Как наладить питание, если тебе слегка за 30 (40)

Привет, vc! Давно не виделись. Санкции лишили нас возможности портить здоровье Маком, ездить на удобных люксус классах. Одного у нас не отнять — желания похудеть нормальными антизападными мерами.

Ну и ладно, теперь будем здоровее, будем заниматься настоящей физкультурой на босу ногу, есть Бутерброд "МеждухлебЪе" со вкусом русской земли, без ГМО и каких-либо вкусовых качеств, пить березовый сок и много ходить пешком. И дабы не ускорить отрицательный рост, поговорим, что делать с физ. формой дальше и как быть.

А нужно ли вообще чинить то, что не сломано?

Много слов было сказано про пользу отдельных продуктов, лучшесть разных диет.

Но дело принимает неожиданный оборот. Ортодоксальный ЗОЖ пустил корни и посеял раздор. Теперь в один ряд с теми, кто ест все подряд без разбору, встали те, кто боится без детального разбора что-то съесть.

К ищущим метод "как перестать есть все вредное и иногда съесть полезные овощи" добавились те, кому бы "перестать есть только полезные овощи".

Не будем сейчас каждому диагностировать нервную орторексию по сети Интернет, но я замечаю определенную тенденцию того, что люди чаще становятся недовольны собой и чувствуют себя слабовольными, если они питаются не по канону инста-самок и инста-самцов.

"Если твой завтрак не выглядит так, то где ты берешь смелость смотреться в зеркало?" говорят нам блогеры...
"Если твой завтрак не выглядит так, то где ты берешь смелость смотреться в зеркало?" говорят нам блогеры...

Сам тренд на переоценку своего рациона не плох. Скорее всего в нем и правда есть несколько дыр, которые бы подлатать. Но реальная ценность сомнительна, а польза нулевая, если все начинания строятся на домыслах о том, что ежедневно ты наносишь себе непоправимый вред своим "неправильным питанием".

Общаясь с большим количеством людей на тему питания, я заметил, что почти каждый оценивает свой рацион как “очень плохой” или даже “вредный”. Почему?

Я предполагаю, в следствии того, что наше представление о рационе складывается из идеальных фотографий и историй, которые мы видим каждый день и невольно сравниваем это со своим сегодняшним/вчерашним завтраком/обедом/ужином. Из-за чего недовольство своим рационом усиливается и укрепляется. Кажется, что ты все делаешь не так и мысленно себя ругаешь за выбор неправильных продуктов.

Из-за чего многие пытаются свой рацион починить, переработать, улучшить. А если не пытаются, чувствуют себя плохо от того, что не пытаются. Но действительно ли у тебя что-то сломалось?

Твой рацион — это лучшая его версия ever

В действительности, все мы питаемся очень неплохо. Если ты не житель африканской пустыни, где разнообразие продуктов скудно и можно ощущать различные дефициты по веществам, то я уверен, что твой рацион будет обладать всеми необходимыми питательными веществами.

Даже если ты считаешь, что ешь плохо, ты питаешься лучше, чем кто-либо 70-100 лет назад, не смотря на обилие переработанной и ультрапереработанной пищи.

Последнее, кстати, оценивают как ущерб и бич современников. Часто можно услышать такую фразу "раньше то все ели крупы, овощи и фрукты, а сейчас -- одна мука". Так ли это на самом деле?

Если мотнуть назад на 50-70-100 лет, то что мы увидим?

Как наладить питание, если тебе слегка за 30 (40)

Потребление хлеба и мучной продукции неуклонно снижается, картофеля тоже (хотя сам по себе картофель не плохой продут и на мой взгляд значительно недооценен), а потребление овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов постоянно растет. Сахар слегка подрос, но точно не занимает доминирующую роль в рационе.

Да, некоторые позиции недотягивают до рекомендуемых норм для абсолютного здоровья и бессмертия, и это как раз те дыры, которые можно подлатать (овощи и фрукты, молочные продукты и яйца). Но в остальном все выглядит очень достойно. Если телепортировать в наше время предка Homo, он бы точно сказал "No way!"

При чем свой положительный вклад в рацион вносят и цельные "полезные" продукты, и ультрапереработанные "вредные".

В одном исследовании у ученых не получалось составить полноценную модель питания на одной непереработанной (полезной) пище без ультрапереработанной (джанк фуд), потому что последняя являлась основным источником Витамина Е, Тиамина (В1), ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и кальция. Получается, вредная еда не такая уж и вредная?

