и фильмов по промокоду:
Привет, сегодня я расскажу про свою утреннюю рутину. Это привычки, которые помогают мне оставаться здоровым и продуктивным в течение дня.
За последний год я перепробовал несколько подходов и прочитал книгу Магия утра в которой автор предлагает планировать время для себя, прежде чем день будет посвящен другим.
Я спросил себя, а как действительно хочу проводить свое утро, и пришел к простому 30 минутному распорядку, которому следую каждое утро.
Стараюсь спать по 7 или 8 часов и встаю около 7 утра, это тоже стало небольшой привычкой и часто я открываю глаза за несколько минут будильника. Сразу после пробуждения умываюсь и выпиваю стакан воды с лимоном, это помогает мне проснуться и чувствовать себя бодрее.
Далее заправляю кровать, это небольшая но важная часть моего утра, так я настраиваюсь на продуктивную работу и говорю мозгу, что кровать заправлена и мы туда не вернемся.
А ещё я как бы разгоняю себя, завершая задачи друг за другом. Сначала простые, потом все сложнее и сложнее и получаю мотивацию от их выполнения.
Медитирую в течении 5 минут, это помогает успокоить мысли и сфокусироваться на главном. Я начинал всего с одной минуты и просто следил за дыханием. Вдох через нос, выдох через рот и если в процессе приходили мысли, что абсолютно нормально, я просто смахивал их как уведомление в телефоне и возвращался к дыханию.
Заметил интересный факт, чем сложнее мне сфокусировать мысли, тем эффективней результат после медитации и разница в самочувствии заметна с первой минуты.
Далее я делаю зарядку и слушаю подкаст обычно Ted Talks, это короткие выступления на 5-10 минут с экспертами на разные темы. За один выпуск успеваю сделать небольшую разминку, базовые упражнения и растяжку. Т.к. большую часть дня я провожу за компьютером, разминка помогает разогнать кровь и взбодриться.
На завтрак уже полгода я ем одно и тоже, это овсяная каша с фруктами.Заливаю кипятком изюм и отправляю овсянку варится на 10 минут и в этом время нарезаю яблоки, бананы или грушу каждый день по разному. Готовлю кофе и когда каша сварилась и добавляю фрукты. Получается быстро и очень вкусно.
Все это время я не проверяю телефон и у меня отключены все уведомления, иначе я легко могу выпасть на 30-40 минут за проверкой соцсетей или так и остаться в кровати до начала рабочего дня.
После завтрака заполняю дневник, где записываю идеи и планы на день. Так, я как бы выгружаю свои мысли и знаю что все важные зафиксировано и не нужно держать их в голове.
Слежу за показателями. Сколько часов спал, пройденные шаги и т.д. Интересно, что как только начинаешь считать, показатели сразу начинают улучшаться. Например, я заметил, что если сплю меньше 6 часов, то в этот день я менее продуктивен и обязательно переедаю вечером.
Заканчиваю утренние привычки примерно в 7:30 и до начала рабочего дня у меня остается ещё 1.5 часа. Это время для меня и занятий тем, что важно прямо сейчас. Это может быть чтение, обучение на онлайн курсах или работа над новым проектом.
Утреннее время самое продуктивное за весь день и часто за 1.5 часа утром я успеваю больше чем за 3-4 часа вечером. Поэтому я перестал работать после 7 и важные дела переношу на завтра.
Причины изменить свое утро могут быть разными, поработать над собственным проектом совмещая с основной работой, заняться любимым делом или отдохнуть перед тем как проснуться родные.
Не будьте строги к себе и не гонитесь за совершенством, сегодня у вас могут быть одни привычки, а через пару месяцев совсем другие. Поэтому не прекращайте задавать вопросы, а как действительно я хочу провести свое утро и посвящайте время себе.
Привет, меня зовут Денис. Спасибо что дочитали до конца. Оставляйте комментарии и делитесь своими утренними привычками.
Видеоверсия статьи: https://youtu.be/w2Tjf-ObXeI
Мой Telegram: https://t.me/denturushev
Далее я делаю зарядку и слушаю подкаст обычно Ted Talks, это короткие выступления на 5-10 минут с экспертами на разные темы.
