрали данные о том, как мозг разных людей обрабатывает разные фразы, и обучили модель, которая предсказывает отклик речевых центров на языковые стимулы.

Эксперимент показал, что на одни фразы мозг реагирует сильнее, а на другие — слабее. Например, фраза «Кролик обычно пушистый» стимулирует мозг слабо, а фраза «Уезжаем, с собой не берем» — сильно. Чем проще и понятнее фраза, тем меньше она стимулирует участки мозга.

Причем тут ChatGPT:

Сначала ученые просто наблюдали за активностью мозга находящихся в аппарате МРТ людей. Когда стало понятно, что некоторые фразы сильнее других активизируют речевые центры, ученые загрузили данные в ChatGPT. Они попросили его сгенерировать побольше фраз, которые будут предельно сильно бустить речевые центры. И у искусственного интеллекта получилось.

Вы тоже можете сгенерировать себе таких фраз-суперстимулов, чтобы активировать мозги перед работой.

Это применимо не только к речевым центрам.

Если мы посмотрим на фото человека, а потом на лицо с картины Дали, то во втором случае мозг получит гораздо больший стимул. Роберт Сапольски называет это суперстимулами.

Так-то. В музеи, консерватории и на выставки современного искусства стоит ходить не только за тем, чтобы быть высокомерным снобом, но и для бустинга своего мозга. Прозвучит по-снобски, но если вы будете регулярно стимулировать свой мозг сложными смыслами и образами, справляться на работе с рутинными интеллектуальными задачами станет плевым делом.

Ученые и научные журналисты принялись строить вокруг этого гипотезы: вероятно, благодаря суперстимулам можно увеличить креативность, продуктивность, работоспособность и так далее.

Как именно это работает:

Суперстимулы заставляют ваш организм в больших количествах вырабатывать дофамин. Дофамин — это не гормон удовольствия, как многие считают. Это гормон предвкушения удовольствия от награды.

При высоком уровне дофамина человек получает невероятное удовольствие от осмысленного приложения усилий, если ему понятно, какую награду он получит.

Роберт Сапольски считает, что суперстимулы переводят дофаминовую систему в овердрайв не хуже порошка со стола Тони Монтаны. Наркотики — зло и отстой, а настоящий стимулятор — «Улисс» Джеймса Джойса.

Автор иногда использует сгенерированные нейросетью заковыристые фразы для активации мозга при страхе чистого листа — такая практика помогает войти в струю.

Главные выводы и ключевые тезисы статьи:

  • Качки не тупые. Стереотипы — это фу. Тупые качки — это те качки, которые решили не учиться. Спорт, если им заниматься не 12 часов, а 30 минут в день, не мешает, а напротив — помогает развивать умственные способности.
  • Польза микродозинга красного гриба не доказана, а вот факты отравления людей капсулами с сушеными грибами фиксируются регулярно.
  • Ежовик — надежда всего грибного царства. Проведенные исследования позволяют назвать ежовик очень перспективным препаратом. Он действительно работает. Но это все еще не NZT-48 из фильма «Области тьмы».
  • Принимать витамины в абсолютном большинстве случаев практически бесполезно. Потратьте тысячи рублей, в которые ежемесячно обходятся вам эти баночки, на красную рыбу, фрукты, орехи и другие вкусные источники витаминов.
  • Никакой волшебной таблетки, решающей все ваши ментальные проблемы, не существует. Как нельзя накачать пресс с помощью электрического тренажера на липучках из телемагазина, так нельзя и нарастить мозги пилюлями.
  • Нейросети уже умеют создавать контент так, чтобы в вашем мозгу активизировались конкретные области и именно тем образом, которым нейросеть захочет. Грубо говоря, искусственный интеллект понимает наш мозг лучше нас самих и может ловко нами манипулировать.
Мы постарались на фоне популярности бадов и витаминов рассказать, что науке известно о необходимости их принимать. Однако мы не даем рекомендаций — это дело врачей, обратитесь к ним за консультацией, если у вас есть вопросы.

Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы и продуктивны.

Расскажите в комментариях, какие препараты и бады используете вы или ваши знакомые. Кому что помогает? Как думаете, насколько важен тут эффект плацебо?

Сделайте общение в команде эффективным и безопасным в мессенджере Compass. Создайте изолированное рабочее пространство в быстром приложении, где команда фокусируется только на важном.

Для команд до 10 человек всегда бесплатно. Для команд побольше есть бесплатный пробный период на 30 дней. Самое приятное – мессенджер можно установить на своем сервере всего за 10 минут или использовать в облаке.

87
1
1
96 комментариев

"Если вы только пыхтите, а ни петь, ни говорить не получается, то это интенсивная нагрузка."

Интересный способ проверить нагрузку

8
1
Ответить

Самим нравится. Сегодня в тренажерке уже пробовали, но никто не понял, что за фигню мы творим 🙃

5
1
Ответить

БАДы БАДам рознь. Подорожник с переломом не поможет, чернега всяческая, пусть даже трижды форте, глаз не отрастит.
А вот настои ромашки, пустырника могут помочь чуть успокоиться. Не устранить причину, а чуть помочь.

Так что в крайности впадать не нужно, а головой думать нужно всегда (-:

7
1
Ответить

Вадим, привет! 🤗

Вот и мы об этом же в статье – прежде чем принимать какие-то добавки, нужно трижды подумать. А после того, как трижды подумал еще с врачом проконсультироваться 🙃

1
1
1
Ответить

Сказано верно, главное с головой относится к делу!

1
Ответить

Ортопеды бы с вами поспорили на счёт пользы бега) регулярный бег быстро изнашивает межпозвоночные диски и суставы

7
Ответить

Так бегать надо правильно - с правильной техникой, в правильной обуви и не обязательно по асфальту. И мышцы укреплять упражнениями ОФП)) Ваши ортопеды не разбираются, что можно бегать по разному) И как минимум, кардиологи с ними поспорили бы)

2
Ответить