Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

ТОП-3 причины, которые мешают нам быть счастливыми. И что с ними делать?

Всем привет! Продолжаю писать свои мысли на темы счастья, саморазвития и психологии. Предыдущий пост показал, что такие темы тоже интересны читателям vc. Надеюсь, этот пост вам так же понравится. Если это так, то поставьте, пожалуйста, лайк: меня это очень вдохновляет писать дальше. Быстрей всего посты выходят в моем Telegram-канале

Ответьте честно себе на вопрос: чувствуете ли вы себя сегодня счастливыми? Если да, то можете смело пропускать данный пост и написать в комментариях, что делает вас счастливыми. А если нет или вы не уверены на 100%, то приглашаю вместе поразмышлять о трёх главных причинах, которые мешают нашему счастью.

Это мы с женой как раз размышляли на тему счастья

Причина 1. Ожидание, что кто-то или что-то сделает тебя счастливым

Вот перееду в другой город, куплю себе квартиру/машину/дом, тогда стану счастливым. Или: закрою все кредиты, тогда и заживем. Или ещё: я пока не встретил того человека, который сделает меня счастливым. Знакомо?

В этом случае человек ищет счастье во вне, а не внутри себя. Ему нужны внешние факторы, чтобы быть счастливым. А что если он так и не найдёт «того человека» или так и не заработает на все свои «хотелки»? Тогда придётся прожить несчастливую жизнь? Нет, так не пойдёт. Считаю, что важно быть самому с собой счастливым, а внешние факторы только будут множить это счастье. А если счастья с самим собой нет – будет множиться только нужда и обида на окружающих за то, что они не дают счастья.

В добавок, пока мы ищем или ждем что-то, что нас сделает счастливыми, мы упускаем возможность быть счастливыми здесь и сейчас. Прошлого и будущего – не существует. Есть только настоящий момент.

☑ Что с этим делать?

Закройте глаза и представьте, что у вас уже есть все, о чем вы мечтали: есть нужный человек рядом, есть деньги на счетах, вы и ваши близкие здоровы и ни в чем не нуждаетесь. В этом состоянии задайте себе вопросы:

  • Как я себя чувствую?
  • Чем мне нравится заниматься и чем я займусь сегодня?
  • В чем мои таланты и в чем мое предназначение?

Это поможет вытащить вас из повседневной суматохи и найти истинные причины, которые мешают быть вам счастливыми и которые скрыты внутри вас. Также эти вопросы могут натолкнуть вас на занятия, о которых вы раньше не думали, но вам бы очень хотелось ими заниматься. Что же мешает заняться ими уже сейчас? Вполне возможно, что вы почувствуете напряжение или неприятные ощущения в теле: груди, голове, руках, спине или ногах. Ощущения, будто вы этого не достойны или вам стыдно. Отследите эти ощущения и затем проработайте со специалистом или через аудио-записи по гипнозу или медитации.

Причина 2. Сравнение себя и своих результатов с другими людьми

Инстаграм только и пестрит о том, как очередная знаменитость отдыхает на Мальдивах. Уже с утра они просыпаются с безупречной прической, макияжем и белоснежной улыбкой во все 32 зуба. И все это наблюдаете с утра вы, находясь в тесной съемной однушке на окраине Москвы. Разумеется, настрой портится – слишком большой разрыв между вашим положением и положением того, кто на экране смартфона. Но чем же вы хуже? Вы же этого тоже достойны? И вы правы. Ничем. И заслуживаете вы гораздо большего. Но от этого осознания становится только хуже.

☑ Что с этим делать?

Во-первых, осознать, что это всего-лишь картинка. И вы точно не знаете, что за ней стоит: как проживает человек оставшиеся 24 часа в сутках, чем он занят, как себя чувствует и какой ценой ему это все даётся.

Во-вторых, все это происходит не с вами. Тогда почему это должно вас волновать? Отпишитесь от таких аккаунтов и отключите уведомления. Если не получается – попробуйте заходить вечером, а не утром. Утро – самая важная часть дня, которая определяет, как пройдёт ваш день.

В-третьих, гораздо выгодней взять себя и своё положение за начальную точку отсчета. И каждый день мелкими шагами становиться лучше, чем был вчера сам. Так, через год, ваш результат станет почти в 38 раз больше, чем есть сейчас, если вы будете становиться лучше на 1% каждый день. Не верите? Проверьте: 1.01 возведите в 365 степень.

Причина 3. Окружение

Возьмите 5-10 человек из вашего окружения, с которыми вы больше всего общаетесь и проводите времени. Выпишите их в столбик и напротив каждого поставьте результат в той сфере, которая вас волнует. Возьмите, к примеру, доход. Сложите эти значения и разделите на количество человек. Среднее – и будет примерно вашим результатом. Магия, не правда ли?

Вы наверняка слышали про теорию рек или про банку с солеными огурцами. Все это действительно работает. Если вас окружают несчастные люди, то, скорей всего, вы сами будете несчастны.

