{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я работал в «Яндекс Еде», или исповедь курьера

В какой-то мере иронично, что эти строчки я пишу во время выполнения заказа, с другой стороны вопрос: а когда ещё?

Доброе время суток, сегодня будет очерк работы в яндекс еде.

Вам 19 лет, вы молодой, энергичный и целеустремлённый человек. Но тут встает вопрос с деньгами. Где их взять? Анализируя свой опыт, вы вспоминаете что некогда выбивали платину в death stranding. Да и игра вам понравилась. Так почему бы URL не попробовать побыть курьером?

Тут вы открываете сайт яндекс еды, регистрируетесь, а спустя время идёте в офис. И вот вам выдают термосумку и форму (весной - летом поло, в остальное время — плащи.) вы ставите себе первый плановый слот и вас посылают на все 4 стороны. Всё, теперь вы курьер!

что обещает нам официальный сайт 

Примерно так выглядела моя предыстория работы. Может в следующий раз я напишу полноценный гайд по работе, но сейчас о плюсах и минусах

Начнём с приятного, с плюсов

Свободный график

Именно он меня подкупил при трудоустройстве. И это действительно невероятная вещь, которая позволяет тебе делать выходной когда ты хочешь. Проснулся и понял что не хочешь идти? Вперёд, можешь сидеть дома (если, конечно, у тебя не плановый, тогда никто тебе не даст отдохнуть) из этого вытекает и свободна выбора времени работы, что на очном отделении учёбы очень выгодно. Да, из-за таких «неожиданных выходных» ты теряешь теоретический доход, но иногда так хочется ничего не делать.

Получение зп

Тут довольно удобная система, то есть зарплата из моего налога (за платные доставки) приходит на следующий день. Кроме пт-вс, там выплаты идут в понедельник. В среду доплата по тарифу, но в подробности не будет вдаваться.

Сам процесс работы

Интуитивно понятный и не сложный. Вам всего лишь нужно прийти в точку А, забрать груз и дойти до точки B ничего не повредив при этом. Иногда идти нужно в соседний дом, иногда за 5 километров, тут уже рандом.Ещё вам нужно считать что вы всегда наедине с собой. Особо разговаривать не с кем, но тут уже зависит от вас, плюс ли это или минус. Зато есть возможность заниматься попутно другими делали. Сидеть на парах в зуме, слушать книгу или очередной очень важный подкаст. Либо просто гулять под музыку. Выбор за вами.

Коллектив

Его как бы нет, но он есть. Как я говорил, по большей части вы всегда одни, но иногда у вас появляется возможность пообщаться с другим курьером, и рассказать почему вам так не нравится доставка из «ресторан нейм» и уверяю, отклик вы всегда найдёте. Ещё здесь работает мотоциклетная фишка. То есть курьеры здороваются друг с другом и могут помочь если вдруг это понадобиться. Хотя буду честен, не всегда это происходит, но тут зависит от того, какого человека вы встретите.

Штрафы

Добавлю их в плюсы, штрафов практически нет(хотя я за то что бы их вообще не было) есть за опоздание на плановый слот — 1,6₽*мин и опоздание в ресторан/клиенту 2₽*мин. Макс. 40₽Не скажу что тебя часто штрафуют, но иногда бывают случаи. Таймер рассчитывает время примерно так: 100м = 1 минута. Но иногда он рассчитывает по другому, как? Я не знаю. Это уже нужно смотреть сам алгоритм.

Отмены

Вы можете съесть отмененный заказ. Вам не нужно, как в Деливери, выкидывать заказ в мусорку и снимать это на видео. (хотя может сейчас по другому). Да, плюс из разряда «Барин смилостивился», но это хоть что-то. Но отмены редко попадаются, лично у меня такое было 2 месяца назад. Это распространяется и на магнит/магнит косметик и тд. Так что теоретически вы можете домой принести как продукты питания, так и губную помаду с подгузниками.

