Две недели без компьютера и горящие задачи: как не облажаться?

Привет! Меня зовут Оля, и я продакт в стартапе. Рассказываю как я осталась без рабочей техники и не выпала из процессов по созданию продукта.

Как я рада снова вернуться сюда!
Последний пост был аж 3 ноября о спокойствии и планировании 😄
Еще раз убедилась: сколько бы мы ни планировали, внешние обстоятельства часто вносят свои коррективы.

И если мы не в силах повлиять на эти внешние обстоятельства, то можем хотя бы без паники адаптироваться к новым условиям, и оперативно найти выход из ситуации.

4 ноября

У меня сломался компьютер. Целую ночь я провела в попытках реабилитировать свой Мак, а весь следующий день обзванивала сервисы в поисках зап.частей. Спойлер: безуспешно.

В итоге пришлось заказать новую машинку, но ожидать её предстояло две недели. Что делать-то теперь?

Храните рабочие файлы в облаке

Благо, никакие документы или файлы не были утеряны — мы все храним на облаке и в рабочей системе Monday, у которой есть мобильная версия.

Здесь я мысленно поблагодарила себя за предусмотрительность и системность.

Совет: Не ленитесь закидывать файлы туда, где к ним всегда будет доступ, даже если что-то сломается. Это дело пары минут, зато в будущем это может спасти ваш проект от потери важной документации.

Позаботьтесь о том, чтобы команда вас не потеряла

Коммуникация — важный элемент в любом деле. Если что-то идет не так, необходимо предупредить коллег.

Я сразу рассказала о ситуации с ноутбуком. Мы пересмотрели мой план работы и какими задачами я могла бы заняться только с телефона.

Например, я следила за задачами в трекере, координировала команду, вела переговоры по айдентике, обсуждала теоретические вопросы архитектуры и очень много думала.

Две недели без компьютера и горящие задачи: как не облажаться?

Думать — тоже работа

Недавно я прочла статью, где CEO Nimax — Никита Михеенков, говорит о своем расписании и лайфхаках руководителя. Примечательно, что он выделяет рабочее время для того, чтобы именно обдумать какую-то проблему или задачу.

В условиях стартапа, для меня является нормой думать о продукте 24/7, ведь никогда не знаешь, когда придет хорошая идея. Но эта статья помогла мне избавиться от чувства вины, что ничего «материального» я не делаю, пока нахожусь без ноутбука.

Объективно, получилось эффективнее:

Когда начинаешь воспринимать идеи не как данность, а как продукт деятельности, то относишься к ним трепетнее — записываешь, сопоставляешь с тем, что уже есть и серьезно рассматриваешь возможность внедрения.

Такая незапланированная смена формата подарила мне целый пулл важных решений, которые осталось только перевести в задачи и несколько документов.

Систематизируйте все, что накопилось

Пока работала с телефона, я использовала свой отдельный чат в Телеграме для заметок. Так информация и идеи были в одном месте. А для последующей удобной навигации я сделала систему хештегов, и ключевых слов.

Потом это все переносилось в трекер в виде задач и документов. А так как задачи уже были обдуманы — их описание и этапы имели более детальную структуру. Теперь надо лишь планомерно идти по пунктам.

Когда ко мне наконец приехал ноутбук, предстояло сделать ооочень много. До сего дня я была погружена в процессы и совсем не успела рассказать как мы продвигаемся. Исправляюсь🙂

Возвращайтесь в привычный ритм с новыми знаниями

За время, что я была без компьютера, я не выпала из процессов. Во многом благодаря гибкости в команде, удалось что-то быстро перестроить или делегировать. И даже в условиях дедлайнов приоритеты не пострадали.

Но подход все же немного поменялся — теперь я лучше обращаюсь со всеми идеями, превращая их сразу или в вопросы для исследования или в задачи.

Знаете, снова систематически начать писать статьи это как заново начать утренние тренировки после большого перерыва — сначала больно от этой мысли, а потом вспоминаешь почему тебе это нравится. И я благодарна всем, кто ждал выхода новых материалов, даже в условиях такой долгой паузы.

————————————

По такому случаю небольшой опрос. Мы тут рассуждали с командой, какие должны быть правила у статуса «Онлайн», и как вообще люди относятся к анонимности и ограничениям на эту тему.

У WhatsApp и Telegram есть фишка, что когда выключаешь свою "видимость" (когда ты последний раз заходил), то ты автоматически перестаешь видеть статус других.

Как вы к этому относитесь?
Скрывая свой статус, согласен не видеть статус других
Скрывая свой статус, хочу видеть статус других

Мы думаем, что мессенджеры так побуждают к тому, чтобы не скрывать свой статус. Как вообще по вашим ощущениям эти правила? Можно ли сделать как-то по-другому?

22
Начать дискуссию