{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

От арбитража до инвестфонда

Всем привет! Недавно я заметил одного из узнаваемых авторов пульса в Тинькофф Инвестиции и решил взять у него небольшое интервью, на что он дал добро и его история меня удивила. К вашему вниманию Максим Ричевский.

Максим Ричевский - автор блога Mr.Richie в Тинькофф Пульс, профессиональный аналитик и инвестор, бывший арбитражник и маркетолог, особо не афиширует свою личную жизнь.

Привет, Максим! Очень рад, что ты согласился дать интервью. Расскажи о себе, откуда родом, сколько лет, чем занимаешься.

Федя, приветствую. Я сам из России, родился и вырос тут, мне 32 года, профессионально занимаюсь инвестициями и трейдингом. Сейчас у меня в планах задача создать свое сообщество квалифицированных инвесторов.

Ого, круто, а как провел детство, было ли в планах иметь свое дело в будущем?

Детство провел в Химках, как и все дети ходил в школу, все свободное время посвящал улице. Да, было круто, беззаботное детство, которое для меня закончилось рано в 13 лет. Все началось после того, как отец мне купил книгу «Зеленый король», это произведение перевернуло мое сознание. После этого я захотел иметь свое дело.

Замечательная литература, кстати. А какое в итоге дело начал вести?

Шел 2007 год, мне тогда было уже 18 лет, под рукой был компьютер и интернет. Родители занимались бизнесом (магазин продуктов). Поработав у них летом, мне особо не зашло, да и творчество ноль и я начал искать различные ниши, украдкой понимал, что это интернет. После этого уже пошли первые большие деньги. Рассказать?

Да, конечно, интересно ведь.

Все мы видим рекламные баннеры в интернете "зарегистрируйся здесь, купи это и т.д.". Раньше же, это было нововведением, ибо интернет в России только начинал свое развитие.

Я как-то кликнул на такой баннер и меня перенесло по ссылкам, вскоре я попал в партнерскую программу и всё началось...

Я заключил некий контракт с парнерской сетью и начал лить трафик (создавать похожие баннеры, люди переходили, покупали товар, а мне шел %). Спустя 3-5 месяцев (уже не помню) мой доход составлял 100-150 $ в день. Чуть позже стал делать на различные гео (страны) и трафик пошел в больших объемах, порой доходило до 800$ в день.

Даже стал продавать свои курсы в 2010 и даже шло хорошо, но 3 года одной деятельности давали свое и началось выгорание.

Я стал масштабировать рабочий процесс и набирать команду.

Случился кризис в 2008 году, у меня было много налички , я открыл для себя мир инвестиций.

Насчет арбитража трафика:

Раньше люди скупали всё, если красиво написано (советская закалка), а сейчас... Интернету более 20 лет в РФ и арбитраж уже не так хорошо процветает в нашей стране, но всё равно есть люди которые делают profit (по 500 тысч в день, знакомый рассказывал).

Ну слушай, вообще отличное начало. В 18 лет начать свое дело и зарабатывать это круто! Я помню в свои 18 лет я только поступал учиться в вуз и особо не думал над заработком. А где ты учился, на какую специальность? Как считаешь, нужно ли высшее образование в наше время?

Учился в МГИМО на факультете международных экономических отношений. Очень благодарен свои родителям, что предоставили мне такую возможность - поступить в МГИМО. Именно тут я познакомился с различными людьми, которые уже в столь юном возрасте имели свои небольшие бизнесы, делились своими советами, давали мне некоторые лайфхаки. А что касается высшего образования в наше время, я считаю, что оно нужно, хотя бы для общего развития мышления, да и кто знает, может именно в вузе вы найдете себе будущих партнеров по бизнесу.

А вот еще вопрос, как именно ты начал заниматься инвестициями, что тебя подвигло?

На дворе также шел 2008 год и я активно занимался арбитражем трафика. Дело очень напряженное и требует много нервов. Поэтому мы частенько собрались с командой в местном ресторанчике отдохнуть. Пошли разговоры про наш вид деятельности. Во время этого кто-то затронул тему инвестиций. Я тогда вообще ничего не понимал. Было интересно, но непонятно. Решил попробовать себя трейдером под наставничеством моего хорошего приятеля.

Проходит 6 лет, начало 2015 года, у нас сформировалась небольшая команда.

Наверное, многие, даже сейчас, узнаю об инвестициях от своих знакомых. Зачастую неопытные инвесторы сливаю весь свой капитал. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Ох, знакомая проблема. Помню, когда только начинал, тоже были сливы по неопытности, а все потому что отходил от советов своего наставника. Тогда я понял одну, наверное, самую главную вещь на фондовом рынке - не паниковать. Паника, эмоции одни из самых главных «врагов» в инвестициях, ведь под воздействием этих факторов мы можем принять необдуманные решения. Вообще существует очень много литературы на этот счет, советую прочитать.

Какую именно литературу ты можешь посоветовать начинающим инвесторам?

Хочу посоветовать литературу из личного опыта: «Технический анализ: полный курс» автор Д.Швагер, «Воспоминания биржевого спекулянта» автор Э.Лефер, «Разумный инвестор» автор Б.Грэм.

Какие советы можешь дать начинающим инвесторам?

Первый совет я дал пару минут назад, это научиться управлять своими эмоциями. Вообще я считаю, что трейдер или инвестор, да и вообще каждый должен учиться на своих ошибках, ведь мы живем, учась на своих ошибках, не будет ошибок, не будет и результатов.

Еще хочу отметить тот факт, что любой трейдер может стать долгосрочным инвестором, в том плане, если его бумага вдруг упала, без особых причин. Ведь пока ты не продал, ты не в минусе.

Так же хочу предупредить всех новичков, чтобы никогда не связывались с псевдо аналитиками, которые обещают вам золотые горы и бешеные проценты. Никогда не давайте свои деньги в управление неизвестным вам людям! Сейчас развелось очень много жуликов на фоне хайпа инвестиций в России.

Кстати да, верно подметил. Ведь инвестиции в России только-только начали зарождаться, а уже обрели такой хайп вокруг себя, благодаря чему привлекли внимание многих людей, которым нужно быть бдительными и не вестись на уловки мошенников.

Еще мне часто на почту стал приходить спам со всякими ссылками на инвест.рекомендации и тд. Не в коем случае не переходите по ним.

Ты еще говорил про команду. Какие планы на будущее и какими проектами занимаешься сейчас?

Сейчас у меня есть свой проект InvestFit, в котором я собрал команду профессиональных аналитиков и трейдеров. Скоро, как я говорил ранее, планирую создать свое сообщество квал.инвесторов.

Еще один вопрос. Я слышал, что у тебя был инстаграм с аудиторией более 500 тысяч человек, куда он пропал?

Его, к сожалению, взломали и после инстаграм его удалил. Больше у меня не было желания вести публичную жизнь. Кстати, зарубежные СМИ, а в частности ОАЭ писали об этом случае, даже хотели взять у меня интервью.

Обидно, конечно, за инстаграм. Спасибо большое, дружище, что не отказал в интервью. Ты, действительно, крутой и на тебя стоит ровняться! Желаю тебе успехов в реализации всех твоих грандиозных планов. Оставайся таким же доступным и позитивным человеком!

0
8 комментариев
Pavel Mikhailov

Узнаваемых как одного из главных спамеров Пульса?

Иванов Иван

как самое тупое школоло в пульсе.

Правда, стух куда-то со своим говноканалом. Видать, объяснили при личной встрече, что жизнь всего одна и глупо терять её за копейки.

Natalia Tsarkova

Насколько же унылое скучное интервью...