12 методов, которые помогают мне работать продуктивнее

Эти методы помогают планировать время, лучше использовать и пополнять энергию, делать больше, делать важное и добиваться результата.

Самое главное правило – регулярно делать важные задачи, которые приносят результат. Но для каждого важные задачи свои. Поэтому в этой статье я поделюсь советами не о том, что нужно делать, а о том как.

Короткое вступление

Некоторые авторы пишут красивые статьи о постановке целей и продуктивной работе, но не понятно, чем эти авторы занимаются. Для чего им нужно быть продуктивным? И как понять, насколько они продуктивны? Чтобы таких вопросов не возникло у вас, кратко опишу чем я занимаюсь последние пару лет.

Я развиваю продукт в сфере логистики – это моя основная работа. Пару лет назад написал книгу, которая стала бестселлером. Несколько лет еженедельно пишу в Телеграм-канале. Пару лет инвестирую в фондовый рынок («iskros» в Тинькофф Инвестициях). За год создал три обучающих продукта: по дизайну, продуктивности и карьере. Полгода занимаюсь музыкой. Читаю по несколько книг в месяц. Ежедневно тренируюсь. И встречаюсь с прекрасной девушкой. (Упомянул отношения, чтобы вы понимали, что моя жизнь – не только работа.)

Ниже я опишу советы, которые помогают мне добиваться результата во всех этих направлениях. Большинство из них основаны на правильном использовании особенностей организма, чтобы поддерживать его в нужном состоянии для работы и жизни.

Начнем.

12 методов, которые помогают мне работать продуктивнее

Делить день на блоки

Я не просто отбираю задачи на день, а заполняю ими каждый блок. У меня их три: утро (9-13), день (14-18) и вечер (21-00). (Время приблизительное.) Разделяя день на блоки, проще спланировать, сколько задач реально выполнить.

На каждый блок лучше не планировать больше одной серьезной задачи. Обычно я выполняю ключевую задачу по компании утром, а по личным проектам вечером. Днем занимаюсь более рутинными делами или доделываю утреннюю задачу.

Работать спринтами по 20-30 минут

У этого метода несколько преимуществ:

  1. Во время коротких перерывов отдыхают глаза, ведь часто именно усталость глаз мешает работать больше.
  2. Во время перерывов часто приходят идеи, так как мозг начинает обрабатывать полученную информацию.
  3. Намного проще сесть за работу на конкретное время, чем на неопределенное.
  4. Короткие перерывы восстанавливают энергию для продолжения работы.

Ежедневно выполнять две задачи, которые ведут к долгосрочным целям

Одна задача по развитию компании, вторая – по личным проектам или отношениям. На каждую такую задача я стараюсь выделять 2-4 спринта. Сделав эти задачи, можно быть уверенным, что день прошел не зря – был сделан еще один шаг на пути к долгосрочным целям.

Обычно еще при постановке целей я определяю ключевые действия, которые к ней ведут. И стараюсь их ежедневно выполнять. Подробнее о том, как я работаю с целями и задачами можно почитать здесь: iskros.com/result.

Убрать телефон, закрыть приложения и лишние вкладки

Во время спринта я полностью фокусируюсь на работе. Телефон лежит вне поля зрения, Телеграм и лишние вкладки закрыты. Это дает возможность глубже погрузиться в задачу и справиться с ней быстрее.

Еще у меня отключены уведомления на рабочих чатах. То есть я увижу сообщение только когда открою Телеграм в перерыве между спринтами.

Бегать в перерывах

После каждого спринта я делаю небольшую паузу и пробегаю по комнате около 500 шагов. Часто прерываясь на то, чтобы записать пришедшую идею. Шаги измеряю на Apple Watch, которые надеваю, когда работаю из дома.

Звучит необычно, но этот метод один из самых эффективных. Легкий бег между спринтами разминает ноги и дает возможность больше времени проводить за рабочим столом. Во многом благодаря этому методу я смог написать материал для курса «Деньги и дизайн» всего за полтора дня.

Помимо повышения продуктивности, бег позволяет мне набирать 10 тысяч шагов в день во время удаленной работы, что очень полезно для здоровья.

Заходить в соцсети с определенной целью

Я использую соцсети для передачи личного опыта, а не для получения информации. Поэтому и захожу в них, когда нужно что-то опубликовать или заготовить пост на следующий день.