А теперь самое интересное — минусы

Рестораны

Рестораны бывают разные. Как маленькие забегаловки, так и места для «господ». Проблема в ожидании заказа. Некоторые места готовят быстро (например суши) и когда ты приходишь, заказ уже готов и ты спокойно забираешь и идёшь к клиенту. (тут нужно учитывать кол-во позиций в заказе, кол-во других посетителей и «желание» повара). Но бывает ты попадаешь в мак или бк.

Начнём с бургер кинга.

Они готовят только после того как придёт курьер, то есть если другие места готовят как только приходит им заказ, то тут нужно подойти ко стойке и только тогда ты услышишь заветное: «готовим доставку!» Если посетителей мало, то заказ отдадут минут через 10, но если много, то готовься ждать 40+ минут, особенно если заказ большой. Теоретически, если тебе идти мин 20 до заведения в час пик, то суммарное ожидание клиента выйдет в час. Это мы ещё не учитываем сколько нужно идти до него. С другой стороны продукция всегда горячая, хотя стоит ли это того?

Макдоналдс.

Это просто пятая точка для курьера. Потому что так долго готовить заказы нужно уметь. Иногда мне кажется что они существуют вообще вне времени, и из-за этого им безразлично сколько мы ждём. И тут не важна какая сумма у тебя в заказе. Ты можешь ждать под час готовку пару бургеров с напитком, а можешь через 30м получить 4 больших пакета с едой. Это можно объяснять тем, что у них нету очереди на доставке. То есть они готовят не по порядку (1,2,3…), а по своему выбору (2,5,1…) ((я не уверен в этом, пусть в комментариях работники напишут как все это работает)) и из-за этого получается так, что ты ждёшь заказ, а перед тобою два новоприбывших курьера уже забирают свои. В среднем — час ожидания заказа. Бывает быстрее, бывает дольше. Зависит от большого количества факторов. Ну и ещё добавлю что курьеры в самом последнем приоритете по готовке. Сначала идет макавто, после зал, а уже в конце мы. Заказы собирают менеджеры (ребята в белых рубашках), но их обычно мало, да и заняты они другими делами.

Клиенты

Клиенты бывают разные. Есть те, кто оставляет чаевые. Кто-то посыпает добрыми словами или сочувственно кивает, когда ты оправдываешь свою долгую доставку из мака. Или просто встречают тебя с улыбкой и говорят спасибо. Вот ради этого и хочется работать. Но в большинстве случаев тебе приходится встречаться, скажем так, с «разными» людьми.

Одни не способны указать номер подъезда/квартиры/этажа. Скажите мне, что тут сложного? Наверное курьерам так нравится звонить кому-то и спрашивать: «а какой номер квартиры?» Есть их эволюционный вариант, указывают номер подъезда и квартиры, но не этажа. Вот тут начинается квест под названием «найди нужный этаж». В лучшем случае можно спросить у консьержа или найти бумагу, где написаны этажи с квартирами. Но в большинстве случаев приходится самому высчитывать этот этаж. Примерно так выглядят алгоритм: Вы забегаете в лифт, в первый раз прикидываете и едете на этаж, если не попали, считаете количество квартир и рассчитываете, где живёт клиент. Да, можно позвонить и не мучиться, но почему сразу не указать этаж? Ещё забавнее подняться и увидеть квартиры без номеров. Тут только и остаётся звонить клиенту.

Бывают моменты, что ты ждёшь клиента у двери, хотя он открыл подъезд через домофон. В чем проблема дождаться курьера? Я не знаю. Иногда клиенты не способны сказать базовые слова из набора «здравствуйте, спасибо, до свидания»Бывает что кто-то отчитывает тебя за долгую доставку. Иногда с матом, иногда просто со злобными глазами смотрят.

Был случай, я доставлял мак 2 часа и сказал клиенту фразу Спайка из Ковбоя бибоба "что случается — случается" Такую отсылку, к сожалению, не оценили.

Дома

Люди живут в разных домах. Кто-то в классической хрущевке, кто-то в элитном здании. Что их объединяет? Огороженные дворы. Это незабываемое чувство, подойти к калитке и увидеть что она открывается только по ключу. Приходится обходить и искать домофон. Или наоборот, ты выходишь и видишь что она открывается только по ключу. В чем проблема установить кнопку для открытия я не знаю. Бывает что стоят 3 разных домофона и поди догадайся какой тебе нужен.

