Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Yandex Cloud

Как и зачем мы проводим лабораторные работы по продукту для разработчиков

На связи Developer Advocate Яндекс.Облака Антон Черноусов. Этот экстравагантный год поставил перед нами серьезную задачу — провести практикумы для разработчиков на удаленке. P.S: любители пуфиков, Zoom хорош, но не спасает любой онлайн-формат.

Такой обучающий формат лучше вебинаров и митапов. Рассказываю о приемах и инструментах, которые помогут вам организовать подобные мероприятия для IT в онлайне.

Трудимся 

Лабораторная работа — это образовательное погружение, которое проводят компании, чтобы знакомить пользователей с продуктами на примерах конкретных заданий. Участники работают над лабораторными работами вместе с коллегами, специалистами по тематике обучения. Это переключение позволяет сильно сфокусироваться на процессе и плотнее погрузиться в материал.

Предисловие: мы решили провести самую крупную конференцию компании Yandex Scale в онлайн-формате

В Яндекс.Облаке мы ежегодно проводим конференцию Yandex Scale. Любой диванный аналитик скажет: «В сентябре все закончится, это лишнее, а эти ребята сильно промахнутся». Однако к потенциальным рискам мы относимся серьезно, если есть возможность их минимизировать — меры будут приняты. В итоге в этом году онлайн-формату конференции быть, а мне, как организатору лабораторных работ, пришлось и придется постараться. Кстати, почитать о ней и зарегистрироваться можно здесь.

Вместе с конференцией мы проводим лабораторные работы для инженеров и разработчиков. Обучение помогает, с одной стороны, продвигать наши продукты на рынке, а с другой, серьезно уменьшать риски связанные с эксплуатацией новых технологий. Это один из способов безопасно попробовать новый продукт, новую технологию. Для меня, как для Developer Advocate, это представляет большую ценность.

Итак, у меня есть задача провести нескольких лабораторных работ в сентябре, в каждой из которых будет более сотни обучающихся, а суммарная численность может приблизиться к тысяче участников. Было решено поставить эксперимент.

Психологическая вводная

В мире, по оценке ВОЗ, депрессией болеют более 264 млн. человек. Ожидается, что депрессия выйдет на первое место в мире среди причин неявки на работу, что повлияет и на работоспособность.А сколько не диагностированных? А сколько иных форм расстройств? Понятно, что в свете пандемии обстановка ухудшилась.

Количество энергии, по словам Agile-коуча Анны Обуховой, вероятно будет значительно снижено относительно нормы. Нельзя исключать, что у наших пользователей будут похожие настроения, хотя при всем этом придут сильно мотивированные люди.

Я сразу заострил внимание на сложности материала. Любая демонстрация своих навыков и самостоятельная работа не исключает ошибок. Решили, что участникам будет безопасно ошибаться вместе с нами, когда нет возможности потерять деньги и есть поддержка на всем протяжении занятия. Мы планировали организовать формат живого общения между участниками лабораторных работ и разработчиками Яндекс.Облака.

Совет 1: создайте такие условия для участников, чтобы они не боялись ошибаться.

Для каждой лабораторной работы было предложено:

  • разбить задачи на множество последовательных шагов;
  • записать пошаговые инструкции для каждого этапа;
  • сделать видео, которое можно демонстрировать, комментировать и предложить скачать участникам;
  • выдать гранты, компенсирующие все затраты на проведение работы в Яндекс.Облаке;
  • подобрать высококвалифицированных специалистов в качестве помощников.

Экспериментальная кривая

Для отработки механик проведения лабораторных работ был выбран один из наших продуктов Managed Service for Kubernetes. Вокруг этого сервиса была построена лабораторная работа из десяти последовательных шагов. При этом затрагивались другие популярные продукты, с которыми знакомились участники в ходе выполнения лабораторной работы: Managed Service for PostgreSQL, Container Registry, Load Balancer и DDoS Protection и т.д.