Раз в день захожу в Инстаграм проверить обновления нескольких человек и ответить на вопросы. Это занимает меньше 10 минут.

И никогда не захожу в соцсети от скуки. Скучать бывает очень полезно.

Делать правильные перекусы для поддержания энергии

От еды часто клонит в сон, что мешает продуктивной работе. Я пробовал питаться два раза в день, но подстроиться под этот режим так и не получилось. Я пробовал перекусывать орехами или горьким шоколадом, но этой еды много не съешь, да и энергию она поддерживала так себе.

В моем случае сработали протеиновые печенья и батончики. Они отлично поддерживают энергию и не загружают организм. Я использую Bombbar и эта продукция стала моим главным открытием февраля. Теперь вместо того, чтобы тянуться за кофе или засыпать, я делаю перекус и продолжаю работу.

Использовать кофеин

Я люблю кофе. Комфортная для меня норма – три чашки в день. Первая чашка перед утренней тренировкой, вторая в начале рабочего дня, третья через полтора часа после обеда. Иногда появляется четвертая чашка около 22:00, засыпать не мешает. Кофе бодрит и дает энергию для продолжения работы.

Недавно обнаружил, что какао отлично поддерживает энергию, хоть кофеина в нем намного меньше. При этом вкус близок к кофе. Поэтому какао стал одним из моих любимых напитков. Пью несколько чашек в день.

Чая пью редко. И чаще всего травяной.

Короткий сон после еды

Перекусы отлично поддерживают энергию, но, как я писал выше, после основных приемов пищи часто клонит в сон. Многие годы я придумывал различные способы обойти это, но ничего не помогало. В итоге я додумался до логичного решения – поспать.

Практически ежедневно после еды я откидываюсь на спинку кресла и сплю 10-20 минут. Делаю этого один-два раза в день. Короткий сон невероятно восстанавливает энергию и поднимает рабочее настроение.

Утренняя тренировка

Мне сложно начать работу, не нагрузив тело. Поэтому уже много лет я начинаю день с тренировки. Лишь после такой нагрузки я чувствую, что готов к предстоящему дню.

Утром я чаще всего тренируюсь на улице. И дело не только в турниках и брусьях. Свежий воздух помогает взбодриться и проветрить голову. (Особенно в такие холода, как сейчас в столице.)

Если нет времени выйти на улицу, занимаюсь дома с гирей или своим весом. На качественную тренировку не нужно много времени, порой достаточно 15 минут.

Обычно я тренируюсь два раза в день по 30 минут: утром и вечером. Вечером дома. Вторая тренировка больше не для продуктивности, а для поддержания желаемой формы.

Записывать приходящие идеи

Каждая идея или задача, которая приходит ко мне в течение дня, попадает в Google Keep (удобный инструмент для быстрых заметок). Я не осмысливаю эти идеи/задачи и тем более не беру в работу. Просто записываю их и возвращаюсь к тому, чем занимался. Таким образом я не даю внешним обстоятельствам сбить меня с намеченного плана на день.

Не ждать лучшего состояния, просто начинать работу

Я описал много советов, которые помогают чувствовать себя хорошо во время работы. Но даже они не всегда помогают. В некоторые дни мы мало поспим или не так поедим. Энергии будет мало. В этих случаях не стоит ждать лучшего состояния, нужно просто поставить таймер и начать работу.

Усталость пройдет. А работа будет сделана.

Спасибо за прочтение, друзья.

Периодически я дорабатываю свои методы работы, делюсь опытом и отвечаю на вопросы читателей в Телеграм-канале. Буду рад видеть вас там.

Поделитесь методами, которые помогают вам работать продуктивнее. Будет интересно прочитать.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
An Ar

какая унылая скушная жиза пздц. все распланировано и скорректированнно, никакого рандомного эвента.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

А на кой этот рандом нужен-то?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Даулет Алшынбаев

Как человек, выгоравший 4 раза за жизнь, могу предположить, что такой распорядок рано или поздно приведёт к полному уничтожению воли, тк на ней далеко не убежишь. Тоже раньше загонялся по эффективности, но ежедневные и незаметные дозы стресса накапливаются и на дальней дистанции превращают жизнь в серую массу. 