Долгие эксперименты с образом жизни привели к тому, что во время утреннего и вечернего моциона, во время прогулок или дороги за рулём должна быть или тишина, или расслабляющая музыка. Во время работы в мозг итак льётся адовое количество информации. Подкасты и прочие ютубы создают иллюзию проведённого с пользой времени, а на деле вредят, забивая голову кучей ненужных деталей. Самообразование — отдельная статья трат времени. Нужно что-то узнать — выделяю время: читаю, смотрю, слушаю. В таком режиме и инфа усваивается и нет покушений на время отдыха.
UPD: кто-нибудь замечал что после 10-20 минут в душе приходит куча охеренных идей? А почему. Да потому что в душе ничего не занимает мозг! Туда не притащить телефон или планшет, туда не позвонят, там только ты и шум воды.
Надеюсь уже вышел на миллион в неделю и снюхиваешь всякие вещества с элитных эскортниц в москва-сити?
А если слив в ванной сделать больше, то можно есть, срать и мыться сразу пока спикер вещает как зарабатывать
Поддержу. Нечасто слушаю подкасты, но тут решил слушать и конспектировать, так как была долгая поездка в машине в качестве пассажира. Причем из конспекта я хотел пересказать содержимое своими словами другому человеку.
Половину длинного подкаста прослушал, сделал заметки. Вторую половину дослушивал, совмещая с закупкой продуктов в магазине. Понял, что все мысли из подкаста пролетают мимо, просто не успеваю уяснить для себя что за чем следовало и основные моменты.
Священный Слава
Я пробовал одно время на прогулках слушать подкасты, даже не просто слушать, а ставить на паузу, конспектировать в заметки... А потом в один момент о чём подумал: «какой хернёй ты сейчас занимаешься, тут такой парк клёвый! птички поют, фонтанчик шелестит, хера тебе неймётся? Домой вернёшься, за комп сядешь, от там и грузись скока влезет!».
Я периодически устраиваю прогулки вечером и могу слушать только музыку, либо ничего. Пешком так 1,5-2 часа. Мозг расслабляется.
Священный Слава
Правда, если ты вдруг меломан, то лучше включать знакомую музыку, а то можно включить чьо-нить новенькое и вот уже мозг опять работает, изучает, оценивает)
Старички меня порадовали... никогда особо не слушал, знал несколько песен, а тут зацепило - Toto - Africa
Священный Слава
а тут зацепило - Toto - Africa
Не совсем моё для целенаправленного прослушивания, но в дорожный плейлист сгодится. Спасибо.
Священный
Ой, а я наоборот прусь слушать в дороге максимально спокойную и медитативную музыку. Даж плейлист специальный завёл.
https://open.spotify.com/playlist/5BhGZ8fmmfYdmLEvkGHlag?si=cZoC-7frQOCuQyofuZpgDw
А я перешёл на ежедневных прогулках с собакой на художественные аудиокниги. Отлично переключает мозги от рабочей жвачки.
Конспекты считаются неэффективным инструментом работы с информацией, как и подчёркивание текста (есть смысл отмечать места, к которым планируешь вернуться, но тут и точка на поле пойдет)
Штука в том, что бы из информации достать какую-то идею и записать/ проговорить своими словами, даже если возникшая идея вырвана из контекста, но является неким простигосподи инсайтом, связанным с твоей персональной информационной сетью. Собственно, новая информация должна стать надстройкой существующей базы знаний, дополняющей картину мира.
Ещё заметил, что смотреть видосы/подкасты на темы, с которыми толком не знаком простая прокрастинация. Всё реально вылетает из головы. И так в целом с любой информацией из интернета, которая является дополнением, кусочком пазлом для фундамента, который необходимо выстроить
Ну то есть прочитать несколько вводных в в тему книг. По другому, для меня, по крайней мере не работает. Да и то забывается если не применять на практике или не повторять, учитывая цикл запоминания. Так что я просто стараюсь замечать, в какие интересы идёт моё внимание и изучаю эту область, максимум две, практически тотально игнорируя сиюминутное любопытство ко всякому рекомендованному научпопу (один фиг забываю, а мозг уже подгружен). Один из ключевых критериев решения буду я потреблять контент или нет - имеет ли он отношение к чему то, что я хоть на каком то базовом уровне понимаю (а не просто знаю) и может ли дополнить картину?