Об улучшении рациона говорят и косвенные параметры, такие как средний рост человека, который постоянно растет и даже за последние 50 лет мы в среднем прибавили 5 см.

Кароч, то, как ты ешь — уже 20 лет как ближе к хорошему, чем к плохому.

Тюнинг, а не революция

Откровенно вредных веществ, которые делают плохо своим присутствием, можно пересчитать по пальцам одной руки. Однозначно плохи трансжиры, однозначно плохи канцерогены. Не ешь маргарин, аккуратнее со слоеным тестом и не жарь до горелой корочки. Все. 90% негативного воздействия ты уже убрал.

Большинство продуктов плохи не сами по себе, а плохи тем, что могут вытеснять из рациона другие продукты, которые тоже нужны и плюс, они могут быть очень калорийными и слишком вкусными, чтобы остановиться вовремя.

Простые сахара вряд ли чем-то могут навредить. Но ими можно подкормить неблагоприятную микрофлору кишечника, а благоприятную проредить. Можно нивелировать и для этого вовсе не нужно отказываться от сладкого и мучного, нужно просто прийти к норме по овощам и фруктам.

Избыток калорий

Вот что еще точно может навредить, так это избыток калорий и рост % жира в организме. Лишний вес — это однозначно плохо (как и малое количество мышц). С ним связывают большинство болезней. Самые смертоносные болезни в большей или в меньшей степени связаны с избыточным весом.

И в борьбе с этим тоже могут помочь цельные мясные продукты, молочная продукция и конечно овощи+фрукты.

Резюмируя, ты не делаешь себе плохо, питаясь не так, как популярные блогеры Россграм или Рутюб.
Если ты хочешь сделать свое питание лучше, тебе в первую очередь стоит позаботится о том, чтобы у тебя не было излишка калорий. Так же, можно настроить баланс БЖУ, и следить за достаточным потреблением овощей и фруктов. Но для этого всего не нужно отправлять под снос свой нынешний рацион и строить его заново. Он и так хорош. Достаточно просто оттюнинговать.

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся. Показываю кейсы своих подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

18
57 комментариев

Я раньше заморачивался с питанием, считал калории, взвешивал порции, ел по расписанию. И не сказать что это не давало результатов, но я определённо был несчастнее чем сейчас. А сейчас я нашел для себя идеальную схему. Я ем - когда хочу 🤷‍♂️. Как только я почувствовал голод я засекаю, примерно, 2 часа и потом ем. Что ем? Да всё что захочу и сколько захочу. Времени 8 вечера и хочется кушать? Как на счёт жареной картошки с грибами, стейком и пивом? Да без проблем. Главное что бы было соблюдено правило 2 часов. Не говорю что это норм для всех, но для меня это отлично работает: мне 36, и при росте 176 я вешу 70кг. Ну и да, я занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю 😂

7
Ответить

Не говорю что это норм для всех, но для меня это отлично работает: мне 36Ну в 36 - немудрено, организм еще не испорчен годами неправильной еды + много движения. А Вы попробуйте в 46..

2
Ответить

Интуитивное питание это конечно зашибись, но не подходит всем. У меня например РПП и диабет, если дать мне волю, организм будет просить сладкое всегда (надеюсь временно. потому что я на протяжении прошлого года сахара толком не контролировала) и я не умею есть так чтобы я насыщалась - съедаю все, что на тарелке/сковороде/кастрюле (боюсь что еду у меня отберут, спасибо маме, которая всегда у меня кусок отбирала блин). Так что мне 22 и у меня ожирение, хы.

1
Ответить

Согласна. От одной диеты без спорта пользы особой не будет.

1
Ответить

Вы нашли свой режим👍🏼 Это очень ценно)

Ответить

Рацион моего бати на 90% состоит из хлеба, картошки, макарон, яичницы, тушеной капусты и кабачковой икры. В гигантских порциях, потому что работа отчасти физическая. Он не то что мясо/рыбу/молочное не ест, он и фрукты то не пробовал кроме яблок. Живет вполне себе проблем не зная (тьфу-тьфу). Будто бы много чего не доедает, но и супервредного тоже ничего не ест — в каком-то смысле сбалансированное питание выходит.)

4
Ответить

30лет, жру все подряд , чипсы всякие, колу, буквально килограммовые торты за 3 дня съедаю, но никаких проблем с весом нет, занимаюсь регулярно физкультурой и спортом последние лет 10-12, без каких то перенапрягов, но регулярно, вот вам и весь секрет. Занимайтесь собой постоянно, пока живёте, а не когда приспичит.

1
Ответить