Даже на переключаемом допинге (между разными делами, отношениями и спортом) эта схема работает до поры до времени. Но наверное зависит от склада ума, характера и ретроградного Меркурия :)

Мне в разы проще отложить дело, а затем сделать его за час, чем «натягивать» себя на него же силой и в результате получить сомнительный результат и плохое послевкусие.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Продолжай бегать по комнате!  Держи нас в курсе об этом!

Ответить
Развернуть ветку
John Fima

А что не так? Зарядка есть зарядка. Люди ленятся ее делать. Тут лишь напоминание - движение жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марк Нилов

500 шагов я бы заменил простыми приседаниями - 40 раз присесть в перерыве то что надо.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Неплохо, но сразу видно что нет детей)

Ответить
Развернуть ветку
vitaly opansky

судя по распорядку дня, текст написан роботом

Ответить
Развернуть ветку
Процентный мангал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Вячеславович

К сожалению в инструкции нет ни слова про перекур и кружечку пива за обедом...

Ответить
Развернуть ветку
Harry Tuttle

Бег по комнате, короткие потери сознания и приходящие идеи. Вы не экспериментируете с веществами?

Ответить
Развернуть ветку
D

"Во многом благодаря этому методу я смог написать материал для курса «Деньги и дизайн» всего за полтора дня", — сомнительное достижение для подобной цели. 

Ответить
Развернуть ветку
Irina Meleshenkova

Неужели  вам не хочется иногда потупить в соцсети или ютьюб? а как же прокрастинация? Или у вас нет на нее времени между спринтами?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Хм ну материал то на vc появился значит есть иногда время в статьи "потупить'. )

Ответить
Развернуть ветку
Coto Pudra

Привет! Не сталкивался ли ты с тем, что работа, сделанная через силу в момент, когда мозг упорно отказывается работать, оказывается в итоге очень низкого качества и её полностью приходится переделывать, потратив даже больше времени, чем если сделать с нуля? 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Сидоренко
Автор

Привет! Заметил интересную особенность. Ощущение усталости не так сильно влияет на качество работы. Возникает лишь ощущение, что качество хуже.

Я заканчивал писать материал для курса «Деньги и дизайн» сильно уставшим. Но на следующий день перечитал его и не заметил особой разницы в качестве. Ошибок только чуть больше.

Поэтому вечером я просто игнорирую это ощущение и продолжаю работу. Именно таким образом я заканчивал эту статью вчера после полуночи (уже сегодня, получается).

Буферы между блоками работы дают достаточно отдыха. Если в остальное время возникает сильная усталость, то скорее всего дело в питании или недосыпе. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Grapsus

когда мозг отказывется делать определенную работу,которую делать надо, необходимо дать дополнительную мотивацию ему ( себе). Перевести на уровень желания сделать данную работу,тогда и качество не пострадает и временные затраты не будут слишком большими

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
МэрГэлэкси

Вы тест на робота проходили ?

Ответить
Развернуть ветку
Откровенный Абдужаббор

Сколько статей подобного типа я уже добавил в закладки, но нифига не пользуюсь, 'боже храни прокрастинацию' статья кстати классная

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Самовольников

Илья, спасибо за публикацию.

Любопытно, что многие наши методы совпадают:

— день делю на 2 блока: до 12:00 главная задача дня, после рутина и мелочи
— спринты крутая штука, использую Pomodoro Tracker — https://pomodoro-tracker.com/
— вместо бега использую скакалку, но начал это делать около 3-х месяцев назад, т.к. из дома перебрался в офис
— кофе могу пить только до 11:00 и 1 раз в день, тогда все хорошо, если больше, то ночью не могу уснуть
— с 2019 года использую дневной сон, ставлю таймер на 15 минут, вырубаюсь моментально (уже привык), просыпаюсь всегда бодрым
— утром делаю EMOM комплекс 10, 12 или 15 минут, отличная вещь, заранее знаешь сколько потратишь на тренировку, также отлично заходят круговые, Табата и т.п.
— для идей также использую Google Keep, наговариваю голосом, расшифровка далека от идеала, но это быстрее, чем писать вручную

Я бы ещё добавил выделить 1 час в воскресенье утром для подведения итогов недели. Люблю проснуться раньше семьи, посидеть, подумать чтобы было хорошо, что плохо и как можно улучшить, приблизился ли я к своим целям и т.д. Идеально работает когда сидишь в пустой кофейне с блокнотом и ручкой без гаджетов, музыки в наушниках и т.п.