Вместо информационной прокрастинации, если прям хочется конкретно заняться собой, лучше развить практические навыки
Пусть даже это будет катание на роликах (моё открытие 2020ого)
Ведь психоэмоциональное состояние как никак залог вообще всего.
Конспекты, особенно ручкой по бумаге, просто охуенный способ. Испытано на практике. во первых моторика задействует определенные зоны области что способствует увеличению кровообращения в мозг в целом. Во вторых, пока ты пишешь, ты вникаешь, появляются идеи слева справа (ты ведешь диалог с самим собой).
У меня конспектами два блокнота исписаны, еще нравится писать под марихуаной, эффект + (стимулируется гиппокамп). Тока не злоупотреблять, а то толя не даст раскрыться.
Просто вся конспектация она должна касаться твоей тематики, твоей практики.
О бесполезности сего способа дайте как мне ссылочку почитать, и желательно что бы с научной точки зрения это опровергалось. Просто мне реально конспекты помогают и расширять видение, и закреплять полученную информацию.
еще нравится писать под марихуаной
«Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”»
Даже прослушивание музыки не дает мозгу переключиться в "творческий" режим.
То есть мы все равно нагружаем исполнительную часть мозга и сознания.
Вот тоже хотел про это сказать: во время зарядки, пробежки, тренировки в зале, душа - никаких подкастов! Это время тишины...
Священный Слава
Открою секрет, если не считать прогулку/медитацию/полчаса в душе (подчеркнуть по личным предпочтениям) потерей времени, а целенаправленно давать мозгу возможность ни о чём не думать, то в итоге это «потерянное» время сполна отбивается повышением производительности.
Вы можете подробно рассказать мне о своей медитации - что и как вы делаете и какую пользу это вам приносит?
В статье автора речь шла не о прогулке на свежем воздухе, полезность которой сложно ставить под сомнение. Речь шла именно о беге рано утром. Причем не увидел в статье слова лёгкий бег. Может это был бег с ускорениями по наклонной поверхности вверх например.
Моя «медитация» это или 20 минут в душе, просто стою под струёй тёплой воды и ни о чём не думаю, без всяких фокусов или иду в парк и от получаса до двух (в зависимости от загруженности дня) гуляю и стараюсь тоже не думать ни о чём, а просто наблюдать за происходящим вокруг. Конечно, как и в классической медитации по всяким там фен-шуям «не думать» — самое сложное, особенно если прогулка разрезает напряжённый рабочий день, но ничьо, учусь). Причём про разрезание дня. Заметил, что самое сложное это сделать волевое усилие и бросить сложную и ответственную задачу, особенно если сроки горят. Кажется, что час-полтора всё решат и ты их тупо потеряешь, но нет. После возвращения обычно всё делается быстрее и лучше чем без отдыха.
Добавлено:
Ещё при случае использую время за рулём. Я очень люблю ездить и сам процесс мне доставляет удовольствие. Если надо, например, ехать на встречу, то обязательно предпочту каршеринг такси, включу флайт мод, плейлист с расслабленной музыкой и опять же буду стараться ни о чём не думать. Конечно, за рулём бывает что какой-то мудак на дороге отвлечёт от расслабленного состояния, но это тоже часть работы над собой: учиться не обращать внимания на людей, чьи действия никак на тебя не повлияли и кому ты всё равно ничего не докажешь.
Ну, полное освобождение от мыслей это само по себе нехилый фокус, на обучение которому некоторые любители осознанных сновидений не один год тратят.
А кстати привычка эмоционально не реагировать на мудаков на дорого по моему мнению действительно полезная, в отличие от того мусора, что вывалил на нас автор статьи.
в отличие от того мусора, что вывалил на нас автор статьи.
Ну вот были мысли сказать именно так, но ладно, не будем токсичными. Даже если ценности в самой статье мало, то она стала неплохим поводом поговорить о важных вещах. Иные статьи только за это и ценишь, что сами по себе они ничего не стоят, но много чего любопытного в комментах собирают.