☑ Что с этим делать?

Во-первых, ограничьте контакты с людьми, которые вытягивают из вас энергию. Обычно, такие люди постоянно о чем-то вас просят, а в случае отказа начинают обижаться или манипулировать. Они не ценят ваше время и постоянно пытаются вас задеть. Отличить таких людей очень просто. Если после разговора или встречи с ними вы чувствуете себя опустошенными, вам хочется поспать или нет сил, либо вы чувствуете себя обманутым или загруженным – значит это тот человек, с которым стоит ограничить контакты.

Во-вторых, найдите новых людей, чьи результаты вас вдохновляют. Попробуйте найти с ними что-то общее или быть для них полезными. Если таких людей не получается найти, начните читать книги или смотреть видео с такими людьми.

Заключение

Разумеется, что есть еще много причин, по которым нам кажется, что мы не можем быть счастливыми. Я считаю, что каждый из нас заслуживает счастья и может быть счастливым. Остается только убрать то, что нам мешает, переключиться на другую волну и двигаться вперед. Надеюсь, эта статья поможет в этом.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Valeriy Medvedev

Все верно. Если в кратце, то нужно:
- Иметь цель, хоть финансовую, хоть любую другую, без нее жизнь будет бессмысленная.
- Верить в себя, потому что, то что происходит с нами, и вокруг нас, зависит только от нас самих. Пока не примешь, то, что, в каком моменте ты оказался, это только твоя заслуга, счастлив не будешь.
- Как можно меньше времени проводить в соцсетях, и, общаться там только со знакомыми.
- Саморазвиваться любыми способами, всегда изучать что-то новое и заниматься спортом.
- И, конечно, не общаться с идиотами, а только с теми людьми, чью жизненную позицию ты разделяешь.

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

- и правильно какать. А то если не правильно какать, то какахи размазываются. Друзья! Все нужно делать правильно! В картошке канцерогены! А соц сети - зло! Занимайтесь спортом! А с идиотами не надо общаться! Имейте цель!
Изучайте новое! Да! 

Ответить
Развернуть ветку
Патриотический файл

Ты не чувствуешь себя счастливым? Так почувствуй!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Как-то захейтили второй пункт коммента, а, пожалуй, поддержу. Автор не про то, что ты все контролируешь. Как можно контролировать, к примеру, самолёт, в котором ты летишь или реакции другого человека?
Думаю, что он хотел сказать, что все, что с нами происходит, зачем-то нам дано, что мы сами попали в эту ситуацию благодаря сложным сплетениям обстоятельств и что в наших силах управлять реакциями на происходящее, это под твоим контролем. Допустим, вам подложили котёнка под дверь. Это ваша вина, что его бросили? Нет. Но ответственность уже ваша как поступить: забрать его, отдать знакомым или проигнорировать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kharybin

Пункт 2 хуета [2]. Это как раз невротизирует, когда ты пытаешься контроллировать то, что на самом деле вне твоего контроля. Есть миллионы вещей, которые могут пойти не так не зависимо от того, что ты делаешь. Есть две крайности, и они обе плохи: 1) брать ответственность на себя за все, и это прямой путь к жизни полной постоянной фрустрации; 2) Пытаться свалить всю ответственность на обстоятельства/других. Правда где-то посередине и уже пару тысяч лет назад сформулирована стоиками как дихотомия контроля.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Да, вы правы. Как и прав автор комментария. Мне кажется, что он другое хотел сказать. Что - написал в ответе на его коммент

Ответить
Развернуть ветку
Средний динозавр

Пункт 2 хуета. Не все зависит от нас, что за эгоцентризм такой. Многое, но не все

Ответить
Развернуть ветку
Патриотический файл

Да и пункт 3 тоже, в общем-то: собери доход 5-10 близких друзей, раздели...блятб что?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Автор выше говорил про коммент, но вы, похоже, про статью.

Есть два типа поведения:
1. Сказать, что все херня, и закрыться, продолжая проживать те же мысли, повторять те же действия, а соотвественно - получать тот же результат в жизни
2. Приоткрыть дверь, поинтересоваться и понять автора. Если непонятно - задать вопросы. Так появляется возможность впустить в свою жизнь что-то новое, лучшее. По крайней мере, даже если это не подходит вам, понять, кому это подходит.
Но ведь интересоваться и задавать вопросы, в целом, не принято. Это же будет означать, что вдруг я ошибаюсь, вдруг я столько времени жил с неверной картиной мира. Это неприятно, иногда признаться, что ты не прав. Но в этом нет ничего постыдного. Разве желание развиваться - постыдно?

Каждый сам выбирает как поступать. Если для вас статью оказалась неполезной – можете спокойно ее пропускать. Но я вижу, что она дала у вас отклик и реакцию. Наверное, не просто так.

Ответить
Развернуть ветку
Патриотический файл
Но я вижу, что она дала у вас отклик и реакцию. Наверное, не просто так.