Методов много, каждому своё, но круто, когда вот так подробно делятся своим опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Сидоренко
Автор

Действительно, много совпадает. Но это и не удивительно, ведь организмы у людей примерно похожи. Следовательно, и методы должны быть схожи.

Спасибо, что поделился. Интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Процентный мангал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Один метод, который позволяет мне работать продуктивнее:

Ответить
Развернуть ветку
One

Единственный метод, который заставит тебя работать продуктивнее — горящие глаза и безграничная любовь к своему делу. Не имея этой основы, никакие другие методы не помогут)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

Про бег между спринтами круто, если на самом деле набирается 10к шагов за день. Можно дорожку поставить

Ответить
Развернуть ветку
Andy Tsar

Почему каждый считает свои мысли и подходы мерилом всего? Почему "свое "я" должно подойти всем? Вроде простая мысль, а не всем понятна🙄. У каждого свой подход, нужно пробовать, слушать себя и делать! Автор делиться тем что у него идеально работает.

Ответить
Развернуть ветку
Айдын Джаббаров

Хронический солипсизм 👑

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Написано всё верно, правильно, фактически, просто, и реально. И это работает.

И у меня работает, - тоже.

Автор забыл один момент: с вечера пятницы по утро воскресенья, необходимо угареть максимально, чтобы трусы потерять в москва сити и забыть с задницы какой шлюхи слизывал джек даниелс.

Это ответ на унылые вопросы "чо ты как робот" и "почему нет рандома" и "зомби".

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov

Не особо помогают такие советы.
Реально никакого рандома и импровизации...мозг это конечно помогает держать в тонусе нооо как-то слишком зомбированно что ли...

Ответить
Развернуть ветку
Todd

не помогают, потому что у каждого своя система фунциклирования

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Лесь

Почти год разрабатываю похожую систему тайм менеджмента, но у меня до конца она «не сходится»..

То есть, через пару дней такого рабочего графика, я замечаю что сильно «залипаю» в работе, и не переключаюсь.

Остаётся чувство «как-то поднадоело одно и то же самое». (И это не связано с тем, что закончилась энергия, просто возникает нехватка разнообразия).

Какие Вы используете способы, чтобы переключаться? Это может быть семья, или какая-то 2х часовая прогулка? Бытовые дела какие-то может быть?

Мне кажется что у любой системности должны быть элементы баланса.. только вот какие.. не понятно.

Какие есть полезности, которые могут послужить этим «переключателем»?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Сидоренко
Автор

Если честно, я никогда не уставал от работы. Всегда мог придумать новые интересные проекты. Для меня это намного интереснее «отдыха». Наверно, я переключаюсь на личные проекты. Они меня вдохновляют и дают возможность творить без ограничений.

Время с близкими, конечно, переключает. Помимо этого, люблю иногда выйти на прогулку или в кафе поразмышлять.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соловьев

Хорошая статья, в похожем стиле работаю. А вот комментарии доставили

Ответить
Развернуть ветку
Art

Норм

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Cheban

 Спасибо за статью, недавно я тоже открыл для себя такой  способ планирования дня.
Только я делю день семитрично, по циферблату. Один блок три часа. Очень удобно визуализировать в уме текущий блок.
1. 6AM-9AM , 2. 9AM-12PM, 3. 12PM-3PM, 4. 3PM-6PM, 5. 6PM-9PM, 6. 9PM-12AM, 7. 12AM-6PM.    

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Скворцов

К сожалению ни одного инсайта. Как на подбор.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лагута

Спасибо за полезную информацию. 

Буду внедрять этот принцип работы, так как часто бывает работаю по режиму 50/10 но забываю об отдыхе. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Пару бокалов сухого вина в день - вот мой метод работать эффективнее! Если не можете определиться с выбором - заходите ко мне в блог, подскажем, расскажем.
t.me/affordablewine

Ответить
Развернуть ветку
Katerina G.

Благодарю за отличную статью! Всегда интересно читать примеры из личного опыта.
Я ежедевно для работы использую приложение для учета времени TMetric, таким образом я слежу за тем, сколько времени у меня занимает та или иная задача, делаю выводы, как можно работать продуктивнее, какие задачи можно делегировать.
Также в приложении я фиксирую все задачи, которые приходят мне в голову в течение дня и которыми мне нужно будет заняться в будущем. 
Очень удобно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null