привычка эмоционально не реагировать на мудаков на дорого по моему мнению действительно полезная
Недавно подрался с чуваком прям на круговом движении 😂
P.S. я победил.
Священный Слава
Ну, полное освобождение от мыслей это само по себе нехилый фокус
О, да! Я, кажется, не сказал что у меня хорошо получается. Только пытаюсь научиться, и да, уже не первый год)
Вы скорее сказали "просто стою под струёй тёплой воды и ни о чём не думаю". Для меня сие означает что вы стоите под душем и не думаете ни о чем. А не то, что вы пытаетесь этому научиться не первый год - этого в предложении про стояние под струёй теплой воды, я не смог увидеть, простите мою непрозорливость ))
Попробуйте полежать в ванной разок в неделю - и мышцы расслабляет, и засыпаешь потом лучше (я так и в ванной сплю иногда - не потонуть в моей), и думается, и чуть ли не медитируется) Только и правда не берите туда гаджеты - время отдохнуть от информационной перегрузки тоже это
не брать гаджеты в руки иногда, мне почему-то кажется, даже полезнее ванны раз в неделю)))
20 минут для душа как по мне много. хотя у каждого по своему понятие душ ;)
Священный Слава
Та не, если тупо помыться (о, боже, о чём мы говорим на VC), то пяти минут хватит) Тут же речь шла об одном из вариантов типа медитации.
при ценах на воду лучше уж с ютуба включить звуки и медитировать в комнате. я это имел ввиду :)
Священный Слава
Да вот кстати, в моих квитанциях горячая вода по счётчику особо не беспокоит. Отопление, вон где настоящие супостаты живут, а там уже хоть пляши, а сезон начался — плати по таксе.
автономное отопление или частный дом решит эту проблему. главное желание ;)
п.с.: съязвлю по доброму - если счета за воду небольшие, значит не так уж и часто медитируете под душем и не ищете новые идеи ;)
Священный
Ой, подкину вам топлива для добрых подколов ещё и воздержусь от представления конкретных цифер ;-) Всякие там счета-финансы, дело такое, публичности не любит.
сама вода может и да. а вот ее подогрев. что централизованный, что самому подогревать бойлером - подороже будет. и в сумме можно намного намечтать :)
Можно притащить и туда телефон или планшет. А лучше с зарядкой, если нет УЗО, то эффект хороший. )
Священный Слава
Ой-йо! Шутка хороша, но по тонкому льду пошли, мы так-то не в Норвегии какой-нить Х)
Я вот ещё со школы заметил, если по телевизору идут мультики, то собираюсь я дольше.
а сейчас если развлекательные утренние программы - то еще дольше. проверено на многих и не единожды. сам то телек вообще не смотрю. а вот окружение страдает от этой зависимости ;)
Про тишину согласен. Для мыслей она точно полезнее даже, чем любая музыка.
Но возможно ТС смотрит ТТ ради мотивации. Это работает.
Ответ Дениса:
"Во время того как я хожу в туалет, я стараюсь осуществить это качественно. В первую очередь я тужусь с определенной частотой: по одной секунде через каждые три секунды. При этом я обращаю внимание как каловые массы продвигаются и пытаюсь по их подвижности понять на сколько мой организм проснулся. Если организм не проснулся, то я пучу глаза"
Русский Слава
Во время похода в туалет слушаю Владимира Соловьева. Это помогает мне сбалансировать баланс входящего и исходящего дерьма.
+ одновременно слушая лекции тедХ и записывая свои идеи в 20й по счету блокнот + заполняю план на следующий этап утра - умывание.
Пожалуй, Денису стоило бы раскрыть это в отдельной статье, ведь кроме утреннего туалета есть и другие в течение дня. Подвижность масс требует отдельного гайда.
Да жЫвотных добавить, даже одного... всё идёт в зад сразу )) А без них скучно.
Чтобы вставать пораньше, нужна собачка не побольше, а менее диванная). У меня мелкий бигль и да, встаю пораньше. Зато гуляю, регулярно и долго🐶
Выдающийся
Я специально спаниэля заводил, чтобы из дома выбираться и режим налаживать -)
У нас есть несколько знакомых спаниелей. Тоже гуляют рано и нормально по дистанции).