Необходимо было определить временные рамки выполнения работы. Каждый из шагов я лично проделал не менее четырех раз для определения среднего времени выполнения операций в разных условиях. Увеличив максимальное время на 30%, я решил, что достаточно обезопасился. Опытные менеджеры скажут, что я был излишне оптимистичен и нужно было умножать хотя бы на Пи. Забегая вперед, скажу вам — они правы.

Совет 2: проверяйте на себе программу лабораторных работ, хакатонов и других мероприятий и увеличивайте время выполнения задания.

Я сознательно оставил лишь 150 участников (этого вполне достаточно для эксперимента). Закрыв регистрацию за полторы недели до назначенного времени, мы притаились в засаде. Мне помогали мои коллеги, архитекторы, разработчики, маркетологи и коллеги из команды саппорта.

Инструменты:

  • Для проведения лабораторной работы был использован наш корпоративный аккаунт для проведения Zoom-конференций.
  • Одним из центральных инструментов был GitLab — это система управления репозиториями кода с открытым исходным кодом и удобным веб-интерфейсом.
  • При подготовке для каждого шага была написана инструкция и подготовлено видео. Инструкции вместе с необходимыми файлами были на GitLab, а видео были на Яндекс.Диске.

Страна у нас большая — когда в Москве наступает вечер, то в Иркутске, где я проживаю, стремительно приближается полночь. Мы начали наш практикум за час до полуночи, а закончили сильно позже двух часовов ночи. Сказать, что я сильно промахнулся с таймингами — это ничего не сказать.

Совет 3: организовывая что-то в онлайне, помните о часовых поясах.

Технический прогон полного материала с ограниченным количеством слушателей — обязательный этап построения успешной инфраструктуры лабораторных работ. Это дает возможность учесть многие организационные моменты: регистрацию, настройку рабочего окружения, поддержку мероприятия и другие. Отмечу, что Zoom — очаровательный инструмент для проведения митингов и круглых столов, но вот для формата лабораторных работ он слабоват. Одного монитора не хватает для организации полного процесса. Камеру нужно иметь внешнюю с дополнительным светом, как впрочем и микрофон — это улучшает визуальную составляющую. Для работы с презентациями пользуйтесь ремоут-кликерами, например, есть приложение Keynote для iPad/iPhone.

Совет 4: выбирайте инструментарий, с которым будет удобно работать и вам, организатору.

Промежуточная остановка

Вот мы на предпоследней остановке. В итоге удалось провести тестирование формата, который мощнее по силе взаимодействия с аудиторией, чем вебинар, и потенциально развивает массу практических навыков пользователей. В сентябре нас ожидает четыре новых практических занятия прямо на конференции Yandex.Scale.

Самое главное — я получил подтверждение, что на такие мероприятия приходят высоко мотивированные люди. Раньше мне казалось, что люди привыкли, что обучение — это больно, сложно и не приносит результата. Казалось, есть некоторое недоверие к образованию и к онлайн-образованию в частности.

Важно, что онлайн-практикумы с обратной связью дают профессионально вырасти. Обучающиеся в процессе интенсивно обмениваются информацией. В нашем эксперименте многие участники помогали своим коллегам на протяжении всей лабораторной работы.

Практикум в онлайн-формате — это часть обучения. Ключевая цель — помочь учащимся получить практические навыки подтолкнуть их на новую ступень владения инструментами. Конечно, это не исключает необходимость изучения фундаментальных знаний за рамками этого формата. Думаю, лабораторные работы в онлайн-формате станут неотъемлемой частью процесса адаптации новых пользователей потребляющих сложные технологические продукты. Если вы выводите на рынок новый продукт или хотите увеличить процент пользователей профессиональных пользователей, для решения своих бизнес-задач вы должны хотя бы попробовать сделать свои лабораторные работы, практикумы, вебинары. Мы сейчас постоянно учимся, возможно, мы с вами встретимся в некоторый момент времени в новом виртуальном классе и уже вы будете в качестве эксперта, а я простым учеником.

Подписывайтесь на блог Яндекс.Облака, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Что сейчас активно читают наши подписчики:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null