Доставка из продуктовых

О, это такое «счастье» видеть доставку из магазина продуктов. Потому что она совсем случайна! Кто-то заказывает пару дошираков с чипсами, а кто-то 2 пятилитровки. Казалось бы, 21 год, какие пятилитровки в домах? Особенно круто когда идти до дома 3+км без транспорта. Да, можно вызвать такси за счёт заведения, но при условии, если заказ не вмещается в сумку, либо масса больше 15кг, но такое редко встречается. В большинстве случаев это хорошая потребительская корзина на 5-6кг. благо заказ собирают быстро и ждать тебе не приходится.

Зарплата

Зарплату всегда хочется больше. Она формулируется из количества сделанных заказов. То есть за условные 10 заказов вы получите +-1200. Но тут проблема в том, за какое время вы это сделаете. Бывает что получается закрыть за 5 часов, но и есть случаи, когда тратишь на это 10 часов. Как я писал выше, это зависит от ресторана (маленькие забегаловки быстро готовят), от местоположения клиента, как далеко сам ресторан и тд.В среднем, работая 4/3-5/2 получаю 6-7 в неделю. Много или мало это? Зависит от того, с чем мы сравниваем.

Трудозатратность

В среднем, я работаю по 9-10 часов в день. Суммарный километраж выходит 20+км, но это не значит что я в неделю прохожу 100км, здесь тебя спасает общественный транспорт. Хотя не всегда, бывает что доставка туда, куда транспорт не ходит. Как бы я уже привык и ноги не ноют, но вот новичку будет «тяжко» в первое время. (мягко сказано ещё)

Повышенный спрос

Повышенный спрос тут не такой, как в такси. Включается он, если курьеров не хватает в данной точке, для того что бы разгрузить доставки. Если система понимает, что курьеров мало, а людей, которые хотят есть, становиться все больше, то включается этот спрос, который отсеивает клиентов. (потому что не каждый хочет платить за доставку условных 250₽). Нам выгоднее, потому что за доставку получим дополнительные деньги. Но к сожалению такое редко бывает, хотя сурж показывает что город пылает в огне. Тут работает логика — ближе к центру больше шанс повышенки, но опять же — Рандом.

Нехватка курьеров

Казалось бы, все мы друг другу конкуренты, и чем меньше курьеров, тем лучше для нас. Больше повышенки, расстояния ближе, но нет. Тебя спокойно может выкинуть из одного района в другой, из-за того что система посчитала что там не справляются. Хорошо когда транспорт ходит туда, но бывает что тебе приходиться идти пешком 3 км в другой район, хотя ты сидел в богатом по заказам тц. Опять-таки, яндексовский алгоритм. И это влияет на твоё КПД и на ожидание клиента. Иногда заказ в метрах 500 от клиента, а тебе идти до ресторана 2 км, и вот как это объяснить?

Итог

Это был маленький очерк работы в Яеде. Вам самим делать выводы, хорошая это работа или плохая. С моей стороны, для студента это одно из лучших мест.

0
439 комментариев
Написать комментарий...
Valentin Dombrovsky
21 год, какие пятилитровки в домах?

Я тот самый «плохой клиент», заказывающий пятилитровки (хотя я всегда вежлив с курьерами и даю чаевые в приложении). Какие пятилитровки в домах, спрашиваете? Ну вот нравится нам вода из бутылок больше, чем из-под крана по разным причинам. Барские привычки, они такие, извиняйте-с.

Ответить
Развернуть ветку
Человек мира

Ради интереса, а чем плоха стационарная система фильтрации, хоть от того же Аквафор, с краником? Уже 4 года стоит, о проблеме воды забыл вообще, только фильтры раз в год меняю. И место он не жрет, так как все трубки и фильтры внутри кухни.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Спектр

Поддерживаю, не понимаю людей которые покупают воду, когда проще установить такой комплект, цена вполне адекватная, на ней и готовлю и дети подходят наливают и пьют, всё лучше чем с этими бутылками тоскаться.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

не у всех из крана льется такая вода, которую можно отфильтровать до вкусной

у меня в городе просто жуткая вода. Люди устанавливают себе навороченные фильтры, где фильтрационных колб много (3-6 штук). Как правило всё это дело ставится под раковину. Результат всё равно хуёвый, покупная вода вкуснее.