О, диванных психологов подвезли

Ответить
Развернуть ветку
Art

да. 
наш интернет он такой.
99% приходят срут и уходят )

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Щеглов

счастье вообще довольно философское понятие и кратковременное) а эти пункты похожи на неуверенность, неудовлетворенность жизнью и полное непонимание себя. а если чуть рассортировать по полочкам свои желания, ценности и цели, то уже появляется какая-то ясность и жить становится понятнее и легче 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Да, все верно. Понимание счастья будто бы для каждого своё, но глядя на человека можно определенно сказать: счастлив он или нет. Иметь цели и разложить их по полочкам – тоже важно. Особенно для мужчин. Главное, чтобы эти цели были истинными, а не навязанными. И процесс достижения, путь к ним, способ тоже был кайфовым. Если ключевой целью будет счастье - жить будет интересно и с удовольствием. Насчёт «кратковременного счастья», вы это, наверное, про удовольствие или эйфорию. Я про долговременное счастье, когда ты каждый день проживаешь это состояние, даже когда что-то не получается или плохой настрой. Это не про позитивное мышление. А скорей про тотальную уверенность в себе и своей жизни, что все ок и будет ок, трудности временны и решать их интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Очередной псевдо-коуч ... который пишет то, что и так все знают. 
Дело в том, что человек сам себе враг и любит вставлять сам себе палки в колеса и обвинять всех вокруг (мир, окружение, советчиков и т.д.).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Отлично, что вы написали. Значит вы уже знаете ключ к своему счастью 😉

Ответить
Развернуть ветку
ViktoRus

Деньги и здоровье. Остальное можно получить, если ты не идиот

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Да, в целом, и деньги можно получить, если ты здоров. Да и когда нездоров - тоже. Ник Вуйчич тому пример

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Здоровцова

ну счастье звучит как то слишком глобально. я вот больше упор делаю на маленьких радостях, стараюсь избегать негатив или учусь противостоять ему, и не храню плохое в памяти, лишь извлекаю уроки из негативных ситуаций. ну это если так в кратце. главное помнить, что эмоции - это реакция нашей психики, и радость измеряется не только в количестве позитивных эмоций, но и в чувстве удовлетворенности и спокойствия. ну это мое мнение. и если вы болеете депрессией или выгоранием, это кстати не значит что вы несчастливый человек, эти проблемы могут возникнуть чисто физиологически, а не вовсе из за вашего эмоционального состояния.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Спасибо за ваш комментарий. Он помогает более полно взглянуть на ситуацию и понять тему. Надеюсь, таких комментариев будет ещё больше

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Здоровцова

спасибо, рада что смогла сказать что то полезное для людей. просто я всегда считала себя счастливым человеком, однако перенесла депрессию. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Иногда, чтобы нам понять, что такое белое, нужно увидеть чёрное. Рад, что вы справились и движетесь дальше

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Мне каежтся статья скорее о психоэмоциональном комфорте и путях его достижения.
Счастье ли это? Не думаю. Понятие счастья- это что-то эфемерное, как и, например, любовь. Копья ломали, ломают и ломать будут всегда. А если коротко, то у каждого оно свое.
Психологический комфорт счастья точно не приносит(вернее, только лишь комфорт) . Достичь счастья с помощью техник, тактик и прочих ухищрений.. На вряд ли. Это о другом.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Здорово, что вы различаете "тонкие материи". Я вот впервые слышу понятие "психоэмоциональный комфорт". За что вам спасибо. Но в статье я специально не хотел вдаваться в термины. Считаю, что смысл не в них, а в ощущениях самого человека и гармонии с самим собой. Хотел донести моменты, которые мешают просто счастливо жить и заниматься собой, своим делом по душе, своими истинным целями и желаниями. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zhitarev

кроме того не понятен критерий счастья
как понять, что я счастлив?
и если я стану счастливым, то не сделает ли это меня несчастным, ведь я не смогу дальше двигаться, ведь всё, я счастлив. точка. конец пути. пустота. холод.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Да, критерии счастья одинаковые для всех трудно найти. Зато легко понять, когда ты несчастен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zhitarev

т.е. если я не несчастлив, то я счастлив?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

На этот вопрос лучше всего вы сами дадите себе ответ 👍

Ответить
Развернуть ветку
Патриотический файл
Предыдущий пост показал, что такие темы тоже интересны читателям vc.

Ахахаха, нет. 14 лайков и 31 коммент.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Вам видней

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zhitarev

А зачем вообще ориентироваться на кого-то?
может я счастлив от того, что я дома дую плюшки смотрю видео с членодевками

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стрекалов
Автор

Да, в этом то и смысл!

Ответить
Развернуть ветку
Art

Счастья нет
есть дельта между состояниями, если постоянно небольшой плюс то вроде как счастье, но это не может продолжаться долго. Поэтому счастья нет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null