О, да... когда вас грызут в шесть утра за пальцы ног, чтобы ты встал и открыл ему дверь на улицу...
Это только в теории, а на практие вместе спим до двух без каких-либо проблем...
Олег, так вот как вы выглядите, интересно, читаю вас на vc.ru давно, интерьер на кухне шикарнейший!
интерьер на кухне шикарнейший!
Да простая икея повсюду. Вон перестановку делали как раз
так вот как вы выглядите
То есть то, что у меня на аватаре моя фотка этого недостаточно было?
Профдиформация, за столько лет в интернете не верю уже в аватарки, живые фото всегда ценнее для меня, честнее, крутые чуваки как вы почему-то не делают в обычной жизни фото, вот и откомментировать захотелось 🙂
Не, ну границы то им тоже обозначивать нужно. PS: "парочка детей", если что, есть. И во время приема пищи такого не позволяется))
Для воды с лимоном натощак нужен здоровый желудок, что сейчас встречается не часто.
Жалко что мой коммент потерли.
Перефразирую посыл к Денису:
Денис, информация приведенная в статье абсолютно бесполезна и бессмысленна. Вам, Денис, с таким "качественным" контентом на Яндекс.дзен
Статья норм, я плюсанул, не хуже остальных. Хотя если б такую статью написал тут Тиньков, она б появилась в закладках у половины vc и набрала б плюсов 900 и кучу восторженных комментов.
если бы она была от Олега - то его состояние подтверждало бы что модель каким то образом работает, поэтому и была бы в закладках, возможно именно по причине успешности конечного результата, хотя и косвенно
Странно, что ты вообще решил перейти в его телегу после такого материала
Священный Слава
Странно что вообще кто-то ходит по ссылкам в любые телеги в конце статей на ВЦ. Это же один к одному унылейшие копипастные канальчики, то ли от слова канализация, то ли от другой части слова «канальчики»)
Я раньше часто переходил, думал там сакральные знания. А там часто поток бесполезной инфы в перемешку с рекламой других каналов. Разочаровался в каналах Телеги ☹️
Священный
Часто путаются понятия площадка/человек. Здорово искать интересных людей, а потом смотреть где они делятся знаниями и в какой форме удобнее знакомиться с их заметками. А сами по себе инста, фейсбук, телеграм, жж (мир праху его), вк, а с недавних пор ещё и клабхаус — помойки.
каждый сам должен для себя оценивать что ему вредно, а что полезно. на то он и личный опыт, что бы делиться им ;)
Чем плох к примеру вариант с тем что бы записывать список дел на физический носитель aka дневник что бы их не забыть? Заезженная тема, но все же вдруг кто то об этом впервые прочитал именно из статьи? Быть может инфоцыган автор, но полезное здесь все же подчеркнуть можно. Или нет?
Заезженная тема, но все же вдруг кто то об этом впервые прочитал именно из статьи?
Только на это и надежда видимо. Тем, кто знает про карандаши и блокноты, можно ведь говорить, что статья бестолковая? Или нет?
Священный Слава
И если часто сдабривать здоровый желудок натощак кислотой, то он может вскоре стать нездоровым)
Священный Слава
«и поисками маалокса» — а вот и повод для оздоравливающей прогулки! Или даже бега, если припёрло совсем)
Кофе натощак, конечно же, лучше)
Какая том может быть кислотность от дольки лимона на стакан воды? Ничего плохого желудку не будет.
Можно было бы сказать, что тут кладезь вредных советов. Но это не советы. Странно, что не написано, в какой руке автор держит туалетную бумагу в процессе.
Священный Слава
Не, то Лебедев спец рассуждать о том какой стороной туалетную бумагу вешать и какой рукой жопу подтирать)
Просто где- то в глубине души вы ощущаете, что занимаетесь чем- то бесполезным и вам это не интересно и поэтому вам и приходится использовать себя в качестве мочалки.
Если бы вы были увлечены своим делом, то на подобную ересь не было времени.
Какой там семь часов на сон? Вы планируете жить вечно?
Любите себя просто так, без деньги ))