Впрочем, мне на это всё было чхать, пока не обнаружил песок в мочевом пузыре. С тех пор покупаю воду и бед не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Тоже перепробовал кучу фильтров. В итоге фильтр должен быть осмотический, только он обеспечивает стабильный результат, остальные плывут через месяц. Если не устраивает слишком мягкая вода осмоса, есть модели с последующей минерализацией

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Спектр

Возможно не спорю, но систем фильтрации очень много, я думаю подобрать в наше время не сложно. А вот песок в мочевом это не всегда из за плохой воды.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

как ты обнаружил песок в мочевом пузыре ( ಠ ͜ʖಠ)

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Петров

он рассыпался

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

на плесень и липовый мёд?

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

УЗИ
а может и не узи, не помню уже

я лечил простатит тогда, было немало исследований брюха и таза

Ответить
Развернуть ветку
Яна Волкова

УЗИ его прекрасно видит

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Песок остался?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

сюр когда они при этом топят за экологичность...

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Хз, мне фильтрованная вода сырой на вкус не нравится. Бутилированная тоже, кстати, часто г. Заказываю детскую – она очень качественная и вкусная и прекрасно подходит для кофе/чая.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Taticoma Bato

Химик-тян в треде с разоблачением пункта 2. Из осмоса выходит не дистиллят, а таки осмос, разница в наличии в осмосе и отсутствии в дистилляте растворенных газов. И воду после осмоса можно пить постоянно, если вы в принципе употребляете ещё хоть что-то, кроме воды (еду, чай/кофе).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Нельзя. Минерализатор нужен

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Спектр

Стоит уже более 10 лет, нет никаких рисков, поставил и забыл, фильтра только меняй, но всё дешевле чем покупать, да даже в плане удобств, всегда есть вода чистая.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alice Krakov

Чай не пьете, еду не едите?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alice Krakov

Нет, основа как раз пища. Суточная норма магния для человека составляет 300-400мг, кальция 1гр, калия и того больше. Взглянем на минерализацию воды, которую можно купить, например, Пилигрим: 22мг/л кальция и 4мг/л магния. Или Шишкин лес: 20мг/л кальция, 5мг/л магния. Этим количеством легко пренебречь, минералы в любом случае должны быть получены с пищей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Почитайте на досуге про реминерализацию после осмоса.

Ответить
Развернуть ветку
Max N

Минус осмоса - его нельзя надолго оставлять без работы, хотя бы раз в неделю он должен работать иначе или загниет или что-то там с ним происходит необратимое

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Вполне бюджетные осмос фильтры имеют картриджи минерализации. Вон у меня Аквафор морион имеет этот картридж, хоть он мне и даром не нужен, т.к. я не считаю что осмос вода несет вред, но раз есть то пускай будет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Естественным образом там много чего есть, в том числе вредного, для фильтрации этого всего я фильтр и ставлю. Тут речь о вреде осмосной воды, раз люди боятся пить чистую, коммерсы придумали минерализатор.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Океев ТВ

С Осмосом аккуратней будьте, но выбор за Вами.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Нууу, как минимум ее нужно установить, что на съемной квартире не всегда удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

скинул шланг-накрутил тройник-вернул на место-накинул шланг от фильтра. всё

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Хозяева только рады будут. Установка бесплатная, мастер делает да 20 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Max Yankov

Смотря какую воду покупать. Отфильтровать до шишкина леса возможно и получится, а вот до evian уже вряд ли.

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Во Франции эвиан не сильно дороже Шишкина леса по их меркам – нормальный, но отнюдь не премиальный бренд. Премиальность его настаивается где-то по пути в Россию в тёмном контейнере :-) Но это не отменят того, что вода неплохая.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид

А ещё можно жить на съёмной и менять их раз в год, например

Ответить
Развернуть ветку
436 комментариев
Раскрывать всегда